И.А. Кузнецова. ЧАСТНАЯ МОЛИТВА В СЕМЕЙНОЙ ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КУБАНИ

Шмарин Д.А. Молитва перед дорогой

«Один пас скотину около моря. Ну приходит пасть скотину, а сам тогда молится. Там е кувет, е дороги, а он прыгает в одну сторону, прыгнет та говорит: «Це тебе Господи — назад прыгнет где был — это мене Господи « — молился так. Прыгал туды-сюды, а только Господа вспоминал, просил. А богатые люди едут на море, по делу, или что, на тройке едут (…) Остановили, вижут шо вин прыгает туды-сюды, да говорит: «Шо ты делаешь, че ты делаешь, че прыгаешь ? « А он говорит: «Я прыгаю. Богу молюсь, я не грамотный, молитвов не знаю. Так вот прыгаю: «Цэ тебе Господи «, — назад прыгну: «Это мене Господи». Трудывся, работал. Сказали ему: « Не так молятся « и рассказали ему «Отче наш». Он запомнил. Начал читать эту молитву, не стал прыгать. А тогда забыл, не запомнил слова и вдагон за лошадьми. Они уже лошадей бросили, погрузились на корабль и поплыли. А он догоня корабль по воде. Догоняе, не тонет, идет, как по суше идет. Они оглянулись — бежит тот человек, шо учили его молитве. Остановили корабль: «В чем дело, что такое?» Они поняли, что он уже святой, он не грешил, а тольки молился, так и в святые уже вышел. Остановили: «В чем дело? « — спрашивают. «Забыл как молиться, как читать молитву «Отче наш». Ему сказали: «Как молился, так и молись». Они вижут шо он уже святой, идет по воде как по суше. Вот такие твердые есть люди и из-за этого есть святые, выходют по своим молитвам, молются так усердно, сердцем, молятся как умеешь» (1). В этой легенде, записанной в ст. Кардоникской, раскрываются представления о важнейшей стороне христианской жизни — молитвенном общении с Богом. В данном сообщении речь пойдет о молитвах произносимых ежедневно в быту. Респондентами являются жительницы станиц, родившиеся в 1910-30-е годы, православные, которые в данный момент (по мере возможности) ходят в церковь. В ходе бесед наши собеседницы, прежде всего, рассказывали о действиях своих родителей. На фоне ретроспективных рассказов раскрывается и современная ситуация. В советский период частная молитва являлась одной из немногих возможных форм исповедания веры.

Брандт Юзеф Молитва в степи

Частная молитва — ритуал установленный церковью, но исполнение его «домашнее», т.е. вне общественного богослужения в церкви. Бытование норм и правил христианства в традиционной культуре далеко не всегда соответствовало требованиям церкви. Соблюдение правил, количество и текстовое разнообразие зависели (и зависят) от степени воцерковленности и грамотности членов семьи. В одной и той же ситуации (например, перед едой) в разных семьях могли быть прочитаны разные молитвы. Этому способствовала и форма передачи текстов.

По свидетельствам наших собеседниц приобщение к молитве и обучение происходило в кругу семьи. Тексты передавались устно. «Постановют нас родители и сами читают вслух и мы за ними повторяем» (2). Значительно реже упоминают о том, что молитвам учили в школе. Это объясняется не только атеистической идеологией в системе советского образования. К моменту определения в школу у ребенка уже складывались первоначальные навыки чтения молитв и отношение к ним. Молитвослов как источник текстов молитв практически не упоминается, но представление о подобных книгах присутствует. В качестве письменного источника выступают тетради, в которых помимо списков духовных стихов и заговоров находятся и молитвы. Источником была и служба в храме. Перечисляя молитвы, среди прочих упоминают тропари, исполняемые во время престольного праздника, и молитвы, обращенные к святым, в честь которых освящен приходской храм.

Обязательным было чтение молитв утром, вечером и перед едой. Количество молитв и состав читающих зависели от традиций принятых в семье. Утром и вечером члены семьи могли молиться отдельно друг от друга (в зависимости от того кто когда просыпался и когда оканчивал работу). Однако отмечается, что вечерние молитвы лучше читать в полночь («говорят у двенадцать часов самые врата раскрыты, самое хорошо да Бога доходит»). Молитвы читались «все какие знаешь». Наиболее часто: «Отчую» и «Богородицу» (Богородице Дево, радуйся). Эти две молитвы выделяются респондентами как основные. Считалось, что их нужно знать обязательно. Кроме этих молитв называют: «Верую», «Царю небесный», «Достойную», «Пресвятая Троица». Помимо этого (или вместо) могли произноситься импровизированные обращения: «Вот я ложусь спать и говорю: «Дай мне Господи хорошего сна, упокой меня сном, чтоб я отдохнула, а ещё прошу Тебя Господи, встану с утра, что намечу я работать, помоги мне Господи и дай мне, Господи здоровья. Потом утром встаю, прошу: Господи, ну я иду на работу, помилуй меня, Господь « (3).

Непосредственно перед сном в разных семьях осеняли крестом постель и себя, подушку, окна и двери, четыре стороны света, рот. В это время могли произнести «Слава, Тебе, Господи» или «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». В этих же ситуациях произносились и тексты не входящие в молитвословы. В ст. Григориполисской, перекрещивая подушку произносят: «Ангел хранитель, храни до полночи, Божия Матерь до скончания ночи» (4), в ст. Расшеватской «…Ангел мой, хранитель мой, сохрани моё сердце и закрепи. Враг сатана, откоснись от меня. На небе толстящий крест, на том кресту написано: «Лука, Марка, Петро-Павла, Никита-мученика, за Христа мучился, а за нас Богу молится» (5). Жительница ст. Калининской перед сном крестит окна и двери («вот двери хрестю») и произносит: «Святый Спаситель, спаси, сохрани и помилуй. Господь на дверях, Матерь Божия на пороге. Аминь» (7), а в ст. Мингрельской крестят четыре стороны света и произносят: «Огонь погас, Господь до нас, Пресвятая Богородица спаси нас» (8).

Перед едой молитву произносил тот, кто в данный момент был старший в семье (либо каждый «при себе»), не вслух. Перед тем как сесть за стол чаще читали: «Отче наш». Могли произносить кратко: «Святой Господи, благослови» (9) или «Госпади памилуй, Госпади памилуй, Госпади памилуй и благослови, благослави, Госпади на пищу» (10), либо ограничивались осенением себя крестом. После еды произносили: «Спаси Христос» (11), «Во имя Отца и сына и Святого Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь» (12), «Спасибо Богу, Матери Божей, усим святым, за хлиб, за силь, за дар Божий» (13).

В течение дня неоднократно просили у Бога помощи и благословения («Господи, помоги мне испечь хороший хлеб», «Господи, благослови» (при дойке коровы), «Господи, благослови начать работу» (перед пахотой), « Зароди, Господи, и слепым, и нищим, и нам и всем» (перед посадкой овощей)) (14). При выгоне коровы на выпас её крестили со словами: «Крестом крестю, крестом ограждю, крестом врага отга-няю» (15). Побудительным мотивом для чтения молитв может быть и душевное состояние: «Страсть меня возьмёт какая, пойду, начинаю какие молитвы какие знаю [читать]» (16).

Призывали Бога при выходе со двора, стараясь оградить себя от непредвиденных обстоятельств. В этой ситуации могли произносить и простые пожелания: «Ну, иди с Богом, хай тебя Господь хранит» (17), но встречаются и более сложные тексты: «Огради мене Господи, силою чесного животворящего креста, спаси мени, Господи, от всякого зла» (18), «Господи, я в пути, Господь у меня впереди, два ангела по бокам, один позади. Господь меня сбереги», «Господи, я в путь иду, Тебя с собой зову. Ангел вылетай, дорожку мне очищай, а Мать Божия меня спасай» (19). У одной из жительниц ст. Кардоникской молитва, которую читают перед выходом, написана на внутренней стороне калитки. Читают её выходя со двора: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыней твоей и служений тебе и сочетаюсь Тебе Христове, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» (20).

Респонденты отмечают особую силу молитв «Да воскреснет Бог» и «Живые помощи» (псалом 90). «Есть дорогие молитвы — «Живые помощи», «Да воскреснет Бог». Это ото всего». На память их знают редко, тексты бытуют в списках. Так, переписанный псалом «Живый в помощи Вышняго…» давали уходящему в дальнюю дорогу или на службу.

Необходимость чтения молитв и их помощь нашими собеседниками не ставится под сомнение. Свои рассуждения они подкрепляют бытовыми историями из собственной жизни. Так, одному из респондентов «зашло в голову» повеситься от тяжелой жизни, «бесы толкали». Старая женщина подсказала, что нужно носить крест и читать «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь» и «как отвадили». При этом подчеркивается, что молиться надо искренне и с верой. «Только будешь молиться, душой не криви. Вот молись, и молись, и молись, и отмолишь грехи» (21). «Только моляца в тайне, шоб никто не знал, и Господь будет принимать в тайне, а не так шо выйдешь там и «ля-ля-ля», шо я молюсь Богу» (22). Уклонение от чтения молитв воспринимается как грех.

В быту станичники обходились незначительным количеством текстов молитв. Этому находили и свое объяснение, указывая на то, что Господь сказал: «Я многословия не люблю, то есть и не хочу. Ты адну молитву знай «Отче наш», в ней всё сказано» (23). «А много слов тоже плохо. На душе совсем другое, когда скажешь два-три слова, но ани так идут от души, такие они полезные».

Несмотря на то, что во многих станицах открылись приходы и появилась православная литература, в т.ч. и молитвословы, народные молитвы продолжают бытовать. Это не случайно, т.к. чтение молитв вошло в сферу устной традиции. Согласно народным представлениям, принятие текста молитвы от верующего человека уже является гарантией ее правильности и поэтому наши собеседницы не находят нужным соотносить текст с письменным источником.

При подготовке статьи были использованы полевые материалы фольклорно-этнографической экспедиции отдела фольклора и этнографии КГНТУ «Кубанский казачий хор» за 1991, 1998, 1999 и 2000 годы. Помимо материалов автора, в статье используются материалы Шептуна С. В., Богатырь Н. В., Кулинич М. В.

В статье Кузнецовой И. А. помимо молитвенных приводятся заговорные тексты, отличающиеся от первых как по своей структуре, так и по характеру обращения к высшим силам (прим. редактора).

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Полевые материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции-98 (ПМ КФЭЭ-98). Карачаево-Черкесская республика (КЧР). Зеленчукский район (р-н), станица (ст.) Кар-доникская. Аудиокассета (АК) № 1696. Информант (Инф.) Плотникова Матрена Яковлевна (1907 г.р.).

2. ПМ КФЭЭ-98. КЧР. Зеленчукский р-н, ст. Сторожевая, АК № 1510. Инф. Колесникова П. Н. (1918 г.р.).

3. ПМ КФЭЭ-99. Ставропольский край. Шпаковский р-н, ст. Сенгилеевская, АК № 1970. Инф. Бессонова К. И. (1925 г. р.).

4. ПМ КФЭЭ-99. Ставропольский край. Новоалександровский р-н, ст. Григориполисская. АК № 1870. Инф. Кострова М. И.

5. ПМ КФЭЭ-99. Ставропольский край. Новоалександровский р-н, ст. Расшеватская. АК № 1853. Инф. Безрядина О.А. (1918 г.р.)

6. ПМ КФЭЭ-2000. Ст. Калининская. АК № 2114. Инф. Савченко С.К. (1913 г.р.)

7. ПМ КФЭЭ-2000. Калининский р-н, ст. Мингрельская. АК № 2200. Инф. Матвиенко В. Я. (1928 г.р.)

8. ПМ КФЭЭ-99. Кавказский р-н, ст. Дмитриевская. АК № 1826. Инф. Егорова А. П. (1936 г.р.)

9. ПМ КФЭЭ-98. КЧР. Зеленчукский р-н, ст. Сторожевая. АК № 1535. Инф. Ивахно М. И. (1927 г.р.).

10. ПМ КФЭЭ-99. Ставропольский край. Новоалександровский р-н, ст. Григориполисская. АК № 1870. Инф. Кострова М. И.

11. ПМ КФЭЭ-99. Успенский р-н, ст. Убежинская. АК № 1996. Инф. Кравченко Ф. Ф

(1912 г.р.).

12. ПМ КФЭЭ-2000. Ст. Калининская. АК № 2114. Инф. Савченко С. К. (1913 г.р.).

13. ПМ КФЭЭ-91. Мостовской р-н, ст. Баговская. АК № 159 Инф. Колесникова Е. (1912 г.р.).

14. ПМ КФЭЭ-98. КЧР. Зеленчукский р-н, ст. Кардоникская. Инф. Лещева Е. М (1917 г.р.).

15. ПМ КФЭЭ-99. Ст. Тбилисская. АК № 1738. Инф. Мезенцева М.М. (1908 г.р.).

16. ПМ КФЭЭ-99. Ст. Тбилисская. АК № 1737. Инф. Сердюкова Е.П. (1937 г.р.).

17. ПМ КФЭЭ-98. КЧР. Ст. Зеленчукская. АК № 1632. Инф. Швыдкова О.Т. (1912 г.р.).

18. Личный архив Богатырь Н. В. Письмо Тюминой А. Б. (1926 г.р).

19. ПМ КФЭЭ-98. КЧР. Зеленчукский р-н, ст. Кардоникская. АК № 1697. Инф. Плотникова М. Я. (1907 г.р.).

20. ПМ КФЭЭ-99. Шпаковский р-н, ст. Сенгилеевская. АК № 1970. Инф. Бессонова К. И. (1925 г.р.).

21. ПМ КФЭЭ-2000. Калининский р-н, ст. Старовеличковская. АК № 2085 Инф. Волченко П. Д. (1912 г.р.), Шевченко М. Я. (1929 г.р.).

22. ПМ КФЭЭ-98. КЧР. Зеленчукский р-н, ст. Сторожевая. АК № 1500 Инф. Лесовя Н. Д. (1936 г.р.), Суворова Н. Г. (1934 г.р.).

Опубликовано: Православие, традиционная культура, просвещение. Сборник научных статей. Краснодар, 2000. С.48-53

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s