Культура казаков и этническое воспитание подрастающего поколения.

фото И. Космынина

Поднимаемая в данной статье проблема очерчивает круг вопросов содержащих актуальную для современного казачества тему: возможность сохранения собственной идентичности как в условиях глобализации проявляющейся во всех сферах российского общества, так и в условиях реформирования политической системы. Если первый из указанных факторов несет нивелирование культурных особенностей казачества, довольно пострадавших в условиях советской модернизации, то второй фактор создает потенциальный барьер для полнокровного существования казачьей культуры, поскольку сводит казаков к состоянию служилого сословия, при декларировании «развития казачьей культуры, уклада и быта». Происходит подмена культурного своеобразия этносоциальной группы узким функционализмом в системе государственной «и иной» службы, что усиливает раскол в самом казачестве не столько по общественной, сколько по этнической принадлежности.

Указанные факторы влияют на этническое самосознание казаков, под которым следует понимать осознание людьми своей принадлежности к определенному народу. По этому поводу в отечественной этнологии существует обширная литература. В 70-х годах Ю.В. Бромлей пытался расширить концепт термина, полагая, что «нет оснований сводить этническое (национальное) самосознание лишь к осознанию этнической (национальной) принадлежности. Ведь самосознание есть осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения и т.д. Соответственно этническое самосознание включает суждения членов этноса о характере и действиях своей общности, ее свойствах и достижениях, так называемые этнические автостереотипы. Эти суждения неразрывно связаны с представлениями о других этносах, в первую очередь с соответствующими этническими стереотипами» (1). Интересно мнение В.И. Козлова о том, что «этническое самосознание, подобно другим идеологическим формам, может сохраняться довольно длительное время даже при территориальном и хозяйственно-культурном отрыве отдельных групп от основного этнического ядра и при утрате им своего родного языка» (2).

Этническое самосознание считается оформившимся тогда, когда воз-никает самоназвание этноса (3). Таким самоназванием для указанной этносоциальной группы проживающей на территории Ростовской области являются «донские казаки». Терминологически этот термин представлен в известной статье В.Н. Королева в «Энциклопедии народов Юга России» (4). Этническое самосознание непосредственно выражено в чувстве идентичности, которое дает отдельному человеку возможность говорить «мы». По мысли гейдельбергского египтолога и археолога Я. Ассмана, чувство идентичности, связывающее людей в единое целое, есть «коннективная структура» общего знания и представления о себе, которое опирается, во-первых, на подчинение общим правилам и ценностям, во-вторых, на сообща обжитое прошлое. Основной принцип всякой коннективной структуры — повторение. Оно гарантирует, что траектории деятельности не потеряются в расходящейся бесконечности, а будут подчиняться узнаваемым образцам и опознаваться как элемент общей «культуры» (5). Повторение и «воскрешение» былых событий выражено в обрядовых формах поведения. В казачьей культуре эти формы поведения запечатлены в календарных обрядах, в ритуалах семейно-бытового цикла, но поскольку ядром казачьей культуры выступает воинская составляющая, то обрядовую сторону, содержащую военно-состязательные элементы можно считать наиболее важной и показательной.

Основной целью использования этнических элементов в воспитатель-ном процессе современного казачества является формирование этнофора, превращение его в носителя определенных этнических качеств, картины мира связанной с чувством идентичности, с твердой нравственной и гражданской позицией. Последнее качество используется как результат военно-патриотического воспитания, при этом подросток и юноша осваивают навыки обращения с современных оружием, рукопашного боя, у них формируется чувство дисциплины, знание военного устава. Однако военно-патриотическая работа имеет мало общего с этническим воспитанием казака, хотя и может служить для последнего подспорьем в качестве физического воспитания и формирование гражданской позиции.

фото И. Космынина

Здесь следует отметить, что воспитательная среда, в которой заявляются казачьи этнические ценности, разнится по своему характеру. Так, школа со статусом казачья или казачий кадетский корпус, могут давать образцы этнокультурного воспитания только в том случае, если будут взаимодействовать с казачьими общинами, принимать непосредственной участие в народных праздниках, нести элементы этой самой культуры в массы, а также иметь высококвалифицированных специалистов в области народной казачьей культуры. Иное дело, когда воспитание проходит в самой общине и казачьей семье. Здесь навыки передаются традиционным способом и будут искать среду для собственной реализации, которой могут выступать казачьи народные игры – шермиции.

В традиционной культуре занятия физическими упражнениями проходили систематически, ежедневно. Соревнования, выполнявшие функцию проверки состояния военно-физической подготовленности народа, приурочивались к различным праздникам и сборам. Праздник, будучи ритуальным явлением, нес в себе черты не только проверки, но и формирования определенных культурных черт, поскольку сосредотачивал в себе основные этнические ценности, правила и нормы поведения, актуализируя и закрепляя их в поколениях. Ритуал формировал и поддерживал связи между поколениями, как живыми, так и уже ушедшими, он влиял на культурную память, пробуждая фигуры воспоминания, в виде исторических песен, былин, стихов. Он содержал в себе обрядовые механизмы, которые социализировали человека, связывали его с окружающими предметами и людьми культурными связями.

Если рассматривать традиционную культуру казачества как некое агональное (состязательное) пространство, где в условиях состязательной практики, боя формировался воин, то следует рассмотреть элементы (стихии) этого пространства. Таковыми являются, например, Оружие и Конь. Стихиями или символическими формами мы называем их в силу того, что каждый из этих элементов включает в себя акциональный, вербальный, реальный, а также локативный и темпоральный коды. Например, Конь выступает не только средством передвижения (реальный код), предполагающим навык управления, вольтижировки, ухода за ним (акциональный код), но и содержащим в себе определенное мифологическое представление, отраженное в легендах, рассказах стариков, песнях, поговорках (вербальный код), которое в полной мере реализуется в ритуальной практике, где символ коня актуализируется как культурное явление (темпоральность и локативность). Подобное пространство вмещало в себя фигуры воспоминания и механизмы их актуализации или «воскрешения».

Данные соображения предполагают и особенности использования элементов традиционной культуры в современной образовательной практике. Для этого конструируется культурное пространство, включающее в себя указанные культурные коды. Следует сразу заметить, что занятия в казачьих учебных заведениях и казачьих общинах и семьях, предполагают подготовку участников к празднику. На занятиях учащиеся занимаются изучением боевых традиций казаков, причем обучение строится на живой передаче знаний, использовании основного принципа культурной трансмиссии «делай как я».

Учащиеся осваивают стихии агонального пространства: они работают с пикой-дончихой, шашкой-свашкой, учатся стрелять, бороться на ломка,, биться на кулаках. Обучение кулачному бою, например, проводится в традиционных формах: игровая практика предваряет изучение связок кулачков (играют в пятнашки, латки, конный, петушиный, собачий бой, уходят вьюном от нагайки); сила развивается в поднятии гири (кто больше), перебрасывании камешков друг другу, силовых упражнениях. В кругу под напором ударов товарищей учатся работать против нескольких противников, причем мера удара определяется принципом (не причини вреда не получишь сам, то есть если наносишь удары в полную силу то жди такого же ответа), все это проходит в игровой, веселой манере, под плясовые наигрыши бубна или пение плясовых и шуточных песен. То же можно сказать и о работе с традици-онным оружием: шашкой, кинжалом, пикой. Нами была разработана методика обучению владению шашкой и пикой (6).

Как уже отмечалось, ритуальная практика призвана актуализировать символические формы агонального пространства казачьей культуры. Ритуалы имеют под собой историческую основу. Например, у обряда посвящения в казаки имеется прототип – обряд «посажения на конь» (7). В нашей практике (Светлоречная СОШ №10 Зерноградского района) посвящение проводилось в 12-13 лет, так как обучались дети разных возрастов. Инициации различаются у старших и у младших. Младшие казачата сажаются на лошадь старым казаком, лошадь обводят по кругу, казачка нарядно одетого с лентой через плечо снимают с коня и отдают родителям (отцу) со словами «вот вам казак». Перед этим казачата демонстрируют свое умение в состязаниях, знании истории и культуры казачества. Старшие ребята посвящаются после прохождения обязательных испытаний. Пред атаманом и советом стариков они демонстрируют свое умение в обращении с оружием, бороться традиционными видами борьбы, биться на кулаках. После чего посвящаемый подходит к иконе становится на колено и читает молитву «Отче наш», атаман стегает его нагайкой, говоря: «служи верно, Вере, Дону и Отечеству». Прошедшему посвящение дается памятный подарок из казачьей справы (8).

Ритуальные формы проведения охватывают и традиционные праздники, которые являются ориентирами всей работы. К праздникам приурочены различные состязания, казачьи домашние игры. Проведение самого календарного праздника обусловлено особенностями казачьей культуры (наличием военного компонента), а также логике самого праздника. Обычными вехами в календаре являются День Семена Летопроводца (посвящение в казачата), Покрова Пресвятой Богородицы (войсковой праздник), Святки (от Рождества до Крещения, отмечаются один раз обычно на Крещение), праздник Масленицы, Пасха, Красная горка, Троица.

Проверка достигнутых навыков и знаний проходит на народных праздниках, где дети должны соревноваться в танцах (как с оружием, так и без), знаниях стихов и песен, фехтовании, борьбе, стрельбе и проч. В настоящее время такие мероприятия могут обозначаться как дань традиции обрядами «посажения на конь», шермициями, святками или масленичными гуляниями с мужскими коллективами обходчиков, колядовщиков, гулебных команд.

В качестве функционирующего пространства казачьей культуры можно рассмотреть традиционные казачьи игры, возрожденные казаками Мечетинского юрта как домашние игры, затем получившие свое продолжение на территории Ростовской области и Краснодарского края. Эти игры проводятся без влияния реестрового казачьего общества и являются простым волеизъявлением нескольких сотен казаков, потомков донских, кубанских, уральских, терских казаков съезжающихся на игры со всей России.

фото И. Космынина

Изначально игры предполагали несколько дисциплин состязательного характера: рубка и фехтование шашкой, фехтование пикой, стрельба, борьба на ломка, кулачный бой. В дальнейшем они расширяются за счет участия казаков различного возраста от 6 до 60 и более лет; использование новых дисциплин танцевального (танец с шашкой) и игрового характера (айданчики), а также участие в них конных казаков-джигитов, которые, правда, испытывают трудности с транспортировкой и размещением коней. Подобные игры сопровождаются семинарами по воинской культуре казачества, и уже есть предложения расширить тематику семинаров за счет привлечения специалистов в области казачьего танца, казачьей песни, которые бы смогли обучить народной манере исполнения. Это все говорит о необходимости создания Центров традиционной культуры и открытие факультета традиционной культуры в ЮФУ, где можно было бы готовить специалистов в области этнических культур Северного Кавказа, в том числе и казачества.

На сегодняшний день утвердилась основная программа шермиций: рубка шашкой, фехтование шашкой, фехтование пикой, танец с шашкой. Чтобы быть допущенным к играм, надо пройти квалификацию, участники выступают в казачьем национальном костюме, в зависимости от территориальной принадлежности – чекмень, рубахи, шаровары (не обязательно с лампасами), чирики, наговицы, черкески, папахи и проч.

Пространство шермиций, их этапы имеют определенную направлен-ность и структуру. Так, выделяются места для стариков, женщин и детей, участников. Призы вручают старики, они же помогают в осуществлении судейства. Начало соревнований связано с молебном (молитва сопровождает любое значимое действо казака), на проведение игр получается благословение владыки. Гулебные команды являются на шермиции с флагами и своими атаманами, флаги связаны с юртовыми или куренными значками.

Целью подобных методов работы является воспитание этнического самосознания, разносторонне развитой личности, обладающей способностью постоять за себя, семью, Отечество. Реанимирование традиционных форм воспитания, на наш взгляд, будет способствовать консолидации сельского населения Дона, развитию патриотизма, военной выучки подрастающего поколения на основе традиционных форм вооружения, в дальнейшем на службе в армии, казаку не составит труда освоить приемы штыкового боя, если он обучен владеть пикой или дротиком, приемам рукопашного боя, если он имеет навык кулачного схода и борьбы, шашечной рубки. Также следует учитывать, что подобное обучение накладывается на казака не голой техникой приемов и навыков, а культурной составляющей, имеющей отражение в фольклоре, праздничной культуре, традиционном православном мировоззрении.

А.В.Яровой

Примечания:

1. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М.: Наука, 1973. С. 97.
2. Козлов В.И. Проблема этнического самосознания и ее место в теории этноса. Советская этнография.1974. №2. С.79-92.
3. Крюков М.В. Эволюция этнического самосознания и проблема этногенеза. Расы и народы. М., 1976. Вып.6. С.62.
4. Королев В.Н. Казаки донские. Энциклопедия культур народов Юга России: В 9 т. Т.1. Народы Юга России. Ростов н/Д., Издательство СКНЦ ВШ, 2005. С.114 118.
5. Ассман Я.Культурная память: Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. М.: Языки славянской культуры, 2004. С. 16.
6. Яровой А.В. Воинские традиции в культуре донских казаков: Учебно-методическое пособие. Зерноград, 2010.
7. Проценко Б.Н. Инициальные обряды как элемент духлвной культуры донских казаков// Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 1996.№1.
8. Яровой А.В. Использование элементов традиционной культуры в современном воспитательном процессе. Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2004 год. Дикаревские чтения (11). Краснодар: ООО РИЦ «Мир Кубани», 2005. С.288-294.

8 responses to “Культура казаков и этническое воспитание подрастающего поколения.

  1. Начало соревнований связано с молебном (молитва сопровождает любое значимое действо казака), на проведение игр получается благословение владыки.

    Андрей а если будет политическое решение власти (последние решения о централизованном казачестве и соответсвенно вне реестра казаков не может быть)и владыке будет команда сверху не благославлять Шермиции, то они будут проводиться????

  2. Слава, власти надо осознать, что шермиции, в нашем случае, есть институт гражданского общества, они несут в себе культурную составляющую для определенной (переписью?!) части россиян. Запрещать и непущать можно, но тогда Бог за нас, ведь цели и задачи игр — духовное, нравственное, физическое воспитание, удержание связующих межпоколенных нитей (при высмеивающем и рвущем все постмодерне, уход власти светской (как и духовной) от этого процесса делает ее неспособной править, слишком явным окажется то, что власть способна только брать (и что тогда в ней народу?), но это риторика. Короче, не думаю, что у духовника не поднимется рука на благословение (шермиции ведь то же своеобразная дорога к храму) хорошего дела. А если случится такой казус, то что нам до того? Разве мы не община православных христиан находящихся в походе?

  3. Изумительный сайт! Особенно верхушка «Главной» и т.д.
    Очень интересное и познавательное содержание.
    Сайт случайно нашел на Googl.
    P.S. Атаманы ВД сюда наведываются, али как?

  4. Уведомление: ПРАВА НАРОДОВ » Культура казаков и этническое воспитание подрастающего поколения·

  5. А ежели казак не исповедует христианство? Он не допускается у участию в игрищах али просто не не участвует в молебне?

    • Во первых, не в игрищах, а в национальных казачьих играх. Во вторых, издревле, шермиции всегда приурочивались казаками к христианским праздникам, дням памяти особо чтимых казаками святых — Георгия Победоносца, Иоанна Воина и т.д. В третьих, в возраждаемых сейчас нами шермициях мы видим один из путей к объединению казачьего народа на основе воинской традиции и культуры наших предков, которые были православным христианами. Как вы вольетесь в единство всех казаков на предстоящих шермициях, которые будут своих праотцев «за святую православную веру, за святые Божии церкви и за други своя во граде Азове живот свой положивших» поминать? В сторонке будете стоять, от братьев ховаться? А христианское поминовение будет проходить красной нитью через все предстоящие шермиции, от панихиды в Ратном храме, Крестного хода до бойного места, и окончания шермиций, когда по древней традиции, вкруг майдана поставят столы, все казаки будут Богу нашему молиться, чары пить, брататься… А среди участников наших игр традиционно присутствует много казаков-староверов, которые в Христовой вере дюже крепки, особенно уральские казаки, как бы ишо и конфликта не дай Бог не вышло…
      На ваш вопрос отвечу так. Мое личное сугубое мнение. Ежели вы казак по национальности, владеете традиционным казачьим оружием и хотите принять участие в национальных казачьих играх, то отказать вам в этом мы теоретически не имеем права, т.к. у каждого отдельного представителя казачьего народа могут быть различные политические, идеологические и религиозные взгляды. Главное, чтобы вы квалификацию прошли.

      Вообще же вопрос заданный вами очень и очень не простой.Попрошу администратора портала вынести его на обсуждение казачьей общественности. Кругом и порешим, как быть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s