«Фланкировка шашкой (крутка)».

Никита Чернов (фото И. Космынина)

С 2012 года фланкировка шашкой отсутствует как дисциплина шермиций, поскольку все указанные элементы искусственно были взяты из казачьих танцев или развязывании кисти для рубки шашкой, и не имеют под собой традиционной, а значит, национальной, составляющей. Все нижеуказанные элементы следует проводить при разминке кисти и плечевого пояса для подготовки к рубке, а также их можно использовать в казачьих танцах с оружием. Но состязаний в том, кто красивее помашет шашкой у казаков не было, тем более никогда не существовало женского размахивания шашкой, как и женской рубки шашкой.

Дисциплина шермиций «фланкировка шашкой (крутка)»

1) Развязка кисти – упражнение служащее подготовкой и разминкой кистевого и локтевого сустава руки, перед фланкировкой шашкой. Клинок совершает прокруты в разных направлениях.
2) Фигуры фланкировки – оцениваемые технические действия, подразделяющиеся на фигуры простой сложности, средней сложности и высокой сложности. К последней категории относятся комбинированные действия, состоящие из простых фигур.
3) Восьмерки – простое движение клинка по восьмиобразной амплитуде. Бывает:
Восьмерка прямая.
Восьмерка обратная.
Вертикальная восьмерка.
Вертикальная восьмерка обратная.
Восьмерка за спину.

А.Яровой (фото И. Космынина)

4) «Черт» (название используемое школой П.Полякова для обозначения боковой восьмерки) – движение клинка по восьмерке вокруг правого бока (боковая восьмерка). Бывает:
Черт с прокрутом – совмещение фигуры 8 и 9.
Черт с обратным прокрутом.
Черт с двойным прокрутом.
Обратная восьмерка и черт с прокрутом.
Черт с прокрутом и вертикальная восьмерка.
Обратная восьмерка и черт с прокрутом.
5) Крутка с горизонтальным ударом налево.
6) Перехваты шашки.
Перехват перед собой простой с оттяжкой;
Перехват с прокрутом с обуха;
Перехват с круткой за спиной;
Перехват за спиной под локоть;
Перехват через кисть одной рукой;
Перехват через кисть с руки на руку.
гашник (простой перехват за спиной);
гашник с узлом (сложный перехват).

Никита Чернов (фото И. Космынина)

7) Прокрутка. Бывает: с локтя; со спины; с ноги.
8) Подбросы шашки. Бывают: простой, обратный, с подкрутами, перед собой, с оборотами (двойной, тройной).
9) Фигуры фланкировки двумя шашками:
рубка с оттяжкой по очереди.
горизонтальные удары с оттяжкой.
мельница простая.
мельница обратная.
с горизонтальным на лево и на право
с двумя вертикальными восьмерками
с двумя обратными восьмерками
с двумя чертами
черт с прокрутом поочередно
прямые восьмерки двумя руками
обратные восьмерки двумя руками (простая и со сменой рук)
комбинированные движения двумя руками (н-р: вертикальная восьмерка и черт с прокрутом);
кресты;
волна.

Никита Чернов (фото И. Космынина)

Содержание соревнования по фланкировке шашкой.

§ 1. Соревнования по фланкировке шашкой заключатся в умении спортсмена показать работу с традиционным казачьим оружием – шашкой, как одной, так и двумя руками. Во время оцениваемого выполнения упражнения с одной, а затем с двумя шашками он демонстрирует фигуры фланкировки, техничность которых оценивается судьями. Фигуры фланкировки спортсмен увязывает с двигательными возможностями традиционного казачьего танца (любого варианта), которые оцениваются судьями (артистизм).

А.Зяблов (фото И. Космынина)

Ход и продолжительность фланкировки шашкой.

§ 1. Начало состязания. Вызывается спортсмен на площадку для фланкировки шашкой. Он выходит с двумя шашками, одну кладёт у ног.
§ 2. Ход и продолжительность соревнований. По команде «На-чинай!», спортсмен показывает основные правила обращения с холодным оружием – крутку.
§ 3. В течение выступления спортсмен демонстрирует обязательную программу выступления, которая включает в себя комбинацию из различных фигур фланкировки, которые оцениваются по показателям: техническая ценность и артистизм.
§ 4. Количество фигур различной степени сложности в выступлении должно быть не менее 5, каждая фигура повторяется 5-7 раз, для фиксирования и оценивания.
§ 5. Время выступления составляет 1 мин. 30 с.
§ 6. После сигнала судьи: «Время!», спортсмен поднимает вторую шашку и выполняет фигуры различной степени сложности с двумя шашками.
§ 7. Время выступления с двумя шашками 1 мин. 30 с.
§ 8. Выступление с двумя шашками должно содержать не менее 5 элементов различной степени сложности.
§ 9. Фигуры обязательные для выполнения или заявляются спортсменом заранее или объявляются Судейским советом, в зависимости от регламента соревнований.
§ 10. Фигуры для выступления составляются из различных категорий: восьмерки, перехваты, комбинации восьмерок и прокрутов, подбрасывания шашки.
§ 11. Для дисциплины фланкировка шашкой используются шашка для фланкировки без заточки.
§ 12. Во время выполнения элементов спортсмен должен использовать танцевальные элементы ногами и корпусом из казачьих танцев «казачок», «лезгинка», «гопак», это приближает его выступление к традиционному казачьему танцу с оружием.
§ 13. По команде «СТОЙ!» упражнение завершается.

Вадим Чернов (фото И. Космынина)

Результаты и оценка фланкировки шашкой.

§ 1. Результаты упражнения подсчитывают три судьи. У каждого таблица, где обозначены основные элементы обязательной программы и графы с оценками.
§ 2. Оценка техники выполнения. «5» баллов за технику выставляется за безукоризненное выполнение заявленных фигур, с достаточно большой скоростью, без остановок в движении.
«4» балла ставится за правильное выполнение элементов, с достаточно большой скоростью, но при этом наблюдаются незначительные ошибки и погрешности: сбои в движении клинка, неоправданные остановки и паузы,.
«3» балла выставляется за правильность движений, но малую скорость, сбой при выполнении элементов и их смены, неуверенность в движении, когда спортсмен запинается во фразах, делает ошибки и неточности, но клинок не роняет, в движении клинка не соблюдается движение лезвия в боевой плоскости.
«2» балла ставится за неправильное выполнение фигур, сбой траектории, выпадение клинка на фигуре.

Тимков Николай (фото И. Космынина)

§ 3. Оценка артистизма.
«5» выставляется за ритмичность и согласованность танцевальных и элементов и фигур фланкировки.
«4» выставляется за одну ошибку (сбой рук, несогласованность, потеря равновесия, стояние на месте);
«3» выставляется за две ошибки во время выполнения
«2» выставляется за три ошибки
«1» выставляется за четыре ошибки.
§ 4. При выполнении упражнения необходимо использование музыкального сопровождения в виде гармони, бубна, пения. При этом допускается только живое исполнение казачьего народного репертуара.

Вадим Чернов (фото И. Космынина)

Досрочное прекращение выступления судьёй.

§ 1. Выступление прекращается судьёй в поле досрочно в следующих случаях:
а) если спортсмен дважды теряет шашку из рук;
б) если спортсмен отказывается от дальнейшего выполнения упражнения;
в) если спортсмену требуется медицинская помощь;
§ 2. В случае если спортсмену требуется медицинская помощь, выступление может быть прервана по просьбе спортсмена, решению судьи в поле, по требованию врача или представителя спортсмена.

Снятие и дисквалификация.

§ 1. Спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях в следующих случаях:
а) если спортсмен допустил грубое или неэтичное поведение;
в) если спортсмен не являлся на площадку после второго вызова в течение 1 мин.;
§ 2. По решению главного судьи соревнований за грубое и неэтичное поведение, а так же за неоднократные нарушения, допущенные спортсменами одной команды, тренером, представителями команды, болельщиками от участия в соревнованиях может быть отстранена вся команда.
§ 3. В особых случаях судейской коллегией Федерации может быть принято решение о дисквалификации спортсмена или команды и отстранения от участия в мероприятиях Федерации на определённый срок.
Предупреждения
§ 1. Предупреждения выносятся за:
а) выпадение шашки из рук спортсмена;
б) невыполнение команд судьи в поле;
в) за небрежное отношение к оружию;
г) за нарушение правил и мер техники безопасности;
д) за не выход на ковер после первого вызова в течение 1 минуты;
е) за выход на поле не в спортивном (традиционном) костюме;
ж) за грубое и неэтичное поведение.

17 responses to “«Фланкировка шашкой (крутка)».

  1. «Черт» – движение клинка по восьмерке вокруг правого бока (боковая восьмерка).

    Откуда вы взяли экую бесовскую терминологию?

  2. Сергий,устраивает тебя боковая восьмерка? Пожалуйста, подбивали под общий знаменатель — с теми и вот этими, по этому названию спроси у П. Полякова.

    • Святые отцы говорят, что если «черт» произносишь, то десять родятся, а сам я склоняюсь к тому, что кличешь, то и приходит, и это не зависит от твоего желания, мы боковую восмерку называем «пояском»

  3. Да я вообще далёк от терминологии в области шашки, потому и спрашиваю. Значит «черт» енто выдумка П.Полякова?

  4. Здарова дневали Казаки! Чёрт-это не Пашкина выдумка а название одного из самых старинных финтов,он служит для маскировки удара,т.к. после крутки Черта можно наносить удары и сверху и по горизонтальной плоскости,при резком движении корпусом (после бокового прокрута или без него)удар наносится в ногу,после чего «вытаскиваешь черта» и наносишь удар сверху!Чёрт фланкируется как без боковых прокрутов (более простая форма и мение зрелищная),так же с боковыми прокрутами,это относится к фланкировке одной и двумя шашками.При правильной крутке точеная шашка очень эфектно контактирует с воздухом, свисвистит, за что я предлагаю добавлять баллы, т.к. свист во время фланкировки говорит о правильном хвате и соотношении плоскостей.Сергею Арчединцу огромный привет!С огромным уважением Василий!

  5. Здарова дневали Казаки!Смех-смехом,но пару дней назад разговаривал по этому поводу с Бухаровым Андреем,Вердикт такой,с одной стороны Казаки были всегда очень набожными людьми и называть боевой финт таким именем как-то не то,но работая в архиве он действительно встречал старинный материал — «Запарожские Казаки крутят черта», с описанием как раз этой крутки.Может от них это и пошло?Между всеми нами это название давно бытует и менять его считаю не целесообразно.С огромным уважением Василий!

  6. Здарова дневали Казаки!Для Арчединца-в «Ленинке»,отдел редких книг.Ещё интересное слово-«Фляшт», это кожаный амортизатор на нижней врулке рукояти шашки.Тоже неизвестное происхождение похоже то-ли на Польшу или Венгрию?С огромным уважением Василий!

  7. казачьих танцев «казачок», «лезгинка», «гопак»……и когда это «лезгинка» стала казачьим танцем??????я как хореограф могу сказать-нельзя так безалаберно относиться к собственной танцевальной культуре!!!!!!!!!

    • Ув. Сибиряк. Чего нельзя, так это на огромную аудиторию делать такие безалаберные заявления, тем более хореографу. Это выставляет Вас полностью некомпетентным в тех вопросах о которых Вы пишите, человеком. Лезгинка является казачьим танцем уже не одну сотню лет. Она прочно вошла в традиционную культуру терских казаков — «наурская лезгинка», в культуру кубанских казаков-линейцев (почитайте воспоминания легендарного кубанца полковника Елисеева, который танцевал лезгинку до 90 лет, причем на пальцах), а также и в культуру донских казаков Нижнего Дона — «офицерская лезгинка», которую по сообщению профессора Ростовской консерватории, доктора искусствоведения Рудиченко Т.С. в низовых донских станицах танцевали еще в начале-середине XXв.
      Ознакомьтесь: http://www.youtube.com/watch?v=ap6OhsDVMDE это традиционная казачья наурская лезгинка в исполнении терских казаков станицы Червленой, запись сделана в середине 90-х г.г. в Чечне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s