ФРОЛОВ Б.Е. КИНЖАЛЫ.

Кубанский кинжал

Кинжал — вид холодного оружия с коротким клинком колющего и режуще-рубящего действия. С появлением регулярных армий он начинает утрачивать свое значение. Однако в ряде регионов кинжал приобретает статус национального вида оружия и становится одним из системообразующих элементов комплекса традиционной одежды. Типично таким регионом являлся Кавказ, где оружие выполняло не только прикладные функции, но и выступало «по отношению к одежде почти как чистый знак». Кинжалы носились здесь мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста.

«Жители Кавказа никогда не снимают кинжал и носят его даже у себя дома. Кинжал — излюбленное оружие этих народов». По выражению С. Хан-Гирея, кинжал можно «причислить к верхней одежде черкеса … ибо они снимают с себя кинжал только тогда, когда скидывают и верхнее платье. Черкес ест, пьет, забавляется всегда с кинжалом на поясе и спит, имея его под своим изголовьем…». По словам Г. Алкаради, одним из условий, при которых каждый дагестанец мог рассчитывать на почет и уважение, являлся хороший кинжал. Кинжалы производились в Дагестане еще в 30-е годы XX века. Замечательно описал технологию выработки кинжального клинка Е. М. Шилинг. В 1936 г. заказывал амузгинцам кинжальные клинки из Дамаска Сазонов.

О происхождении кавказского кинжала высказывались различные точки зрения как у нас в стране, так и за рубежом. Некоторые версии родословной этого оружия рассмотрел В.М. Батчаев. По его мнению, фонд археологических источников не позволяет уверенно говорить о конкретном прототипе «кавказского» кинжала, уместнее вести речь о нескольких. Свои выводы он сформулировал следующим образом: «Кавказский кинжал» являет собой результат синтеза и длительной эволюции различных типов рубящего холодного оружия (преимущественно степного происхождения), а последующая их унификация связана с расширением и стабилизацией культурных связей между народами Северного Кавказа». Совершенно иной позиции придерживается Д.Ю. Чахкиев (210). Отмечая противоречивость мнений по этому вопросу, автор подчеркивает, что дву-лезвийные кинжалы с прямым клинком фиксируются только в погребениях конца XVIII в. Об этом же свидетельствуют и другие источники: письменные, этнографические, фольклорные, изобразительные, лингвистические. Д.Ю. Чахкиев полагает: «Кавказские кинжалы появляются в самом конце позднего средневековья, скорее всего, на основе эволюции конкретного типа (с разновидностями) местных боевых ножей».

Каким бы ни было происхождение кинжала (оставим спор о его генезисе специалистам в этой области), к моменту переселения казаков на Кубань он стал излюбленным оружием горцев и в умелых руках представлял страшную опасность. Кинжал у черкесов, по словам Спенсера, «является самым внушительным оружием в открытом бою, во время атаки они держат его в левой руке и от его ширины, длины, достигаемой локтя, он служит щитом во всех отношениях». Анонимный автор первой четверти XIX века писал: «Горец на лошади — вольтижер, сражаясь ружьем -тиральер, шашкой — венгерский гусар, кинжалом -единственный в своем роде».

Участник Кавказской войны вспоминал: «Кинжал – неразлучное оружие каждого горца, и в опытных руках он страшнее всякой сабли, потому что рана, нанесенная этим оружием, редко бывает не смертельная. Многие лезгинские племена вовсе не имеют шашек и заменяют их очень длинными и широкими кинжалами». Страшные раны, оставленные ударами кинжалов, отмечал и путешествовавший по Кавказу А. Дюма. Самые опасные раны, по мнению Г. Н. Прозрите лева, оставляли короткие и широкие шапсугские кинжалы.

Неудивительно, что линейные казаки, быстро перешедшие на боевой комплекс адыгов, заимствовали и кинжал. Естественно, он был знаком казакам и ранее, речь идет о массовом использовании его в военных целях. Адыго-казачьи связи (в их разных аспектах) привлекают внимание ученых. Не так давно вышла обобщающая статья на эту тему. Но и в ней оружию отведено совсем немного места. А. И. Ригельман не упоминает кинжал среди оружия донских казаков. По словам А.-Д. Ламонова, кинжалы были введены в Кубанском полку в 1827 г., а казаки станицы Кавказской обзавелись кинжалами и шашками во время похода русских войск под командованием И.Ф. Паскевича под Эривань (1827-1828). Кинжал упоминается уже в первом официальном описании формы обмундирования 1831 г. Когда в 1846 г. от Кавказского линейного казачьего войска затребовали данные об одежде и оружии казаков с 1801 по 1825 г., то от командиров полков поступали такие ответы: «Как объясняют старожилы, одежда и вооружение, равно как и конский убор, имелись у всех чинов полка национальные азиатские здешнего края.

Черноморским казакам кинжал «по штату» не полагался до 1840 г. Тем не менее, по архивным документам можно установить, что они у черноморцев имелись, правда, в количестве просто мизерном. Скажем, в собранных нами описях имущества 150 казаков, участников Персидского похода 1796 г., кинжал упоминается только один раз. Характеризуется он как «простой». У чиновной старшины встречались богатые парадные кинжалы. Среди вещей убитого в 1827 г. командира 4-го конного полка Я. Вербицкого значился персидский кинжал в серебряной оправе стоимостью 8 руб. В 1822 г. у подполковника Герка украли турецкий кинжал стоимостью 60 руб. с «железком белого мисеру, коего черенок полторы четверти белой рыбьей кости, оправленные серебром ножны с обеих сторон». Думается, что подобные дорогие кинжалы, имевшиеся у отдельных представителей казачьей старшины, были не столько оружием, сколько репрезентативной вещью, декоративным элементом дорогого праздничного костюма.

В высочайше утвержденных 1 ноября 1840 г. образцах одежды и вооружения для Черноморского войска кинжал определялся как «черкесский». Офицерам он полагался в серебряной оправе, казакам лейб-гвардии, конных полков, конных и пеших батарей – с рукоятью белой кости и деревянными ножнами, обтянутыми черной кожей с железным прибором.

ФРОЛОВ Б.Е. ОРУЖИЕ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ. КРАСНОДАР, 2009. С.80-83.

10 responses to “ФРОЛОВ Б.Е. КИНЖАЛЫ.

  1. На крайних Шермициях дюже глянулся мне кинжал Дениса. Как он сказал, тот происходил от шашки (по сути её обломок. Денис, если не сложно укажи на материалы по которым можно сделать реконструкцию оного.

    • Здорово живёшь! Ты меня неправильно понял. Это нож ятаганного типа. Клинок либо прямой, либо с обратной кривизной (по типу ятагана). Рукоять также, только внешне напоминает шашечную. У неё, если сравнивать с кубанской шашкой, уши у гуська менее выражены, там присутствует метал и сама рукоять толще. Он явление самостоятельное, не обломок шашки. Ну, а вообще, это тебе нужно обратиться к Андрею Зяблову и Юре Тимкову, они более подкованы в этом вопросе. Так же, у моего названного брата Чернова Вадима есть книга «Оружие кубанских казаков» в расширенной версии. Там есть фото этих ножей и им подобных. Я думаю, если ты их попросишь, то они выложат материал здесь на сайте отдельной темой. Мой телефон:8-950-86-46-048. Скинь мне свою почту, я перешлю тебе фото в масштабе моего ножа.

      • Слава Богу! Тема об оружии, о том какими образцами пользовались казаки в конкретные исторические промежутки была бы очень кстати. Не только же шашками, пиками и винтовками ковались казачьи победы?
        Я бы обратился к выше названным товарищам, только не знаю по каким каналам. Да и вообще, лично-то я с ними не знаком. Разве что на Шермициях сталкивались, а имён не узнал.

  2. браты, помогите контактами в приобретении или заказе у кузнеца, настоящей по всем ттх, кавказкой шашки и кинжала, хотелось бы как в демонстрации у А.Зяблова, к сожалению не знаю имени; заранее благодарен, мой адрес: kazak.kkv@mail.ru
    Сергий

  3. Браты, помогите пожалуйста с ттх характеристиками кавказкой шашки и кинжала, т.к. данные в литературе разнятся, хотя бы ширину кинжала. Просьба ответить в этих комментариях. Заранее благодарен, спаси Христос.

  4. Браты, помогите пожалуйста с ттх характеристиками кавказкой шашки и кинжала, т.к. данные в литературе разнятся, хотя бы ширину кинжала. Просьба ответить в этих комментариях или выслать на адрес vkr1234@mail.ru Заранее благодарен, спаси Христос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s