Дисциплина шермиций «фехтование на пиках». Правила соревнований.

фехтование на пиках

Правила соревнований по фехтованию на пиках.

Содержание боя на пиках.

§ 1. В дисциплине «Фехтование на пиках» задачей спортсменов является нанесение колющего удара сопернику пикой. Зоны нанесения уколов определены в голову, грудь, руки, ноги. Поединок ведется в фехтовальной стойке. Бойцы одеты в амуницию для армейского рукопашного боя.

§ 2. Запрещены следующие воздействия на соперника: удары в пах, удар в верхнюю треть бедра, удары в спину и тыльную часть шеи, подножки и сбивания; удары древком пики, грубые неэтичные действия.

Ход и продолжительность поединка.

§ 1. Начало и конец поединка. Для ведения поединка спортсмены вызываются на фехтовальную дорожку или площадку. Перед началом поединка спортсмены становятся на противоположные стороны дорожки, на расстоянии 1 м между концами пик друг от друга, в положении «СТРАЖИСЬ!». После представления, спортсмены приветствуют друг друга установленным образом (салют пикой). Судья в поле становится между спортсменами на линии дорожки, вытягивая руки в стороны. По команде «БОЙ!» и отмашке правой рукой начинается поединок.

§ 2. После истечения двух минут поединка, секундометрист подает сигнал, после которого Судья в поле останавливает поединок командой «СТОЙ!».

§ 3. После поединка спортсмены становятся лицом к судейскому столу, Судья в поле занимает место между ними и после объявления указывает на победителя ладонью. Спортсмены пожимают друг другу руки.

§ 4. Основное время поединка – две минуты «чистого» времени.

§ 5. В случае ничейного результата к основному времени поединка добавляется дополнительное время – две минуты. В этом случае бой идёт до первой оценки. В случае ничейного результата в дополнительное время победитель определяется судьями.

§ 6. Отсчет времени поединка начинается от команды «БОЙ!».

§ 7. После каждого успешного укола судья в поле разводит бойцов в стороны, командой «СТОЙ!», на исходные позиции.

Результат и оценка поединка.

§ 1. Результат и оценка поединка. Результатом поединка может быть: победа одного из спортсменов и поражение другого.

§ 2. Оценка поединка осуществляется следующим образом. Укол должен быть четким и акцентированным, направленным в голову, грудь, ноги.

§ 3. За каждый укол присуждается один балл.

§ 4. Поединок ведется до пяти уколов.

§ 5. После каждого прерывания поединка судья в поле показывает спортсмена, получившего баллы. Баллы обозначаются указательным жестом в сторону спортсмена, получившего балл, предупреждение – рукой зажатой в кулак в сторону спортсмена, получившего предупреждение.

§ 6. Подсчетом баллов занимаются судьи на линии, которые сигнализируют об уколе поднятие флажка после команды «Стой».

§ 7.Судья в поле ведет поединок и не участвует в вынесении оценки.

§ 8. Подсчет очков осуществляют три судьи, которые располагаются по периметру дорожки, причем один судья находится возле центра, два других судьи находятся слева и справа от центрового судьи на другой стороне дорожки. Очко присуждается большинством голосов и поднятием флажка того же цвета, что и боец, нанесший укол.

Досрочное прекращение схватки судьёй.

§ 1. Схватка прекращается судьёй в поле досрочно в следующих случаях:

а) если разница в баллах достигла 3 баллов;

б) если один из спортсменов отказывается от дальнейшего ведения схватки;

в) если одному из спортсменов требуется медицинская помощь;

г) если спортсмен имеет две временных потери ориентации в ходе соревнований;

д) если один из спортсменов имеет явное преимущество;

§ 2. В случае если спортсмену требуется медицинская помощь, схватка может быть прервана по просьбе спортсмена, решению судьи в поле, по требованию врача или представителя спортсмена.

§ 3. В случае явного преимущества одного из спортсменов.

Снятие и дисквалификация.

§ 1. Спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях в следующих случаях:

а) если совершено целенаправленное травмирование соперника (в этом случае травмированный соперник, так же отстраняется от участия в соревнованиях);

б) если спортсмен допустил грубое или неэтичное поведение;

в) если спортсмен не являлся на ковёр после второго вызова в течение 1 мин.;

г) если спортсмен явно затягивает время схватки.

§ 2. По решению главного судьи соревнований за грубое и неэтичное поведение, а так же за неоднократные нарушения, допущенные спортсменами одной команды, тренером, представителями команды, болельщиками от участия в соревнованиях может быть отстранена вся команда.

§ 3. В особых случаях судейской коллегией Федерации может быть принято решение о дисквалификации спортсмена или команды и отстранения от участия в мероприятиях Федерации на определённый срок.

§ 4. В случае снятия одного из спортсменов, кроме случая, предусмотренного пунктом 1а, сопернику присуждается победа. При этом баллы не насчитываются.

Уклонение от схватки.

§ 1. Уклонением от схватки считается:

а) бездействия в положении «БОЙ!» стоя более 10 секунд;

б) задержка продолжения поединка одним из спортсменов после прерывания поединка судьей;

в) разворот спиной к противнику без результативной атаки или защиты.

Выход за поле.

§ 1. Выходом за границу поля в схватке считается касание обеими ногами за границей поля, с выходом в зону безопасности.

§ 2. Судья даёт возможность завершить результативное действие, начатое на поле, если в процессе проведения этого действия спортсмены выходят в зону безопасности.

§ 3. Если во время боя один из спортсменов вышел за линию поля, ему делается замечание, при повторном выходе начисляется один штрафной балл.

§ 4. После команды «Стой» из-за выхода оного спортсмена за площадку, бой возобновляется на расстоянии 2 метров от границы поля.

Предупреждения.

§ 1. Предупреждения выносятся за:

а) уклонение от поединка;

б) выход за поле;

в) за продолжение поединка после команды «СТОЙ!»;

г) за грубое или неэтичное поведение;

д) за невыход не бойное место после первого вызова в течение 1 мин.

4 responses to “Дисциплина шермиций «фехтование на пиках». Правила соревнований.

  1. опять бред, не имещий отношения к боевой истории казаков. новодел — наподобие боевго гопака!

    • Если честно, то обычно бред уже это читать — вперед в библиотеки и марш изучать историю и культуру казачества. Например, можно поспорить с теми кто штурмовал Очаков, а можно поспорить с Соколовым, а еще лучше спорьте с реконструкторским бредом, или казбоями, РуБками и прочей ересью. Голословность на нашем сайте не принимается, пустозвонство это.

    • Сергею.
      Мил человек, если ты углубленно и с упоением занимаешься тем, что регулярно меняшь костюмы: то с мушкетера на ланцелота, то с гусара на кавбоя, то с нквдшника на немца, а потом обряжаешься в казачью полевую форму и скачешь на кобыле, то думаешь, что являешься авторитетным экспертом и истиной в последней инстанции по «боевой истории казаков»? Или единственным ее хранителем и носителем? Какой хоть станицы сам-то будешь? Видишь ли, оценочные заявления такого резкого типа, как «бред, не имеющий отношения», необходимо подкреплять бесспорными доказательствами и глубоко обосновывать, иначе можно прослыть пустобрехом. Здесь казаки собрались все серьезные, много людей ученых, все стоят на твердом фундаменте знаний, исторических фактов, документов. В конкретном случае о фехтовании на пиках поспорь лучше с упоминаемым Задонцем Соколовым, Казачьими Уставами, этнографическими описаниями XIX-нач.XX в., экспедиционными записями бесед со стариками-казаками и т.д. и т.п. Еще скажи, что казаки пику с ноги не метали или что исторически не было таких казачьих игр, совсем смешны будут твои безграничные познания в «боевой истории казаков».
      По поводу «боевого гопака», как и пресловутого «казачьего спаса», тут я с тобой полностью согласен, что это новоделы.

      • хорошо сказал, согласен может не удасться восстановить в идеале некоторые игры, но это не значит что их не надо проводить. Я бы еще ввел бросание ножа, это исскуство рядом с владением шашкой стоит. Могу научит кто хочет и тому и другому.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s