Александр Кошманов: ШЕРМИЦИИ.

Георгиевские Шермиции 2011. Фото - А.Кошманов

7 мая 2011 года. Накануне Великого праздника дня Победы, состоялась интересная поездка. Ранним утром, заправившись бензином и провиантом, взяли курс на станицу Старочеркасскую. Навигатор проложил линию движения до конечной точки маршрута — культурно-исторического туристского комплекса «Казачий Дон», куда мы были приглашены нашими добрыми единомышленниками на четвертые традиционные казачьи игры Шермиции — федерацией казачьей воинской культуры «Задонщина», приуроченные к празднованию святого великомученика и чудотворца Победоносца Георгия. За разговорами с водителем Ткачевым Константином и комментариями по поводу советов навигатора промелькнула дорога по родным Донским местам. Проехав Аксай, мы очутились в объятьях донской степи, пропитанной старинным казачьих духом прошлых веков. Заметив указатель, «Каплица» Монастырского урочища продолжили дальнейший путь.
С правой стороны блеснул светлой полосой Дон –Батюшка, мы увидели машины, дымок костра и людей в казачьей одежде.

Припарковав автомобиль направились к месту стоянки (лагеря). К нам направился дежурный казак-кубанец. Спросив: «Кто мы? И почему не в справе?» ну, не в форме. Мы представились, и тут же к нам подошел один из организаторов мероприятия наш старый товарищ Олег Николаев. Заручившись его поддержкой, мы прошли к костру попить чайку с дороги.
У самовара слегка струящимся из трубы дымком расположились казаки и гутарили меж собой. Один из казаков ст. Арчединской узнал, что мы из станицы Константиновской, был очень рад такой встрече, так как много знал из Интернета об истории нашего донского края. Завязалась беседа.
Организатор праздника дал команду на передвижение к месту соревнований, о котором стоит сказать подробнее. База отдыха «Казачий Дон». У входа закреплен большой плакат с надписью «Христос Воскресе». Через небольшую протоку наведена понтонная переправа с кнехтами для причаливания лодок. Очень тщательно продуман дизайн и подобраны материалы, которым пользовались казаки в старину. Тут тебе и мельница, и сторожевая казачья вышка, и курень и место для уединенного отдыха, стилизованная сценическая площадка. Рядом берег Дона с песчаной косой. Бочки для сбора отходов, вписаны очень кстати.

Праздничный майдан постепенно наполнялся казаками, прибывшими из г. Москвы, Краснодарского и Ставропольских краев, Урала, Терека, донскими казаки Ростовской области, гостями праздника.

На размеченной лентами квадратов секций — площадок, казачата отрабатывали приемы. Старые опытные казаки показывали подранкам, искусство владения шашкой, нагайкой. Ребятишки внимательно следили за каждым движением, и старались тут же копировать, изучая приемы боевого искусства.

Прозвучали команда: «Казаки! Строиться на молебен!». На площадке развернута походная церковь. Звучит следующая команда: «На молитву шапки долой!». Батюшка Михаил, хорошо поставленным голосом отслужил молебен. Потом все казаки выстроился в шеренгу, и прошли к кресту, целуя святое распятие. Открывая соревнования, Олег Николаев, объявил порядок работы на день и озвучил правила поведения на территории соревнования.

Георгиевские Шермиции 2011. Фото - А.Кошманов

Очень простые и понятные условия. В обществе, прежде всего, вести себя достойно не роняя чести казака. Не забывать, что все здесь гости, уважать чистоту и порядок территории. О других пороках речи не было, так как было бы неуместно напоминать о нравственной стороне. Рядом было очень много детей-казачат и эта тема, да лучше об этом ни гутарить… Что было замечено в дальнейшем процессе соревнований. Безукоризненно соблюдалась чистота, порядок и казачий этикет!
Для знакомства и эмоционального разогрева вначале программы прошли показательные выступления гостей. Были показаны виртуозное владение шашкой, нагайкой, кинжалом, пикой, владения приемами рукопашного боя. На каждое выступление от казаков, наблюдающих за военным искусством, звучало одобрительное: «Любо!»

Тишину нарушил колокольный звон. А это значило начало соревнований казачьих Шермиций.

И…грянул бой!
Хотелось бы заметить. Что утро было дюжа прохладное, и вначале ветерок пробирал до костей. Но когда на площадках закипели страсти, то глаза, откровенно говоря, разбегались по территории, так как везде было настолько любопытно и интересно. Сцены схваток в единоборстве были очень увлекательны! Надо отметить, что организаторы учли все тонкости и особенности техники безопасности. Никто их участников соревнования в это день не получили травм.

Вначале привлекло внимание состязание казачьей словесности. На лавочке, примостившись в окружение казачат, закрепились как на кургане старые казаки, и принимали экзамен у казачат, задавая им вопросы.
Глядя с улыбкой на казачонка, спрашивали: « А ну как ответь нам сынку, кто твой отец, дед, прадед? Как их звать, величать?». И казачонок, иногда путаясь, а иногда четко называл имя, отчество фамилию дедов и пращуров своих родовых казачьих корней.

Георгиевские Шермиции 2011. Фото - А.Кошманов

Следующий вопрос звучал так: «Расскажи как нам дидам, какой ты знаешь обряд или обычай из казачьей жизни?». Запомнился ответ одного мелкого казачка. Он чуть подумал, оглядел взглядом и с улыбкой ответил: «Когда мне исполнился год, то отец посадил меня на коня и обвел три раза вокруг церкви. Так меня маи родимцы посвятили в казаки!». «Любо! Молодец!» ответили строгие судьи и зрители.

А дальше казачонку предстояло следующее испытание. Он выходил на площадку и рубил на подставке лозу. Причем такой прием без навыка и техники не получится.

Здесь должен быть поставлен и отработан замедленный замах, и резкое движение в конце удара, тогда лозинка будет отсечена, без корки. Потом, казачонок подходил к макету чучела «воображаемого супостата», сосредотачивался…. и, «разбирался» с ним. И, наконец, он должен попасть- уколоть шашкой в висящее на шесте кольцо и быстро пересечь линию. Такое упражнение собрало большое количество казачат.
Кто-то из «мелких» после испытания словесности, был приглашен на площадку, а у него не оказалось с собой шашки. Тут рядом стоящий товарищ по духу, предложил ему свое оружие. Причем это было сделано без заминки. Тут же вспомнилась казачья присказка: «Сам погибай, а товарища выручай». И вот такая атмосфера уважения друг к другу наблюдалась в течение всего дня соревнований.

А. КОШМАНОВ член Союза журналистов России станица Константиновская Первый Донской округ

Полоса препятствий. На старт выходит казак. Поднимает вверх шашку. Замирает. Команда «Старт!». Включен секундомер. И в стремительном беге, направо и налево рубит лозу, пластиковую бутылку с водой. Брызги веером! Летит верхняя часть бутылки, лихо подрубленной поставленным ударом, а на подставке остается нижняя часть, полная воды. Небольшая задержк…, укол в висящее кольцо и финишная прямая. Время зафиксировано, судьи проходят и отмечают промахи, подсчитывают балл, и вызывают следующего казака. Впечатление от увиденного вызывает бурю эмоций. Зрители и сотоварищи, не скрывая чувств, переживают за своего односума — казака.
Вовремя подоспела походная полевая кухня. По над Доном поплыл приятный аромат традиционной гречневой каши с тушенкой… Казаки хвалили кашевара и говорили добрые слова военным, служивым людям за прекрасный обед, а некоторые, вспоминая армейские будни, подходили за добавкой, запивая с алюминиевой солдатской кружки горячий чай с походного зеленого термоса.
Потом развернулась битва «кулачки». На площадку вызывались желающие померяться силой и ловкостью. Причем принимали участие все категории казаков и казачат. Желающих оказалось много. Облачившись в защитные доспехи и надев на голову шлем, в центре сходились казаки на жестокий бой. Бились «взаправду» не шутили, даже у одного казачка треснула майка. А кто-то, из болельщиков подбадривая казака, крикнул: «Коля! Давай по-нашему, по колхозному!». Судили строго и справедливо один из организаторов военно-патриотического клуба «Пересвет» (п.Степной) вышел на площадку в майке с эмблемой клуба, на которой были отпечатаны такие слова «Воля и разум». Думаю здесь добавить нечего, всего два символических слова, отражающие смысл военно-патриотического и духовного воспитания юных казачат.

Приятно было слухать живую игру казачьих песен, приглашенных самодеятельных фольклорных казачьих коллективов — Обуховского народного казачьего хора и хора Гниловских казаков. Старинные казачьи песни находили отклик в душе почти у каждого казака. Многие подходили к участникам хора и вместе «дишкантили» знакомые с детства старинные казачьи мотивы.

Чем дальше продвигалось время соревнований, тем больше теплела дружеская атмосфера. Казаки подходили, друг к другу общались, делились навыками, обменивались адресами. Мы разговорились с директором базы отдыха «Казачий Дон». И в беседе узнали, что вся работа комплекса соответствует православным канонам. Прежде всего, обязана соблюдаться культура поведения. Не допускается современная громко-звучащая музыка. Приходите гости, но не забывайте, что вы, прежде всего в гостях. И действительно мы увидели, как постепенно заполняют отдельные летние беседки отдыхающие.

И еще современный предприниматель отметил, что самое важное в работе культурно-исторического комплекса — это проведение календарных православных праздников, к которым в последнее время отмечается повышенный интерес. И в этот день для организации и проведения соревнований было предоставлено место совершенно безвозмездно на благо возрождения казачьего Духа на родной донской земле!
Время пролетело быстро. Звучит команда Атамана на построение для награждения. Немного уставшие, казаки ждут оценки результатов своей работы.

Главный инициатор Шермиций казак по духу Андрей Яровой в окружение своих преданных сотоварищей Олега Николаева, Олега Гапонова, Александра Ряднова, Дениса Чернова (простите казаки, если не всех не всех перечислил) гутарить казакам слова благодарности и вручает заслуженные награды в честных поединках.

Соревнования показали, что начинать и продолжать всегда очень сложно, но приятно отметить, что с каждым годом растет популярность такого вида старинного казачьего боевого вида искусств. Такой спорт имеет право на продолжение. В нем сохранился настоящий казачий, самобытный колоритный ДУХ, который никто не вытравит, так как он замешан на традициях наших дедов и прадедов, на геройских подвигах, славных Победах, и будет передаваться из года в года из века в век, пока жива наша генная память.

С нами вместе рядом в Большом Кругу молодые казачата их наставники-казаки Тихого Дона, которые вкладывают и передают вековую мудрость в души и сердца будущего поколения!

По казачьему обычаю на прощанье поручкались с нашими братами — казаками мы направились в обратный путь. Навигатор указал другую дорогу. О чем мы не пожалели. Проехав, зеленый и ухоженный г. Новочеркасск с его неповторимой казачьей архитектурой мы возвращались в родную станицу Константиновскую.

Проезжая балки, степные просторы виделась картина, как наши родные казачки из прошлого гуляли на ковыльных просторах Донского края. Уходили с родных куреней на защиту Дона, России, возвращались в родные куреня, учились боевому искусству и хранили мир и покой на острие блестящих на солнце казачьих клинках!
Слава БОГУ, что мы – КАЗАКИ!

А. КОШМАНОВ
член Союза журналистов России
станица Константиновская
Первый Донской округ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s