Ситуация в ст. Елизаветинской

Сегодня в программе Вести-Юг (Дон-ТР) прошел сюжет о непростой ситуации в ст. Елизаветинской. На фоне знакомой проблемы «прогресс и культурное наследие», связанной с газификацией станицы, неприятно и, по ксенофобски, пренебрежительно прозвучала формулировка по отношению к казачьей инициативной группе — группа любителей старины из Ростова Вот как комментирует сюжет сам Геннадий Ковалев

«Уважаемая Марина, очень жаль, что вы так и не смогли отобразить ситуацию объективно… Во-первых, мы не некие люди, называющие себя казаками и любители старины, мы и есть казаки, наши предки казаки, и мы ратуем не за старину, а за возрождение казаков и казачьего края, включая станицу Елизаветинскую, откуда у многих из нас корни, включая восстановление там разрушенной церкви, построенной казаками и которую уже не один год пытаются восстановить местные казаки, исходя из собственных весьма скромных возможностей. Во-вторых, у нас нет никакого конфликта с местными жителями, и вы совершенно зря от себя добавили «перчика», ибо мы точно так же за скорейшую газисифакцию ст.Елизаветинской (один из тех, у кого вы брали интервью, кстати местный житель, сам неоднократно оказывает помощь местной школе с углем, транспортировкой, разгрузкой. Но мы против перечеркивания планов восстановления церкви. И главное — мы хотели вам донести и всячески рассказывали о том, что при составлении проекта чиновники наплевательски отнеслись как к людям так и к памяти. И чиновники в курсе планов восстановления церкви и ее месторасположения, что не помешало археологам «не обнаружить» на месте проведения работ никаких «помех», и прочим инстанциям тоже. Хотя цена вопроса — 20 метров трубы… Всё! вы это в своем сюжете отобразить не смогли и перевернули всё с ног на голову».

Материал на Казарле
Просьба всем распространить эту ссылку.

13 responses to “Ситуация в ст. Елизаветинской

  1. Надо жп было ДонТРщикам после целого часа объяснений и разжевываний ситуации написать такой бред: «Конфликт между местными жителями и любителями старины из Ростова».

    Во-первых, нет никаких любителей старины из Ростова, равно как и инициативной группы.
    Во-вторых, единственный конфликт, который там имеет место быть — это между местными жителями и ГАЗОВИКАМИ. Это местные жители спасли из под ковша экскаватора останки и добились приостановления работ. Народ из Ростова и соседних хуторов подтянулся уже недели через полторы вместе с телевидением, когда огласка вышла далеко за пределы станицы.

    А жителям местным и газ нужен и часовня нужна!

      • Причем позиция газовщиков провокационная , типа, мы готовы подождать, мы типа юристы культурные и типа — А вот пусть «народ» скажет… Зашли на «Почту России» (многие знакомы с ее организацией работы) и сняли вопли. Людей местных можно понять. Им нужен газ для существования. По этому надо выяснить кто именно и за чьи деньги прокладывает трубу. Программа президента?

        • Именно. Подтекст такой — вот прогрессивные газовики, которые тянули «всю жизнь» газ, наконец дотянули, а тут какие-то «левые» любители старины делают так, что жители типа рискуют жарить семечки на собственных какашках. Их даже казаками нельзя назвать, так как всему «прогрессивному» теленаселению известно то, что казаки это те кто в ментовских штанах с красной полоской. Вот мы же тянули тянули тянули и уже почти дотянули, а тут «любители старины» пришли и испортили компот. Мы то ни при чем, пусть местные с ними разбираются… Примерно так.

          • Да. Нема казаков в станице. Та может и не в казаках дело. Тут поддерживать атамана надо. Еслиб не он ужеб давно ночью зарыли канаву. И Храм потом уже не восстановишь.

  2. самое печальное — местные потухли. Очень просят не нагнетать, смягчать — вы приехали-уехали, а нам жить. Пошел еще больший накат. Основному населению на хрен ничего не надо — готовы целовать кого и куда угодно, и готовы плевать на всё и забыть что угодно, только дайте газ (такое впечатление, что все или уже собрали достаточную сумму на «подключение» от магистрали до дома или думают, что их подключат бесплатно). А в часовне теперь никто службу справлять не будет пока — тот кто ездил, ему запретили……. Подписи среди местных собирать пока никто не будет — боятся.

    • конечно когда плюют в лицо можно утерется и сказать спасибо хозяин, что не убил…. но ента не жизнь, так рабское существование.
      Почему уважают ненавистный многими кавказ потому ,что даже у самых смелых не возникнет желание чеченку или кабаринку обидеть, в лучшем случае вышибут мозги. Вон даже Буданова растреляли, ждали 10 лет, но отомстили.
      Потому что знают, не важно ингуш или аварец за своих родных, друзей, Веру, землю порвет любого…..
      ….. а по Елизаветки вроде, что-то кванули, крякунули, но хозяива-начальство сказала Ша… и все, утерлись…..
      Если уже ввязались, надо идти до конца… шоб память геройских предков казаков и казачек в очередной раз не …….

  3. Знаю такой случай ещё до революции. Один человек уехал из станицы в стольный град Петербург. Разбогател и решил помочь своим землякам. Приехал и говорит — «Браты и сестры, отцы и матери вам чего надобно? Могу Храм построить, Собор, не хуже Петербургского, ну или узкоколейку провести чтоб вам удобнее было добираться до городу с товарами своими, да от тудова привозить.» Станичники долго не думали, говорят — » До городу мы и на подводах доедем, не надобно нам дороги узкоколейной, только дымом ейным дышать. Аты вот хлопчик постройка нам Храм соборный, да что быть не хуже Петербургского, чтоб мы в нём славили Бога, да тебя добрым словом поминали». И построил он Храм соборный, камень керамический ажно из Финляндии привёз. Таких Храмов по Российской Империи было всего три. Один в Петербурге, другой в сей станице, а третий простите меня грешного не помню, где-то на Руси.
    Я к чему это рассказываю? Раньше народ мудрый был, по немал, что вечное, а что временное. Бог всегда будет снами и без газа обогреет и накормит, и напоит. А газ явление временное, сего дня он есть, завтра его нет. Могут отключить за неуплату, да что угодно может произойти. Очень плохо, что этого не понимают в станице Елизаветинской. У них Храма нет, а им газ подавай!? Надо их станицу в хутор переименовать коль Храма нет и восстанавливать не хотят, а почту перенести подальше, пусть помыкаются, но зато с газом. Стыдно должно быть станичникам, коль не они, а Ростовские казаки святыню их защищают и восстанавливать хотят.
    Если все же не сдвинут трубу , проку от газа не будет им, Бог поругаем не бывает! Говорилось, что станицу подтапливает часто, вот и смоет её совсем, а место Храма останется. Жаль их, если не вразумятся.

  4. в ночь на 11 июня неизвестные попытались вскрыть склепы священнослужителей в нескольких местах с помощью лома, предварительно отключив освещение на часовне… местные казаки настолько замордованы, что даже постеснялись вызвать милицию по факту акта вандализма….

  5. Вот только не стоит трогать местных казачков.Работа ведеться и никто ни с чем не смирился!Оболгать людей у нас все первые не красиво браты..ох не красиво.Шума там наделали и думаю их услышали.все не зря.Сейчас начнуться провокации против тех кто защищал святыни.Кто воин тот поможет,а кто только на слова мостак сидите ровно раз ничего другого не можете.

  6. Там в станице два казака от силы и немного бабушек проживает….и никто никого не замордовал держаться молодцом.Они эту часовню своими руками на нищенские зарплаты строили не жалея времени и здоровья.и отстаивали…а тут не зная ситуации грязью людей обливают.создаеться впечатление,что только и могут стоять в стороне и переливать из пустого в порожнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s