«Война не закончится, до тех пор, пока не похоронен последний солдат».

Фото А. Кошманов

22 июня 2010 года печальная дата для страны. 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Чем дальше уходят, те тревожные дни, тем ближе становятся лица бойцов и командиров, героев страшной битвы на полях сражений, где решалась судьба страны. В домашних семейных архивах, хранятся письма, грамоты от имени верховного главнокомандующего, маршалов, генералов и адмиралов, ордена, медали — наглядные доказательства мужества и героизма. А еще хранятся похоронки, горькие весточки прерванного полета жизни, где на пожелтевшей от времени бумаге просматриваются вписанные солдатом-писарем чернильной ручкой аккуратным почерком печальные строки «Ваш сын, муж, отец…пропал без вести…».

И тогда в родительский дом никого, не спрашивая, входила и поселялась атмосфера ожидания, с немым укором глаз, глядящим с портрета желанного человека. С тех пор тянулись томительные дни, часы, минуты тяжелого раздумья «Где он?», «Что с ним?», «Если жив? Отзовись!».

Фото А.Кошманов

Завидовали «белой» завистью вернувшемуся с войны соседу и просто проходящему солдату, даже покалеченному, но живому, с белой проседью в висках и горсткой боевых наград на полинявшей пыльной гимнастерке.

Война — страшный приговор. Она распоряжается безжалостно судьбами. Холодно перечеркивает детство, юность, любовь, зрелость, в одно мгновение делает человека строгим и жестким.

На территории Константиновского городского поселения страшная летопись времени открыла имена погибших солдат, которые призывались районными военкоматами с территории СССР в июне 1941 года, уходили на фронт и отдали свои жизни.

Многолетняя работа МПЦ «Южный рубеж» поискового отряда «Поиск» из. г. Каменска Севера Ростовской области связывает с I Донским округом Всевеликого Войска Донского, где командиром в течение 20 лет является Павленко Александр Валентинович. За это время найдено 1814 солдат и офицеров и восстановлено по найденным медальонам, номерам боевых медалей 11 имен.

Фото А.Кошманов

16 июня этого года состоялась встреча с окружным атаманом, он же глава Константиновского городского поселения В.Е. Калмыковым. В беседе определили главные цели и задачи найти воинские захоронения, предать их земле в общей братской могиле, и вернуть пропавшие без вести имена и фамилии солдат и офицеров. Отряд насчитывает 10 энтузиастов. В этой экспедиции вместе с командиром на раскопе х. Михайловский принимают участие: Маслов Алексей- руководитель поискового центра ВВД, Волошкин Алексей, Орлов Андрей.

В течение недели открыты два захоронения и подняты на поверхность останки 160 солдат. Среди них капитан и младший сержант. Найдено два медальона, которые будут обследованы и возможно по сохранившимся запискам определятся имена родственников погибших солдат. Может быть, кто-то из них до сих пор хранит надежду, как мерцающий огонек свечи, узнать судьбу, обожженную горьким пламенем войны своего родного человека.

Фото А.Кошманов

Большую помощь и поддержку оказывают местные жители хутора. Старожилы приходят к месту захоронения и рассказывают свои впечатления тог военного времени. Фермеры С.А. Чагочкин и В.И. Бирюков оказывают безвозмездную поддержку, выделяют трактор для земляных работ, кормят горячим обедом отряд. Большую помощь оказал местный житель В. Федоров, за это время на тракторе поднял много тонн грунта, при этом работал без отдыха.

Самое главное, что между жителями и отрядом установились добрые отношения. Много приходит молодежи. Подходят к месту веселые, но потом, немного постояв у котлована, уходят с заметной грустью и печалью с чувством сопереживания к погибшим солдатам.

Фото А.Кошманов

Становится страшно, от такой жуткой правды. Так вот она, какая Война!!!

Приходят и приезжают взрослые бывшие жители хутора и говорят, что им передавали их матери и бабушки, что придет время, и останки солдат обретут вечный покой в одном захоронении.

По окончанию работ рядом со школой будет проведено погребение останков солдат. Такое решение принял сход жителей хутора Михайловский. К следующей дате Великой Победы 9 мая 2012 года на этом месте будет установлен памятный знак.

В настоящее время работа продолжается

Более подробную информацию можно будет узнать в последующих информационных выпусках.

Пресс-служба I Донского округа

А. Кошманов, К. Ткачев

Фото А.Кошманов

5 responses to “«Война не закончится, до тех пор, пока не похоронен последний солдат».

  1. Если будете собирать на памятник — сообщите. Чем смогу — поддержу.

    • Спасибо Дима! Если не возражаете, я сообщу вам дату погребения и приезжаете. Это примерно 28-30 июня. Сейчас ведется подготовительная организационная работа.
      Адрес х. Михайлов по трассе Шахты-Волгодонск, после пересечения моста через Донец Усть-Донецкий район,идет Константиновский район, далее по трассе (км. 7-8) с правой стороны первый указатель х. Михайлов — поворот в право и километра 4 до окраины. мой тел 8-918-509-57-68 Кощманов Александр Михайлович

  2. Александр,

    Спасибо за приглашение.
    Работа держит.
    Если вдруг летом вырвусь в южную сторону, то постараюсь заехать.

    Дмитрий

    • Спасибо Дмитрий за искренний отклик души и гражданской совести. Погребение 2 июля 2011г.
      Кошманов А.М.

  3. К сожалению, только что узнал, что Кошманов умер. Мои соболелезнования родным и близким.
    Сергей Притула, Б-Мартыновка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s