Кошманов Александр Михайлович.

Александр Кошманов на Домашних играх в х. Пухляковском

10 июля на 56-м году из-за тяжелой болезни ушел из жизни замечательный, светлый человек, поэт и бард, певец «Полынного края», истинный казак донской земли, член Союза журналистов России Александр Михайлович Кошманов.
В предисловии к своей поэме «Казачья вольница» он написал: «Хочу на деле доказать верность отчему краю, привить подрастающему поколению уважение к дон-ской старине, в которой хранятся неизвестные богатейшие пласты самобытной культуры дедов и прадедов наших».
Делу, которое грело его сердце и душу, Александр посвятил всего себя без остатка. Остановилось его сердце, но осталась душа в его поэтических сборниках «Полынный край» и «Казачья вольница», будут жить на константиновской земле созданные им клуб поэзии имени В.С. Запечнова и фестиваль авторской песни «Константиновский слет пилигримов». Светлая память об Александре Кошманове навсегда сохранится в наших сердцах.

8 responses to “Кошманов Александр Михайлович.

  1. Покой Господи душа усопшего раба твоего…..

    Большая утрата. Сбирались в сентябре побывать у него, поехать на курганы….
    Стало быть поэма «Казачья вольница» осталась неоконченной.

    • Царствие Небесное! Вечный Покой Александру Михайловичу! Был ноне на похоронах своего станичника, роды наши у обоих с Богоявленской, людей было много, Александр Михайлович был заметной личностью, настоящим казаком.
      Арчединец
      Сергей, есть желания приехать в Константиновскую — так ко мне приезжай: и на курганы съездим, и на могилу к Александру Михайловичу.

  2. Царство Небесное дорогому нашему товарищу-односуму Александру Михайловичу, привязал он своего донского скакуна и отправился в небесную станицу по Батиевому шляху, навстречу с дедами, прадедами, охранять райскую дорогу… То-то севодня дошдищек плащет и плащет, будто осиротели мы на Тихом Дону…

  3. Очень тяжелая, горькая и внезапная утрата… Ушел верный и преданный сын Тихого Дона, печальник о судьбе донского казачества, подвижник, удивительно доброй, светлой и широкой, поистине казачьей души человек. Слава Богу за то, что наши шляхи однажды пересеклись, спасибо Ему, что имели радость, пусть и недолгую, общения с дорогим нашим односумом, единомышленником, соратником, соработником, светлой памяти Ляксандр Михалычем… Как он настойчиво звал нас в гости в июне! Как будто предчувствовал, хотел вдоволь наобщаться напоследочек, но увы, как всегда, у всех нашлись более важные дела, отложили на потом…Эх… Осталось только громадье совместных планов, которым теперь уже не суждено сбыться, остался только полет курганника в изнуренной июльским зноем донской степи, который будет кружить ишо 40 дней по родной Донщине, а потом улетит в райские сады небесных станиц. Скоро ты увидешь, казаче, длинную вереницу своих пращуров, нисходящую к раннему детству Дикого Поля, скоро ты увидешь дорогих твоему сердцу Атаманов — Степана Тимофеича, Кондрата Афанасьевича. Передавай поклон Дону Небесному от нас сирых, мрачных и угрюмых,
    верящих и ждущих..

  4. Как гутарили мои предки, Царствие небесное казаку Ляксандру, растилай бурку на небесных горах Господа нашего, делай вино из его виноградников, а как увидешь наших, передавай поклон от Дона, Терека, Кубани…..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s