ПОЛОЖЕНИЕ о проведении традиционных игр казаков — шермиций, посвященных 370-летию Азовского осадного сидения 1 октября 2011 г. в ст. Старочеркасской.

памятник героям азовского осадного сидения

1. Цели и задачи соревнований:
Шермиции – традиционные состязания  казаков проводятся с целью:
становление и развитие шермиций как этноспорта Российской Федерации;
популяризации национальных видов спорта;
укрепления здоровья и создания условий для активных занятий физической культурой и спортом жителей Ростовской области
сохранение и развитие традиционных народных состязаний казаков на территории Российской Федерации;
воспитание патриотизма, православного мировоззрения, приобщение молодежи к процессу становления донского казачества и возрождению народных казачьих видов спорта.

2.Руководство проведением соревнований
Руководство подготовкой и проведением шермиций осуществляет оргкомитет, утвер-жденный распоряжением Председателя Совета Федерации казачьих воинских искусств «Задонщина». Судейская бригада назначается Оргкомитетом шермиций.
3. Статус соревнований – национальные (этноспортивные) казачьи игры
4. Место и время проведения соревнований – 1 октября 2011 г., ст. Старочеркасская на территории культурно-исторического туристического комплекса «Казачий Дон». Сбор команд в 9.00. у Ратненского собора ст. Старочеркасской, молебен, крестный ход. Начало соревнований в 10.30. завершение в 17.00.
6. Участники национальных казачьих игр – шермиций.
В шермициях принимают участие на добровольной основе представители казачьих общин, обществ, землячеств, воспитанники казачьих учебных заведений. От организаций, обществ и землячеств участников должно быть не более 2 в каждой возрастной категории.
7. Характер соревнований – личный, в них учитываются результаты отдельных казаков.
8. Виды соревнований:
1) Рубка предметов в пешем строю;
2) Фехтование на пиках.
3) Фехтование на шашках.
4) Борьба «на ломка»
5) Кулачный бой.
9. Костюм и экипировка участника. Участникам необходимо выступать в традиционном казачьем костюме или казачьей форме (для представителей казачьих учебных заведений).
10. Допуск участников к соревнованиям и квалификационный зачет*. Заявка организации на участие ее членов в соревнованиях оформляется по установленной форме (приложение) с обязательным наличием заверенных печатями подписей: руководителя организации (атаманами юртовых, станичных обществ, землячеств). Допуск участников осуществляет Совет старейшин шермиций, который проверяет заявки и документы участников на соответствие требованиям положения, проводит квалификационный зачет, включающий в себя практическую и теоретическую часть.
Казак, не сдавший зачет к соревнованиям не допускается. Участникам необходимо предоставить данное Положение в Совет старейшин шермиций.
*Квалификационный зачет включают в себя проверку казака на знание тактико-технических характеристик и особенностей холодного оружия казаков, а также словесность. Словесность включает в себя знание своих родовых корней, воинских обычаев и обрядов казаков; умений танцевать и играть казачьи песни.
7. Возрастные группы и весовые категории участников
1. Соревнования в дисциплинах фехтование на шашках, фехтование на пиках, фланкировка шашкой, рубка мишеней в пешем строю проводятся в возрастных категориях:
А) Подготовительный разряд: 6-9 лет*;
Б) казачата 10 14 лет;
В) кужата 15 17 лет;
Г) молодики 18–20 лет;
Д) казаки 21-40 лет;
Е) старики старше 41 года**.
2. Соревнования в дисциплине «борьба на ломка», «кулачный бой» проводятся в четырёх возрастных группах:
а) казачата (10-14 лет), кужата (15-17 лет), молодики (18-20 лет),
до 30 кг; до 33 кг; до 36 кг; до 39 кг; до 42 кг; до 45 кг; до 48 кг; до 51 кг; до 55 кг; до 60 кг; до 65 кг; до 70 кг; до 75 кг; до 80 кг; свыше 80 кг.
б) казаки (21-40 лет): до 60 кг; до 65 кг; до 70 кг; до 80 кг; до 85 кг; свыше 85 кг.
*Казаки подготовительного разряда соревнуются только в вопросах квалификационного зачета, Судейство осуществляет Совет старейшин шермиций. Участники награждаются поощрительными призами.
** Старики состязаются в рубке и фехтовании на шашках. Участники награждаются почетными призами.
II. Порядок и правила проведения соревнований:
1. Рубка предметов в пешем строю.
Состязание состоит из рубки на бегу. Казак на-правляется к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке. Казаки по очереди проходят полосу для рубки. Оценка. Результаты фиксируются во времени прохождения и штрафных баллах, полученных при рубке и уколах. Один штрафной балл определяется как 10 секунд, к общему количеству пройденного времени плюсуются штрафные баллы.
3. Фехтование на шашках.
Оружие для боя бывает двух типов: детское и взрослое с так-тико-техническими характеристиками определенными Правилами шермиций. Все клинки могут быть как прямые, так и искривленные в зависимости от предпочтения участника. Допуск оружия к соревнованиям осуществляет Техническая комиссия. В качестве элементов защиты используется снаряжение для армейского рукопашного боя, шлем, перчатки, бандаж. Поединок: Бой ведется одной шашкой. Фехтуя шашкой, боец держит оружие в руке, одет в защитное снаряжение и шлем. Пытается получить одно очко за поединок. Во время боя боец должен применять допустимые атаки и защиты, комбинированные с прыжками и уклонениями. Одновременных атак нет. Шашку можно держать в любой руке, разрешено менять руку в течение боя.
4. Фехтование на пиках.
Фехтование на пиках оружием, напоминающим дротик. В качестве защиты используется протектор для тела и шлем для армейского рукопашного боя. Поединок: Бой пики против пики. Фехтуя пикой, боец держит оружие в руках, одет в защитный костюм и шлем. Пытается получить три очка за поединок. Допускается при уколах наносить удар одной рукой.
5. «Борьба на ломка».
Задачей бойцов является победа над противником броском (сваливанием, сбиванием).
Ход и продолжительность схватки
Борьба начинается по команде «Борьба!», а по команде «Стой!» завершается. Борьба начинается в центре круга с обоюдного двойного захвата за пояса. Из данного положения борцы могут переходить на любой вольный захват, при этом допускается бросать одну руку, а вторую держать на поясе обязательно. Борьба проходит в стойке. Продолжительность поединка 3 минуты чистого времени. Если боец бросил захват двумя руками, ему засчитывается поражение.
Запрещенные технические действия:
— двойной захват за шею и голову;
— болевые приемы в стойке на позвоночник, руки и ноги;
— воздействие на коленный сустав не в плоскости его естественного сгибания;
— бросок через грудь прогибом.
Победа присуждается если — противник коснулся третьей точкой; — за выход за границу площадки; — отказ от поединка; — за получение 2-х замечаний; — если один из бойцов бросил захват пояса двумя руками, ему присуждается поражение. Отсчет времени схватки начинается с команды «Бой!».
6 «Кулачный бой»
Задачей спортсменов является подавление соперника сбиванием ударом.
Ход и продолжительность схватки
Перед началом боя участники становятся за линией бойного места. Судья бойного места становится в центре поля, боковые судьи занимают свои места. Поединок начинается командой «Бой!», завершается командой «Стой!». Продолжительность боя 1 минута чистого времени.  Запрещенные зоны: пах, позвоночный столб, затылок, шея. Запрещенные действия: толчковая и бросковая техника, удушающие и болевые приемы.
Защитное снаряжение: шлем для АРБ, ракушка, бинты и капа по желанию. Перчатки: 10-12 лет – 10 унций; с 12 лет и старше – 12 унций.
Победа присуждается если:
— один из бойцов коснулся третьей точкой бойного места;
— выход одного из противников двумя ногами за границу бойного места;
— в случае получения нокаута или нокдауна;
— в случае получения 2 замечание за пассивность*;
— в случае получения 2 замечание за нарушение правил;
— технический нокаут (рассечение, внешнее кровотечение) (мазка).
*Пассивность – поведение атакующих действий в течение 10 секунд.
III. Организаторы соревнований, условия приёма, размещение, награждение.
Организаторами соревнований являются казаки РОО ФКВИ «Задонщина».  При участии КИТК «Казачий Дон» (Старочеркасск), «Казачья гамазея» (Волгоград), ВКО «Всевеликое Войско Донское».
Каждый участник соревнований должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, полис медицинского страхования и полис страхования от несчастного случая. Участники, планирующие ночевку должны иметь палатку, спальный мешок, паек питания. Все команды участников должны привезти с собой аптечку.
Стартовый взнос – отсутствует.
Размещение участников –на территории комплекса «Казачий Дон».
Награждение. Ценными призами награждаются казаки, занявшие призовые места в дис-циплинах рубка, фехтование на шашках и фехтование на пиках. Расчет производится по сумме мест набранных в дисциплинах. Рукопашные состязания в борьбе и кулачном бое оцениваются отдельно в совокупности с рубкой в пешем строю.
IV. Подача заявок.
Данное краткое положение является официальным вызовом на шермиции. Заявки принимаются до 28 сентября 2011 г. Заявки принимаются по факсу 8(863)2697169 или по e-mail zadonshina@yandex.ru
Организаторы игр не несут ответственность за травмы или несчастные случаи, возмож-ные на соревновании. Страховка участников производится самими командами.

Дополнение. На шермициях женщины-казачки организуют соревнование среди девочек на знание традиций, обычаев и обрядов казаков. Участницы должны быть в традиционной женской казачьей одежде. Победительницы будут награждены призами.

нажмите, чтобы увеличить

20 responses to “ПОЛОЖЕНИЕ о проведении традиционных игр казаков — шермиций, посвященных 370-летию Азовского осадного сидения 1 октября 2011 г. в ст. Старочеркасской.

  1. Здорова дневали! Прочел правила и возникли некоторые вопросы.1. Почему в кулачном бое и борьбе на ломка не участвуют казаки старше 41 года.2. В пункте 6 «кулачный бой»- запрещены технические действия, что это означает?3 Фехтование на шашках- боец пытается получить одно очко за поединок.Почему, на прошлых соревнованиях надо было получить 5 очков.

    • 1. Дисциплины новые, хочется вводить их постепенно, но было бы желание….
      2. Это конечно надо исправить.
      3. Формула боя 1-3-5, то есть до 1 или 3 или 5 ударов, обычно это зависит от количества участников. Но почему бы казаку не дорожить ударом? Не обратить внимание на защиту? Таковы были, примерные соображения, при составлении Положения.

  2. Здорово живете!
    Разрешается ли присутствие в качестве зрителя? Фото и видео-съемка?

  3. Браты поясните, я хочу участвовать только в кулачных боях, мне 34 года вес 90кг, мне же не надо сдавать квалификацию?

    • Более того минимум в котором можно принять участие это три дисциплины. То есть, помимо кулачков, надо будет участвовать в борьбе на ломка и рубке шашкой.
      Словесность — есть тот необходимый барьер, за которым для каждого открыт доступ к шермициям.

  4. ЖИВУ НА УКРАИНЕ В ЛУГАНСКЕ ДОНСКОЙ КАЗАК. ХОТЕЛ-БЫ ПРИЕХАТЬ ПОСМОТРЕТЬ СОРЕВНОВАНИЯ. КАК ЭТО ЗДЕЛАТЬ. И ВТОРОЕ У НАС ФОРМА ОБРОЗЦА 1914 Г. МОЖНО ЛИ В НЕЙ НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, И ПРИЕХАТЬ К ВАМ В НЕЙ.

    • Приезжайте, что касается формы, то мы свободно передвигаемся от Терека и Кубани до Дона в национальной одежде. По первому вопросу не совсем понятно. На чем собираетесь ехать? Схема проезда от Ростова до Старочеркасска https://dikoepole.com/2010/05/05/shema_proezda/

  5. Уведомление: Шермиции 1 октября 2011 г. в КИТК «Казачий Дон (Старочеркасск) «·

  6. как доехать поняли. будем ехать на двух машинах с луганска. вопрос первый.-лучше приехать в пятницу вечером или к 8- 00 ч. с утра в субботу. если в пятницу то где остановиться и как с вами там связаться. вопрос второй-где ночевать если остаемся на ночь с субботы на воскресенье и на скоко брать паёк.и где парковаться автомобили.

    • Это как Вам удобнее, Евгений. Обычно участники и гости шермиций приезжающие издалека съезжаются накануне игр, в пятницу вечером. Палаточный лагерь разбивается рядом с комплексом «Казачий Дон», парковаться можно либо в самом лагере (многие так и делают, прямо в своих авто располагаясь на ночлег) либо на асфальтированной площадке перед «Казачьим Доном». Если остаетесь на ночлег еще и с субботы на воскресенье, то ночевать будете в том же стане, в котором ночевали с пятницы на субботу. Казаки приезжающие издалече обычно разъезжаются в воскресенье. Контактные телефоны: 8 918 579 07 59 (Олег) и 8 928 227 43 37 (Александр). Ангела Вам в дорогу, до встречи на Дону!

  7. Андрей, Олег, Александр, Спаси Христос за труды ваши! Шермиции прошли на высоком уровне. Многим казакам понравилось…

  8. Огромная благодарность Олегу Гапонову и другим организаторам и вдолхновителям Шермиций! Удовольствие от общения с казаками неописуемое, впечатлений масса! Все проведено на высшем уровне! Жаль, время быстро пролетело — мало пообщались! Денька бы 2-3!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s