Вопросы и задания к квалификационному зачету.

Георгиевские Шермиции 2011

1. Техническая часть.

1. Тактико-технические характеристики казачьего традиционного оружия (шашка, пика, кинжал). По шашке — центр тяжести, центр удара, название и показ элементов ножен и клинка, существующие хваты шашки), по пике — название частей элементов древка, ее тактические свойства и использование; по кинжалу — знание основных элементом клинка и ножен, хваты и основные удары кинжалом).
2. Одиночное фехтование шашкой и пикой (стойка с шашкой, основные удары (в щеку, голову, бок, ногу, руку (проверяемый совершает упражнения одиночного фехтования или совершает удары по мишени); основные защиты — судья наносит основные удары, проверяемый показывает как правильно ставить защиту, передвижения шаг, двойной шаг, прыжок (вольт) по команде судьи.

3. Рубка одиночной мишени (по команде судьи двумя-тремя ударами рассечь пластиковую бутылку или нанести правильный удар по метке на лозе). Правильный удар выполняется на «0» (срез без заусенцев, изломов, изгибов).

2. Словесность.

1. Знание истории своего рода, станицы, хутора, города. Проверяемый должен назвать свою фамилию и вкратце рассказать о своих корнях, сообщить какой он станицы или хутора, год основания, чем известна, чем можно гордиться.
2. Обычаи и обряды казаков (посажение на конь, календарные праздники, отношение к старшим, военно-траурные обряды и др). Проверяемый должен уметь рассказать об обычая проводов казаков в поход, об обычаях связанных с посажением на коня, о состязаниях казаков на праздники, об обычаях связанных с побратимством, односумством, погребением казака; об основных адатах и обычаях — отношение к старшим, к старикам, к младшим. Проверяемому задается один вопрос.
3. Песни своей станицы или своего войска. Песню своей станицы проверяемый должен сыграть вместе со своей командой, тогда этот раздел будет засчитываться всем исполняющим песню.
4. Танцы своей станицы или своего войска. Исполнение песни можно заменить на декламирование стихов казаков-поэтов (на выбор П.Поляков, Н.Туроверов, Н.Келин и др)
5. Знание целебных свойств трав от порезов, ран и проч. Проверяемого проверяют на знание народной медицины: он должен знать следующие травы — тысячелистник, подорожник, цикорий, чабрец, донник, зверобой, катран, кузелики, солодка. На вопрос о травах проверяемый должен назвать народное название этой травы, указать как ее можно найти, как ее можно использовать и в каких целях.
6. Казачья справа: знание и умение использовать одежду, скарб и проч. Проверяемый должен знать название элементов казачьей одежды в первую очередь той, в которой он явился на словесность, как ее надо носить, каково ее происхождение и назначение (папаха, бешмет, шаровары, лампасы, чекмень, черкеска, чирики, сапоги).
7. Общая история своего казачьего войска (происхождение, участие в войнах, имена героев).
8. Памятные места своего казачьего войска (обязательно Монастырское урочище, Азов, Старочеркасск).

При исполнении песни или танцев допускается использование музыкального сопровождения и помощь станичников и односумов.

При подготовке к Словесности рекомендуется использовать следующие учебные и научные работы:

Устав строевой казачьей службы 

Харузин М. Сведения о казацких общинах на Дону. М, 1885.

Черницын С.В. Некоторые обычаи и обряды донских казаков, связанные с проводами на военную службу // Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы. 1988. № 6.

Фролов Б.Е. Оружие кубанских казаков. Краснодар, 1999;

Соколов А. Искусство фехтования пикою. СПб., 1843

Проценко Б.Н. Инициальные обряды как элемент духовной культуры донских казаков // ИВУЗ.СКР,ОН. 1996.№1.

Абаза К. Казаки: донцы, уральцы, кубанцы, терцы. СПб, 1999.

Александров С.Г. Модель физического воспитания детей и молодежи кубанского казачества (середина XIX – нач. ХХ в) // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 1998, № 4.

Бондарь Н.И. Воины и хлеборобы // Вопросы казачьей истории и культуры. Вып. 1. Майкоп, 2002

Гладков А.Н. Фехтование на шашках и пиках для занятий в строевых частях. СПб., 1893.

Греков А. Обучение рубке и уколам. СПб., 1912.

Железнов И.И. Уральцы. Очерки быта уральских казаков. СПб., 1888. Т. 1.

(Краснов П.Н.) Картины былого Тихого Дона. М., 1992.

Краснов П.Н. Беседы старого казака с молодыми.

Попка И.Д. Черноморские казаки. Краснодар, 1998.

Потто В.А. Два века терского казачества 1577–1801. Ставрополь, 1991.

Яровой А.В. Шермиции: история, методика обучения, правила проведения, 

 

Порядок прохождения Словесности. Проверяемый является на место словесности. Судьи задают ему вопросы в указанной очередности. По итогам беседы выносится решение и обосновывается, почему участник не допущен к играм. Любой отрицательный ответ — не готов, не знаю, нет в наличии — выводит участника на подготовительную площадку, где он сможет пройти обучение и получить представление о традиционной культуре донских казаков.

4 responses to “Вопросы и задания к квалификационному зачету.

  1. По знанию истории своего рода, станицы, хутора, города (п.2.1) могу выступить консультантом

    • Хорошо. А вот как решить вопрос с юными участницами? Нет ли каких идей?

  2. Конечно, логичней было бы проверять у девочек кулинарные и рукодельные навыки, но каким образом
    это организовать в форме наглядного соревнования — не представляю.
    Девочки могут участвовать в квалификационном зачете в части словесности наравне с мальчиками, также им под силу выучить стихи и песни.

    • Девочки могли продемонстрировать умения и навыки из хозяйственного быта: например, пронести коромысло с водой, или кто вперед вышьет нарисованный цветок гладью (например), на знание донского диалекта (но тогда надо заранее опубликовать десятков пять слов, которые относятся к домашнему быту. Но тогда, было бы разумным сформировать для девочек отдельную комиссию и определить регламент того, что должны делать казачки. Во главе комиссии предлагаю поставить Аксинью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s