Новости страницы Походной Казачьей Церкви

Мы начинаем публикацию церковных поучений, редко употребляющихся в современной церковной практике. Церковный Устав (как Церковное Око, так и Типикон) рекомендует за Богослужением, а также за вкушениями пищи прочитывать поучения, приуроченные к текущим календарным событиям.

Данные поучения касаются различных аспектов христианской жизни — вероучительной, библейско-толковательной, повествующей о святых угодниках (агиографической), церковно-исторической, аскетико-назидательной и т.д. Естественно, что слушающие такие поучения христиане, могут образовываться и напитываться «недюжинной» грамотностью. Напротив — отсутствие таковых поучений создает атмосферу церковного невежества, исправляемого в лучшем случае — не всегда удачными проповедями (на злобу дня) современных нам духовных лиц. Смеем предположить, что церковные учебные заведения (при всем к ним почтении) также не компенсируют того рода грамотность, которая осуществляется за Богослужением. Одно дело образованность органичная, сопряженная с молитвой, а другое — образованность академическая, школьная…

Естественно, что, коль скоро поучения предполагаются внутри Богослужения (христианская трапеза — тоже своеобразное богослужение), то и язык поучений — богослужебный — в нашем случае церковно-славянский. Конечно, для современного «православного», в большинстве случаев, и, к сожалению, — это серьёзное препятствие. Но что тут скажешь? Стыдно, друзья! Незнание церковного языка это обкрадывание самих себя. Для потомков казаков, предки которых жили в мультикультурном и полиязыковом пространстве, это тем более непозволительное невежество. Доступные курсы практического церковно-славянского языка (для понимания и чтецкого навыка) на страничке нашей Походной Церкви откроются в ближайшее время.
Церковная практика чтения текстов (впрочем, как и древнее светское чтение) отличается от привычной нам рассудочно-информативной техники. Современный человек читает на скорость — глазами, не проговаривая звуков (так в школе учили «беглому чтению»). Хороший навык, но для церковного чтения не пригодится. Богослужебное чтение неспешное, осмысленное, поскольку предметы и темы глубочайшего смысла. Для того, чтобы лучше подчеркнуть смысловые акценты, в церковной практике используются специальные чтецкие мелодии – «погласицы».

Итак, мы предлагаем Вашему вниманию:

1. Церковные поучения на церковно-славянском языке.
2. Церковные поучения на церковно-славянском с параллельным переводом.
3. Озвученные (на погласицы) церковные поучения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s