Анализ мероприятия: шермиции 1 октября 2011 г.


Шермиции – национальные казачьи игры.

Цель: возрождение традиционных казачьих состязаний.

Задачи:

1. Соблюдение ритуальной части, включающей в себя основные элементы праздничных шермиций: молебен, крестный ход (или движение гулебных команд), молебен на месте проведения игр, присяга судей (поминание правил, клятва  судей), состязания, закрытие игр.

2. Выдержать основные дисциплины:

1) Пешие состязания: рубка лозы, фехтование на шашках, фехтование на пиках, борьба на ломка, кулАчки. В будущем: стрельба по мишеням, метание пики (можно с ноги на дальность, а с руки в цель), метание ножа.

2) в идеале необходимо добавить конные ристания.

Проведенные игры являются очередной стадией развития этноспорта на территории Ростовской области. Они носят как явные цели, так и латентные. К первым относится желание организаторов пропагандировать и развивать традиционную работу казачьим оружием; сделать из этих игр этноспорт Российской Федерации; создать условия для встречь и соревнований потомков донских, кубанских, уральских и других казаков. В войсковых землях эти игры могут быть расширены за счет привнесения территориальных особенностей того или иного войска. К латентным целям можно отнести стремление организаторов выдержать основные звенья традиционного культурного механизма социализации казака, каждое из которых связано с актуализацией основных культурных символов казачьей культуры (место проведения, время проведения, участник, старики, знание обычаев и обрядов, песен и танцев, оружие). Все эти звенья спонтанно создавались казаками не как игра, а как естественная потребность самовыражения и выживания.

Игры обрастают гостями и участниками (культурной программой), которые уводят их в область зрелищной культуры, поскольку такая ситуация десяток человек выводит на сцену, а большинство не участвуют, а лишь «отдыхают», наслаждаясь зрелищем.

Организаторы соревнований не преследуют цели создать общеказачий праздник, по типу лубка, когда несколько сотен человек наблюдают за событиями, разворачивающимися перед ними – это превратит шермиции в событие исторической реконструкции (а не социального конструирования), или в спортивное соревнование по околовсяческим видам спорта. Эти перегибы стали заметны в проходящих шермициях.

При этом следует все же отметить, что все, что происходит на играх, является выражением доброй воли казаков, которые принимают участие по собственному желанию (здесь есть то же издержки в виде тех реестровых или кадетских воспитателей и преподавателей, которые являются на шермиции по приказу и отбывают там срок ‑ от этих явлений мы должны освобождаться).

Теперь о тех замечаниях и требованиях, которые возникают по мере прохождения шермиций.

1. Все УЧАСТНИКИ должны быть в традиционной казачьей одежде.

Одежда выступает маркером, отделяющим своих и чужих, странно смотрятся люди в сиповках (и дело то не в том, чтобы справить себе одежду какой-либо точной исторической эпохи), казаки на шермициях настоящие и ежели кто из них считает, что в такой одежде ходили его предки так оно в 21 веке и есть. Тем более, что существуют признаки отличающие казачью одежду, в чем нам помогает волгоградская «Гамазея».

2. Центральным звеном шермиций должны быть обрядовые действия участников (указанные звенья единого ритуального процесса). Соревнования часть праздничного, ритуального действия – центральное звено, но не более.

3. ДОПУСК к участию связан с проверкой идентификации участника, с актуализацией основных культурных констант (изучение на семейном и общинном, а возможно, что и школьном и кадетском уровнях истории и культуры казаков), с проверкой возможности допуска к играм (т.к. проверенных участников немного, то непроверенные должны пройти экзамен на умение работать с оружием, на знание техники безопасности и проч.)

4. Следует ли различить дисциплины шермиций и определить за каждую отдельный приз? (только при достаточном призовом фонде).

5. Можно ли принимать участие неказакам в играх? Все участники должны принять участие в ритуальной части шермиций. Это должны быть казаки. Если среди участников будут гости и неказаки, то им можно будет позволить принять участие в играх.

6. Судейские бригады будут формироваться заранее из аттестованных судей. Обучение судей целенаправленное уже началось. Важным семинаром по подготовке судей будет семинар в декабре месяце специально по подготовке судей, с отработкой практических ситуаций и изучения правил. Прошедшие семинар сдадут зачет в практике и получат соответствующий документ – судья шермиций.

7. Все участники шермиций должны будут зарегистрировать свое присутствие в Федерации Шермиции, подав заявление о приеме, и уплатив членский взнос (для взрослых казаков). Прием членских взносов осуществляется на шермициях, в виде пожертвований в призовой фонд.

8. Хождение по бойному месту ЗАПРЕЩЕНО, для выполнения этого пункта просим уже сегодня записываться в есаульцы шермиций. Присылайте ваши предложения и заявления.

9. Необходимо уже сегодня знать желающих оказать посильную помощь в организации соревнований: просим присылать фамилии и заявления в команду писарей площадок.

10. Для майских игр необходим не только призовой фонд, но и оборудование.

а) ограждение в виде веревки и флажков (размер полотнища 50×150 мм.)

б) ограждение площадок по борьбе и кулачкам (а таковых должно быть четыре по каждому возрасту) веревка на траве диаметром не менее 10 мм.

г) Каждая команда и даже участник приезжает со своим флагом (станичным, войсковым, хуторским и проч.)

д) Нужны музыканты. Приглашаем принять участие: баян, скрипка, бубен. Заявки подавайте уже сегодня.

е) Танцевальные коллективы состязаются на отдельной площадке-сцене (единственное условие для участников – этнографическая правда).

ж) Приглашаем специалистов по фольклору казаков Дона, Кубани, Терека для принятия участия в шермициях в качестве почетных судей.

11. На местах для создания филиалов Федерации предлагаем выбрать тренерский состав из 2-3 человек и оформить коллективную заявку, с указанием количества человек, с кратким описанием методики преподавания дисциплин шермиций и количества участников секций. Заявки на оформление филиалов принимаются уже сегодня на адрес федерации (емайл).

Форма заявки.

Председателю РОО Федерации шермиций

руководителя секции (клуба) или общины ___________

заявление.

Прошу принять наш клуб в состав РОО Федерации шермиций. В нашем клубе (обществе) мы занимаемся по следующим методическим пособиям ______________________, основными тренерами являются __________________, методически на занятиях используются _________ Общее количество членов клуба (общества) ______________

Контакты ______________________________________________

Дата, подпись.

Данное заявление может быть написано и отдельным казаком.

По получении заявки будут высланы Правила и Устав Федерации. Членские взносы выплачиваются командой или одним участником на очередных шермициях (финансовый отчет будет публиковаться на сайте после каждых игр). Участники Федерации прошедшие обучение получают Диплом инструктора и Сертификат судьи шермиций.

12. Понимая, что при самофинансировании шермиций мы не можем рассчитывать на высокие призовые фонды, обращаемся к казакам-конникам – высылайте предложения по организации конной составляющей шермиций. Перечень Правил соревнований, список участников и судей. Нами будет сформирован комитет шермиций – постоянно-действующий орган для решения всех насущных вопросов. Список членов Комитета уже формируется и в ближайшее время он будет опубликован на сайте. На сайте будут опубликованы фамилии инструкторов и судей по шермициям.

13. Замечания и поправки к Правилам, которые возникли в ходе проведения игр будут рассмотрены на Совете Федерации в декабре месяце. Правила по всем дисциплинам будут опубликованы 1 января 2011 года. Пока по адресу Федерации можно высылать предложения по расширению игр, внесения изменений в правила и проч.

Шермиции – явление народное, и участие в них в разных качествах могут принять все казаки, кто, так или иначе, имеет к этому отношение. Поэтому предлагаем ВСЕМ принять участие в шермициях и выдержать в мае экзамен на казачью солидарность и прочность наших традиций.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s