Семинар в Зимовниковском юрте (вослед событию)

28 октября 2011 года в Зимовниках состоялся семинар на тему «Казаки и казачество». Семинар проводился по инициативе атамана Зимовниковского юрта Серикова П. В семинаре принимали участие к.с.н. доцент Яровой А.В., председатель Ростовского генеалогического общества Компаниец О., учителя школ Зимовниковского района, преподаватели «регионального компонента» в школах.

На семинаре прозвучали выступление атамана Змовниковкого юрта Серикова П. о необходимости и особенностях казачьего образования в юрте, доклад Ярового А.В. о современных взглядах ученых на этимологию слова «казак», о теориях и гипотезах происхождения донских казаков; о проблемах и методах преподавания истории и культуры Дона в сфере общего образования. Оксана Компаниец выступила с сообщением о деятельности Ростовского генеалогического общества, о происхождении станиц и хуторов Второго донского округа, о проблеме составления родословных казачьих родов. В конце выступления выступающие ответили на вопросы.

На мой взгляд эта поездка выявила несколько насущных проблем преподавания регионального, казачьего компонента в школе.

1. Кто должен преподавать казачью историю и культуру в школе?

2. Как преподавать, какие педагогические методы необходимо использовать при преподавании этого предмета.

3. Какие учебные пособия использовать при преподавании?

4. Наконец, немаловажным вопросом выступает и цель преподавания: воспитывать идентичность человека, будить в нем интерес к личной истории, к истории и культуре той местности где он живет.

5. Возможно ли совмещение преподавания истории и вовлечение ученика в пространство казачьей культуры?

Понимая, что такие вопросы насущны и необходимы для образования, портал «Дикое Поле» открывает тему посвященную «казачьему образованию», которая будет содержать материалы разных авторов непосредственно для проведения уроков и занятий с казачатами и в казачьих классах. Предлагаем не забывать об этой теме и наших читателей, заходите на сайт, делитесь находками, задавайте вопросы.

4 responses to “Семинар в Зимовниковском юрте (вослед событию)

  1. Поднимал эту тему на казарле, так как сам являюсь педагогом в школе и проблемы образования сегодня стоят очень остро!
    Очень хорошее начинание. Даст Бог, что-нибудь получится. Думаю уместно будет выкладывать, лекции, семинары, открытые уроки, видео, презентации(во всех школах есть проекторы)

    • Это правильно. В этой теме могут быть уроки работы с конем, оружием, в любом виде. Различные учебно-методические материалы, советы.

  2. Думаю 4 пункт самый важный. Будить интерес к личной истории. К абстрактной истории привьет «любовь» государство. Но надо и учитывать что рядом учатся ребята и из Дагестана, России, Армении… Здесь надо быть Педагогом с большой буквы.
    Пока нет учебников и государство не признает казаков, преподавать желательно человеку с казачьими корнями и соответствующим образованием. Подкрепляя это присутствием адекватных казаков в классе. Я видел фото дореволюционное, где в классе на последнем ряду с детьми сидит казак в черкеске. Зачем он там сидел я могу только догадываться.

    • По станицам некоторым до «империалистической» войны старики занимались с казачатами после занятий в школе. Сегодня в разнонациональных классах преподавание «доноведения» необходимо для всех и обязательно должно быть для всех. А акценты на особенностях этнического быта казаков делать необходимо, однако без участия в этом процессе казачьей общины, сообщества — все будет в пустую. Особенно опасно для культуры ее выхолащивание сценариями и культработой для галочки… с участием свадебных ряженных енералов…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s