Казачьи древности из ст. Старочеркасской (по материалам ЖЖ)

1. Шкатулка с драгоценностями

В XVII-XVIII веках жизнь казаков, а также их родных и близких, даже в столице донского казачества — Черкасском городке, постоянно подвергалась опасности.

В какой-то момент казачка – обладательница драгоценных украшений, хранившихся в бронзовой круглой шкатулке, спрятала ее в укромном месте. Спустя столетия при проведении спасательных раскопок участка бывшего Черкасского городка (ныне ст.Старочеркасская) была найдена бронзовая шкатулка, содержавшая ожерелье с массивным серебряным крестом, инкрустированным сердоликовыми вставками и украшенным халцедоновыми бусинами.

В состав ожерелья входили серебряные ажурные изделия, выполненные с использованием скани, – пронизь с растительным орнаментом, крупные бусы.

Найдены также другие предметы из серебра — бусинка, несколько пронизей, свернутых из монист с отверстиями, которые в свое время были выполнены из монет. Ожерелье разнообразили бусы — сердоликовые, из горного хрусталя, полированый бисер (видимо, из розового коралла).

2. Клад монет

Находка в Старочеркасске «схрона» или маленького клада является уникальной. Здесь представлены серебряные монеты XVIII в. широкого хронологического диапазона (треть века) — копейки и 4 редкие в нумизматических кругах рублевые монеты – императора Петра I и императрицы Анны Иоановны. Наличие копеек — «чешуек», выпускавшихся указом до 1719 г., вместе с «аннинскими» рублями, когда они уже не имели хождения, свидетельствует о том, что данный «кладик» мог являться накоплением серебра.

На рублевых монетах Петр изображался и в простой одежде, в годы «славных побед» в ходе Северной войны он часто изображен в латах. В 1721 г. Россия становится империей, это отразилось и на монетах, например, изображение Петра I в «горностаевой мантии».

Важной составляющей снаряжения казака был пояс, который иногда застегивался художественно выполненной пряжкой. К таким изделиям относится бронзовая двусоставная пряжка, щиток которой орнаментирован в технике перегородчатой эмали. На поверхности круглой рамки содержится надпись, которую еще предстоит расшифровать.
4. Боевой топор

К редким находкам, происходящим из ст.Старочеркасской, относится хорошо сохранившийся боевой железный топор с длинной деревянной рукоятью, который входил в комплект наступательного оружия казака в XVII веке.
5. Изразец со сценой охоты

С конца XVII века в Черкасске казаки украшали печи керамическими изразцами, на лицевой поверхности которых воспроизводился растительный или геометрический орнамент, реже – сюжетные изображения. Наиболее ранние глиняные изразцы часто не покрывались глазурью.

В составе археологического культурного слоя Черкасского городка целые изразцы встречаются сравнительно редко. Один из них был найден в процессе спасательных археологических раскопок в ст.Старочеркасской в слое XVIII века.


6. Изразец глазурованный с растительным орнаментом

В XIX веке обычными становятся гладкие изразцы с полихромной росписью. Наибольшей популярностью пользовались изразцы с растительным орнаментом. В полихромной композиции, представленной на угловом изразце из ст.Старочеркасской, изображены веточки с листьями и цветами. На Нижний Дон изразцы доставлялись из различных производственных центров – Ярославль, Балахна, Великий Устюг.

7. Полихромная поливная чаша-пиала.

Несмотря на традиционный антагонизм между донским казачьим центром – Черкасским городком и турецким Азовом (наследником золотоордынского Азака), многие предметы турецкого происхождения попадали к казакам в результате торговли, обмена, захвата добычи. Сейчас уже трудно восстановить путь, в конце которого оказалась небольшая полихромная поливная чаша, обнаруженная в слое Черкасского городка в ходе спасательных раскопок. Орнаментика сосуда выполнена в оригинальной технике – разноцветный ангоб наносился на вращающийся на круге сосуд, в результате получился фон из чередующихся полосок. Начиная с XVII века, подобная техника встречается на крымской столовой посуде. Чаша из Старочеркасска произведена, скорее всего, в одной из балканских провинций Османской империи в конце XVII-начале XVIII вв.

8.  Полихромная стеклянная бутыль.

К сожалению, в процессе археологических исследований культурного слоя редко удается обнаружить в целости хрупкие изделия из стекла. Не стала исключением и находка в слое XVIII века тонкостенного стеклянного сосуда, выполненного из прозрачного голубоватого стекла, украшенного вертикальными красными и белыми полосами. По-видимому, бутыль была произведена, а затем доставлена на Нижний Дон из какого-то западноевропейского центра, и служила впоследствии украшением праздничного стола казака. А казаки, как известно, во все времена относились с трепетом к достойным напиткам.

тексты и фото  — «ГАУК РО Донское наследие»

http://deepwater74.livejournal.com/tag/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s