КЫЛАСОВ А.В. МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ ЭТНОСПОРТА

«Традиционные игры» понимаются как этнокультурные фестивали, в программу которых включены исконные забавы, устраивавшиеся во время массовых сходов, приуроченных к календарным праздникам или религиозным обрядам. Традиционные игры провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества и служат воспроизводству этнокультурной идентичности и культурного многообразия. Из проводящихся в России «традиционных игр» можно выделить Игры Тыгына на празднике Ысыах в Якутии; состязания батыров на празднике Сабантуй в Татарстане; состязания бааторов Срединного мира на Ёрдынских играх в Иркутской области; состязания на празднике Джангариада в Калмыкии; Казацкие шермиции в Ростовской области; состязания шудонъёс на празднике Гербер в Удмуртии….
В ходе тотальной универсализации общества в XX в. этнокультурное многообразие спорта поначалу понималось как широкое международное участие в спортивных состязаниях (Олимпийские игры, универсиады, Всемирные игры, различные чемпионаты). Однако участие атлетов из разных стран в международных спортивных соревнованиях не служило и не служит репрезентации культур народов в силу того, что любые попытки проявления этнокультурных особенностей (одежда, ритуалы, обряды) подвергаются запретам, в том числе регламентация коснулась даже норм поведения спортсменов в состояниях крайнего возбуждения (проклятия, восхваления).
Иное представление этнокультурного многообразия спорта ‑ в качестве симбиоза состязательных стилей и техник разных народов в универсальных видах спорта англо-саксонского типа ‑ также все более явно перестает удовлетворять вызовам общества в самоидентификации наций. Например, международные федерации самбо (FIAS), вольной и греко-римской борьбы (FILA) утверждают, что культивируемые ими виды спорта стали высшей формой репрезентации традиционных стилей борьбы разных народов. Однако в настоящее время это опровергается самим фактом существования автономных федераций, развивающих бразильскую капоэйру, греческий панкратион, иранский зурканех, китайское ушу, якутский хапсагай, японское дзюдо и др.

Тренд на создание таких федераций по национальным видам спорта, стремившихся к глобальному распространению, сформировался уже в первой половине XX в., а в наши дни они сопоставимы по численности занимающихся с теми видами спорта, которые включены в программу Олимпийских игр, и все более явно претендуют на их замещение.

Высокий интерес спортсменов к традиционным видам физической активности объясняется стремлением приобщиться к сакральному наследию предков и обрести чувство национальной идентичности. Вследствие этого мы наблюдаем устойчивую тенденцию спортизации традиционных видов физической активности, которая проявляется в их реинституционализации — создании общественных организаций (федераций, ассоциаций, союзов), занимающихся проведением регулярных соревнований с использованием специального инвентаря и экипировки, созданием систем судейства и подсчета результатов, обеспечением специфической подготовки участников в виде тренировок.

В России спортизация традиционных видов физической активности проявляется в процессе создания федераций по национальным видам спорта, определение которых отчасти соответствует международному понятию «традиционные игры и состязания» (traditional sports and games). В ЮНЕСКО создан Отдел традиционных игр и состязаний в Департаменте спорта Сектора социогуманитарных исследований.

«Традиционные игры» понимаются как этнокультурные фестивали, в программу которых включены исконные забавы, устраивавшиеся во время массовых сходов, приуроченных к календарным праздникам или религиозным обрядам. Традиционные игры провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества и служат воспроизводству этнокультурной идентичности и культурного многообразия. Из проводящихся в России «традиционных игр» можно выделить Игры Тыгына на празднике Ысыах в Якутии; состязания батыров на празднике Сабантуй в Татарстане; состязания бааторов Срединного мира на Ёрдынских играх в Иркутской области; состязания на празднике Джангариада в Калмыкии; Казацкие шермиции в Ростовской области; состязания шудонъёс на празднике Гербер в Удмуртии.

Обобщенное понятие «этноспорт» применительно к традиционным играм использовали в своих работах российские ученые В.П. Кочнев [1] и В.И. Прокопенко [2]. Данное определение в контексте вызовов современного общества, направленных на представление спорта как совокупности любых форм физической активности, использовано автором в описании новой социокультурной функции спорта по сохранению и поощрению культурного многообразия, выявленной в ходе исследований.

В предложенном концептуальном значении определение «этноспорт» было одобрено участниками Международной научно-практической конференции РАН «Молодежь — культура — политика» в МГУ им. М.В. Ломоносова и Международного форума ФИЛА «Традиционные стили борьбы: изучение опыта развития» в Паланге (Литва). Затем дефиницию поддержали на V Международном конгрессе «Человек, спорт, здоровье» в Санкт-Петербурге [3]. А в приветствии Научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия к участникам Международной научно-практической конференции «Культурное взаимодействие народов Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске в рамках Ёрдынских игр уже использовался этот термин: «Традиционные игры и состязания служат восстановлению уникального цивилизационного многообразия мира и возрождению подлинного интереса к феномену, который все чаще называют в современном научном и спортивном сообществе этноспорт» [4].

Методологически важными для определения этно-спорта являются научные, философские представления правых и новых правых мыслителей в Европе и в России, выступающих в защиту человека, его духовного и телесного мира, религиозного и этнокультурного многообразия. А. де Бенуа, К. Тремонтан, В. Расторгуев, П. Зарифулин, А. Дугин, И. Кучмаева, С. Гавров выстроили теоретические основания для движения в будущее с сохранением социобиологических и социокультурных оснований человека, его онтологии. Й. Палм, П. Бурдьё, П. Парлеба в русле неоконсервативного научного подхода развивают представление об этнокультурном многообразии спорта.

Этнокультурное многообразие спорта изучается с применением ряда научных подходов, отражающих различное видение проблемы сохранения и воспроизводства культурного многообразия с обращением к трудам Ч. Дарвина, Ф. Ницше, К. Юнга, Э. Юнгера, К. Шмита, В. Райха и их последователей. Используются теории конвергенции, теория деятельности и рационального выбора, концепции постмодернизма, прежде всего в работах Ж. Делеза и Ф. Гваттари. Большое методологическое влияние оказала теория П.Бурдьё о культурном, социальном, экономическом, религиозном полях, что позволяет исследовать возможность взаимодействия как макроструктур, так и агентов на микроуровне [5].

Выводы

Осмысление заявленных теоретико-методологических проблем этнокультурного многообразия спорта позволяет выявить, что перспективы развития общественных отношений связаны с интеллектуальным и нравственным развитием людей, а не только с изменением самого общества (Ф. Фукуяма, В. Иноземцев, К. Этциони, К. Бьюкенен и др.). Наблюдается растущая потребность в иной структуре мотивации поведения, а также в ценностных регуляторах поведения людей, восстановлении моральных норм во всех профессиональных сферах (Ф. Фукуяма, К. Этциони, К. Бьюкенен и др.), в том числе в спорте (Й. Хёйзинга, К. Лэш, Х. Ленк, В. Столяров). Раскрыть внутреннюю логику развития этнокультурного многообразия в спорте позволяют принципы историзма и системности в сочетании со структурно-функциональным, динамическим и сравнительно-культурным методами.

Методологические предпосылки выделения особого культурного значения спорта как одного из средств сохранения традиционных игр народов и средства идентификации и самоидентификации наций созданы в трудах И. Валлерстайна, К. Бьюкенена, К. Коукера и других авторов, обосновывающих неизбежность изменения международных институтов в условиях глобализации. В отношении спорта речь идет о модернизации его структуры и расширении используемого понятийного аппарата для поощрения культурного многообразия глобализирующегося мира.

В целях уточнения базовых терминов ниже приведен глоссарий этноспорта в порядке релевантности понятий:

Коренные народы — исконное население территорий, входящих в состав государств. Согласно резолюции 61/295 2007 г. ООН признается право всех народов отличаться друг от друга, считать себя отличающимися от других и пользоваться уважением в таком своем качестве; утверждается, что все народы вносят вклад в многообразие и богатство цивилизаций и культур, которые составляют общее наследие человечества.

Традиционный образ жизни — система общественного устройства у коренных народов, в которой вопросы семейных и межэтнических отношений, способы хозяйствования и природопользования, соотносятся с природно-климатическими особенностям среды обитания и регулируются сложившимися морально нравственными устоями и традиционным (обыденным) правом. Не следует отождествлять традиционный и архаический образы жизни. Использование определения «традиционный» предпочтительнее. Следование «традиции» предполагает сохранение и воспроизводство культурного наследия коренных народов, в то время как «архаикой» считаются те устои, которые необходимо трансформировать, сделать «более цивилизованным». В качестве определения используется в международном (Конвенция № 169 МОТ) и российском праве (ФЗ № 49, ФЗ № 122) в положениях о коренных малочисленных народах.

Традиционные виды физической активности — исторически сложившиеся в культурах коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, виды физических упражнений и состязаний, к которым относятся этнокультурные виды исконных забав, не подверженных спортизации: бег в мешках, лазанье на столб, купание в проруби, танцевальные конкурсы (гопак, камаринская плясовая, танец орла) и прочие.

Традиционные игры — этнокультурные традиции публичных состязаний — исконных забав, имевших место во время массовых сходов, приуроченных к календарным праздникам или религиозным обрядам; как правило, устраиваются в сакральных местах, связанных с историей и культурой коренных народов; они формируют телесное
и духовное выражение адаптации человека к природной и историко-культурной среде. Понятие «традиционные игры» широко используется в мире и включает в себя многообразие традиционных видов физической активности. Традиционные игры провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью культурного наследия
человечества и служат воспроизводству этнокультурной идентичности и культурного многообразия

Спортизация – внедрение институтов спорта в развитие традиционных видов физической активности, выраженное в создании общественных организаций (федераций, ассоциаций, союзов), занимающихся проведением регулярных соревнований с использованием специального инвентаря и экипировки, созданием систем судейства и подсчета результатов, обеспечением специфической подготовки участников в виде тренировок. В России спортизация традиционных видов физической активности проявляется в процессе создания федераций по национальным видам спорта.

Национальные виды спорта – подвергнутые спортизации традиционные виды физической активности; смысловое наполнение данного понятия отчасти соответствует международному определению «традиционные игры и состязания» (traditional sports and games). Различие с мировой практикой поощрения этнокультурных традиций в области физической активности заключается в делегировании федеральными органами государственной власти всех полномочий по развитию национальных видов спорта субъектам Российской Федерации.

Этноспорт – новая институциональная форма, объединяющая  традиционные виды физической активности, в том числе национальные виды спорта, и повсеместно возрождающиеся в качестве исторических реконструкций традиционные игры коренных народов. Расширяет представления о спорте как социокультурном явлении в контексте обретения им новой функции – поощрения и сохранения этнокультурного многообразия.

Предложенная авторская концепция носит характер новации и служит приглашением к дискуссии.

Литература

  1. Кочнев В.П. Этнопедагогика физического воспитания коренных народов Республики Саха (Якутия) // Проблемы физической культуры на Дальнем Востоке: материалы научно-практической конференции, посвященной 140-летию Хабаровска и 60-летию Хабаровского края. – Хабаровск: СВГАФК, 1998. – С. 57–59.
  2. Прокопенко В.И. Развитие этноспорта народов Севера в Российской Федерации // Физическая культура и спорт: тенденции развития в условиях Азиатско-Тихоокеанского региона: материалы международной научно-практической конференции 26–27 июля 2004 года. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 2004. – С. 105–108.
  3. Кыласов А.В., Гавров С.Н. Этнокультурное многообразие – новая парадигма в развитии спорта // V Международный конгресс «Человек, спорт, здоровье» 21–23 апреля 2011 года, Санкт-Петербург, Россия: Материалы конгресса / под ред. В.А. Таймазова. – СПб: Олимп-СПб, 2011. – С. 161–163.
  4. Приветствие Научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия. Участникам Международной научно-практической конференции «Культурное взаимодействие народов Сибири и Дальнего Востока» 13–14 июня 2011 года / зам. председателя В.Н.Расторгуев, 2011.
  5. Бурдьё П. Социология политики: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и предисл. Н. А. Шматко. – М.: Socio-Logos, 1993. – 336 С.

References

  1. Kochnev V.P. The Etnopedagogic in physical training of the indigenous people of Republics of Sakha (Yakutia) // Physical training problems in the Far East: materials of the scientifically-practical conference devoted to the 140 anniversary of Khabarovsk and the 60 anniversary of Khabarovsky krai. – Khabarovsk: SVGAFK, 1998. – P. 57–59.
  2. Prokopenko V.I. The ethnosport development of indigenous people of the North in the Russian Federation // Physical training and sports: tendencies of development in the conditions of Asian-Pacific region: materials of the international scientifically-practical conference 26–27 July 2004. – Yakutsk: Publishing house YSU, 2004. – P. 105–108.
  3. Kylasov A.V., Gavrov S.N. Ethnocultural diversity – a new paradigm in development of sports // V International congress «People, Sport and Health» 21–23 April 2011. S.-Petersburg, Russia: congress materials / under the editorship of V.A. Tajmazov – SPb.: Olympus-SPb., 2011. – P. 161–163.
  4. The Greeting of Scientific Council of the Russian Academy of Sciences on Studying and Protection Natural and a Cultural Heritage. To participants of the International scientifically-practical conference «Cultural interaction of the people of Siberia and the Far East» 13–14 June 2011 / the deputy the chairman V. N.  Rastorguev. – 2011.
  5. Bourdieu P. Position politique et capital culturel. – Paris: Manuscript, 1978.

.

А.Кыласов  ФГОУ ВПО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта», Республика Саха (Якутия)

Кыласов А.В. Методология и терминология этноспорта // Вестник спортивной науки, 2011, №5. – С. 41–43.

http://www.vniifk.ru/-l—r

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s