Возрождение хантыйской борьбы на поясах «нюлтахл и» в Югре

В Сургутском районе состоялся турнир по национальной хантыйской борьбе «Нюлтахл И». В состязаниях участвовали около сотни юношей двенадцати – тринадцати лет. Особенность этого вида борьбы в том, что можно сваливать соперника, ухватив его за специальный пояс. Последние соревнования по этому виду спорта устраивались в конце прошлого века. Но затем «Нюлтахл И» исчез из графика спартакиад. Сейчас единоборство аборигенов возрождает группа энтузиастов. Развивать спорт помогает правительство Югры. Например, на этот раз, грамоты, медали и кубки для победителей турнира приобрели на средства из окружного бюджета. Турнир по «Нюлтахл И» включили в окружной календарь спортивных мероприятий.

Алексей Кыласов, член всемирного комитета традиционных видов борьбы и эксперт Центра Льва Гумилёва считает, что: «Те борцы, которые опираются на традицию, показывают наивысшие достижения на самых престижных мировых турнирах, я думаю мы доживём до того момента, когда эти ребята вырастут, и возможно мы увидим их на чемпионатах мира, в олимпийских играх».

«Нюлтахл и» — один из самых менее травмоопасных видов борьбы. Поединок проходит на поясах. Победителем считается тот, кто сумел провести бросок, или заставил соперника коснуться любой из частей тела борцовского ковра. Еще в 80-е годы прошлого века соревнования по национальной борьбе народа ханты в Югре проходили регулярно.

http://www.admhmansy.ru/ru/news/lenta/?id=69349

ВИДЕО http://www.ugra-tv.ru/news/v_ugre_vozrozhdaetsya

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s