СОХРАНИМ «КАМЕННУЮ СКАЗКУ» ДОНА!

храм Рождества Христова в ст. Митякинской

храм Рождества Христова в ст. Митякинской

Обратите внимание на уникальный, древнейший храм Дона – храм Рождества Христова в ст. Митякинской, памятник истории и культуры первой половины XVIII века. К сожалению, власти бросили уникальный памятник на произвол судьбы. Сегодня все труды по сохранению древнего памятника лежат только на прихожанах и добровольных благотворителях.

На сегодня совместными усилиями всех, кому дорого наследие отцов, восстановлен крест и маковка храма, возрожден святой источник Параскевы Пятницы. С помощью благодетелей построена часовня, создан иконостас в приделе св. Параскевы. Восстановлена аварийная кровля и потолок придела св. Параскевы.
Сейчас необходимо восстановить главный купол и стены храма. Работы по ремонту храма требуют затрат, превышающих возможности сельского прихода (общая смета на 9000000 р.) и мы обращаемся к Вам с просьбой помочь нам в ремонте храма – памятника истории и культуры.
С помощью жертвователей нами собрана часть необходимых затрат на ремонт и работы уже ведутся.

Если нашим правителям нет дела до нашей истории, то кто же кроме нас самих сохранит память о НАШЕЙ ИСТОРИИ, НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ, кому кроме нас нужна память о НАШИХ ОТЦАХ?!

Просим Вас оказать нам посильную помощь на приобретение материалов и оплату работ.
Благослови Вас Господь, за Ваши труды милосердия!

Наши реквизиты:

Платежным поручением:

МРОП Приход храма Рождества Христова ст. Митякинская в ОСБ 275/048 г. Миллерово

ИНН: 6133002953 КПП: 613301001 Р\С: 40703810852350100001

Юго-западный банк Сбербанка РФ г.Ростов-на-Дону

К\С: 30101810600000000602 БИК: 046015602

Назначение платежа:

Пожертвование на ремонт храма.

Для физических лиц:

Через Сбербанк:

Получатель: Чернышков Александр Михайлович

Р/С № 40817810152352902152

в ОСБ № 0275/00048 г. Миллерово

Банк: Юго-западный банк СБ РФ г. Ростов-на-Дону

ИНН 7707083893

БИК 046015602

К/С № 30101810600000000602

Через платежные системы Интернета:

MoneyMail: 4am4@mail.ru

Яндекс.Деньги: 41001443165484

WebMoney: R205245087486

                        Храм Древний

И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.
Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.
Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений.
И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд.

(Агг.1:3-11)

Точная дата начала строительства храма не известна. Общепринятые даты сильно разнятся и противоречат здравому смыслу. По сохранившимся до наших дней источникам, собранным краеведом Виктором Павловичем Староскольцевым, о городке на левом берегу реки Северский Донец, где ныне станица, упоминается в 1524 г., и о том, что в городке была церковь, говорит празднование в 1937 г. 400-летия Митякинского храма (сведения Митякинского музея). В 1549 г. в архивных документах уже официально отмечено, что на р. Северский Донец существует казачий городок, как сторожевое поселение на юге России. В 1697 г. из-за разливов жители городка перешли на нынешнее место к озеру Подпесочное. 06 этом сообщали в 1838 г. Епархиальные Ведомости. Очевидно, тогда и начали возводить кирпичную церковь посвященную, как и прежняя, деревянная, Рождеству Христову.

Зато точно известно, что придел святой Параскевы Пятницы освящен в 1787 г., а главный храм в честь Рождества Христова в 1791 г.. Кто был зодчим, кто руководил строительством – не известно, остались только каменные плиты с истертыми письменами… По заключению экспертной комиссии, присвоившей храму статус памятника истории и культуры, «проект (храма) восходит к лучшим образцам столичного зодчества XVII века». Храм был оштукатурен толченой беломраморной крошкой и скупые на эпитеты казаки прозвали его «Каменная сказка»…

Ныне, увы, от былого благолепия нет и следа. В 1937-м была взорвана колокольня, тогда рухнул и сводчатый потолок придела св. Параскевы. Храм тоже пытались взорвать, но, потратив взрывчатку на глушение рыбы в озерах, комсомольцы небольшим зарядом лишь вырвали кусок кирпичной кладки. Пытались повалить тракторами – не вышло… и, промыслом Божиим, храм оставили.

После ВОВ службы в храме были возобновлены. Силами прихожан был сделан посильный ремонт, законченный к 1957 г. А во время хрущевских гонений в 1960-1964 гг. храм снова отобрали у верующих. Что только не придумывали, как только не издевались над древней казачьей святыней. По словам станичников, вечерами пьяные милиционеры развлекались стрельбою из пистолетов по сохранившимся тогда еще росписям… но долго те милиционеры не жили. Комсомольцы выворачивали могильные плиты – гатили тропу к дедушке Ленину, поставленному напротив храма. Раскапывали и грабили склепы, устраивали бойню скота на святых могилах, делали спортплощадки, использовали храм под спортзал… Последним, кто издевался над святыней, был райпотребсоюз, устроивший в храме склад. И то, что не смогли сделать динамит и комсомольцы, сделали безмозглость и разгильдяйство советских руководителей и должностных лиц райпо. Зато как они боролись за право хозяйничать храмом. Какие только отговорки и отписки не применялись! Для того, что бы добиться возвращение храма верующим, пришлось собирать сотни подписей и ехать в 1990 г. «ходокам» в Москву в Кремль. И только после того, как Москва усомнилась, что в Тарасовке руководят «подлинные прорабы перестройки» (цитата из «высокого» письма), храм вернули общине митякинских христиан. Истинно, сюжет для анекдота… Только вот, как говорят, когда же смеяться?..

«Разрушены были не просто уникальные творения зодчества, но в первую очередь искоренялись духовные корни, историческая память людей, которым надлежало стать по замыслу безбожной власти Иванами, не помнящими родства»,- пишет архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон.

Сегодня мы можем лишь угадывать в истерзанном храме его былое величие и красоту. «Церковь достроенная в 1786 г. по усердию и на средства прихожан», признанная памятником истории и культуры 1-й половины 18-го века до сего дня стоит в руинах. И сегодня государство, областная, районная власть совершенно не собирается сохранять и восстанавливать древнюю святыню Дона. Еще более жаль, что плевать на родную историю нынешним казакам.

С каждым годом все более и более уникальный храм, некогда прозванный казаками «Каменная сказка», превращается в руины… С минуты на минуту судьба храма может пересечь, как говорят военные, «точку возврата», и… навсегда кануть в небытие.

Жалко. Жалко разбрасываться драгоценной памятью, безценным наследием наших отцов и дедов. И без того мы превратились в «Иванов — не помнящих родства», как же жалко потерять последние тонкие нити еще напоминающие и связывающие нас с нашими корнями… Порвутся они, и это не храм, а мы превратимся в небытие — пыль, прах истории!

Как больно и стыдно будет нам глянуть в глаза отцов, и вместо отцовских объятий услышать: «Сукины дети»!..

Эта маленькая страница — реквием «Каменной сказке» и памяти наших отцов.

Казак, священник Александр.

                        Краткая фотолетопись храма

                         Письмо жителей станицы губернатору РО

Губернатору Ростовской области
Голубеву Василию Юрьевичу

от жителей станицы Митякинская
Тарасовского р-на Ростовской обл.

Обращение

Уважаемый Василий Юрьевич!
Обращаются к Вам жители станицы Митякинская. Мы обеспокоены судьбой одного из древнейших памятников истории и культуры Дона, уникального храма в честь Рождества Христова, построенного по проекту 17 века в древнерусском стиле.
Уже много лет мы пытаемся добиться восстановления храма-памятника, но все безрезультатно. Перед каждыми выборами в Тарасовскую Администрацию кандидаты на пост главы обещают помочь в восстановлении, привлечь внимание областной Администрации. Но, став на пост главы, свои обещания забывают. Сомневаемся мы и в том, что они ставили в известность об уникальном памятнике областную Администрацию. Вообще, у народа сильное мнение, что решают они только свои личные проблемы.
Усилиями прихожан восстановлен придел храма. На большее у деревенской общины сил нет. С каждым годом состояние памятника ухудшается, и сейчас есть серьезная опасность обрушения купола храма, если не принять срочных мер по его восстановлению.
Мы верим и знаем, что для «Единой России» не безразлична история нашей страны и память об отцах и дедах, их культурное наследие. Мы верим, что будущее Родины – это единая и не делимая Россия, что только партия созидания может сохранить великое культурное наследие народов России.
Поэтому мы просим Вас обратить внимание на памятник истории и культуры – древнейший храм в древнейшей станице Донской земли и на областном уровне принять меры к его сохранению для будущих поколений россиян в память о великой истории и культуре нашей Родины.
С уважением, жители станицы Митякинская:

ПОДПИСАНО 500-ми жителями станицы

                             ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В настоящее время храм Рождества Христова, находящийся по адресу: ст. Митякинская, ул. Дюбина, 92, находится в собственности Прихода храма Рождества Христова (копия свидет. о госрегистрации прилагается).

Состояние памятника истории и культуры храма Рождества Христова угрожающее – в любой момент может произойти обрушение главного свода и маковки здания храма. Что может повлечь многочисленные человеческие жертвы.

На данный момент для восстановления храма-памятника необходимо сделать:
1.полную проектно-сметную документацию (прилагаю копию «Сметный расчет» из «Проектные предложения»  реставрационно-восстановительных работ, выполненных архитектором Клижовым (оригинал находится в Администрации Тарасовского р-на));
2.срочное восстановление свода и наружных стен храма;
3.восстановление главного алтаря;
4.ремонтно-восстановительные работы внутри здания.

Сегодня все заботы по сохранению памятника истории и культуры, охраняемого государством, брошены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на плечи старушек, прихожанок храма.

С уважением, настоятель Прихода храма Рождества Христова иерей Александр Чернышков

Станица Митякинская — Святая Земля Дона:

http://www.ierei.net/stanitsa

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s