Сборник научных работ «Токаревские чтения-I»

Вышел в свет сборник материалов первой межвузовской конференции «Токаревские чтения»: «Война и военная служба в воинских культурах Юга России».

От редакции
Конференция «Война и военная служба в воинских культурах Юга России» посвящена 140-летию известному конструктору стрелкового оружия, уроженцу станицы Мечетинской, Токареву Федору Васильевичу. Данная конференция предполагает обсуждение актуальных тем связанных с проблематикой войны, военного дела, роли оружия в культуре различных народов Юга России.

Проблематика конференции напрямую связана с жизнью и деятельностью Ф.В. Токарева, который будучи донским казаком, принимал участие в боевых действиях в годы Первой мировой войны, дослужился до чина есаула, а в дальнейшем связал свою жизнь с укреплением боевой мощи России. Работ посвященных Токареву не так уж много в историографии, многие из них содержат противоречивые и неполные данные, что делает актуальным данную тему на конференции.

Воинская культура многообразна, имеет свои особенности у народов, населяющих степные просторы и речные долины, горы и морское побережье, она проявляется в археологических артефактах, письменных источниках, обычаях и обрядах, она формирует человека состязательного, свободолюбивого, человека вооруженного, воинственного. В рамках воинской культуры формируется особый рыцарский этос, воплощение которого в стереотипах поведения составляет основу воспитательных систем большинства народов Юга России.

Отсюда вытекают основные задачи конференции. В рамках междисциплинарного диалога рассмотреть феномен воинской культуры в ее основных проявлениях.

Во-первых, обратить внимание на материальную составляющую воинских культур народов населяющих степные и горные пространства Юга России, призвав для диалога музееведов, хранителей оружейных фондов, оружиеведов, специалистов по истории и культуре оружия. Высветить проблему изучения роли оружия в воинских культурах народов Юга России, особое внимание уделить роли оружия в культуре донского, кубанского, терского казачества. Так, если по истории оружия кубанских казаков существуют специальные работы, а оружие терских казаков неплохо изучено оружиеведами кавказского оружия, то для донского казачества это довольно обширная исследовательская лакуна.

Во-вторых, конференция предполагает обратиться к вопросам изучения военной истории, тактике и стратегии, навыкам владения оружием воинственных народов, населяющих степи Северного Причерноморья с глубокой древности. В рассматриваемых особенностях живо проступают черты кочевых народов ведущих ежедневную барымту, войну на выживание и народов моря, живущих поисками и походами «за зипунами» в сопредельные страны. Что являлось основой их воинского искусства и мастерства, какую роль играло оружие в таких культурах, что собой представляло.

В-третьих, осмысление существования воинской культуры, ее рудиментов в современных народах Юга России позволяет привлечь к данной дискуссии культурологов и социологов, поднимающих вопросы наличия агрессивности в культуре, роли воинственности и воинского этоса в процессе воспроизводства и адаптации культурных механизмов, созидающей или разрушающей роли войны, агональности в жизни общества. Для сравнения и анализа важно привлекать и исследователей других воинских и военных культур, изучающих войну и военное дела на материале других народов и политических организаций, что демонстрируют материалы конференции.

В-третьих, конференция предполагает актуализировать проблематику возрождения и сохранения воинских традиций, являющихся основой самосознания многих народов Юга России, в том числе и донских казаков. Роль обрядовой культуры и традиционных состязаний в этом процессе еще только предстоит изучить. В этой связи актуальным видится рассмотрение современной истории казаков и казачьего движения, проблемам сохранения и выживания в условиях глобализации остатков традиционных воинских культур, проблемам военно-патриотического воспитания, казачьего образования являющимися насущными для современного российского общества.

Поскольку конференция проходила в июле 2011 года в городе Зернограде, то часть материалов анонсировалось в виде видео выпусков о прошедшей конференции на казачьем информационном портале «Дикое поле» (dikoepole.com). Вопросы поднимаемые конференцией оказались важными и для преподавательского состава казачьих кадетских корпусов Новочеркасска, Аксая, Шахт, Тацинской, Ростова-на-Дону, учителей истории и доноведения школ, библиотекарей и работников культуры, которые в качестве гостей присутствовали на конференции и принимали участие в дискуссии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s