Семинар по шермициям в городе Зернограде

18 декабря 2011 года в г. Зернограде состоялся семинар по шермициям, который проводила Федерация казачьих воинских искусств) шермиций «Задонщина». На семинаре присутствовали представители ДДТ «Ермак» (г. Зерноград), станицы Мечетинской, ВИК клуба «Тана-Сечь» (г.Таганрог), Тацинское казачье училище (ст. Тацинская ), Кутейниковская казачья СОШ №3 (Зимовниковский юрт), Белокалитвинский кадетский корпус им. М.И. Платова, казаки Романовского юрта, а также учащиеся школ Ростовской области.

На семинаре были рассмотрены следующие теоретические и практические вопросы:

1. Происхождение шермиций, исторические и этнографические источники.

2. Деятельность Федерации «Задонщина» по возрождению шермиций, превращение их в национальный вид спорта Ростовской области.

3. Становление шермиций в качестве этноспорта казаков.

4. Правила шермиций и судейство дисциплин шермиций.

5. Практическая работа, обмен опытом, методические рекомендации.

Семинар прошел в рабочей, дружеской обстановке.

Были отработаны и обсуждены вопросы правил судейства.

По итогам семинара были сделаны следующие выводы:

1. Участникам шермиций необходимо приобрести традиционную казачью справу.

2. В учебных заведениях, имеющих статус казачьи, нет учебно-методической литературы для подготовки к шермициям. Для ликвидации этого Федерация «Задонщина» готова оказать всяческое содействие (предоставить учебную литературу,  провести семинарское занятие, обучить инструкторов и судей).

3. На майских шермициях будет использоваться новая схема прохождения дисциплин. Каждый участник обязан будет в своей возрастной категории пройти все пять дисциплин, к которым относится рубка лозы в пешем строю, фехтование на пиках и шашках, борьба на ломка, метание пики с ноги.

4. Фланкировка шашкой (джигитка) в шермициях является танцем с оружием и выполняется в нескольких случаях. 1) В словесности казачат и казаков; 2) в момент награждения казака призом; 3) на показательных выступлениях ватаг.

 

5. Свидетельство о присвоении квалификации «Судья шермиций» будет выдаваться по результатам грядущих Георгиевских шермиций.

6. Команды участников должны пребывать на шермиции со своими флагами (станичными, юртовыми).

 

7. Сегодня участники шермиций объединены Федерацией «Задонщина». Перед ними стоят задачи как просветительского характера (проведение семинаров по традиционной культуре казаков, показательные выступления на праздниках, организация собственных праздничных соревнований (домашних игр и станичных шермиций), так и практического характера (организация занятий).

3 responses to “Семинар по шермициям в городе Зернограде

    • Думаю, что его немного переделаем от этого варианта, но идея проверки хорошая. По шашке — видимо все зависит от способа рубки и от величины шашки.

  1. Просьба огромная, — помочь с правилами фехтования на мягких клинках. Хотим включить в программу школьного праздника, и с этого начать популяризацию и всяческое развитие данной дисциплины (кружок, потом секцию, и так далее… клуб.. ) В общем привлекать детей как только можно, и воспитывать в Духе Православия, Казачества и патриотизма. Прошу сердечно откликнутся. Сам из Московской области, ращу двоих сыновей (они в восторге). Заранее благодарен.

    russkiymoy@rambler.ru

    Александр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s