Проект Положения о традиционных играх казаков — шермициях на 12 мая 2012 года в станице Старочеркасской

Положение
о проведении VI Всероссийских традиционных  игр казаков   шермиций посвященных великомученику Святому Победоносцу Георгию
в станице Старочеркасской 12 мая 2012 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящее положение определяет порядок проведения традиционных игр и состязаний казаков – шермиций, которые являются составной частью исконных забав, этнокультурных обрядов и традиционных праздников казаков Дона.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЙ.
Целью шермиций является сохранение этнокультурных особенностей казаков Дона, Кубани, Урала, Терека. Задачами игр выступают: развитие и популяризация традиционной воинской культуры казаков; воспитание подрастающего поколения на этнокультурных ценностях казачьей воинской культуры; проверка знаний, умений и навыков, связанных с казачьей воинской культурой; развитие шермиций как этноспорта казаков в местах их традиционного проживания; развитие традиционных форм работы с холодным оружием, как важнейшим элементом культуры народов Дона, Кубани и Север-ного Кавказа.
3.Руководство проведением соревнований.
Руководство подготовкой и проведением шермиций осуществляет оргкомитет, утвержденный распоряжением Председателя Совета Федерации казачьих воинских искусств «Задонщина», являющейся региональным отделением Федерации исконных забав и этноспорта России. Судейская бригада назначается Оргкомитетом шермиций.
4. СТАТУС СОРЕВНОВАНИЙ – VI Всероссийские традиционные казачьи игры — шермиции.
5. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
В шермициях принимают участие на добровольной основе представители казачьих об-щин, обществ, землячеств, воспитанники казачьих учебных заведений. От организаций, обществ и землячеств участников должно быть не более 2 в каждой возрастной категории.
6. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ – шермиции пройдут в станице Старочеркасской на территории  (уточняется) 12 мая 2012 года.
7. ХАРАКТЕР И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ. Соревнования носят личный характер, в которых учитываются результаты отдельных спортсменов. При наличии команды с участниками от всех возрастных группах – учитываются результаты команды, как суммы призовых мест занявших отдельными участниками.  Условия прове-дения – полевые под открытым небом.
8. ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ ВХОДЯЩИХ В ШЕРМИЦИИ (перечисляются в по-рядке проведения).
1) Словесность – для казачат до 10 лет является основным состязанием, для остальных возрастных групп это зачетное теоретическое и зачетное практическое задание на знание обычаев, обрядов, песен, танцев казаков, а также казачьего оружия и умения им владеть.
2) Фехтование на шашках;
3) Фехтование на пиках;
4) Рубка полосы мишеней;
5) Рубка одиночных мишеней.
6) Борьба на ломка.
9. КРАТКИЕ ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ И СУДЕЙСТВО.
I. Общие положения. Настоящие правила регулируют порядок проведения соревнований по шермициям, связанным с владением холодным оружием. Основная идея и принципы соревнований не могут выходить за рамки национальной традиции.
1. Костюм и экипировка участника. К участию в шермициях могут быть допущены казаки только в традиционной казачьей одежде. Под которой понимается: шарова-ры, сапоги или наговицы с чириками; рубаха (гимнастерка, бешмет, косоворотка); на го-лове папаха, кубанка, фуражка. В качестве верхней одежды чекмень, черкеска, архалук.
2. Допуск участников к соревнованиям и словесность*.
Заявка организации на участие ее членов в соревнованиях оформляется по установлен-ной форме 1 (Приложение 1) с обязательным наличием заверенных печатями подписей: руководителя организации (атаманами юртовых, станичных обществ, землячеств, руководителями учебных заведений), врача. Индивидуальные участники заполняют форму 2 (Приложение 2). Допуск участников осуществляет Совет старейшин шермиций, который проверяет заявки и документы участников на соответствие требованиям положения, про-водит словесность, включающую в себя практическую и теоретическую часть.
Казак, не сдавший зачет к соревнованиям не допускается.
* Словесность включает в себя знание своих родовых корней, воинских обычаев и об-рядов казаков; умений танцевать и играть казачьи песни (список вопросов прилагается), а также знание ТТХ казачьего оружия и умение им владеть.
3. Возрастные группы и весовые категории участников
1. Соревнования в дисциплинах фехтование на шашках, фехтование на пиках, фланки-ровка шашкой, рубка мишеней в пешем строю проводятся в возрастных категориях:
А) Подготовительный разряд: 6-9 лет*;
Б) казачата 10 12 лет;
В) казачата 13 14 лет
В) кужата 15 17 лет;
Г) молодики 18–20 лет;
Д) казаки 21-40 лет;
Е) старики старше 41 года**.
2. Весовые категории во всех возрастных группах отсутствуют.
*Казаки подготовительного разряда соревнуются в вопросах словесности и рубки шашкой 1 лозы толщиной до 10 мм. Судейство осуществляет Совет старейшин шермиций. Участники награждаются поощрительными призами.
** Участники групп Б, В, Г, Д состязаются во всех дисциплинах. Старики состязают-ся в рубке и фехтовании на шашках и пиках. Участники награждаются почетными призами.
4. Обязанности и права участников: Участник обязан:
а) строго соблюдать Устав, правила, положения, программу соревнований, традиции и обычаи казачества;
б) выполнять требования судей;
в) быть корректным по отношению ко всем участникам, судьям, лицам, проводящим и обслуживающим соревнования, а также по отношению к зрителям;
г) выступать в опрятном казачьем национальном костюме;
д) При фехтовании: салют оружием, при попадании – поднимание руки, как признание удара.
Участник имеет право:
а) обращаться к судьям через представителя команды или главу своей общины;
б) отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях;
в) своевременно получать необходимую информацию о ходе соревнований: составе пар, изменениях в программе соревнований.
5. Представители (гулебный атаман). Посредником между судьями и участниками, является гулебный атаман, который выставляет участника (или участников) и регистрируется секретарем и заверяется главным судьёй соревнований. Представитель несет ответственность за дисциплину участников команды и обеспечивает своевременную явку их на соревнования. Представителю запрещается вмешиваться в распоряжение судей и лиц, проводящих соревнования. Представитель во время поединка находится на специально отведенном месте возле бойного места и помогает выступающему казаку. Представитель не может быть одновременно судьей данных соревнований. Представитель команды, во время поединка, в случае необходимости, приводит экипировку казаков в порядок.
I. Порядок и правила проведения соревнований:
1. Фехтование на шашках.
Оружие для боя бывает двух типов: детское и взрослое с тактико-техническими характеристиками определенными Правилами шермиций. Все клинки могут быть как прямые, так и искривленные в зависимости от предпочтения участника. Допуск оружия к соревнованиям осуществляет Техническая комиссия. В качестве элементов защиты используется маска для фехтования на шашках, перчатки, бандаж.
Поединок: бой проходит на бойном месте круглой формы диаметром 6 метров, с полосой безопасности в 3 метра. В начале боя бойцы располагаются на границе бойного места, судья площадки между ними в центре площадки. По команде «Бой!» бойцы начинают сближение с границы площадки. Во время боя они стараются нанести удар в любую часть тела кроме запрещенной зоны (таковой считается область таза, пах и внутренняя часть бедра). Защищать себя они могут как подставкой или отбивом оружия, так и движением корпуса. Во время боя нельзя падать на землю и выпускать оружия из рук, но можно пе-рехватывать оружие из одной руки в другую, а невооруженной рукой совершать защит-ные движения при близкой дистанции, отводя кисть противника влево или вправо, но если вместо кисти рука коснется оружия, засчитывается удар. После получения удара, один из бойцов поднимает вверх свободную руку, предлагая судьям оценить попадание. Засчитывается удар точный, акцентированный, нанесенный боевой частью клинка. Также засчитывается режущий удар, нанесенный из положения ближней дистанции, когда клинок большей своей частью проводится по телу противника. По остановке боя судьей бойного места, остальные судьи должны сразу оценить результат схватки, а судья-писарь занесет его в протокол. Бой продолжается до 3 ударов. Одновременных атак нет. При трехкратном повторении одновременной атаки обоим бойцам засчитывается поражение. Участнику засчитывается поражение ввиду неявки на бойное место, если фамилия участника вызывалась 1 раз заранее до боя (приготовиться) и 2 раза вызывалась к бою. Время ожидания не более 2-х минут.
2. Фехтование на пиках.
Фехтование на пиках оружием, напоминающим дротик. В качестве защиты используется протектор для тела и маска для фехтования. Поединок: Бой пики против пики. Фехтуя пикой, боец держит оружие в двух руках. Пытается получить три очка за поединок. Допускается при уколах наносить удар одной рукой. Удары и толчки запрещены. Защищаться можно уклоном корпуса и отбивом оружия. Отбивать рукой боевой конец пики одной рукой нельзя. Судейство организуется так же как и при бое на шашках.
3. Рубка полосы*.
Состязание состоит из рубки на бегу. Казаки направляется к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке. Мишенями служат лозы и одна бутылка с водой на подставке для горизонтального удара направо. На лозе обозначается метка для удара – вершок от верх-него конца лозы. Длина лозы должна быть в пределах – не менее 50 см. и не более 130 см. Участники подходят к двум параллельным полосам длиной 30 метров и располагаются с шашкой на плече на боевой черте. По команде «Готовсь!» Бойцы поднимают шашку вверх и по команде «Руби!» начинают проходить на бегу полосу. По пересечении ими боевой черты на выходе судья фиксирует время одного и другого, которое заносится в протокол. Судья бойного места проходит по полосе, считая только правильно срубленные мишени на «0». Побеждает тот, кто срубит больше мишеней. При одинаковом количестве срубленных мишеней учитывается время. Побеждает тот, кто пробежал быстрее. Запрещено передвигаться неторопливым шагом по площадке. Участник должен только бежать.
* лозу (двадцать лоз диаметром 1-1,5 см. на команду) и пластиковую бутылку из расчета на одного человека команда привозит с собой.
4. Рубка одиночной мишени.
Рубка одиночной мишени заключается в состязании участников в рубке – тяжелой для удара мишени. Рубка состоит из трех упражнений, на выполнение каждого дается три по-пытки. За каждое правильно выполненное упражнение присуждается 1 балл.
Упражнение 1. Выполняется без примерки шашкой. Необходимо срубить две связки ло-зы, толщиной 1,5 вершка, находящихся слева и справа от участника. По команде «Руби!» участник подходит к мишеням и наносит два удара по меткам. Оценивается правильность удара. При срубании на «0» обоих мишеней участник получает 1 балл.
Упражнение 2. Необходимо подбрасывая левой рукой картофелину диаметром 7 – 7 см., правой рукой выхватить шашку и разрубить ее. При попадании и разрубании присваивается 1 балл.
Упражнение 3. Необходимо разрубить подвешенную капроновую веревку толщиной 5 мм. и висящую в свободном положении.
За упражнение в целом можно получить три балла.
5. «Борьба на ломка».
Задачей бойцов является победа над противником броском (сваливанием, сбиванием, подламыванием).
Ход и продолжительность схватки. Борьба начинается по команде «Бой!», а по команде «Стой!» завершается. Борьба начинается в центре круга с обоюдного двойного захвата за пояса. Из данного положения борцы могут переходить на любой вольный захват, при этом допускается бросать одну руку, а вторую держать на поясе обязательно. Борьба проходит в стойке. Продолжительность поединка 3 минуты чистого времени. Запрещенные технические действия: — воздействие на коленный сустав не в плоскости его естественного сгибания; — бросок через грудь прогибом. Победа присуждается если – противник коснулся третьей точкой; – за выход за границу площадки; – отказ от поединка; – за получение 2-х замечаний; – если один из бойцов бросил захват пояса двумя руками, ему присуждается поражение. Участнику засчитывается поражение ввиду неявки на бойное место если фамилия участника вызывалась 1 раз заранее до боя (приготовиться) и 2 раза вызывалась к бою. Время ожидания не более 2-х минут.
III. Организаторы соревнований, условия приёма, размещение, награждение.
Организаторами соревнований являются казаки регионального отделения МРОО Феде-рации исконных забав и этноспорта (Гос. рег. номер №117799027312) РОО Федерация шермиций «Задонщина», при участии Департамента образования казачьих учебных заведений ВКО ВВД при администрации Ростовской области.
Каждый участник соревнований должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, полис медицинского страхования и полис страхования от несчастного случая. Участники, планирующие ночевку должны иметь палатку, спальный мешок, паек питания. Все команды участников должны привезти с собой аптечку.
Стартовый взнос – отсутствует.
Размещение и питание участников – на территории ст. Старочеркасской.
Награждение. В каждой возрастной группе определяется победитель по количеству побед одержанных им в состязаниях. Ценные призы за первое место в подготовительном разряде, в группе казачат – 1 место – нож, 2 место – пояс, 3 место – папаха. Во всех остальных группах – 1 место – шашка, 2 место –  кинжал, 3 место – часы. На всех призах должна быть памятная надпись.
IV. Подача заявок.
Данное краткое положение является официальным вызовом на шермиции. Заявки прини-маются до 29 апреля 2012 г. Заявки могут быть как коллективные, так и индивидуальные (см. Приложение). Заявки на участие в соревнованиях отправляются на сайт zadonshina@yandex.ru
Организаторы игр не несут ответственность за травмы или несчастные случаи, возможные на соревновании. Страховка участников производится самими командами.

11 responses to “Проект Положения о традиционных играх казаков — шермициях на 12 мая 2012 года в станице Старочеркасской

    • Потому как кулачный бой — это не бокс на газоне… Решили пока повременить — надо отработать традиционную манеру кулачков.

        • М.б. вне основной программы шермиций, если будут желающие (взрослые казаки), то пусть бьются на кулачках. Как считаете, Андрей, Саша, Олег?

          • А кто будет нести ответственность за их побитые носы? Организаторы шермиций? Кто проверит их готовность? Будет останавливать бой, коли один озвереет и будет пинать другого ногами? Весов конечно не будет. :)

            • Разумеется кто-то должен взять на себя эту инициативу и продумать все перечисленные тобой вопросы. Короче тут заревайла нужен:) Но, как показывает опыт, таковые помощники только в интернетах обретаются, а как до дела доходит, так они не могут, ибо работают, уезжают по работе, болеют и еще тысяча и одна причина. Но всегда обещают в следующий раз обязательно взять на себя какое-ниб. направление шермиций и организовать его:) М.б. Николай изъявит желание?

              • Могу сразу сказать, что браться за это ну буду. Сейчас просто не готов. Не буду рассусоливать причины, уверен, вы в них не нуждаетесь.
                Так что, если найдутся желающие участники и организаторы, буду рад.

                П.С. На прошлых шермициях с ногами проблем вообще не было, ребята все были очень адекватными и правильно настроенными.

                • Все путем. Нам нужен не бокс на траве, а кулачный бой — узнаваемый и традиционный. Сначала надо отработать технические и методические элементы, затем правила и т.б. а уж потом заниматься включением его в состязательную практику, которая должна еще нести и культурное значение. На такое дело не просто подписаться, здесь надо время и подумать :)

                  • Правильно говоришь Андрей… Но может можно поступить как на Олимпийских играх? Сначала вводятся как показательные из 1-2х пар, а по обкатке этого вида ( т.е. выявления достоинств, недостатков, отработка шероховатостей, отброса тех элементов боя, которые не покажутся ( из -за травмоопасности, не зрелещности, не несущей силовую, или национальную казачью нагрузку), увеличивать количество участников, и потом вводить как обязательные дисциплины?

  1. Евгению.
    Согласен, но это программа не для положения. Это надо готовить. Правила в принципе есть, можно отдельно опубликовать, но у нас судейской бригады не хватит…

  2. А где можно с правилами и техников традиционный кулачных боев в казачьей манере ознакомиться уважаемые организаторы шермиций?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s