Д. Белицкий. НЕЗНАМЕНИТОЕ ЗНАМЕННОЕ ПЕНИЕ

Почему у казаков принято говорить «играть» песню, — понимают многие. А вот какие песни казаки не играли, а «пели», сегодня мало кто знает. «Пением» называлось то, что исполнялось во время богослужений. Речь идет о традиционном церковном, знаменном пении в крюковой нотации. (Прошу не путать с современным партесным церковным пением). Данный вид богослужебного пения, является преемником не только раннехристианской певческой  традиции, он содержит в себе древнейшую песенную эстетику. В знаменном распеве, как в мелодической сокровищнице, хранятся тысячи интонационных оборотов, которые мы сегодня слышим в протяжных казачьих песнях, былинах и духовных стихах. Поэтому полноценное изучение казачьего певческого фольклора невозможно без обращения к крюковому пению.

Конечно, исполнение знаменного распева, равно как и протяжных исторических песен, не вызывает бурного восторга у современных казаков. В репертуаре фольклорных коллективов нечасто услышишь старинные распевы. Публике нужны песни «позабористее», да «почастее». И, очевидно, что это проблема не только песенной традиции, не только фольклора. Это вообще проблема короткой родовой памяти и верхоглядного толкования казачества. Но благородные народы обязаны знать вековые, исконные традиции, уметь отделять существенное от второстепенного.

Вне всякого сомнения, знаменное пение, как неотъемлемый элемент исконной казачьей духовной традиции должно изучаться способными к пению казаками и казачками. В Волгограде три года существует Певческая Школа «Глаголь», где происходит очное обучение знаменному пению. В феврале месяце будет проходить запись в новую группу.

http://znamglagol.ru/

pohodchurch@yandex.ru

Кроме того, обучение может быть и дистанционным по индивидуальной программе. Для этого нужно присоединиться к соответствующим сообществам в удобной социальной сети:

http://vk.com/glagolrimaverbum

https://www.facebook.com/groups/glagol.verbum/

http://www.odnoklassniki.ru/#/group/54068227866646

Занятия проводит уставщик Походной Казачьей Церкви Дионисий Белицкий.

Еще объявление. 18 февраля в 16.00 в здании библиотеки им. Горького (г. Волгоград) состоится лекция о Знаменном пении.

http://theoryandpractice.ru/seminars/24533-znamennyy-raspev-melodicheskiy-shedevr-srednevekovoy-rusi-18-2

http://vk.com/event35058483

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s