Айданы (подборка из разных источников)

Правила игры в айданы (айданчики, альчики) разнились поэтому предлагаем к вашему вниманию подборку из разных источников, воспоминаний.

По сообщению Миртова: «Айданчик маленькая плоская кость из колена задней ноги барана, употребляемой детьми для игры, называемой «в айданчики» — самая любимая на Дону игра. Также айдан или гайдан. Чик, Бук, Тала, Арца — четыре различные стороны айдана».

Айданы — костяшки из колен овцы, квадратные косточки. Ставить их нужно рядком на кон — в прямоугольник, начерченный на земле и сбивать с расстояния 10 шагов байбаком — самой крупной косточкой. Если байбак после удара становится на бок это арцо, можно повторить удар с меньшего расстояния (оттуда где выпало арцо). Если умеешь арчить, то просто бросаешь байбак к кону, а затем сбиваешь все айданы.

«Тала»- положение гайдан стоит на ребре вогнутая часть сверху.
«Арца»-положение гайдан стоит на ребре выпуклая часть к верху.
«Чик»- положение гайдан лежит вогнутой частью в верх.
«Бук»- положение гайдан лежит выпуклой часть в верх.
«Бита»- гайдан сверлили и заливали свинцом для тяжести и кажется красили в красный цвет.

Асык — игральная кость; путовые суставы (надкопытные кости) мелкого рогатого скота (бараньей ноги).
В игре Асычки есть несколько видов этих костей, перечислю по возрастающей в значимости: замухрышки – старые или стёртые от асфальт асыки; простушки – рядовые асыки; сыромяски – свежие сырые асыки на которых еще остались маленькие кусочки мяса ( за одну сыромяску можно было получить 2 простушки); лобаны – асыки-биты. Лобаны это козырные асыки которыми выбивался кон, лобаны больше простушек и тяжелей, их раскрашивали разными цветами (лаком для ногтей, зелёнкой, марганцовкой и др.) предавая им значимость, еще лобаны рассверливали и заливали в них свинец чтоб они были еще тяжелей и при чиканье вставали на определённую сторону.

Три лаптя.
На кон (черта, на которую вряд ставят асыки) ставятся по одному мослу от каждого участника. В обе стороны от кона на расстоянии 3-х метров чертились линии от которых игроки били по кону. Далее определяется очерёдность каждого игрока, игроки с высоты бедра сбрасывали свои лобаны на землю. Это называлось «Чикаться». Если лобан вставал в положение «Алчи» или «Тава» , то у игрока было право первого удара ( если у нескольких игроков выпало одинаковое положение то они уже чикались между собой),и если во время игры лобан был в положении Алчи то давалось право на повторный удар. Ценность положения асычки определялась следующим образом:1. Алчи.2. Тава. 3. Пука. 4. Чика. А последний игрок не учувствовал в выбивании, а ставил свой лобан на кон. Следуя очерёдности игроки были по кону, когда игрок попадал в кон и выбивал кости то мерилось расстояние выбивших костей и если расстояние между бывишвей кости и кона было больше 3 лаптей игрока игрок забирал выбивший асык. А если игрок выбивает лобан последнего игрока на 3 лаптя, то он забирает весь кон. И так игроки кидают 3 раза по очереди. В конце, когда игроки выполнили свои 3 попытки и на кону остались асычки то последний игрок, который не бил забирает себе весь оставшийся кон.

Игра круг

Тоже чертился кон но только вокруг кона чертился еще круг диаметром 2 метра, а от круга на расстоянии 2-5 метров чертилась линия от куда начинали бить по кону игроки.
Очередность тоже определялась чиканьем своих лобанов. Игроки били по кону от линии пока кто то не попадет в кон. Если выбитая асычка вылетала за предел круга то игрок забирал её себе и имел право ещё раз бить но ужи от линии круга. В случае промаха бил следующий игрок. И так пока на коне не останется не единого мосла.

Игра Алче.

Тут совсем просто, на кон ставились асычки и очерёдность игроков определялась тем, что игроки кидали в сторону от кона свои лобаны и чей лобан дальше тот и бьёт первый. В этой игре чтоб забрать себе выбившую асычку надо было выбить её от кона, либо на один лапоть, либо на три, об этом договаривались перед игрой.

У каждого был свой ритуал перед ударом по кону, кто то бил свой лобан о свободный мосол, кто то шептал заклинание, а кто вообще целовал его.

Взято отсюда http://www.yaplakal.com/forum2/topic270554.html

Из книги А. Терещенко Быт русского народа.

БАБКИ

Они готовятся из подкопытной кости и составляют некоторым образом промысел мальчиков. Сначала обваривают в горячей воде и потом выбирают самую большую и тяжелую кость для битки, которую охотники наливают свинцом. Каждый игрок ставит несколько пар своих бабок на ровном месте в один ряд; стоящие попарно бабки называются гнездом, а все гнездо коном. Кому начинать бить, бросают из-за кона битки; чей упадет дальше, тому начинать. Сбивший несколько гнезд получает все себе; не попавший теряет свой выигрыш.
Игра в бабки имеет свои особые названия: кон за кон, плоцка, кудачек у кону, станка и городок. Кто в игре кол за кон сшибет крайние бабки, тот их выигрывает. В плоцке должно целить в одну из сторон: в правую или в левую. В кудачке надобно иметь особую ловкость, чтобы не зашибить своим битком чужого. В стенке бросают об стенку бабками, и чья ляжет ближе к другой, тот выигрывает, В коне ставят по шести бабок, и кто собьет все, тому достается вся шестерня. На все эти игры находятся многообразные правила и условия, так что если бы кто захотел утверждать, что они имеют общие и положительные, тому представились бы одни возражения, потому что не везде играют одинаково и нет положительных правил: более зависит от местности и нововведений самих игроков.
Игра в бабки собственно есть греческая и называлась астрагалос. От греков она распространилась по Европе, а русские так ее усвоили, что она поныне составляет первое удовольствие мальчиков, и нет уголка во всей России, где бы не играли в нее. Должно заметить, что в бабки любили играть татары Золотой Орды. При разрытии местности Сарая находили во множестве коньки и альчики (бабки из-под колен овец), которые были очень хорошо обделаны. Иногда случалось видеть по нескольку десятков, сложенных вместе.
Разнообразие игры в бабки, называемой в Калужской губернии ладышками, можно видеть из трех ее изменений: плоцка, жог и кон за кон.
Выбирают ровное место, проводят на нем черту для кона и черту, из-за которой должно бить и гонять битой. Эти биты бывают простые бабки, свинчатки (налитые свинцом), чугунки и медянки (чугунные и медные бабки). Каждый за свою биту должен ставить на кон пару бабок, называемых гнездом. Уставивши кон, сбирают все биты и бросают их на землю. Которого бита ляжет далее всех, и при том плойкою (на левый бок), тот имеет право прежде всех гонять и бить, за ним по порядку прочие; после них жоги и нички. Жоги – коих биты легли прямо на нижнюю сторону, а нички – на верхний бок или правую сторону, но нички уже бьют с левой руки. Сшибаемые бабки кладут в свою козну, т. е. в карман, шапку, мешочек и за пазуху. Если с кона не все сшиблены бабки, то продолжают сбивать их по согласию или еще прибавляют к гнезду бабки.

В жог так же играют, как в плоцку. Разница та, что здесь гоняет и бьет прежде тот, у кого бита легла жогом, за ним плоцка, а последний уже ничка.
Уставивши кон, отходят на довольно большое пространство; отсюда начинают забивать битами, это значит, чтобы бита непременно перебутела (перелетела) через кон. В про-тивном случае берут пару ладышек, поставленных за биту. Этот промах поправляется постановлением другой пары биток, что называется уже посолить или наварить. После забоя бьют за коном. Сбитые бабки берут себе, которые продают потом или меняют на какие-нибудь вещи.
Играют еще бабками в пристенок. Ударяют бабкою о стену, ворота или камень, а вслед за ними чокаются бабками. Это значит, чтобы бабка дотронулась до чьей-нибудь или находилась на расстоянии от нее на пядь. Тогда это называется спядил игрок, который получает чокнувшиеся, или спядившиеся, бабки.

АЛЬЧИК

Эта игра татарская и есть та же самая, что бабки. Ставят в кружок попарно бабки, которые приготовят из-под колен овец. Сначала конаются (меряются на палке): чья рука наверху, тому бить прежде всех, а прочим по своему порядку. Играющие имеют нарочно сделанные из свинца битки, называемые альчиками, которые бывают поболее обыкновенной бабки. Бьют на одномерное расстояние. Альчик держат в правой руке между двумя пальцами: мизинцем и большим. Альчиком не бросают, но щелкают в коньки: кто собьет, тот получает их. За первым игроком следуют другие по порядку, с той уже разницею, чей альчик упал далее, тому бить прежде. Играют в альчики еще иначе. Каждый из играющих ставит пару коньков подле проведенной черты, и этот ряд коньков называется казною. Потом бросают битою из-за козны: чья бита ляжет, тот лишается права бить; но если биты станут олвцаром (неровным боком) или тангешом (ровным боком), то бить прежде тому, у кого олвцар. Бьют же козну на ступень от нее, щелкая тремя первыми пальцами. Сбивший ряд козны получает ее.

21 responses to “Айданы (подборка из разных источников)

  1. «Игра в бабки собственно есть греческая и называлась астрагалос. От греков она распространилась по Европе, а русские так ее усвоили, что она поныне составляет первое удовольствие мальчиков, и нет уголка во всей России, где бы не играли в нее. Должно заметить, что в бабки любили играть татары Золотой Орды. При разрытии местности Сарая находили во множестве коньки и альчики (бабки из-под колен овец)».
    _____________________________________________________________

    Вероятно от греков эту игру усвоили и скифы, а позже и сарматы. Будучи неоднократно в середине 80-х г.г. в археологических экспедициях и на Дону и на Чиру, мы часто находили айданчики в детских захоронениях. Сайт http://proskifov.ru описывая игры скифов замечает, что «самой популярной и распространенной игрой была игра в бабки. В нее играли и взрослые, и дети. Бабки встречаются иногда кучками до 165 штук (на городище Тарпанчи). Особым любите­лям таких игр клали альчики при погребении».
    http://proskifov.ru/category/u-samogo-morya/index.html

    В моем детстве, которое прошло в юрту станицы Атаманской Сальского Округа ОВД, мы тоже любили побить гайданы. Нужно воскрешать уже почти совсем забытую и некогда очень любимую всеми степняками игру! Уважаемые читатели «Дикого Поля», дополняйте пожалуйста тему вашими знаниями об этой замечательной игре казачьих детей.

    • Олег, напиши как ты играл, из описания не чего не понятно. Дома как раз баранья нога, буду вырезать кость на будущие игры).

      • Слава, одной ноги мало.. Иде делась вторая? Чи баран-инвалид досталси?:) Как будешь доедать хотя бы еще одного барана — позови меня на шулюм и я тебе расскажу и покажу то, что помню:)
        А ты что, в детстве ни в пробки, ни в колпачки не играл что-ли? Принцип практически тот же, что и у айданов.
        Кстати, айданы были бы идеальной игрой и для праздника казачьей кухни тоже.

        • Вторую другой казак надуванил))). Косточки буду по одной собирать, глядишь к весене наберу))). Мы Вас шермичников уже 2 года зазываем на «Праздник национальной казачьей кухни» на Покров, и поклоны били, и письма писали. Тока Вас роставчан и азовчан не дозавесИ. Проще братов с Вешек или Зимовников пригласить.
          Так шо брат не юли, напиши как вы играли в айданчики.

          • Оооо… Цэ и я вспомнил. Рубились не на шутку. Та и продавали старшие друг другу их. Красили, вываривали… Ездили на мясокомбинат и гдето добывали их там. Ценность была у них на порядок выше чем у пробок, марок и патронов. Какаято элитная игра была, для настоящих дворовых авторитетов. Нашел один гайдан в Танаисе на раскопках.

          • «– Знаешь что, Авдеша, сыграем в айданы? И Володька Сосна достал из кармана горсть крашеных бараньих костей из коленных суставов. Видно. он хотел чем-то показать свое расположение.
            Дома в станице я довольно сносно стрелял из рогатки, гонял чекухой деревянные шары, но айданов у нас не было, и я смущенно в этом признался.
            – Не умеешь играть? – изумленно спросил Володька и посмотрел на меня с таким видом, точно я был умственно отсталый. – Во дикари живут у вас на Хопре! Айда на улицу, обучу».

            Виктор Авдеев. Моя одиссея.
            ______________________________________________________________

            Слава, если ты не понял принципов игры в айданчики из подробных описаний, которые приведены в посте, то мои для тебя вряд ли что добавят или прояснят. Тем более, что даже в пробки ты в детстве видно не играл, а это практически одно и тоже. Но если ты так настаиваешь, то попытаюсь в двух словах написать то, что помню, хотя с тех пор прошло уже почти 30 лет.
            Собиралась детвора на улице, у каждого с собой было какое-то количество айданов. На земле чертился кон, на который игроки выставляли свои айданы. Потом от кона шагами отмерялось расстояние, где на земле чертилась черта — это место, с которого игроки били айданами по кону. За эту черту заступать было нельзя. Далее определялись, кто из игроков будет первый бить — подбрасывали вверх свои айданы и у кого по приземлении он вставл на арцо, тот и разбивал кон. Выбил айдан соперника — он твой трофей. Вот примерно так и играли. Помню еще, что мой старший брат заливал в айданы свинец, чтобы было способнее получать арцо, когда конались, а также лучше попадать в цель. У лучших игроков всегда были полные карманы айданов. Думаю, что те 165 штук, раскопанные в скифском захоронении на городище Тарпанчи, это трофеи покойного игрока.

  2. Отличная тема и подборка! Такие интересные и не заслуженно забытые игры! А ведь они готовили воинов, развивая глазомер, силу и точность! Спасибо большое! Жаль, картинок маловато — по тексту не совсем понятно, что к чему!

  3. в 70 годы в айданчики на пробки играли по всему городу а сейчас многие и не слышали эту игру

    • Любопытно. А.В. Миртов в своем «Донском словаре» (материалы к изучению лексики донских казаков), Р-н/Д, 1929 г. приводит песенку «ростовских мальчуганов», которая говорит о популярности игры в айданчики не только среди донской станичной и хуторской детворы, но и среди их городских сверстников:
      Вышел случай очень странный:
      Шел пацан и нес айданы.
      Чик и бук! Тала! Арца!
      Ламца-дрица! Ца-ца!
      ))))))))))))

  4. Я Родился в Ростове-на-Дону. В Новочеркасске жили мои двоюродные братья и сестры. всегда ездил к ним.Играли в «Гайданы». Стороны кости назывались «Чик» «бук» «айдана» «арца»
    на

  5. А почему айданы называете?… Гайданы правильно… Биток… а правильно курбай — не обязательно залитый свинцом… а просто крупный и тяжелый гайдан. К тому же, если кость залитая была… залитка называлась, то он считался «сточкой» и если он ставил (талу, арцу), не считалось… т. к. должен был быть так называемый «голяк» — не поврежденный гайдан. Хорошо ставящая кость называлась «кузюпа». Да и игр было много… блин… щас вспомнить даже не могу… помню только одну «на сбиткА». И арца талы старше… т. е. если арца ставила бьешь с корточек, а если тала, то стоя.

  6. Две сточки шли за один голяк… и если на сбитка играли, то кость нужно было повалить на чик/бук, иначе обратно ее в кон ставили.

  7. Это под стенкой кон стоял если… а была еще игра… не могу вспомнить название, когда чертили крест, загонялись от кона, кто дальше всех загнался, тот первый бьет. И при загоне, если кость ставила, то ее последующие участники игры пытались сбить. Предварительно цокались, кто первый загоняется: Первый загонялся у кого арца, второй — тала, третий бук, четвертый — чик. Цокались до тех пор, пока не распределятся по очереди. Дальше били в кон, до тех пор пока не выбивались кости на три ступни кем либо из участников (опять же били по очереди и били в обе стороны, т. е. туда-сюда). Если вспомню еще чего напишу… просто было это 37 лет назад.

  8. Родился и вырос в Новочеркасске. И мне странно читать «гайдан» и неупоминание того, в айданы было 2 игры (54-60гг).
    1. Игра в Сдоха. Игроки выбрасывая кости устанавливали очерёдность. Ранжир: Чик, Бук, Тала, Айдана’ (а ни какая ни арца). При этом Тала — положение айда’на (кости) названное выше арца, а Айдана’ — названное тала. Затем все сбрасывали свои айданы в общий котёл и в соответствии с очерёдностью каждый выбрасывал котёл (обычно из кепки) на землю. Если среди сброшенных айданов обнаруживались хотя бы пара Тала и Айдана’, игрок «сдыхал» и выбывал из игры. В иной ситуации он забирал все айданы в положении Чик и Айдана’), а оставшиеся переходили к следующему игроку для продолжения игры.
    2. Игра в Конового. На земле рисовался кон — прямоугольник ~ 10*20- см. Перед ним (на 1,5 -2 м) — жида -линия ближе которой забрасывать битку запрещалось.
    Все игроки ставили свой айдан на кон (в линию) и забрасывали свою битку за жиду. Очерёдность удара по кону определялась дальностью заброса битки. Очередной игрок старался либо выбить кон, либо удачно подбросить битку. Если битка после броска (удара) оказывалась в положении арца (положение Тала либо Айдана’ в «Сдохе»), то игрок имел право на внеочередной удар по кону. Все выбитые из кона айданы забирались выбившим. При ударе с близкого расстояния запрещалось начинать удар из поля кона.
    За игру в айданы в школах сильно ругали и наказывали. Их приходилось прятать лично мне и от родителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s