КУБОК РОССИИ ПО ДЖИГИТОВКЕ на приз памяти полковника Ф.И. Елисеева 6-7 мая 2012 г. Суровикино

Добрый конь подо мной, Господь Бог надо мной!

Мы, казаки, с ранних лет видим джигитовку в своих станицах, восхищаемся выдающимися джигитами, но в описаниях этого рода спорта мы остаемся спокойны и скромны. Для него у нас нет ни особых восторгов, ни красок. Иные же картины получаются при описании ее людьми посторонними казачеству или же просто впервые эту джигитовку видящими. Тут они полны и восторга, и красок и удивления перед ее исполнителями…

полковник Ф. И. Елисеев

Вся многовековая история нашей страны связана с боевыми традициями кавалерии. Во всем мире признавался высокий уровень казачьего конного боевого искусства. Сегодня оно практически не востребовано и через некоторое время может быть окончательно утрачено. Современное развитие конного спорта направлено только, в основном, на олимпийские виды (выездка, преодоление препятствий и троеборье). Конный спорт сегодня – это дорогостоящая и высоко затратная индустрия, доступная далеко не всем желающим заниматься верховой ездой. В то же время, во всех странах бережно сохраняют и поддерживают свои исторические конные традиции. Военные события, которыми гордится тот или иной народ в своей истории, всегда связаны с лошадью. Это и различные виды народных состязаний, исторические конные праздники, «ковбойские шоу» и многое другое. Всё это привлекает большое количество участников и зрителей, несет в себе большой заряд патриотизма, гордости за историю своей страны, позволяет сохранять свои национальные породы лошадей. Благодаря такому бережному отношению к своим национальным традициям, некоторые малоизвестные, сугубо национальные виды спорта стали олимпийскими. Известно, что американцы добиваются включения в состав олимпийских конных дисциплин чисто национального вида – «рэйнинга» – ковбойской выездки. У нас же, при нашей богатейшей истории, утрачивается целый пласт национальной воинской и спортивной конной культуры – конное боевое искусство – джигитовка.

С.В. Калинин

Джигитовка возникла как искусство верховой езды с древних времен. Джигитовка — это скачка, во время которой, всадник демонстрирует свою ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство владения лошадью и оружием.
Вот какое определение джигитовки дал знаменитый казачий полковник Ф. И. Елисеев: Джигитовка, извечный казачий спорт, экви¬либристика на скачущем во весь опор коне, скачущем не в манеже, а несущемся по широкому простору степи.
Согласно Византийским хроникам 6-ого столетия, джигитовку практиковали скифские и сарматские племена. Они могли сражаться двумя саблями, это так изумило византийцев, что они сравнивали этих воинов с кентаврами. Для того чтобы сделать это возможным, мальчиков начинали тренировать с детства. Для этого использовали тяжёлые камни, покрытые кожей быка, которые часами держали между коленями. Это укрепляло ноги и приспосабливало их, для того, чтобы в бою управлять конём только ногами.
В европейских книгах по кавалерийской истории написано, что единственной кавалерией, которая использовала в сражениях своих боевых коней не просто, как средство передвижения, а как союзников, были казаки.
Большим поклонником казачьего боевого искусства был Наполеон Бонапарт. В своих воспоминаниях о войне 1812 года с Россией он писал:
« – казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но ещё одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка…»,
« – надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки – это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир».
По самой распространенной версии слово джигитовка происходит от тюркского джигит (наездник) – лихой и искусный всадник. Она практиковалась как боевое искусство казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. Следует подчеркнуть, что несмотря на азиатское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение сугубо казачье. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. Джигитовка была обязательной для подростков-казачат. Перед военной службой они принимали участие в станичных скачках, рубке лозы и турнирах по джигитовке.
Целью джигитовки было — развитие смелости, ловкости и боевых навыков, а потому она была неотъемлемой частью, если не основной, в системе подготовки воина-казака.

В Советский период джигитовка еще была популярным видом конного спорта, благодаря кавалерии. Однако с ликвидацией кавалерии как вида Вооруженных Сил в начале 50-х г.г. прошлого века она постепенно теряет свои позиции, уступая место вольтижировке, имевшей гораздо большее распространение за рубежом.
За рубежом казачья джигитовка стала известна благодаря выступлениям казаков-эмигрантов. Самые яркие воспоминания об этом оставили кубанские казаки полковник Федор Иванович Елисеев и Гавриил Алексеевич Солодухин:
«В 1925 году на призыв генерала Шкуро в Париж слетелись все лучшие джигиты за рубежом. На стадионе Буффало под взором десятков тысяч глаз в косматых папахах, на гарцующих конях шли 80 джигитов с полковником Елисеевым и лились воинственные казачьи напевы проходившего в строю хора в 100 человек. Так начиналось турне по Франции, Германии, Чехословакии, Австрии, Швейцарии; из Италии казаки плывут в Индию, потом – Малайский полуостров, остров Ява, Гонгконг, Шанхай, Индокитай и королевства Комбоджа и Сиам, Бирма, вновь Индия и Малайский полуостров, Филиппинские острова и остров Суматра.

После парада в 1925 году в Париже и турне по Европе Солодухин выбирает свой путь. Он снимается с казаками в Англии в фильме «Наполеон». В 1926 году переезжает в Америку, где купив сообща три автомобиля, казаки, никогда не сидевшие за рулем двинулись за две тысячи миль в Голливуд. Знакомство с Дугласом, Фербенксом и другими американскими «звездами», съемки в фильмах «Воскресенье», «Казаки» по роману Л.Н. Толстого, в ковбойско-индейских фильмах с обучением ковбоев падать на карьере, класть лошадей и многому другому. Гастроли по США и Мексике с казачьими танцами и джигитовкой. Лезгинка Солодухина в темноте с горящими кинжалами во рту и руках, и бросание их в цель – вызывала фурор у публики. А после присутствие на представлении президента Мексики казаки стали «почетными гостями республики» и получили право на свободное ношение оружия. Генерал-революционер Эскабар предлагает казакам вступить в его армию. Потом работа в крупнейших цирках Америки, театрах и на Всемирной Олимпиаде в 1932 году. Выступления в 100-тысячном «Колизеуме» (Лос-Анжелес) и на выборах президента Ф.Рузвельта. Затем была джигитовка на Гонолулу и Гавайях, шоу в «Мэдисон сквер гарден» с лучшими артистами мира. Когда Ф.Елисеев слез с седла, ему было 56 лет, еще джигитовали в Европе с небольшими группами его сверстники, 73-летние донские казаки есаул Юрков и подхорунжий Пахомов. Как строевые лошади, они втянулись в свою работу десятками лет и старость для них относительна……»
В чем причины того, что такой зрелищный, динамичный вид конного спорта как джигитовка практически сегодня перестал существовать?

Причин много, но самая главная – это уничтожение носителя этого военного искусства, т. е. казаков. Такой геноцид, который был учинён над казакам, наверное не пережил ни один народ. К началу Второй Мировой войны коренное мужское население казачьих территорий было практически уничтожено (война 1918-1921 г.г., эмиграция, массовые расстрелы, голодомор, политические репрессии).
Но Бог не без милости, казак не без удачи, а кровь — не вода. Несмотря ни на что, казачий народ сумел сохраниться, и одним из первых, что начали возрождать потомки казаков в начале 90-ых г.г. – было мастерство джигитовки, которая является неотъемлемой частью культурного наследия казачьего народа.
Мы сегодня часто говорим о том, что нужно вести здоровый образа жизни, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, о любви к своей Родине, наконец. Мы всё пытаемся «изобрести велосипед», хотя он уже давно «изобретён». Стоит только оглянуться назад, вспомнить заветы наших славных предков. Попытаться, хотя бы частично, восстановить ту систему воспитания, которая была когда-то.
Ведь только одно восстановление системы обучения искусству джигитовки, может потянуть за собой развитие сельского хозяйства, в первую очередь восстановление такой отрасли, как коневодство (это вообще отдельная тема для разговора), туризма, охотхозяйств, подростковых спортивно-патриотических клубов при учебных заведениях, в первую очередь, в сельской местности и многое другое.
Можно заявить с полной уверенностью, что занятия джигитовкой вырабатывают у человека такие качества, как: самодисциплину, ответственность, собранность, смелость, физическую силу, любовь к своему краю, к животным, к труду, чувство справедливости и многие другие положительные качества, присущие настоящему патриоту своей страны.
К сожалению, сегодня государственная власть уделяет, мягко говоря, мало внимания развитию и популяризации джигитовки у нас в стране. Те конноспортивные школы по джигитовке, которые есть сегодня, существуют благодаря небольшому количеству энтузиастов и людей, понимающим необходимость существования этого искусства.
В начале мая этого года, а именно с 5 по 6 мая, в нашей области, в Суровикинском районе, в первый раз будет проходить Кубок России по джигитовке на «Приз памяти казачьего полковника Фёдора Ивановича Елисеева». Инициатором этого мероприятия выступила конноспортивная школа им. Я. П. Бакланова под руководством Щеглова Александра Викторовича, который является одним из учредителей нашей общественной организации. Соревнования будут проходить по четырём группам: А, B, С, и D.
В группе А будут проходить состязания по трём направления: 1.Работа с оружием (шашка, пика, пистолет, нож), 2.Вольная джигитовка, 3.Произвольная джигитовка.
Группа B: 1.Работа с оружием (кроме ножа), 2.Вольная джигитовка.
В первых двух группах принимают участие только мужчины.
Группа С: соревнуются только девушки и женщины.
И самое интересное — это группа D, где впервые примут участие дети от 7 до10 лет, и от 10 до 13 лет.
Жителей нашей области ждёт незабываемое зрелище. Это будет праздник лихости, удали и неописуемой красоты.
Это событие, на самом деле, очень значимое для нашей области. К нам приедут участники из многих регионов нашей страны, будут приглашены известные и заслуженные люди. Целью проведения соревнований является пропаганда и популяризация джигитовки, как национального вида спорта; привлечение внимания к нашему региону, являющемуся наследником культурных традиций Донского казачества; привлечение к здоровому образу жизни подрастающего поколения и прославление нашего края среди других регионов нашей страны.
Мы надеемся, что руководство нашей области уделит должное внимание этому событию и примет в нем как информационное, так и финансовое участие. Тем более что нынешний Губернатор — выходец из кубанской станицы.

Коротов А. В.
Председатель региональной общественной организации
по воссозданию культурных традиций Донского края
«Казачья воля».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s