Казачья младенческая инициация

Казачья младенческая инициация, проводилась в рамках VI традиционных казачьих игр — шермиций, посвященных великомученику Святому Победоносцу Георгию в станице Старочеркасской 19 мая 2012 года.
Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции».

Смотреть полностью…

15 responses to “Казачья младенческая инициация

  1. Здарова дневали Казаки ! В воскресение, после окончания шермиций и перед отъездом домой помолились с Павлом в Старочеркасском Соборе Войска Донского, было очень приятно, что Протоерей Сергей Николаевич Моргун рассказал прихожанам о нашем празднике и об младенческой инициации, призвав прихожан посещать наши шермиции. С огрмным уважением Василий.

    • Слава Богу, Василий! Рады были видеть и тебя и Павла Полякова на шермициях! Павел — замечательный казак, безо всякого позерства, «звездности», от души пообщались с ним, очень много ценных предложений от него услышали. Даст Бог, воплотим их на будущих шермициях. Передавай Павлу горячий братский казачий привет с Дона!

  2. Здорово живёте, хлопцы!
    инициация только в трёхлетнем возрасте? если казачку немного больше (4-5 лет), можно ли совершить обряд в этом возрасте? и кто ведёт коня? отец или крёстный?

    • Андрей,
      я энтот обряд уж раз десять провёл.. и своих сыновей, и кумовьёв, и кунаков.. и каждый раз — всё по особенному!!
      много от чего зависит..
      для Ермака тоже, маленько не так планировалось.. но уж — вышло, как вышло. Слава Богу за всё!
      Спаси Христос ростовских братов за помощь и поддержку. великое дело сделали.
      в инициации энтой много мелочей очень важных, а сценария прописанного — как бы и нет.. всё черпаем из семейной и родовой памяти.. да сами додумываем.. — и энто неплохо!! потому как Народ — ЖИВ!!!
      и закладывать новые традиции — это наше право.
      вопщем, если что — обращайси )

      • Спаси Бог, брат!
        интересно было бы эти мелочи узнать. Может статейку тут какую-нето напишете? А выглядит всё красиво! Даже завораживающе :) Дай Вам Бог!

  3. Народная традиция со временем меняеться, больше чем уверен, инициация у казаков современиков Павла Полякова (перед 1 -ой мировой войной) и казаков современиков Степана Разина (17 век) были разные. Тем более сама традиция посажения на коня как передающаяся из поколения в поколение утеряна. И то, что на Шермициях попытались востановить нашу добрую традицию, респект и уважение.
    Так, что Андрей в 4-5 лет совершайте обряд, да и казаченок точно запомнит. Главное песни грустные не играйте))).
    До революции казачат сажали как правило летом, или ранней осенью. Если казачонок рождался в начале зимы, то садили его на коня как минимум в 3,5 года, зачатую ждали батю со службы и получалось и в 4 и 5 лет.

  4. Отличная традиция и очень важная! Казаченок с детства начинает ощущать свою значимость. Было бы неплохо поподробнее узнать о самом процессе, чтоб не путать с алмазовскими придумками!

  5. Выдающийся казачий поэт и писатель П.С. Поляков описал как проводился этот обряд в старообрядческих станицах Медведицы:

    «На специально расчищенной площадке уже стоял подседланный боевым седлом рыжий жеребец, за старостью лет давно уже переведенный на плуги и бороны. Почистили его и скребком, и щеткой, и расчесали и хвост, и гриву так, будто на смотр самому Войсковому Атаману приготовили. Копыта рашпилем в порядок привели, с вечера овсеца всыпали, вот и стоит он шустро, косясь добрыми старческими глазами на приближающегося к нему деда с внуком. Под уздцы держит его другой внук, мальчонка лет пятнадцати, тоже одетый в полную форму, а с другой стороны коня стоит второй брат его, Игнашка, и в руках у него пика для Онисима, новая, только вчера сделанная.

    Одним взмахом крепких рук сажает дед внука своего в седло, получает он от Игнашки пику и ведет дед коня, три раза обойдя вокруг двора. Оба двоюродных брата будущего воина идут по сторонам коня, не дай Бог служивый на землю жмякнется. И полными страха глазами следит за всем готовая каждую минуту закричать от ужаса мать Онисима, но никто о ней не думает, не ее это дело, нонче сын ее, с первым днем ангела, принимается в казаки-служивые, и бабам тут мешаться никак не положено.

    Крепко сжав пику в одной руке, схватившись другой за луку, весело смеется малый Онисим, и видно всем, что страшно нравится ему сидеть выше всех меж мягких, лишь слегка похрустывающих, подушек седла. Слава Богу! Вся процедура проходит без происшествий, только один какой-то старик не выдержал:

    — Эй ты, куженок! Не дяржись за луку, за уздечкю, за уздечкю норови…

    Но уже вывел дед коня на середину двора, скинул фуражку и поклонился на все четыре стороны:

    — Господа старики! Принимаете ли вы внука мово, Ониси¬ма Малодельскова, в казаки?

    — Приймаем!

    — В час добрый!

    — А куды ж яво, сукина кота, дявать?

    Надел дед фуражку, кинулась залившаяся слезами мать к новому казаку Войска Донского, взяла из рук его пику, сняла сына с коня, прижала к груди и еще пуще расплакалася».

    П.С. Поляков. Смерть Тихого Дона.
    http://krukov-fond.ru/page,8,polyakov_3.html

    • Аксинья, на самом деле и та , что играли на шермициях пойдет — дело вкуса родителей, семантика инициальная — проводы и встреча — а потом, в каждой станице играли что-то свое, а может и вовсе ничего не играли, это местные традиции.

  6. Уведомление: Казачья младенческая инициация. Наши традиции | с Казачьего Бугра·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s