Митякинский изразец

Этот изразец был найден в 2005 году археологом Игорем Анатольевичем Гординым на территории Митякинского юрта, рядом с Деркулом, где в начале XVIII в. располагался казачий хутор. Изразец находился в казачьем жилище, сожженном дотла в 1709 г. царскими карательными отрядами. Тот факт, что после сожжения жилище занесло слоем песка, а затем, во второй половине XVIII в. на его месте были сооружены крепостные укрепления — насыпаны валы, дает основания датировать данный изразец 1709 годом, хотя изготовлен он был скорее всего ранее этой даты.
Мифологический сюжет, изображенный на изразце, ожидает своих расшифровщиков и толкователей. Однозначно можно говорить о том, что в правом нижнем углу изразца изображен всадник в усеченной папахе, напоминающей кубанку, его конь, как и конь, которого он ведет в поводу, поседланы казачьими седлами. Если у кого то есть интересные версии толкования символики изразца, присылайте на «Дикое Поле», будем их выкладывать, обсуждать, а потом обсудим все эти версии с известными донскими учеными, историками, археологами, фольклористами.

29 responses to “Митякинский изразец

  1. Наконецто я его увидел.. Звериный стиль, тамгообразные знаки, изображение солнца, скачещий всадник с «запасной» лошадью. Мне видится след кочевых народов. Только вот каких?

  2. Рассматривая изображение на изразце ловишь себя на мысли как мало мы знаем о наших предках, как много из того, что пишут и печатают покрыто мраком идеологии, заполитизировано…
    Изразец можно разделить на три части: верхняя часть птицы и звери – со времен скифо-сарматского мира олицетворяет собой строение мира – мировое древо, на это указывает деление верха и низа – орлов (?) и хтонических существ – волков (возможно различие в лапах указывает на половое различие тотемных животных). Вторая часть – солярные символы: звезды, луна и солнце, наконец третий сюжет – наиболее загадочный всадник ведущий оседланного коня. Последний сюжет имеет аналоги в скифо-сакском зверином стиле, так в Сибирской коллекции хранится поясное украшение – возле мирового древа два воина и два стоят два коня. Здесь на лицо мифологический сюжет, который можно найти в погребальной обрядности кочевников-воинов.

  3. Думаю, что изображено путешествие, дальняя дорога. Всадник о двуконь, смена дня и ночи в пути.

  4. Жизнь дикого поля:

    Под ярким солнцем степь покрытая цветами, множество диких зверей и птиц, казак на коне, за ним посёдланый конь потерявший седока….

    Вверху по центру два символа ввиде крестов, думаю в них отгадка.

  5. Думаю, что это просто картинки окружающей жизни. Без какой-либо мифологии….
    Вероятнее всего птица – это дудак (дрофа), коих было навалом в войсковых землях, вплоть до оккупации….
    http://all-nature.ru/bird/180-drofa.html
    Головной убор, напоминающий кубанку…. Такие головные уборы ещё носили татары Крыма. Да и, наверное, тюрки Азербайджана и Дагестана…. См. фото, сделанное, англичанами в Балаклаве во время Крымской войны…

    • Картинки окружающей жизни характерны для наскальных рисунков древних людей, да и там не без мифологии. Не стоит все так уж сильно упрощать. Где в окружающей жизни можно было увидеть одновременно солнце, луну, звезды и фантастических зверей под сенью свастики? Наверное можно, если только сомы испить:)
      Вообще же, т.н. сюжетные изразцы 17-18 в.в. достаточно хорошо изучены и описаны. Типы сюжетов классифицированы учеными. Тип сюжета «митякинского изразца» явно мифологический, аллегорический, зооморфный. Почитайте исследование на соответствующую тему на примере изразцов, обнаруженных в казачьих регионах Украины: http://www.arheolog-ck.ru/?p=4466
      Мое личное мнение, что на изразце изображен космогонический миф, основной сюжет которого — «структурирование космического пространства и времени, разделение богами слитых в брачных объятиях земли и неба, установление космической оси — мирового древа, светил (разделение дня и ночи, света и тьмы), создание растений и животных; творение завершается, как правило, созданием человека». Свастика же, изображенная в самом верху, из множества ее значений символизирует еще и то, что день сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть — и это естественный порядок вещей во Вселенной.

      • Сколько помню своих предков – никто не страдал мифологией и не задумывался о космическом пространстве….некогда им было….а про «космическую ось» или «свастику» они и слыхом не слыхивали…
        Что уж говорить о людях конца 17, начала 18 века….

        • Constan, вы помните своих предков, живших на рубеже 16-17 в.в.?:) Или же помните и говорите о тех, кто захватил и прошел через все страшные вихри 20 в.? (Со всеми вытекающими — распад традиционного общества, умирание традиций, расказачивание, отмена Бога, коммунистическая идеология и т.д. и т.п. ).

  6. Согласен. Никакой мифологии тут нет.

    Автор хотел показать жизнь в диком поле на грани:
    С одной стороны красота степи, блогоухание цветов, сияние солнца, изобилие зверей и птиц…
    С другой тороны постоянная опасность: огромные дикие звери (автор не зря наделил их большими когтями) и враг. Засёдланный конь, скачущий без седока означает что сражённый всадник остался лежать позади. Изобразить неприятеля или сцену сражения автор не смог из за малых размеров изделия.

    Бузулук. Если одву конь, то второй конь был бы без седла или под вьюком и привязан чомбуроСогласен. Никакой мифологии тут нет.

    Автор хотел показать жизнь в диком поле на грани:
    С одной стороны красота степи, благоухание цветов, сияние солнца, изобилие зверей и птиц…
    С другой стороны постоянная опасность: огромные дикие звери (автор не зря наделил их большими когтями) и враг. Засёдланный конь, скачущий без седока означает что сражённый всадник остался лежать позади. Изобразить неприятеля или сцену сражения автор не смог из за малых размеров изделия. Думаю то их был несколько увидеть бы остальные изразцы.

    Бузулук. Иметь два седла это непозволительная роскошь. Если одву конь, то второй конь был бы без седла или под вьюком и привязан чомбуром к седлу первого коня. На первом коне чомбур хорошо видно — он свисает ниже повода, как на всех старых фото казаков.

    А вот свастика для меня загадка.
    м к седлу первого коня. Иметь два седла это не На первом коне чомбур хорошо видно — он свисает ниже повода, как на всех старых фото казаков.

  7. Согласен. Никакой мифологии тут нет.

    Автор хотел показать жизнь в диком поле на грани:
    С одной стороны красота степи, благоухание цветов, сияние солнца, изобилие зверей и птиц…
    С другой стороны постоянная опасность: огромные дикие звери (автор не зря наделил их большими когтями) и враг. Засёдланный конь, скачущий без седока означает что сражённый всадник остался лежать позади. Изобразить неприятеля или сцену сражения автор не смог из за малых размеров изделия. Думаю то их был несколько увидеть бы остальные изразцы.

    Бузулук. Иметь два седла это непозволительная роскошь. Если одву конь, то второй конь был бы без седла или под вьюком и привязан чомбуром к седлу первого коня. На первом коне чомбур хорошо видно — он свисает ниже повода, как на всех старых фото казаков.

    А вот свастика для меня загадка.

    • Так нельзя утверждать, даже жанровые картинки должны были отражать некий устный или письменный текст, есть полно бинарных оппозиций, сюжет явно мифо-поэтический, надо поискать сюжет в сказках или былинах, где повествуется о всаднике ведущем коня… Времени только нет….

    • Вполне, кстати, ваше утверждение может быть в точку. Почему бы не предположить, что это изображение было сделано просто для вольной красоты? …. :))

      • :) Ребяты, учитывайте тогдашнее «мифо-поэтическое сознание» — конкретно-чувственное и образное, мифологический сюжет отображает мир таким каким его воспринимают люди. Как вы будете изображать грозу? Или дерево? А если надо функционально защитить какую-либо часть дома? Самый важный — очаг, чем его будете защищать от сглаза и чужого колдовства? И т.д. и т.п. Есть об чем задуматься….

        • Благодарю Констант. Очень познавательно. Уверен что это именно Тамга. Только вот чья и кокого периода — это вопрс к специалистам.

          • А разве тамга — это не изображение чего-то. А тут идет вкупе с изображением солнца, луны и звезд. Типа небо принадлежит мне?

            • Погуглите «тамги на кирпичах», это не тамга а часть изображения. Тамги цитата- «Знаки на кирпичах в большинстве случаев сделаны просто пальцем еще до обжига, и лишь небольшая часть их выцарапана каким-то острием уже по обожженной поверхности (рис. 39, 155-174). Кроме неизобразительных линейных фигур, «знаков», на кирпичах встречены изображения животных и людей.» По моему разница.

              • Бузулук вы меня не так поняли. Тамга это два знака ввиде крестов которые находятся вверху-в центре изразца. Они могут указывать племя, род, клан, автора изделия и т.д. Расшифровка их прояснила бы всё.

                Почитайте ссылки Константа там подробно они описаны.

                  • Я ни в коей мере не претендую на «истину в последней инстанции». Лишь высказал предположение. Конечно же последнее слово за специалистами.

                    • Послушал Гордина…. Дай Бог ему здоровья за его усилия по сохранению исторического прошлого!
                      Надо ждать заключения специалистов по истории изразца… от способа изготовления, состава глины…до искусствоведческой оценки… Думаю, что стоит поинтересоваться аналогами в Булгаре и Прикаспийском регионе… там цивилизации постарше московитской будут. Думаю, что изразец старше 1709 года… Кстати на тюркском (татарском) дрофа, изображённая на изразце, звучит аналогично…. дүдәк — сущ зоол дрофа
                      http://tatar.com.ru/dict/d.php

  8. Сonstan, спаси Христос за Ваши комментарии! На конференции общался с Гординым по поводу версий значения сюжета на изразце, которые появились на «Диком Поле». Он убежден, что сюжет безусловно мифологический и символический. По поводу свастикообразных знаков (назовем их так) он также убежден, что это тамга, причем тамга мастера, изготовившего данный изразец. Также он считает, что изображенный всадник — это донской казак, а сам изразец был исполнен по заказу хозяина жилища, в котором он и был найден. Т.к. было обнаружено всего два изразца, автор находки считает, что они не являлись облицовкой печки, а представляли собой чисто художественное произведение, которое вешалось на стену.

  9. Уведомление: Токаревские чтения – 2012г. |·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s