VII национальные казачьи игры – шермиции

22 сентября 2012 года в хуторе Пухляковском станицы Раздорской (Усть-Донецкий район Ростовской области), на территории историко-туристического комплекса «Затерянный мир» состоятся VII национальные казачьи игры – шермиции, посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы и двухсотлетию победоносного участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года.
Устроителями и организаторами игр выступает Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» при участии Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.

Игры включают в себя состязания по владению традиционным оружием казаков: рубку шашкой одиночных мишеней и полосы, фехтование на шашках и пиках, а также кулачные поединки и борьбу на поясах.

В состязаниях примут участие казаки Дона, Кубани, Терека, Урала, Оренбуржья. Возраст участников от 7 до 75 лет.

Среди гостей игр – Президент Общероссийской «Федерации исконных забав и этноспорта» А.В. Кыласов (г. Москва), представители Тамбовской региональной общественной организации «Федерация традиционного рукопашного боя», донское духовенство, фольклорные коллективы Раздорского юрта и мн. др.

Открытие игр в 10.00

Шермиции – традиционные игры донских казаков

С незапамятных пор в донских станицах и хуторах существовал традиционный институт праздничных казачьих шермиций, являвшихся тогда неотъемлемой частью военно-траурной и календарно-праздничной обрядности донского казачества. Издревле воинские праздники консолидировали казаков, составляли структурообразующий фактор общественного бытия и являлись важнейшей частью религии и культуры казачьего общества. О донских казачьих общественных панихидах и тризнах, устраиваемых донскими казаками в священных и почитаемых ими местах, кульминацией которых являлись воинские состязания, как пешего, так и конного характера, как с оружием, так и без него, а также кулачный бой и традиционную борьбу писали еще А.И. Ригельман (1778), А.В. Сухоруков (1867), М. Н. Харузин (1887).

Описание этого ритуального состязательного действа у донских казаков уже под конкретным названием «шермиции» содержится в трудах Е.Н. Котельникова (1818), К.К. Абаза (1899), П.Н. Краснова (1909); само слово «шермиции» и понятие им обозначаемое зафиксировано А.В. Миртовым в его знаменитом «Донском словаре» (1929).

В 2009г. шермиции были возрождены стараниями Федерации казачьих воинских искусств «Задонщина», переименованной ныне в Федерацию казачьих воинских искусств «Шермиции» и стремительно привлекли к себе интерес не только донских казаков, а также казаков других исторических казачьих территорий. Став той, по сути, единственной на сегодняшний день площадкой, на которой царят подлинные казачьи традиции, обычаи и обряды, дух прадедовского предания и казачьего братства, та неуловимая субстанция, превращающая участников игр в единое целое.

Как и встарь, на шермиции сегодня собираются представители хуторов и станиц, целыми казачьими семьями, от стара до млада, чтобы исполнить установленный еще в седой древности пращурами суровый обычай народа-воина – состязаться во владении холодным оружием, биться на пиках, сходиться в кулачных поединках, бороться на поясах. Так осуществляется связь нынешних поколений казаков с их легендарными героическими предками, которые грозно взирают с небесных станиц на своих потомков. Таким образом, шермиции, став средоточием национальных символов, не дают казакам окончательно утратить свою уникальную идентичность. На время проведения шермиций все казаки, принадлежащие к различным общественным и государственным казачьим обществам, исповедующие различную идеологию и придерживающиеся разнообразных идеологических и политических взглядов должны оставить все это за пределами «бойного места». Здесь царит традиция, здесь царит обычай, здесь совершается ритуал. Можно смело сказать, что современные шермиции стали чем-то вроде казачьей олимпиады, на время проведения которой казаки прекращают взаимные распри и объединяются на общем фундаменте казачьей традиционной культуры, которая есть душа нашего народа, а ее воинская, состязательная составляющая, есть стержень всего комплекса традиционной культуры казаков. Таким образом, шермиции сегодня выполняют еще и миссию мира!

Необходимо отметить, что концепция традиционных казачьих игр – шермиций, полностью соответствует политике ЮНЕСКО, провозгласившей традиционные игры неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества. В ЮНЕСКО даже создан специальный Отдел традиционных игр и состязаний в Департаменте спорта Сектора социогуманитарных исследований. Комитет Российской Федерации по делам ЮНЕСКО выделил казачьи шермиции, организуемые Федерацией казачьих воинских искусств «Шермиции», как одни из самых ярких традиционных игр, проводящихся сегодня в России, наряду с калмыцкой «Джангариадой», татарским «Сабантуем», «Ердынскими играми» в Иркутской области и «Играми Тыгына» в Якутии.

Сегодня шермиции последовательно развиваются как казачий этноспорт, в связи с чем Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» активно сотрудничает с недавно созданной Общероссийской общественной организацией «Федерация исконных забав и этноспорта России» (ФИЗЭР), ставящей своей целью способствовать воспроизводству этнокультурной идентичности и культурного многообразия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s