Положение о проведении VII казачьих традиционных игр шермиций

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Шермиции – празднично-ритуальное явление казачьей воинской культуры, представляющее собой ритуалы военно-траурной и календарной обрядности. Игры включают в себя состязания по владению традиционным оружием казаков — шашкой и пикой в пешем строю, а также кулачные поединки и борьбу «на ломка», состязания в конной выездке и джигитовке.
Исторически казачьи команды съезжаются на майдан со своими гулебными знамёнами, станичниками и родственниками, в несколько поколений; после чего следовало проведение примерных шермиций, в которых участвуют представители всех возрастов. Сегодня состязания проходят: в рубке шашкой, бое на пиках, фехтовании и фланкировке шашками. За всем наблюдают опытные мастера, судьи и старики, которые в заключении шермиций вручают ценные призы участникам. По традиции по завершению состязаний на майдане в круг ставятся столы и проводится беседа с казачьими песнями и рассказами.
В 2010 году шермиции по инициативе Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» были признаны на уровне Ростовской области видом спорта донских казаков. В качестве дисциплин были включены — рубка мишеней в пешем строю, фланкировка шашкой, фехтование на шашках и фехтование на пиках, борьба «на ломка» и кулачный бой. В 2012 году Федерация шермиций провела VI традиционные игры казаков – шермиции и вошла в созданную Федерацию исконных забав и этноспорта России.
Сегодня шермиции являются традиционным казачьим праздником. На котором культивируются традиционные виды физической активности, под которыми в науке принято понимать исторически сложившиеся в культурах коренных народов виды физической активности и состязания, обусловленные традиционным образом жизни, к которым относятся этнокультурные виды исконных забав, не подверженных спортизации.
Традиционными играми называются публичные состязания в виде исконных забав, являющиеся составной частью этнокультурных обрядов и традиционных праздников. В настоящее время традиционные игры проводятся как этнокультурные фестивали и провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества. Из проводящихся в России традиционных игр выделяют Игры Тыгына на празднике Ысыах в Якутии; состязания батыров на празднике Сабантуй в Татарстане; состязания бааторов Срединного мира на Ёрдынских играх в Иркутской области; состязания на празднике Джангариада в Калмыкии; казацкие шермиции в Ростовской области; состязания шудонъёс на празднике Гербер в Удмуртии, кулачный бой «стенка на стенку» на Успеньев день в селе Атманов Угол Тамбовской области.
Настоящее положение составлено в соответствии с планом мероприятий празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, определяет порядок организации и проведения Всероссийских соревнований по казачьим Шермициям в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года (далее – шермиции), их организационное, методическое, информационное и финансовое обеспечение, порядок участия и определения его победителей.

2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШЕРМИЦИЙ

Основными целями шермиции являются:
— сохранение этнокультурных особенностей казаков;
— формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества;
— выявление и распространение успешного опыта работы войсковых казачьих обществ, казаков, образовательных учреждений по возрождению культурно-исторических традиций казачества по интеллектуальному, культурному, физическому, нравственному и воинскому воспитанию подрастающего поколения.
Задачами шермиций выступают:
— развитие и популяризация традиционной воинской культуры казаков;
— воспитание подрастающего поколения на этнокультурных ценностях казачьей воинской культуры;
— проверка знаний, умений и навыков, связанных с казачьей воинской культурой;
— развитие шермиций, как этноспорта казаков в местах их традиционного проживания;
— развитие традиционных форм работы с холодным оружием;
— совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи на основе традиций российского казачества;
— подготовка молодых граждан к служению Отечеству;
— формирование культуры здорового образа жизни, глубоких знаний об исторически сложившихся социальных нормах, ценностях и культурно-исторических традициях донского и российского казачества.

3.РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ ШЕРМИЦИЙ

Руководство по организации и проведению шермиций осуществляет оргкомитет, утвержденный приказом департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, а также Федерация шермиций, являющаяся региональным отделением Федерации исконных забав и этноспорта России. Оргкомитет шермиций формирует главную судейскую коллегию и решают вопросы, связанные с утверждением итогов соревнований.

4.УЧАСТНИКИ ШЕРМИЦИИ

В шермициях принимают участие на добровольной основе представители от следующих исторических казачьих войск.
• Оренбургское казачье войско,
• Терское казачье войско,
• Сибирское казачье войско, ,
• Уральское казачье войско,
• Забайкальское казачье войско,
• Кубанское казачье войско,
• Астраханское казачье войско,
• Семиреченское казачье войско,
• Амурское казачье войско,
• Уссурийское казачье войско,
Каждый участник соревнований должен иметь при себе:
— документ, удостоверяющий личность;
— полис медицинского страхования;
— полис страхования от несчастного случая.
Участники, планирующие ночевку должны иметь палатку, спальный мешок, паек питания.
Все команды участников должны иметь с собой аптечку.

5.ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ШЕРМИЦИЙ

Соревнования по шермициям состоятся в х. Пухляковском Усть-Донецкого района Ростовской области на территории историко-туристического комплекса «Затерянный мир» 22 сентября 2012 года. Заезд участников шермиций осуществляется 21 сентября с 15.00. Отъезд 23 сентября.

6.ХАРАКТЕР И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШЕРМИЦИЙ

Соревнования по шермициям проводятся как личные так и лично-командные.
Соревнования по шермициям в личном зачёте учитывают результаты отдельных спортсменов в каждой возрастной категории.
При наличии команд с участниками от всех возрастных групп – учитываются результаты команды, как суммы призовых мест, занявших отдельными участниками.
Условия проведения – полевые под открытым небом.

7.ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ШЕРМИЦИЙ
(перечисляются в порядке проведения).

1) Словесность – для казачат до 10 лет является основным состязанием, для остальных возрастных групп это зачетное теоретическое и зачетное практическое задание на знание обычаев, обрядов, песен, танцев казаков, а также казачьего оружия и умения им владеть.
2) Фехтование на шашках;
3) Фехтование на пиках;
4) Рубка полосы мишеней;
5) Рубка одиночных мишеней.
6) Борьба «на ломка».
7) Кулачный бой

8.КРАТКИЕ ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ И СУДЕЙСТВО

Общие положения.

Настоящие правила регулируют порядок проведения соревнований по шермициям, связанным с владением холодным оружием. Основная идея и принципы соревнований не могут выходить за рамки традиционной культуры донских казаков.

1.Костюм и экипировка участника.

К участию в шермициях могут быть допущены казаки только в традиционной казачьей одежде. Под традиционной казачьей одеждой понимается: шаровары, сапоги или наговицы с чириками; рубаха (гимнастерка, бешмет, косоворотка); на голове папаха, кубанка, фуражка. В качестве верхней одежды чекмень, черкеска, архалук.

2. Допуск участников к соревнованиям и словесность*.

Заявка от войсковых казачьих обществ, землячеств, казачьих кадетских образовательных учреждений Российской Федерации, государственных и муниципальных образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции казачества и региональные особенности, казачьих военно-патриотических клубов и организаций на участие ее членов в соревнованиях оформляется по установленной форме 1 (см. Приложение 1) с обязательным наличием заверенных печатями подписей: руководителя организации (атаманами юртовых, станичных обществ, землячеств, руководителями учебных заведений и т.д.), допуск врача.
Индивидуальные участники заполняют форму 2 (Приложение 2).
Допуск участников осуществляет Совет старейшин шермиций, который проверяет заявки и документы участников на соответствие требованиям положения, проводит словесность, включающую в себя практическую и теоретическую часть.
Казак, не сдавший зачет по словесности к соревнованиям не допускается!!!
* Словесность включает в себя знание своих родовых корней, воинских обычаев и обрядов казаков; умений танцевать и играть казачьи песни (список вопросов прилагается), а также знание тактико-технических характеристик (ТТХ) казачьего оружия и умение им владеть.

2.Возрастные группы и весовые категории участников

2.1.Соревнования в дисциплинах фехтование на шашках, фехтование на пиках, фланкировка шашкой, рубка мишеней в пешем строю проводятся в возрастных категориях.
А) Подготовительный разряд: 6-9 лет*;
Б) казачата 10 12 лет;
В) казачата 13 14 лет
В) кужата 15 17 лет;
Г) молодики 18–20 лет;
Д) казаки 21-40 лет;
Е) старики старше 41 года**.

2.2.Весовые категории во всех возрастных группах отсутствуют.

*Казаки подготовительного разряда соревнуются в вопросах словесности и рубки шашкой 1 лозы толщиной до 10 мм.
Участники групп Б, В, Г, Д состязаются во всех дисциплинах.
** Участники группы Е (старики) состязаются в рубке и фехтовании на шашках и пиках.

3.Обязанности и права участников.

3.1. Участник обязан:
а) строго соблюдать Устав, правила, положения, программу соревнований, традиции и обычаи казачества;
б) выполнять требования судей;
в) быть корректным по отношению ко всем участникам, судьям, лицам, проводящим и обслуживающим соревнования, а также по отношению к зрителям;
г) выступать в опрятном казачьем костюме;
д) при фехтовании: приветствовать участников соревнований, судей, зрителей — салют оружием, при фехтовании (при уколе или попадании) – поднимание руки, как признание удара.

3.2. Участник имеет право:
а) обращаться к судьям через представителя команды или главу своей общины;
б) отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях;
в) своевременно получать необходимую информацию о ходе соревнований: составе пар, изменениях в программе соревнований.

4. Представители команд (гулебный атаман, квартирмистр).

Посредником между судьями и участниками, является представитель команды (гулебный атаман), который выставляет участника (или участников) и регистрируется секретарем и заверяется главным судьёй соревнований.
Представитель несет полную ответственность за дисциплину участников команды и обеспечивает своевременную явку их на соревнования.
Представителю запрещается вмешиваться в решение и распоряжение судей и лиц, проводящих соревнования.
Представитель команды (гулебный атаман) во время поединка находится на специально отведенном месте возле бойного места и помогает выступающему казаку.
Представитель не может быть одновременно судьей данных соревнований.
Представитель команды, во время поединка, в случае необходимости, приводит экипировку казаков в порядок.
Представитель команды (гулебный атаман) имеет право в письменной форме подавать жалобы и протесты в судейскую коллегию на ошибку или неправильные, по его мнению, действия судей. К жалобе или протесту должен быть представлен видеоматериал поединка или выступления.
Квартирмистры гулебных ватаг отвечают за место размещения своей команды на майдане, ставят в отведенное место флаг и назначают к нему охрану, также следят за хранением, обращением оружия ватаги; ответственны за своевременное кормление команды.

5. Порядок и правила проведения соревнований

1. Фехтование на шашках

Оружие

Оружие для боя бывает двух типов: детское и взрослое с тактико-техническими характеристиками определенными Правилами шермиций.
Все клинки могут быть как прямые, так и искривленные в зависимости от предпочтения участника. Допуск оружия к соревнованиям осуществляет Техническая комиссия.
В качестве элементов защиты используется маска для фехтования на шашках, перчатки, бандаж.

Поединок

Бой проходит на бойном месте круглой формы диаметром 6 метров, с полосой безопасности в 3 метра. В начале боя бойцы располагаются на границе бойного места, судья площадки между ними в центре площадки.
По команде «Бой!» бойцы начинают сближение с границы площадки. Во время боя они стараются нанести удар в любую часть тела кроме запрещенной зоны (таковой считается область таза, пах и внутренняя часть бедра). Защищать себя они могут, как подставкой или отбивом оружия, так и движением корпуса.
Во время боя нельзя падать на землю и выпускать оружия из рук, но можно перехватывать оружие из одной руки в другую, а невооруженной рукой совершать защитные движения при близкой дистанции, отводя кисть противника влево или вправо, но если вместо кисти рука коснется оружия, засчитывается удар.
После получения удара, один из бойцов поднимает вверх свободную руку, предлагая судьям оценить попадание. Засчитывается удар точный, акцентированный, нанесенный боевой частью клинка. Также засчитывается режущий удар, нанесенный из положения ближней дистанции, когда клинок большей своей частью проводится по телу противника.
По остановке боя судьей бойного места, остальные судьи должны сразу оценить результат схватки, а судья-писарь занесет его в протокол. Судейство осуществляется тремя судьями, расположенными по диаметру площадки. Бой продолжается до 3 пропущенных одним из участников поединка ударов. Одновременных атак нет. При трехкратном повторении одновременной атаки обоим бойцам засчитывается поражение.

2. Фехтование на пиках

Оружие.
Оружие для боя — короткая пика, напоминающая дротик с тактико-техническими характеристиками определенными Правилами шермиций.
В качестве защиты используется протектор для тела и маска для фехтования.
Поединок Бой пики против пики. Фехтуя пикой, боец держит оружие в двух руках. Пытается получить три очка за поединок. Допускается при уколах наносить удар как двумя, так и одной рукой. Удары и толчки запрещены. Защищаться можно уклоном корпуса и отбивом оружия. Отбивать рукой боевой конец пики одной рукой нельзя. Судейство организуется так же как и при бое на шашках.

3. Рубка полосы*

Упражнение «рубка полосы» выполняется на бегу.
Казаки направляются к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке. Мишенями служат лозы и одна бутылка с водой на подставке для горизонтального удара направо. На лозе обозначается метка для удара – вершок от верхнего конца лозы. Длина лозы должна быть в пределах – не менее 50 см. и не более 130 см. Участники подходят к двум параллельным полосам длиной 30 метров и располагаются с шашкой на плече на боевой черте.
По команде «Готовсь!» Бойцы поднимают шашку вверх и по команде «Руби!» начинают проходить на бегу полосу.
По пересечении участниками соревнования боевой черты, на выходе из коридора, судья фиксирует время одного и другого, которое заносится в протокол.
Судья бойного места проходит по полосе, считая только правильно срубленные мишени на «0». Побеждает тот, кто срубит больше мишеней. При одинаковом количестве срубленных мишеней учитывается время. Побеждает тот, кто пробежал быстрее.
Запрещено передвигаться неторопливым шагом по площадке. Участник должен только бежать.
ВНИМАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ КОМАНД!!! *
Лозу (двадцать пять лоз диаметром 1-1,5 см. на команду) и две пластиковых бутылки (1,5 л) из расчета на одного человека команда привозит с собой.

4.Рубка одиночной мишени

Рубка одиночной мишени заключается в состязании участников в рубке – тяжелой для удара мишени. Рубка состоит из трех упражнений, на выполнение каждого дается три попытки. За каждое правильно выполненное упражнение присуждается 1 балл.
Упражнение 1. Выполняется без примерки шашкой. Необходимо срубить две связки лозы, толщиной 1,5 вершка, находящихся слева и справа от участника. По команде «Руби!» участник подходит к мишеням и наносит два удара по меткам. Оценивается правильность удара. При срубании на «0» обоих мишеней участник получает 1 балл.
Упражнение 2. Необходимо подбрасывая левой рукой картофелину диаметром 5 – 7 см., правой рукой выхватить шашку и разрубить ее. При попадании и разрубании присваивается 1 балл.
Упражнение 3. Необходимо разрубить подвешенную капроновую веревку толщиной 5 мм, висящую вертикально в свободном положении.
За упражнение выполненное в целом, участник этапа соревнования может получить три балла.

5. «Борьба на ломка»

Задачей бойцов является победа над противником броском (сваливанием, сбиванием, подламыванием).
Ход и продолжительность схватки.
Борьба начинается по команде «Бой!», а по команде «Стой!» завершается. Борьба начинается в центре круга с обоюдного двойного захвата за пояса. Из данного положения борцы могут переходить на любой вольный захват, при этом допускается бросать одну руку, а вторую держать на поясе обязательно.
Борьба проходит в стойке.
Продолжительность поединка 3 минуты чистого времени.
Победа присуждается:
— если – противник коснулся земли третьей точкой;
— за выход за границу площадки;
— отказ от поединка;
— за получение 2-х замечаний;
— если один из бойцов бросил захват пояса двумя руками, ему присуждается поражение.

Запрещенные технические действия:

— воздействия на суставы не в плоскости его естественного сгибания;
— запрещённые болевые приёмы в стойке;
— бросок через грудь прогибом.

6.Кулачный бой

Цель и содержание схватки

Задачей участников является подавление сопротивления противника ударами рук; Запрещено целенаправленное травмирование соперника и выполнение травмо-опасных действий.
Ход и продолжительность схватки
Перед началом боя участники становятся за линией бойного места. Судья бойного места становится в центре поля, боковые судьи занимают свои места. Боец с красным поясом справа, с синим слева.
По сигналу Судьи Бойного места боец заходит в поле и ждет, пока осмотрят его защитное снаряжение. Сначала бойца с красным поясом, затем с синим поясом.
Поединок начинается командой «Бой!», завершается командой «Стой!».
Бой ведётся до окончательного выявления победителя.
Запрещённые технические действия и зоны
Запрещено наносить удары в пах, позвоночный столб, затылок, шею.
Запрещенные действия: толчковая и бросковая техника, удушающие и болевые приемы.
Защитное снаряжение
Защитное снаряжение: ракушка, бинты и капа по желанию. Перчатки: 10-12 лет – 10 унций; с 12 лет и старше – 12 унций.

ДЛЯ НАШИХ ГОСТЕЙ И УЧАСТНИКОВ: ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ НАПОЛЕОН

One response to “Положение о проведении VII казачьих традиционных игр шермиций

  1. Уведомление: Казаки собираются на VII традиционные казачьи игры | Центр Льва Гумилева·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s