Взгляд на Пухляковские шермиции с хуторской колокольни

Пишу эти путевые заметки как сторонний наблюдатель событий, участником которых мне, в силу случайного стечения обстоятельств, суждено было стать. Событие это названо было громко – аж Всероссийские казачьи шермиции (так во всяком случае я прочитал на официальном сайте ВКО ВВД), хотя на самом событии я этого не заметил. Поехал я с казаками Мечетинского юрта в далекий для меня хутор Пухляковский в обеденный час 21 сентября на автобусе Азовского казачьего училища. Поскольку ребята везли с собой спальные мешки, костюмы, оборудование для площадки (подставки для рубки, пики для фехтования, номера площадок, разметочные ленты, лозу, мишени для рубки и даже картошку), то наличие маленького, но довольно уютного автобуса даже поразило – как в него все поместилось? По дороге один казачонок мне сообщил, что оказывается их руководителю позвонил высокого чина дядя из Департамента и приказал в Ростове-на-Дону пересаживаться в другой автобус. Что ж, пересаживаться так пересаживаться – умным дядям виднее. В Ростове-на-Дону на привокзальной площади мы долго стояли, пока не нашли нужный нам автобус (дядя из Департамента то ли Сосульников, то ли Сосуленко – фамилии не расслышал) оказывается дал им неправильный номер автобуса, водитель которого строго отправил нас куда подальше, пока видимо не был проинформирован своим начальством, что ребята едут из глубинки, порядков департаментских не знают и номера с дуру записывают на бумагу… Нас милостиво посадили в автобус и повезли в далекий хутор Пухляковский… По дороге видя важного вида человека (не иначе ехал покомандовать на шермициях) я решил узнать, а почему данное мероприятие проводится в месте столь отдаленном, и как оно связано с казачьей историей и традициями, на что этот человек рассказал, что обычно шермиции проходят возле могил предков, в местах значимых для всего казачьего народа, однако связавшись с Департаментом по делам казачества решили они разжиться имуществом для будущих шермиций – поскольку грошевитых казаков среди них не много, а область выделила на шермиции аж пошти один миллион рублей (потом правда сумма уменьшилась до 700 тысяч), то обещали им в лице начальника этого Департамента помочь с изготовлением пик с флажками, хоругвей и станичных гулебных знамен, а также на ограждение площадки и ковер для борьбы и кулачного боя… Такой расклад устроил казаков принять предложение Департамента, который и место предоставил в виде туристического и археологического центра «Затерянный мир). Этот центр выиграл тренд на организацию питания и проживания аж на сумму 250 тысяч рублей…. Что ж, выиграл так выиграл… Едем дальше. Заходил и накрапывал дождик, перед самим «Затерянным миром» выкопали трубопровод и нам опять пришлось с вещами перебираться на другою сторону – благо помогли казаки Романовского юрта добраться до этого архекомплекса.
Вечером нас собрал высокого звания человек, в синем мундире, я даже подумал, что это пришел участковый переписывать всех казаков и их детишек, поскольку все время он кричал: Где списки? Список один нервный, довольно внушительного вида человек, который сидел за столиком с девицами, одетыми в пятнистую одежду солдат последней компании, подал оформленный по всем правилам заявки. Через плечо главного судьи я увидел, что в списке значатся четыре фамилии три из которых женские. Судья поднялся и предложил на голосование данный список, поскольку по казачьим традициям участие «девок в состязаниях холодным оружием» исключено. Дальнейшие события мне показались отправной точкой предстоящих шермиций, поэтому позволю себе краткое отступление от канвы событий и поделюсь своими мыслями. Я видел, что среди собравшихся в столовой «Затерянного мира» людей много разных – одни были в форме реестрового казачества, как например этот маленький, зверского вида наполеончик, как потом выяснилось тот самый Сосуленко из Департамента, который решил командовать шермициями, что справедливо, ведь Департамент выделил на их проведение аж 250 тыс. рублей (не знаю откуда в СМИ взялась сумма в 700 тыс.), а у нас известно: кто заказывает музыку, тот и танцует девушку. Однако, мне показалось что люди пришедшие на совещание совершенно не желали подчиняться Сосуленко по причине мне, как казаку с далекого задонского хутора, совершенно понятной: они были вольные, на довольствие у него не состояли и добровольно приехали заниматься своими делами, а не выполнять волю наполеонов от кизячества, пардон, описался: конечно казачества. Но вернемся к нашему повествованию.
Сосуленко открыл Положение и заявил, что в нем нет запрета на участие в играх девушек, его поддержали несколько человек из «Затерянного мира» — видимо дирехтор этого центра некая Люба (не знаю как правильно ли пишу ее имя, но там так часто кричали Люба, что видимо это ее так зовут), поддержал и еще один полного вида и маленького роста человек, заявивший что он историк и археолог и знает историю казачества как свои пять пальцев, женщины мол принимали участие в Азовском осадном сидении, они стойко защищали свои станицы… На что им ответили – что казак это не девка, а игры казачьи… Потом, мы воспитываем людей с нормальным половым определением, где каждый знает чем он должен заниматься в обществе согласно половому положению… и прочее. Голосовать не стали, хотя Сосуленко все время порывался голосовать. Второй вопрос, который тут же возник из первого вопроса о внешнем виде участника шермиций. В Положении значилось, что выступающий должен быть одет в национальный костюм. Смеясь, большой начальник Сосуленко, заявил, что у казаков нет своего национального костюма и надо было заранее определить историческую эпоху, согласно которой казаки носили или мундиры или черкески и проч. А в качестве аргумента он приказал поднять руки окончившим РГУ истфак и позвать профессора-археолога который своим авторитетом, должен был подтвердить его позицию…. Начались прения и споры… Я, пользуясь тем, что бумага все стерпит, напишу здесь то, что пришло мне в голову тогда. Сегодня у нас в хуторе народ рядится во что угодно, что сделано чаще в Китае или бывшем Союзе… Я не знаю как можно из этих человеков выделить казаков, пока не начнешь с ними общаться. Милицейская форма обозначает лишь то, что он на службе в реестровом войске, но что он казак это у него на лбу не написано. Но есть и такие, кто стараниями своих родных или Волгоградской гамазеи или еще каких нибудь портных и швей одевается в казачью одежду, которую дома носили наши деды и прадеды – рубахи косовротки, подпоясанные разными поясами, в шароварах, в ичигах или сапогах, а кубанцы в черкесках и бешметах, то есть во все то, что их по их убеждению и делает их казаками. Вот это и есть то главное, что для них дюже важно – справа поддерживающая в человеке его этническое самоопределение. Сосуленко здесь не прав, эти вопросы никто кроме казаков шермиций не может решить за них, даже специалисты по бронзовому веку.
Когда спор достиг кульминационного момента, судья соревнований сказал – все казаки, вы как хотите, а я хочу поесть ухи и ушел… За ним потянулись остальные. Ужин для казака – важнее пустого балабольства, даже если перед ним сидит наполеон в погонах и медалях.
На следующее утро начались шермиции, но это уже другая история…. О которой следует рассказать особо… и как по окончанию директор Люба грузила флаги с надписью Федерация шермиций, и как кидали в машину пики с флажками и шермичные знамена и хоругви, поскольку из Департамента пришел приказ ничего шермичникам не отдавать, сами с усами теперь будем проводить шермиции… И как я с детишками ехал домой, и как по дороге мы узнали от Сосуленко, что транспорта не будет нам из Ростова, сдайте свою амуницию и оборудование в какой-нибудь кадетский корпус, а сами за свои гроши (которых обычно то и нет) езжайте в свой далекий Мечетинский юрт… Хотелось бы мне и ишо чего добавить и вспомнить руководителя от Мечетинского юрта приехавшего нас встречать в Зерноград с кубком, который он накануне забрал у детей и увез с собой, а теперь решил, что для газеты его надо сфотографировать…. Хотелось бы написать много, да дюжа спать хочется, не знаю как у вас, а у нас закон таков – поел и на боковую.

Казак станицы Непорочной Иван Адрияныч Курганов

4 responses to “Взгляд на Пухляковские шермиции с хуторской колокольни

  1. Да, вот оно как изнутри. А со стороны все очень пристойно было! И все же и у нас сложилось впечатление, что как-то не так чего-то, чего-то не хватает! Не много было участников, и почти совсем не было гостей. Был фольклорный коллектив, но не игрались песни просто, вживую, не на заказ, а от души! ИМХО.

  2. Барс, я бы так не сказал. вы вообще до конца игр то были там? Я ночевал там и слышал от директора комплекса, что только с вечера туда заехало 110 человек. И гостей было достаточно на сл.день, я, например, встретил там много знакомых, в том числе двух известных донских ученых-историков. И хор был замечательный, из коренных раздорских казачек, и именно от души они играли КАЗАЧЬИ песни, а не тот уже заезженный репертуар, который пел тот хор, что Гимн ВВД исполнял вначале. А что творилось во время кулачек, а во время и после награждения! Аж дух захватило от танца победителей.. А счастливые лица казачат, получивших столько призов, что они их еле уносили! Просто люди разбредались по площадкам, по территории, кто к Дону, купаться, потом собирались снова, потом снова расползались, почти все собрались, когда начались кулачные бои и там такое началось! Такие эмоции публики! И хор прекрасно поддерживал своим пением, трещетками и ложками. На мой взгляд шермиции прошли прекрасно. Со слов директора комплекса было где-то около 200 человек (это они по столовой считали, кто обедал), а ведь многие и не обедали. Не знаю, много это или мало для такого мероприятия. Я разговаривал с организаторами, они мне сказали, что осенние шермиции всегда традиционно малочисленные, т.к. начинается школа у детей, заканчивается сезон отпусков у взрослых, а вот весной и участников и гостей гораздо больше. Еще шермиции в этот раз проводились почти за 200 км. от Ростова и многие просто по этой причине не приехали, еще дождь напугал, который к самому началу закончился и засветило солнце и светило целый день пока шли игры, а после их окончания снова пошел дождь)

  3. Донец, братка, к сожалению регламент нашей поездки не позволил нам пробыть до конца игр — много встреч еще было запланировано. Мы приехали накануне вечером, повечеряли, переночевали, позавтракали — в этом плане организация была прекрасная. Присутствовали на церемонии открытия, где сразу резанул некий официоз (излишний), отсутствие священника (неужто трудно было батюшку пригласить?), посмотрели начало игр. Да, как спортивный праздник -вопросов нет! Все отлично! Но ведь Шермиции это не только спортивные игры, а еще и национально-культурный праздник (по моему мнению)! Рад, что в конце там все наладилось! Кстати, проезжая обратно через Пухляковскую, мы встречались и разговаривали с некоторыми местными жителями. Так они вообще не курсе, что там у них происходит. После наших объяснений некоторые из них тут же садились в машины и ехали на игры.
    В любом случае, огромная благодарность организаторам Шермиций и пожелания Божией помощи в дальнейшем их развитии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s