ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «КАЗАЧЕСТВО КАК ФАКТОР МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»

8 декабря 2012 г. в городе Москве состоялась Международная конференция «Казачество как фактор межнациональной стабильности». Конференция собрала 407 участников, среди которых доктора и кандидаты наук, а также представители законодательных органов регионов традиционного проживания казаков, казачьей общественности, делегаты казачьих общин и обществ, потомки казаков Казачьих Войск России, проживающие в Москве, разных регионах Российской Федерации, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Болгарии и Чехии. В материалах конференции нашли отражение этнографические, исторические, политологические и иные аспекты, которые обсуждались участниками конференции на секциях и круглых столах. Значительное место на конференции было уделено проблемам будущего казаков в России.

Традиция проведения научно-просветительских лекций (конференций) имеет более чем вековую историю и восходит к временам казачьего возрождения в начале XX века, когда в большинстве столиц казачьих войск, в Санкт-Петербурге, а потом и в эмиграции, одно за другим возникали общества казаков-этнологов, литераторов, историков, лингвистов. Среди наиболее известных: «Терское общество любителей казачьей старины», действовавшее во Владикавказе; Кубанский областной статистический комитет, выпускавший «Кубанский сборник» под руководством Ф.А. Щербины (отца российской статистики); Кружки казаков-студентов в Петербургском университете, в которых впервые проявили себя Ф.Д. Крюков и М.П. Богаевский; «Кружок любителей казачьей старины» в Ташкенте, «Общество ревнителей казачьей старины» и «Кружок казаков-литераторов» Н.А. Туроверова, действовавшие в Париже. Их трудами исследователи казачьей истории и культуры пользуются и поныне. При этом, в 1990-е – 2000-е годы в области фундаментальных научных исследований о казаках создано безнадежно мало, что дало благодатную почву для всевозможных домыслов, необоснованных исследований и теорий.

В начале 2009 года проживающие в Москве и области казаки из состава Кубанской казачьей общины проводят регулярные открытые Лекции по истории и культуре казаков. Однако, вскоре проект стал межрегиональным, а затем и международным. В лекциях в качестве слушателей и докладчиков

стали принимать участие гости из казачьих регионов России (Дона, Кубани, Терека, Оренбурга), а также граждане Украины, Белоруссии, Казахстана, Франции. В 2011 – 2012 годах Лекции параллельно несколько раз организовывались в форме межрегиональных конференций в Волгограде на базе Учебного казачьего этнокультурного центра ВолГАУ. Среди слушателей лекций было немало донских казаков, приехавших со станиц и хуторов Волгоградской области.

Лекции по истории и культуре казаков традиционно дают свободную площадку для выступлений перед широкой казачьей аудиторией для историков, филологов, этнографов, интересующимся прошлым, настоящим и будущим казаков. Цель лекций — накопление научной базы для исследований, посвященных казакам, связь с казачьими учеными и исследователями в России и зарубежье, а в перспективе — создание собственного научного общества. Лучшие материалы, озвученные на Лекциях, впоследствии публикуются в Этническом казачьем журнале «Казарла».

Каждая из лекций подразумевает, помимо устных сообщений, просмотр мультимедийных материалов, фото- и видеорепортажей с казачьих земель, прослушивание записей носителей разговорного казачьего языка.

ХХХ-е по счету Лекции по истории и культуре казаков прошли в форме Международной конференции в Москве. Учредитель конференции — Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Организаторами конференции выступили Межрегиональная общественная организация «Кубанская казачья община» и Этнический казачий журнал «Казарла». Тематика докладов Международной конференции «Казачество как фактор межнациональной стабильности» определялась необходимостью изучения современного и исторического практического опыта казаков в сфере межэтнических отношений, борьбы с ксенофобией, расовой и религиозной нетерпимостью. Конференция имела своей целью совершенствование системы формирования толерантного сознания и поведения, воспитание культуры мира, обеспечение атмосферы межнационального мира и согласия, а также повышение внимания СМИ в сфере межэтнических отношений, борьбы с ксенофобией, расовой и религиозной нетерпимостью.

На Конференции обсуждались, среди прочего, тенденции по гармонизации человеческих и межнациональных отношений, консолидации и сплочению народов различных национальностей, а также наиболее эффективные методы работы в сфере межэтнических отношений на основе исторических и культурных традиций казаков, проживающих в России и странах СНГ.

Во время конференции состоялось общее пленарное заседание и секционные заседания, основное время в которых отводится на проведение круглых столов, давших возможность собравшихся обсудить наиболее острые и наболевшие вопросы современного состояния казачьего движения, его роли в межнациональных отношениях и возможные формы участия казаков в решении задач по сохранению мира и стабильности в регионах традиционного проживания и в России в целом.

Доклады участников Конференции опубликованы в Этническом казачьем журнале «Казарла». Присланные для публикации доклады отражают, в том числе, события последних дней, всколыхнувшие казачье сообщество и привлекшие внимание к казакам со стороны российских СМИ. Не все опубликованные доклады отражают позицию организаторов конференции, однако основная идея Конференции и состояла в том, чтобы за круглым столом обсудить разные точки зрения.

Тематика докладов и выступлений на конференции охватывала следующие направлениям:

— Роль казаков в современной многонациональной России;

— Проблемы и перспективы будущего развития казачьего движения;

— Казаки в сфере межнациональных отношений;

— Форма и порядок построения коммуникаций казаков с окружающими народами;

— Опыт казачьего движения в регионах России;

— Материальная и духовная культура казаков как объект научного изучения;

— Вера – как духовный стержень казачьей культуры;

— Казачество в истории России;

— Казаки — соотечественники за рубежом;

— Педагогика казачества;

— Система казачьего воспитания в общеобразовательных учебных заведениях;

— Проблемы историографии казачества.

Проведенные дискуссии высветили и определенные проблемы. В ходе обсуждений подавляющее большинство участников конференции поддержали мнение ряда вступавших о необходимости законодательных мер,

четко определяющих статус казаков, как одного из народов Российской Федерации. Возникающие в последние годы социальные, политические и экономические потрясения в ряде регионов и России в целом привели к небывалой, массовой миграции народов, их переселению, формированию всевозможных диаспор, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций на основе межкультурного неприятия. Проблемы межкультурной коммуникации являются сегодня важным фактором межнациональной стабильности и в некоторых районах России имеют решающее значение. Вместе с тем, казаки в большей степени могли бы выступить гарантом стабильности в таких регионах, при условии консолидации всего казачьего народа, восстановившего на законодательной основе свою национальную принадлежность.

В этих целях, участники конференции настаивали на фактическом исполнении Статьи 2, Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года, №1107 «О реабилитации репрессированных народов». Законом казаки определены одним из репрессированных народов, в отношении которого по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика геноцида, террора и насилия. Требует доработки Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1992 года, №3321-1 «О реабилитации казачества», определяющего порядок реализации вышеназванного Закона. В отношении казаков участники конференции требовали учесть вопрос, связанный с национальной принадлежностью казачьего народа. Участники конференции приняли к сведению практический опыт законодательного регулирования в Краснодарском крае, где в законе о реабилитации кубанского казачества о казаках гоговорится именно с этнической трчки зрения.

На основании изложенного, в целях практической реализации возможности граждан Российской Федерации, являющихся казаками по происхождению, реализовать свое конституционное право самостоятельно определять свою национальную принадлежность, и руководствуясь статьёй 26 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 8 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года, №1107 «О реабилитации репрессированных народов», участники конференции обсудили возможность обращения к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с вопросом о выполнении требований закона и внесении в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующих дополнений в Общероссийский классификатор информации о населении: Код ОКИН 03 – Национальности дополнить раздел «Народы и этнические группы Российской Федерации» в соответствии с алфавитным перечнем

кодом ОКИН 0026 — Казаки, изменив последующие коды в соответствии с нарастающей нумерацией.

Участники конференции, заслушав и обсудив доклады, признали необходимым принять, выражая общее мнение, следующую резолюцию:

1. У казаков есть большой опыт стабилизации межнациональных отношений.

2. В 1990-е годы казаки выступили фактором сдерживания межнациональной напряженности в ряде регионов страны.

3. В настоящее время казаки выстраивают отношения с другими народами на равных.

4. Казаки активно участвуют в процессах, происходящих в обществе. Используя опыт совместного проживания с народами Северного Кавказа, Юга России и Поволжья, глубоко понимая их обычаи и культурные традиции, казаки оказывают значимое влияние на межнациональные отношения в регионах с полиэтническим составом населения.

5. Казаки и далее могут оставаться фактором межнациональной стабильности, но только при тесном взаимодействии с государством.

6. Казаки стремятся быть частью современного гражданского общества, наравне с другими народами многонациональной Российской Федерации.

7. Казаки стремятся к сохранению мира и стабильности внутри российского общества на всей территории России.

8. Казаки являются христианским народом и признают ведущую роль Православной церкви в духовно-нравственных вопросах.

9. История казаков требует изучения, свободного от идеологических штампов.

10. Культура казаков наиболее близка к культуре русского народа, при этом казачья культура требует пристального внимания, изучения и защиты от смешения для сохранения самобытности.

11. Право казаков-граждан Российской Федерации, считать себя народом закреплено в Конституции Российской Федерации, и нарушение этого права является нарушением Основного закона страны.

12. Казаки всегда отличались повышенным чувством патриотизма, поэтому введение и реализация запрета на отрицание права казаков считать себя народом послужит консолидации сил казаков на решение важных общегосударственных задач.

13. Сложившаяся в последние десятилетия ситуация с исходом славянского населения из субъектов Северного Кавказа требует пристального внимая для стабилизации ситуации в регионе.

Резолюция принята на заседании секций Международной конференция «Казачество как фактор межнациональной стабильности» 08 декабря 2012 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s