В.П. ТРУТ: О ЧИСЛЕННОСТИ КАЗАКОВ В РУССКОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Определение точной численности призванных в армию в годы войны казаков представляет довольно сложную проблему. Ведь в процессе любой значительной по размерам мобилизации неизбежно возникают трудности с учетом, происходит множество недоразумений, накладок, сбоев, допускались разного рода неточности и даже прямые ошибки. И хотя в России мобилизация была проведена достаточно успешно, свидетельством чего служило награждение осуществлявших ее лиц специальными медалями, в ее ходе также отмечались указанные недостатки. Поэтому даже в имеющихся в архивах официальных документах разных структурных подразделений военного ведомства содержатся отличные друг от друга данные. К тому же в ряде случаев сведения по данному вопросу являются далеко не полными, а иногда и прямо противоречивыми. Кроме названных причин существуют и проблемы, вытекающие из внутренней специфики воинских призывов. Так, при их рассмотрении необходимо учитывать численность армии к моменту начала мобилизации, так как находившееся к этому времени в армии в мобилизационные списки, естественно, не попадали. Отдельно надо выделять количественные данные, относящиеся к общему числу мобилизованных в армию, направленных непосредственно в действующую армию и в тыловые части, по каким статьям проходили призывники, в каких областях и в какое время проходила мобилизация тех или иных призывных возрастов, какие при этом были официально допущены отступления от установленных правил и т.п.

О сложности этой проблемы говорят и различные данные, содержащиеся в военной и исторической литературе. Причем зачастую

расхождения приводимых в них цифровых показателей весьма значительны. В полной мере это относится и к специальной, и к авторитетной энциклопедической литературе. Например, в «Советской Военной Энциклопедии» и в «Большой Советской Энциклопедии» говорится, что общая численность призванных в армию казаков всех казачьих войск страны составила свыше 200 тысяч человек [1]. Более поздние работы издательства «Советская Энциклопедия», такие как «Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия», «Советский Энциклопедический Словарь» и другие, содержат данные о том, что казачеством в Первую Мировую войну было выставлено около 300 тысяч человек [2]. Эта же цифра приводится и во всех последующих энциклопедических и специальных изданиях и является по сути устоявшейся и общепризнанной. Ее приблизительность и некоторая условность почти никого особо не смущала.

В вышедшем совсем недавно коллективом трехтомнике «История казачества Азиатской России» на основании данных, почерпнутых из книги «Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия», о чем свидетельствуют соответствующие сноски, общая численность призванных в армию казаков определяется в 319,9 тысяч человек [3]. Эта цифра не может не вызвать удивления, поскольку исходные данные, положенные в ее основу, не соответствуют названному авторами источнику. По их утверждению, в основе сведений по отдельным казачьим войскам лежат материалы книги «Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия» [4]. Однако приводимые ими цифры серьезно расходятся с названным источником. Например, по Оренбургскому казачьему Войску дается цифра 60 тысяч призванных в армию казаков [5]. А в работе, откуда якобы были взяты исходные материалы, в действительности называется около 30 тысяч [6]. Разница, как видим, двукратная Аналогичные расхождения, правда уже не такие разительные, присутствуют и по другим казачьим войскам. К тому же, как можно получить точную итоговую цифру 319,9 тысяч человек,

если многие ее составляющие имеют приставки «свыше» и «около», свидетельствующие об их приблизительности.

Наиболее аргументированные, точные и научно обоснованные данные общего количества мобилизованных казаков содержатся в роботах авторитетного исследователя данной проблемы Г.Л. Воскобойникова. По его сведениям, всего казачество в годы войны выставило свыше 8 тысяч офицеров и 360 тысяч нижних чинов [7]. Таким образом, итоговая цифра находившихся в армии в период Первой мировой войны казаков всех казачьих войск страны составляет свыше 368 тысяч человек.

Серьезные трудности возникают и при количественном определении мобилизованных во время войны казаков в каждом из казачьих войск в отдельности. Приводимые данные довольно часто носят спорный и весьма противоречивый характер. Одним из достаточно показательных примеров может служить ситуация с разными подходами к определению общего количества призванных в армию кубанских казаков.

В энциклопедических изданиях приводится цифра в 90 тысяч находившихся в армии кубанцев [8], а в более поздней специальной военно-энциклопедической работе называется около 89 тысяч призванных в армию в годы войны кубанских казаках [9]. В некоторых книгах, без приведения конкретных сведений об источниках данной информации, говорится о том, что в рассматриваемый период в армии было около 80 тысяч кубанских казаков [10]. В других работах содержится утверждение о 97 тысячах мобилизованных кубанских казаков [11]. Новейшие данные, основанные на достаточно глубокой проработке имеющейся источниковой базы, свидетельствуют о более значительном количестве кубанцев, сражавшихся на фронтах Первой мировой. Среди них, как наиболее обоснованные, особого внимания заслуживают следующие сведения. В.Н. Мальцев убежден, что только в рядах действующей армии в годы войны находилось 107 тысяч кубанских казаков [12]. Г.Л. Воскобойников приводит аргументированные

цифры, говорящие о том, что па конец 1916 г. в армии, без учета кубанцев, находившихся в отдельных и особых сотнях, числилось 2409 кубанских казачьих офицеров и 103706 нижних чинов [13]. Всего 106115 кубанских казаков.

Аналогичная картина складывается и по другим казачьим войскам. Так, численность призванных в армию в годы войны донских казаков колеблется от около 100 тысяч человек [14] до свыше 100 тысяч человек [15] и 125 тысяч человек [16]. Количество мобилизованных к концу 1916 — началу 1917 гг. астраханцев определяется и в 1,8 тысяч человек [17], и в 2,6 тысяч человек [18]: амурцев — и в 2,5 тысяч человек [19], и в 3,5 тысяч человек [20], и даже в 5,7 тысяч человек [21]; забайкальцев — и в около 13 тысяч человек [22], ив 14-14,5 тысяч человек [23], и в 14,9 тысяч человек [24]; оренбуржцев — и в 32 тысячи человек [25], и в 27 тысяч человек [26], и в явно нереальные 60 тысяч человек [27]; семиреченцев и в 3,5 тысячи человек [28], и около 4,6 тысячи человек [29]; сибирских казаков – и в 11 тысяч человек [30] и в 11,5 тысяч человек [31]; терцев — и в 18 тысяч человек [32], и в 19,3 тысяч человек [33]; уральцев — и в 13,5 тысяч человек [34], и в 13 тысяч человек [35]; уссурийцев — и в 2,5 тысячи человек [36], и в 2 тысячи человек [37]. Как видим, многие из приведенных данных, несмотря на соответствующую источниковую базу и научную аргументацию, весьма существенно расходятся друг с другом. Это лишний раз служит свидетельством сложности отмеченной проблемы и различия путей ее разрешения.

В настоящее время наиболее точно выверенные и аргументировано обоснованные итоговые сведения о количестве мобилизованных казаков имеются по Донскому и Оренбургскому казачьим Войскам. Донское казачество в период Первой мировой войны направило в армию 113742 казака [38], а оренбургское — 36674 казака [39].

Уровень мобилизации среди казачества значительно превышал аналогичные показатели среди других категорий населения страны. На войну было практически поголовно мобилизовано все мужское казачье население призывных возрастов. Казаки в полной мере изведали все ужасы и тяготы войны, понесли большие потери.

Казаки, как большинство солдат и офицеров, в период войны честно и в полной мере выполнили свой долг по защите Родины.

_____________________________________________________________

1. См.: Советская военная энциклопедия. В 8-и т. Т. 1. М.: Воениздат,1977. — С.34; Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 11. М.: Советская Энциклопедия, 1973. — С.176.

2. См.: Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. М.: Советская Энциклопедия, 1987. — С.252; Советский Энциклопедический Словарь. Изд. 4-е. М.: Советская Энциклопедия,1989. — С.529.

3. История казачества Азиатской России. В 3-х т. Гл. ред. В.А. Алексеев. Т.3. Отв. ред. В. Ф. Мамонов. Екатеринбург: УрО РАН, 1995. — С. 24.

4. Там же. Примечание к таблице 3 «Численность казаков, призванных в армию в 1917 г.»

5. Там же. С. 24, табл. 3.

6. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. — С.420.

7. Воскобойников Г. Л. Казачьи формирования в Первой Мировой войне. // Проблемы казачьего возрождения. Сб. научн. статей. Часть 2.Ростов н/Д, Логос, 1996. — С.50.

8. Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3-е Т. 11. — С.176.

9. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия Изд. 2-е. — С.315.

10.История казачества Азиатской России. Т. 3. — С.24. Прим. ** к табл. 3.

11.Ермолин А. П. Революция и казачество. М.: Мысль, 1982. — С.25.

12.Мальцев В. Н. Кубанские казаки в Первой Мировой войне: к постановке проблемы // Проблемы истории казачества XVI-XX вв. — С.87.

13.Воскобойников Г. Л. Казачество в первой мировой войне 1914-1918 г. – С.112.

14.Там же.

15.Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 8. — С.451.

16.Ермолин А. П. Указ. соч. — С.25.

17.Воскобойников Г. Л. Указ. соч. — С.113.

18.Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. — С.47.

19.Воскобойников Г. Л. Указ. соч. — С.113.

20.История казачества Азиатской России. Т.3. С.24. Табл. 3.

21.Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. — С.33.

22.Там же. — С.211.

23.Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 9. — С.254.

24.Воскобойников Г. Л. Указ. соч. — С.113.

25.Там же. — С.112

26.Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 18. — С.505.

27.История казачества Азиатской России. Т.3. — С.24. Табл. 3.

28.Там же.

29.Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. — С.542.

30.Там же.

31.Воскобойников Г.Л. Указ. соч. — С.112.

32.Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 25. — С.510; Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. — С.591.

33.Воскобойников Г. Л. Указ. соч. — С.112.

34.Там же.

35.Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 27. С. 68; Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. — С.625

36. Большая Советская Энциклопедия, Изд. 3-е. Т. 27. — С.121: Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Изд. 2-е. — С.628.

37. Воскобойников Г. Л. Указ. соч. — С.113.

38. Даниленко Т. Новая коллекция // Новочеркасские ведомости. 1995. 18 августа.

39. Баканов В.П. Из истории Оренбургского казачества. Магнитогорск, Магнит, 1993. — С.91.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s