Революция идентичности

В рамках уже имеющейся рубрики АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА, мы начинаем публиковать наиболее интересные диалоги и дискуссии, происходившие в социальных сетях и других сетевых площадках

Революция идентичностей

Андрей ЯровойЗанятная статейка. и критический ответ на нее. Особенно умиляет два момента (говорю про казаков). 1. Революция идентичности это явление инсценированное местными элитами, которые купили интеллектуалов для развала русской идентичности. Это не верно. До революции казаки прямо заявляли, что они не русские. Во время советской власти всегда выделяли себя из массы «наплыва», и говорили это уже смело после исчезновения СССР. Попутно — государственный смысл чиновникам ясен — воспитание гражданской идентичности и растворение этничности в массе единого российского общества. Вот здесь хорошее подспорье реестровое казачество (акультурное по сути) и военно-патриотическая работа , которую выдают за казачьи традиции и казачий образ жизни. Второй момент, почему говоря о русской идентичности забывают добавлять великорусская идентичность — так правильнее. И тогда все становится на свои места для великороссов, о которых что то никто и не заикается. Зачем понятием русские подменять бывшее советский народ? Проблема все в том же, почему то именно в самих великороссиянах не желают видеть ни уникальной культуры, ни традиций, ни людей обладающих самосознанием. Для примера великоросской идентичности замечательное произведение Е.И. Носова Усвятские шлемоносцы читайте граждане и проникайтесь глубоко русским духом).

«Правда, знал Касьян, что ежели поехать лесом и миновать его, то сперва будут Ливны, а за Ливнами через столько-то ден объявится и сама Москва. А по тому вон полевому шляху должен стоять Козлов-город, по-за которым невесть что еще. А ежели поехать мимо церкви да потом прямки, прямки, никуда не сворачивая, то на третьем или четвертом дне покажется Воронеж, а уж за ним, сказывали, начинаются хохлы…

Дело было затеяно, пусть и праздное, а потому никто не притрагивался к еде, одних только детишек оделили пирогами да крутыми яйцами, и те побежали на бережок Остомли. Сами же мужики уже в который раз принимались за курево, в неторопливом ожидании наблюдали, как Давыдко, засучив штанины, ловил в реке мерина, не дававшего себя обратать, как потом долго водил его по отлогому берегу, ища какое-нибудь возвышение, опору для ног, как наконец все-таки взгромоздился, перекинувшись животом поперек хребтины, и в таком положении норовистый мерин попер его неглубоким бродом. На той стороне Давыдко выпрямился, окорячил коняку, поддал ему голыми пятками и сразу хватил галопом.
Было видно, как он проскочил стадо, улегшееся на жвачку, и вот уже малой букашкой едва приметно зачернел на узволоке, на деревенском взгорье.
— Ну, лих парень! — усмехались под кустами мужики.- Прямо казак.
— Казак — кошелем назад,- съязвил кто-то из бабьего стана.- За этим-то
он швыдок. Пошто мне соха, была бы балалайка….»

Дима Логунов — Мне кажется, что за последние 100 с лишним лет великорусская народность трансформировалась в то, что называют или «русская» теперь, или (что по моему ближе к истине) — «городская». В этом смысле выделение казачества, поморов или на востоке Украины неких «юго-восточных русских» — это шаг назад… Но я могу ошибаться, конечно..

Андрей Яровой — Вопрос в том, что с точки зрения марксизма или модернизма все что несет традиция, любая, великороссов, малоруссов или казаков, да любой этничности, — это отсталость: все должны быть модерновыми, городскими, пропитанными идеей науки, без религиозного мракобесия и старорежимности, это и есть иваны родства не помнящие. Это и есть русские читай советские homo soveticus и здесь русские татары, русские украинцы, русские казаки это цивилизованное по советски общество.

Но народы не всегда желают променять дары цивилизации, на свою идентичность, пока живы старики, пока мы ходим на погосты и в церковь, пока мы по привычке придерживаемся адатов предков мы еще есть. Мы не играем, а живем. Но будет время и оно уже…

Дима Логунов — Андрей, я немного не о том: марксизм — марксизмом, конечно, но ведь нет ничего в мире неизменного. Любая структура изменяется, приспосабливается к внешним и внутренним условиям, нации трансформируются одна в другую. Вот и велико-мало и другие приспособились, изменились. Это нормально, и это не модернизм За последние 100 лет в России и слом общины произошел, и три больших войны, в том числе и гражданская (и которая до сих пор людьми переживается болезненно!), и урбанизация, и много чего ещё такого же — разве могли этносы сохраниться в 2013 году такими же, как и в 1859? Я не уверен… На мой взгляд, все эти движения с возвратом к корням и возрождением наций — это на самом деле конструирование неких новых объектов, формально похожих на предыдущие (как с казачеством, напрмиер), но по сути таковыми не являющимися. Вот что я назвал «шагом назад», я не в уничижительном смысле, если что Сейчас городская культура в целом похожа, что в Ростове, что в Казани, что в Улан-Удэ, что в Донецке или Одессе — поэтому на мой взгляд, уместно говорить о «русской городской культуре», с местными различиями, конечно.

Но вообще, я с большим уважением отношусь к вашей деятельнсти и с интересом наблюдаю за её результатами. В конце концов, нации появляются в уведомительном порядке ведь

Андрей Яровой — Нации понятие связанное с государственной деятельностью, нация есть состояние гражданское. Меняются государства исчезают старые и возникают новые нации… Этносы — это народности, это форма адаптации человечества к природным и историческим условиям. Традиционная культура — это культура этноса… Ее можно уничтожить, ее можно изменить, она может трансформироваться под историческими обстоятельствами… например, меняется природа, меняется технический характер цивилизации, власть прикладывает усилие чтобы все были одной идентичности и старательно стирает границы между различностями… уровень стирания дошел до такого состояния, что человек ощутил — пустоту, в ней ничего нет, кроме внешней имитации — это современная культура — ползание по поверхности и придание себе некоей значимости, которая не имеет реального выражения. Но человек еще не расстался со старыми символами, в нем и в его близких еще жива память, память несет в себе старые символы и занки, которые охраняет нашу идентичность… Хотите чтобы все были россияне, начинайте (или продолжайте) делать то, что делал советский союз — формировать советский народ (российский народ)))) Но хватит ли ресурсов, чтобы поддерживать институты культуры (дома культуры), чтобы на каждом кладбище организовать Цимлянское водохранилище? Это же надо видеть, как официальные институты культуры несущие культуру модерна, за недостатком средств или за понижением общего культурного уровня их носителей, да и просто в погоне за элементарным денежным доходом, перестают выполнять свою функцию… Им для правильного функционирования нужны люди — носители модерна (советские люди) и прочее… А наша деятельность изначально есть самоорганизация простых людей вокруг старых символов традиционной культуры, для многих современных людей это кажется реконструкция… Вы смотрите на внешние проявления, но и современной городской культуры русской (российской) нет — она неоднородна, ее нельзя сравнить с городской культурой старых городов России (которая то же была неоднородна), разные социальные слои… А когда появились молодые советские города… вот где полное отрицание традиции… и подмена ее всякими модными праздниками… а ведь это то же насильственный эксперимент над человеком. Сегодня в городском культурном пространстве сотни субкультур и сотни идентичностей….для ситуации постмодерна они (в том числе и гражданская идентичность и любая этническая — все равны и все приемлемы), это один из факторов который защищает реальность от симуляции, а симуляций полно у реконструкторов и ролевиков… но это уже другая история…

Понимая все это — на самом деле — лично я — понимаю одно — поскольку эта культура моих предков, то для меня важно принять участие в ее трансляции и передачи… борьба с симуляциями неравная… поэтому как нас не будет, то все ихне будет — снесут погосты, наделают сотню шоу с конниками и робингудами…. кое кто будет зарабатывать деньги преподавая «истинное казачье боевое искусство» выдавая, в лучшем случае приемы боевого самбо за «традиционные казачьи», в худшем случае — китайские переделки… песни уже сегодня поют «под казачьи» на всяких праздниках… Но пока мы есть, те кто общался со стариками, те кого дедушки и бабушки научали жизни… те кто застал вкус нардека, и знает вкус весеннего кузелика… или жевал солодку в степи… для кого балки, речушки, ильмени — есть живое предание связанное с историей и культурой… до тех пор мы еще повоюем…

Адрес дискуссии

2 responses to “Революция идентичности

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s