Послесловие к Токаревским чтениям

29 июня 2013 года в конференц-зале Районного Дома культуры города Зернограда прошла III-я Межвузовская научно-практическая конференция Токаревские чтения-3 посвященная выдающемуся конструктору-оружейнику Ф.В. Токареву, уроженцу станицы Мечетинской. Проблематика конференции была связана с войной и военной службой в воинских культурах народов Юга России, которая рассматривалась в широком многоаспектном диапазоне: от археологических и историографических изысканий в области Древней, Средневековой, Новой и Новейшей истории, до этнографических и культурологических рассмотрений жизни воинственных народов Юга России и соседних государств. Практический аспект конференции заключался в обмене опытом между специалистами в области исторического, казачьего и военно-патриотического воспитания и образования.

Организаторами конференции выступали Администрация Зерноградского района Ростовской области, Кафедра археологии и истории Древнего мира Южного Федерального университета, МУК «Зерноградский историко-краеведческий музей» и Федерация казачьих воинских искусств «Шермиций».

Конференцию открыл показ фильма, представленного Федерацией казачьих воинских искусств «Дон. Картина мира», посвященного раскрытию символических аспектов картины мира донских казаков. После просмотра фильма с приветственным словом к собравшимся ученным, учителям, главам местных администраций выступил Виктор Иванович Кучеров,

кучеров

который в своем выступлении в частности отметил следующее:

«Тема конференции представляет огромный интерес для всех, кто интересуется историей родного края, историей казачества и историей известных казаков. В конференции принимают участие несколько глав поселений Зерноградского района, учителя истории сельских школ, работники культуры. К сожалению представители реестрового казачества не присутствуют сегодня, как и в прошлые разы. Мне очень жаль, что это так происходит. Но это отражает тенденцию в развитии всего казачьего движения, что мы почувствовали и на примере нашего района. Существует несколько направлений в развитии в развитии казачества – это военная и гражданская служба и исторический аспект. Наверное я выскажу свою точку зрения, она имеет право на существование. Сегодня говорить о военной службе наверное преждевременно. Но то, чем занимаются участники Токаревских чтений мне представляется самым верным и самым правильным способом, методом возрождения казачества. Казачьи корни, казачий дух, дух людей справедливых, бескомпромиссных, патриотичных востребован сегодня. Поэтому Токаревские чтения очень важны для воспитания молодежи… Я думаю, что Токаревские чтения послужат развитием этого аспекта развития казачества: чтобы мы были донскими казаками не на словах, а по сути, становились наши дети донскими казаками. Пусть они работают и будут кем угодно: врачами, рабочими, учителями… но по духу, по личностным качествам мы должны подтверждать наши глубокие исторические корни донского казачества…»

В заключении своего выступления В.И. Кучеров предложил внести в резолюцию конференции следующие моменты:
1. Обратить внимание ВКО ВВД на деятельность конференции;
2. Внести предложения в программу районного и областного развития казачества;
3. Широко осветить в прессе деятельность Токаревских чтений.

В ходе конференции прозвучали выступления основных, заявленных ранее докладчиков.

Первое выступление доктора философских наук, доцента кафедры истории, философии и политологии Ярового А.В. называлось «Война и состязание в картине мира донских казаков». Докладчик раскрыл знаково-символический уровень войны и военного дела в картине мира донских казаков, отметил религиозное осмысление сражения и его последствия для этнического самосознания, как в прошлом, так и в настоящем времени.

татарчук

Следующее выступление было посвящено истории и особенности деятельности ростовского Суворовско-Нахимовского клуба, с которым выступил Титарчук Г.Г. полковник, председатель РРОО «Суворовско-Нахимовский клуб». Докладчик рассказал о работе клуба, о военно-патриотической работе, в которой участвуют представители Суворовско-Нахимовского клуба, представил фотовыставку деятельности.

богаченко

Доклад доцента кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ, кандидата исторических наук Т.В. Богаченко был посвящен интересной проблеме древней истории «Воительницы на Кавказе: мифология и этнография». Докладчик подробно осветила историографию вопроса, влияние античной традиции описания амазонок на последующих путешественников; отражение сюжетов о девовоительницах в эпосе народов Кавказа и Предкавказья.

Профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения ЮФУ, д.и.н Сень Д.В. предложил тему «Боевое сотрудничество казачьих сообществ Северо-Восточного Кавказа и Кубани с народами Северного Кавказа (конец XVII в. — начало XVIII вв.)», в которой осветил итоги изучения нескольких групп казаков Северного Кавказа, их отношения с народами Северного Кавказа и Крымским ханством в частности.

Профессор АЧГАА, д.и.н. Зайдинер В.И. сделал доклад об участии казачьих частей РККА в освобождении Зерноградского района. Подробно осветил воинские части, освобожденные населенные пункты и потери Красной армии при освобождении района.

кабанов

К.и.н., доцент АЧГАА Кабанов А.Н. выступил с докладом «О безвозвратных потерях 4 Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса и 5 Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса при освобождении Зерноградского района (январь-февраль 1943 года) и увековечивании памяти павших казаков», в котором остановился на методике определения истинных потерь при освобождении населенных пунктов района, неточностях и уточнениях при работе с документальной базой, паспортами захоронений.

Администратор казачьего информационного портала «Дикое поле» О.Б. Николаев в своем выступлении осветил неизвестные страницы истории, биографию и судьбу донского казака И. Турчанинова, героя Гражданской войны в США.

бойко

Директор НОЦ «Археология» к.и.н. Бойко А.Л. сделал доклад о «ГИС-технологии» и памятниках военной археологии, в котором подробно осветил использование современных технологий в археологии.

Студент IV курса ДО исторического факультета ЮФУ Чурбанов М.О. представил доклад на тему «Наиболее «вооруженные» погребения нижнедонских меотов. Попытка интерпретации», который в своем выступлении в частности, остановился на анализе «антеннообразных» рукоятей холодного оружия.

В заключение конференции прошло обсуждение докладов и выработка резолюции конференции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s