НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ В СТАНИЦЕ РОМАНОВСКОЙ

28 сентября 2013 года в станице Романовской (1-й Донской округ; Волгодонской район Ростовской области) пройдут национальные игры донских казаков шермиции, приуроченные к четырехсотлетию со дня основания станицы Романовской. Организаторами Игр выступает Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции», при поддержке Администрации Волгодонского района Ростовской области.

Приглашаем донских казаков принять участие в шермициях и посостязаться в рубке мишеней, бое на шашках и пиках, стрельбе из традиционного лука, борьбе на поясах и кулачном бое, проявить себя в коллективной игре «в царя», попробовать свои силы в джигитовке.

Место проведения шермиций: станица Романовская, Фестивальная площадь. Начало в 10.00.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении национальных игр донских казаков – шермиций,
посвященных 400-летию со дня основания станицы Романовской

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явлением казачьей культуры выступают шермиции– широкомасштабные состязания, приуроченные к различным календарным праздникам, проводам и возвращению из похода, свадьбам, военно-траурным обрядам. В духовной культуре казаков шермиции («домашние игры») занимают особое место: они выступают механизмом трансляции культурного опыта, устанавливают межпоколенные связи, и выражают собой различные формы адаптивно-упреждающего поведения. Шермиции демонстрировали военную выучку и дух казаков. В этих своеобразно и красочно обставленных обрядах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боев, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Слово «шермиции» означает состязания с оружием, воинские упражнения на праздниках. Сегодня этим словом обозначаются все этноспортивные мероприятия казаков имеющие обрядовый характер.

В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, играми и  состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций на которые приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков являет пример культурного общения, толерантности и взаимообогащения народов.

Цели и задачи игр:

— развитие и популяризация шермиций как национального вида спорта казаков в Ростовской области;

— возрождение и сохранение народных праздников и обрядов донских казаков;

— сохранение и развитие традиционных казачьих состязаний;

— популяризация и дальнейшее развитие национальных видов спорта, воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых традиций народной культуры;

— повышение мастерства участников шермиций;

— сплочение граждан на основе интереса к познанию своих народно-этнических корней,  национальных и самобытных традиций и обычаев других народов, воспитание  чувства национального достоинства, социальной справедливости, патриотизма и ответственности за судьбу страны;

— сохранение культурного наследия народов Юга России, развитие единого культурного пространства и укрепления культурных связей между субъектами Российской Федерации, демонстрация общности и богатства духовной культуры различных этнических групп казаков;

— нормализация общественно-политической ситуации в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

2. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Администрация Волгодонского района Ростовской области;

Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» (г. Ростов-на-Дону) в лице Потаповского отделения Федерации («Школа шермиций») (х. Потапов Волгодонского района Ростовской области).

3. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Игры проходят 28-29 сентября 2013 года в Ростовской области, Волгодонском районе, станице Романовской. Начало в 10.00. ч. 28 сентября. Команды съезжаются накануне 27 сентября и разъезжаются 29 сентября.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

В шермициях принимают участие как делегации городов и районов компактного проживания этнических групп казаков Дона и России, так и отдельные казаки, представляющие эти группы.

Состав делегаций формируется исходя из обязательных видов состязаний праздника, по которым будут определяться призовые места: шармицы на шашках, шармицы на пиках, рубка одиночных мишеней, рубка полосы мишеней, коллективная игра «Царь».

Допуском к шермициям является «Словесность». Демонстрация казаками знания родовой и станичной истории, обычаев и традиций казаков; знания и умения обращаться с оружием. На «Словесность» казаки являются разновозрастной командой, представляются какой станицы, каких казачьих родов. Если у стариков возникнут вопросы по истории войска, юрта, станицы, хутора или их рода команда отвечает (примерные вопросы размещены на казачьем информационном портале «Дикое поле»). После этого представители команды должны сыграть станичную песню, станцевать казачка, прочитать стихи казачьих поэтов, старики каждому задают вопросы по устройству и владению оружием. На все дается 10-15 минут. Словесность является допуском к играм. Если казачью общину представляет отдельный человек, то отвечать на вопросы он должен сам, при этом допускается, что он может выбрать песню, стих или танец самостоятельно. Для всех экзамен по знанию и владению шашкой, пикой, луком и кинжалом обязателен.

Во всех видах состязаний призовые места будут отмечены ценными подарками. По совокупности 5-ти обязательных видов состязаний для делегаций – участников праздника учреждаются призы.

Кроме обязательных видов состязаний все участники и гости праздника смогут принять участие и получить призы в обширной состязательной программе шермиций – перетяжки, кулачки, борьба на ломка, конные состязания, стрельба из традиционного лука и др.

Участники шермиций: возрастные категории:

А) Подготовительный разряд: 6-9 лет;

Б) казачата 10-12 лет;

В) казачата 13-14 лет;

Г) кужата 15-17 лет;

Д) молодики 18–20 лет;

Е) казаки 21-40 лет;

Ж) старики старше 41 года.

Весовые категории: Соревнования в дисциплине «борьба на ломка», «кулачный бой» проводятся в четырёх возрастных группах:

а) казачата (12-14 лет), кужата (15-17 лет), молодики (18-20 лет),

до 30 кг; до 33 кг; до 36 кг; до 39 кг; до 42 кг; до 45 кг; до 48 кг; до 51 кг; до 55 кг; до 60 кг; до 65 кг; до 70 кг; до 75 кг; до 80 кг; свыше 80 кг.

б) казаки (21-40 лет): до 60 кг; до 65 кг; до 70 кг; до 80 кг; до 85 кг; свыше 85 кг.

5. ПРОГРАММА ИГР

Дисциплина «рубка мишеней в пешем строю» – исторически сложившаяся у донских казаков форма проведения состязаний в рубке шашкой. Подобные состязания проводились в качестве подготовительных упражнений к рубке верхом на коне. Соревнование представляет собой прохождение полосы с разными мишенями в пешем строю с целью поражения их шашкой и получением определенного количества баллов за фиксированный промежуток времени.

Дисциплина «шармицы на шашках» – исторически сложившаяся у донских казаков форма проведения состязаний с использованием шашки (в играх и при обучении настоящая шашка заменялась палкой или удары наносились плашмя, или клинки оборачивались острой стороной назад и бой велся обухом шашки. В ст. Цимлянской в подобных играх «в шашки», были запрещены колющие удары.). Характеризуется задачей нанесения сопернику оцениваемых рубящих ударов шашкой.

Дисциплина «шармицы на пиках» — исторически сложившаяся у донских казаков особая форма состязаний с оружием, сопровождавшая праздничные мероприятия. Основная задача состязаний – нанесение сопернику оцениваемых колющих ударов пикой (дротиком) (длинно-древковым оружием с мягким наконечником). На Масленицу гулебные ватаги казаков ходили по станице с флагами, при встрече с другой командой устраивали шермиции, бросались друг на друга в дротики. Систематизация движений с пикой в пешем строю была проведена ген. А. Соколовым в середине XIX века.

Дисциплина «борьба на ломка» – исторически сложившаяся у донских казаков особая форма состязаний, использовавшаяся в военно-траурной и календарно-праздничной обрядности. Соревнование проводится в виде борцовского поединка, целью которого является с помощью борцовских действий из предварительного поясного захвата, заставить противника коснуться телом ковра. Борьба «на ломка», «под пряжки» была популярна на Дону и имела древние кочевнические корни. Цель такой борьбы заключалась в том, кто кого кинет. Захват за пряжки мог быть не всегда постоянным. Так, по описанию М. Харузина в борьбе с калмыками казаки использовали высокие броски, борьба велась не только до падения, но по особому уговору необходимо было удержать противника под собой некоторое время. Подобный вид народной борьбы просуществовал на Дону вплоть до середины ХХ века, сохранились приемы и правила таких поединков в этнографических описаниях.

Дисциплина «кулАчки» — исторически сложившаяся у донских казаков форма состязаний, использовавшаяся в военно-траурной и календарно-праздничной обрядности. Соревнование проводится в виде кулачного поединка, целью бойца в поединке является с помощью ударов подавить сопротивление противника. Традиционно такие бои в начале ХХ века назывались «на любителя», «на круга». Их вели предводители ватаг перед коллективным кулачным боем. Они велись до первой крови, до момента демонстрации полного физического и психологического превосходства одной из сторон. Удары были самые обычные и классифицировались по месту приложения «под вздых», «по сопатке», «в ухо», «подтереть сопли», «в лоб», «в скворечник», «по микиткам», «лязгнуть по зубам», «взять на локоток» и проч. Защиты представляли собой подставки, сбивы, уклонения от ударов противника. Важным показателем являлось умение держать удар, что характеризовалось принятием ударов на корпус, плечи, голову. При нанесении ударов использовались прыжки, проходы, перехваты и захваты рук и одежды противника. В современной разновидности кулачного боя остались критерии оценки победы, основные удары и защиты, при этом для предотвращения травм бой ведется в защитном снаряжении, перчатках, при запрещенных зонах поражения, запрещенных захватах и ударов ногами.

Дисциплина «джигитовка» — исторически сложившаяся у донских казаков форма состязаний в которой первенство определяется по оцененному в баллах лучшему исполнению индивидуальных боевых и спортивных приемов кавалериста при условии ограничения времени на их выполнение. Джигитовка направлена на развитие у всадника ловкости, смелости, отваги, высокого мастерства владения лошадью. Соревнования по джигитовке проводятся на открытом грунте, или, если позволяют размеры боевого поля, в помещении. Джигитовка включает в себя упражнения в метании дротика с коня в мишень, поднятие предметов с земли.

Дисциплина «стрельба из традиционного лука».  На дистанции 20 метров, располагаются метровые мишени, которые необходимо поразить 5 стрелами. Состязаются два участника. Победителем считается тот, кто наберет наибольшее количество баллов. Соревнования проводятся в возрастных группах. Примечания.  Спортсменам запрещается поднимать лук со стрелой до сигнала о начале стрельбы. На шермициях предполагается три круга – обучающий, пристрелочный и состязательный и основной. В соревнованиях участвуют казаки последних трех возрастных групп, начиная с 18 лет.

Командная Игра «Царь».  Участвуют  две команды по пять человек,  в каждой команде выбирают «царя». Всем, кроме «царей» раздаются спортивные казачьи шашки (скш). Задача каждой из команд поразить  скш  «царя» противников, при этом защитить своего «царя».  Участники защищаются и атакуют только спортивной казачьей шашкой, элементы борьбы не допускаются. Игрок получивший поражающий удар скш поднимает невооруженную руку вверх и покидает поле.  Наносить удары в голову и пах запрещено.  «Царь» может только убегать и уклоняться.  Соперники нанесшие  одновременные  удары друг другу — покидают поле.

Команда удаляется с поля и ей засчитывается поражение если игроки не соблюдают правил, ведут себя грубо и не этично по отношению к сопернику. Поле размером 16 на 22 метра. Судей четверо. Двое судей находятся в торцах  площадки. Судья находящийся в торце площадки  наблюдает за действиями игроков и при поражении «царя» дает сигнал свистком или флажком ( свисток лучше). Боковые судьи  наблюдают за площадкой и перемещаются вдоль всего поля. Судьи на поле не выходят.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ

Победители могут быть как в отдельной дисциплине, так и в командном зачете, если в команде будет один победитель от одного возраста. Рукопашные дисциплины – борьба и кулачный бой оцениваются отдельно, независимо от шермиций. Так же отдельно оцениваются и конные ристания и стрельба из лука. В командном зачете необходимо принять участие во всех дисциплинах шермиций – шармицы на шашках и пиках, рубка шашкой одиночной мишени, рубка шашкой полосы из мишеней, а также в коллективной игре «Царь».

Всем участникам с собой иметь копии паспортов с пропиской, свидетельств о рождении — ОБЯЗАТЕЛЬНО!

7. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Оплата расходов, связанных с организацией соревнований осуществляется на средства собранные казаками-участниками шермиций, а также при помощи администрации Волгодонского района.

8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ  УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Традиционные игры связаны с военно-траурными обрядами донских казаков и проводятся в местах почитания предков и погибших героев, объектах памятниках федерального значения, или на площадках предусмотренных для массовых мероприятий отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

Участие в Шермициях осуществляется только при наличии договора (оригинала) о страховании жизни и здоровья от  несчастных случаев, который предоставляется в комиссию по допуску участников на каждого участника соревнований. Страхование участников обеспечивают командирующие организации.

10. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Заявки  на участие в шермициях необходимо предоставить не позднее 20 сентября 2013г. по адресу: e-mail: zadonchina@yandex.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s