Юртовые шермиции в станице Кутейниковской Зимовниковского юрта

tc4cGB8-QZ0

Поиграем, чтоб не стыла в жилах кровь!

Порой вся жизнь казака проходила в походах, а время измерялось от сражения до сражения. Но душа казачья не черствела, а оставалась молодой и разгульной, просила праздника – веселого, удалого, истинно казачьего.

И такой праздник был.

Имя ему – шермиции!

Так что же такое шермиции?

Прежде всего, это праздник. Широкий, как сама казачья душа. А поскольку казак – это прежде всего воин, то и праздники у него – особые, боевые.  Проводились игры почти в каждой станице и приурочивались в основном к народным и церковным праздникам.

Шермиции, кроме развлекательного аспекта, имели и глубоко практический характер. Для молодых – опыт, а для бывалых казаков — тренировка. Казаки соревновались друг с другом в умении обращаться с шашкой, пикой, с кинжалом, как в конном, так и пешем строю. Не менее захватывающее зрелище – фланкировка шашкой. Знаменитые «колоброды» — кручение восьмерок во всех плоскостях, круги, волны, кресты и еще десятки всевозможных фигур, производимые казаком одной или двумя шашками, делали его настоящей боевой «мельницей» из плоти и стали.

_2ERlX3EVO8

Кульминацией воинских забав служили соревнования по казачьей борьбе и, конечно же, кулачные бои, одиночные и групповые. Игры воспитывали в казаках чувство локтя, когда каждый знал, что товарищ справа или слева всегда прикроет тебя — будь то на играх или в бою.

Сегодня началось возрождение казачества, а вместе с ним и традиционных праздников. И сейчас на территориях Всевеликого Войска Донского ежегодно проходят не только малые домашние шермиции, но и Национальные казачьи игры, на которые съезжаются казаки со всех регионов России, из дальнего и ближнего зарубежья. Игра объединяет казаков, как и во времена седой древности.

Отдавая дань казачьим традициям, 21 сентября 2013г. в станице Кутейниковской, Зимовниковского района, прошли вторые юртовые казачьи игры «Шермиции», посвященные празднику «Рождество Пресвятой Богородицы». Организаторами соревнований выступили Зимовниковский юрт и Администрация Зимовниковского района.

В играх приняли участие 8 школ района общей численностью 90 человек.

Возле поклонного креста в станице Кутейниковской, перед участниками, выступил с напутствующими словами атаман станицы Иловайской Нестеренко Валерий Михайлович. Затем участники получили благословение на участие в играх протоирея храма святых Петра и Павла отца Андрея, и крестным ходом проследовали к месту проведения Шермиций.

DSCN2660

Открыли игры атаман Зимовниковского юрта Сериков Павел Григорьевич и главный судья Чернышов Евгений Александрович. Допуском к играм по традициям является «Словесность», радостным является тот факт, что все участники продемонстрировали знания родовой и станичной истории, обычаев и традиций казаков, знания и умения в обращении с оружием, и все были допущены к играм.

cvSciMlBdkc

Остальные виды соревнований: шармицы на шашках, шармицы на пиках, рубка, борьба «на ломка», кулачки, проходили отдельно в 8 возрастных категориях. В каждой возрастной категории выявлялись победители по сумме набранных призовых мест. Как и в давние времена, за ловкостью и храбростью казачат наблюдали старшие «бывалые» казаки, в их глазах читался восторг и радость, что было очень приятно и высшей похвалой для каждого из участников.

h7dj_G-FBqY

В перерыве между схватками, казачата отведали вкусный и горячий шулюм. Отдохнув и набравшись сил, они приняли участие в захватывающей и очень зрелищной игре «Царь», которая впервые была включена в игры.

Уставшие, но довольные собой, участники, на общем построении, ожидали оглашение результатов. По итогам игр, первые места в своих возрастных категориях заняли: Мику Федор, Чернышов Сергей, Асташенко Григорий, Яблочный Алексей (воспитанники СОШ №3); Иванов Алексей, Сотников Дмитрий, Беляков Дмитрий (СОШ №13); Домрачев Игорь (СОШ № 10). В награду казаки получили грамоты и казачьи нагайки. Но самое главное, именно им выпала честь представить Зимовниковский юрт на IX национальных играх донских казаков посвященных 400-х летию станицы Романовской. За командные успехи лучшие три школы, были награждены кубками.

DSCF0046

Памятные грамоты были вручены и хлопцы, занявшие 2-е и 3-е места. Любо казакам!!!

Отдельные памятные подарки получили наставники и кураторы казачат, за подготовку хлопцев к играм.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что шермиции прочно вошли в быт казаков Зимовниковского юрта. И год за годом будут набирать свои обороты.©

А.М. Митьковский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s