Семинар в городе Зернограде по этноспорту.

159

Играли ли вы, скажем, в «Пастуха», «Слона» или в «Царя», бились ли вы в детстве на деревянном оружии, кололи ли друг друга камышовыми пиками, бросали ли в цель заостренные дротики, боролись ли «на ломка» и «поднимались» ли на кулáчки? А как выглядит казачья шашка, которую донские казаки почитали как символ рода, как реликвию, к которой маленький казачонок впервые прикасался руками, и которую на него надевал отец, сажая в первый раз на коня? И если саму шашку видели на картинках многие, то секреты владения этим древним оружием сами казаки сохранили далеко на все…

Обо всем этом можно было узнать на семинаре, проходившем в районном Доме Культуры города Зернограда, который назывался «Теория и методика этноспорта: традиционное единоборство шермиции», его проводил доктор философских наук, президент Федерации казачьих воинских искусств шермиций А.В. Яровой. За этим сложным на первый взгляд названием, скрывается история и культура народа, с незапамятных времен населяющего нашу Ростовскую область. Так, под этноспортом, согласно российскому культурологу, председателю Федерации традиционных игр и этноспорта России А.Кыласову, понимают «совокупность традиционных видов физической активности (исконных забав без образования спортивных организаций) и спортивных федераций так называемых национальных видов спорта», которые развиваются в отдельных субъектах нашей многонациональной родины. Национальными видами спорта могут быть и русская лапта, и татарская борьба курэш, якутская борьба хапсагай, и казачьи шермиции и многие другие. Сведения о шермициях в письменных источниках встречаются в конце XVIII начале XIX веков, когда есаул войска донского Евлампий Котельников оставил этнографические описание своей родной Верхне-Курмоярской станицы. В дальнейшем о них пишут и К.Абаза, и П.Краснов, а филолог А.Миртов включил слово «шермиции» в свой знаменитый «Донской словарь». Шермиции  – это воинские упражнения казаков имеющие обрядовый характер. Эти упражнения, производимые верхом на коне или в пешем строю, были связаны с оружием и носили состязательный характер. Они сопровождали военно-траурные обряды поминовения предков, ими отмечали важные даты народного календаря.

018

На семинар приехали казаки из Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, станиц Романовской, Кагальницкой, Мечетинской и др. Интересно отметить, что многие приехавшие были из далеких хуторов Романовского юрта (хутор Потапов, хутор Рябичи) и являлись завучами и учителями, преподавателями или инструкторами Федерации шермиций в местных школах. К слову сказать, сегодня в Романовском юрте Потаповская школа шермиций является лидером по развитию этноспорта донских казаков в области.

020

На семинаре выступление лектора сменялось бурным обсуждением насущных вопросов развития этноспорта в Ростовской области. Казаки делились опытом работы с подрастающим поколением, с тем как приходится взаимодействовать с властью на местах, которая в некоторых районах, как например, в Волгодонском, идет на встречу организаторам шермиций, помогает с местом проведения, призовым фондом игр, и считает, что традиционные игры могут сделать районы привлекательными для бизнеса, если в них будет развиваться событийный туризм, а с другой стороны поддержка казачьих традиций, оказывает благотворное влияние как на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, так и на межэтнические отношения. Какой же патриотизм, если человек не знает своих корней, не любит своей малой родины?

001

На семинаре рассматривались вопросы с историей и состязательными традициями донских казаков, с организацией таких состязаний на народные праздники – Святки, Масленицу, Троицу, Покров. При этом формы организации игр могут быть различными — от военно-траурного обряда в местах казачьей памяти, или в форме фестиваля этноспорта до хуторских или станичных традиционных «домашних игр». Последние могут иметь уже сугубо подготовительный или специальный характер. При организации этноспортивных мероприятий необходимо привлекать к их участию все возрастные группы сел, хуторов и станиц, чтобы люди почувствовали свое единство и свою причастность к традициям казаков, к их песенной и танцевальной культуре, к умению владеть конем и традиционным оружием.При этом важно вывести их из разряда зрителей и зевак, а сделать активными участниками обрядового действа.

003

Бесценный опыт работы имеется у Отделения Федерации шермиций в Романовском юрте хутора Потапов, где шермиции, проводятся в форме домашних игр на традиционные праздники, они стали центральным звеном в деле консолидации местного населения, способствуют тесному общению разных поколений казаков, создают возможность и для ношения национального костюма, и для использования традиционного для казаков оружия в состязаниях среди разных возрастных групп населения. После таких игр казачатам и песню сыграть не в тягость и шашкой поработать не боязно.

011

На семинаре отмечалось, что при обучении этноспорту следует уделять внимание воспитанию этнодвигательности, которую на Дону называли «донская развязка». Этнодвигательность формируется природными условиями и ближайшим этносоциальным окружением. Этнодвигательность выражает собой оптимальную двигательную адаптацию к природному ландшафту и историческим условиям, которая сопровождается возникновением этнической культуры, экосистемы хозяйствования, пространства памяти, механизмов социализации, отвечающих за формирования этнической идентичности.

053

Тогда можно действительно сказать, что «казак казака видит издалека»: «чимчикует» ли он по майдану, сидит ли он в седле «по-казачьи», «шкобырдает» ли казачонок через голову или àмором набрасывается на противника. В основе такого обучения находится трудовой навык, народный танец и воинские упражнения с традиционным оружием. Наиболее оптимальный для данного культурного ландшафта тип личности наделялся чертами идеального образца поведения, он закреплялся в текстах эпоса, легендах и сказаниях и служил ориентиром для подражания подрастающим поколениям.Следование этому образцу при секционной работе, будет способствовать не только физическому развитию человека (сегодня в большей степени человека городского типа), но и сохранению исторической памяти. Ведь деятельность связана с языком, вещным миром, духовными воззрениями казаков на мир.

023

На семинаре ведущий отметил, что ярко выраженной воинской направленностью обладала народная система физического воспитания сложившаяся в среде донских казаков. Ранние традиции наездничества – поиски и рыцарские «походы за зипунами», постоянные военные столкновения с соседними, не менее воинственными народами и государствами, активно раздвигающими свои границы на территории традиционного проживания казаков, способствовали зарождению и развитию особой воинской культуры. Высокие статусные позиции в мировоззрении казака занимало оружие; героический эпос, культ героев и желание воинской славы, стремление к первенству, составляли ценностное основание казачьей культуры. В дальнейшем, по мере включения казаков в состав сословной организации общества и обретение ими правового положения служивого сословия, их жизнь подверглась жесткой регламентации, которая в 1835 году была зафиксирована в Положении об управлении Донского Войска, а в 1837 году появляется первый Устав казачьей службы. Но регламентация казачьей жизни не могла полностью устранить из их мировоззрения и быта ни праздников, ни воинственного характера их забав и упражнений.Сословные ограничения даже способствовали консервации традиций и обычаев казаков, а в начале ХХ века даже оказали охранительное, для этнической картины мира, значение, когда капиталистические отношения нарушали сословную организацию общества.

034

Почему же в наши дни у людей возникла потребность обратится к собственным корням, к истории своих предков, когда с высоких трибун казакам определяется статус сословных обязанностей (и это в несословном обществе!), когда под «казачьим воспитанием» понимается военно-патриотическое воспитание, и можно подумать, что кроме казаков России не нужны патриоты? На семинаре прозвучала мысль о том, что это происходит от путаницы в понятиях, от непонимания, а иногда и от элементарного незнания истории и этнографии местного населения. Сегодня, когда процесс глобализации заставил многие народы обратится к основам собственной идентичности, а изменение государственной политики в отношении казаков, активизировало эти процессы в казачьей среде, российским обществом оказался востребован бренд «казаки», появилось большое количество спортивных стилей и направлений, так называемых «казачьих боевых искусств», которые в своем названии используют слово «казачий», выдавая тем самым культурный суррогат за казачьи традиции.В Ростовской области даже заговорили о развитии «казачьего спорта», понимая под ним спортивные и военно-прикладные соревнования по типу «казбоя», «руБКи», «Пластунки», где восточные единоборства одели на себя камуфляж и штаны с лампасами, полагая что эта спортизация заменить казакам их старинные игры и ристания. А выдумка, так называемой «джигитки» ничего кроме сожаления не вызывает у казаков, которые никогда не соревновались в упражнении «развязывание руки», но могли лихо танцевать «казачка» или «лезгинку» с оружием в руках.

129

Причиной подобного явления явился кризис идентичности, охвативший все российское общество, поиск государством образцов для военно-патриотического воспитания, создание мобилизационных механизмов для социально и культурно расколотого гражданского общества. При этом грустно наблюдать, как происходит подмена традиционной культуры великоруссов симуляциями и фантазиями на тему «казачества», якобы являющегося сословием современного российского общества.

132

Участники семинары ознакомились с регламентом проведения шермиций, с древними донскими легендами о происхождении казаков, с обрядами инициаций, которые сегодня вплетены в шермиции, и тем самым делают эти игры сосредоточением и квинтэссенцией казачьей культуры. Особое место в подготовке к играм отводится и духовной работе, которая неотделима от православия, и в то же время неотделима от поверий и легенд, связанных с оружием, конем, справой, войной и военным делом, с окружающим ландшафтом, завещательностью старших поколений, чьи рассказы заставляют оживать степные реки, балки, курганы, шум камыша, шорох ящерицы, плеск сазана и крик курганника над головой.

089

Во второй части семинара участники отправились на улицу, где ознакомились с элементами этнодвигательности в казачьем танце и фехтовании на шашках и пиках, в борьбе на ломка и кулачном бое. А когда участники стали делиться опытом рубки лозы, кабаков, умением правильного «казачьего» хвата шашки, то вокруг них собрались и проходившие мимо зерноградцы, которые с удивлением и радостью наблюдали за носителями старинных казачьих умений и навыков.

092

По итогам семинара участники получили именные сертификаты и удостоверения о краткосрочном повышении квалификации по теме семинары.

147

Надеемся, что это не последний семинар в городе Зернограде, который когда то являлся родоначальником национальных казачьих игр – шермиций, и в котором могла бы развиваться целая школа казачьих воинских искусств.

145

Федерация шермиций выражает особую благодарность директору историко-краеведческого музея Бережной Любовь Иосифовне и главе Зерноградского района Кучерову Виктору Ивановичу за помощь в организации проведения семинара.

 При перепечатке ссылка на сайт Дикое поле обязательна!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s