ШЕРМИЦИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ: ОТ РИТУАЛА К ЭТНОСПОРТУ

2

Процессы, связанные со стремлением народов сохранить свою самобытность, свою уникальность в культуре быта, языка, мировоззрения, наблюдаются со 2-ой половины ХХ столетия во всем мире. Это своеобразное «этническое возрождение» исследователи связывают с ростом этнической идентичности и этнической солидарности в условиях культурной глобализации, унификации материальной и духовной культуры, исчезновением социальной стабильности и предсказуемости в мире, интенсификацией межэтнических контактов. Уход из жизни поколения, чья социализация пришлась на господство традиционной культуры, обнажило в обществе пространство беспамятства, которое сегодня активно заполняется мозаикой из неоязычества, христианской ортодоксии, суррогатами из разных областей искусства, науки, философии, что делает культуру постмодернистской, лишенной внутренней целостности и питающего корневища.

В данной работе остановимся на анализе этноспортивных механизмов сохранения и выживания этнической идентичности, которые имеют место в среде донских казаков. Термин этноспорт сегодня активно внедряет российский культуролог А.В. Кыласов, понимая под ним совокупность традиционных видов физической активности, методов их сохранения и развития. А. В. Кыласов использует данное определение в качестве основного понятия в теории этноспорта, как неизбежного изменения институтов современного спорта, его структуры и расширения используемого понятийного аппарата в пользу поощрения культурного разнообразия глобализирующегося мира. Исходя из этого базисного положения, этноспорт представляет собой институциональную форму единого социокультурного пространства для традиционных видов физической активности (без образования спортивных организаций), спортивных федераций национальных видов спорта, и повсеместно возрождающихся в качестве исторических реконструкций традиционных игр [1].

Исходя из данного подхода традиционные игры должны иметь этническую привязку и обладать аутентичной наполненностью, что сегодня демонстрируют Игры Тыгына на празднике Ысыах в Якутии; состязания батыров на празднике Сабантуй в Татарстане; состязания бааторов Срединного мира на Ёрдынских играх в Иркутской области; состязания на празднике Джангариада в Калмыкии; казацкие шермиции в Ростовской области; состязания шудонъёс на празднике Гербер в Удмуртии и др.

Этническая группа должна обладать следующими признаками: быть в значительной степени биологически самовоспроизводимой; разделять фундаментальные культурные ценности, реализованные во внешнем единстве культурных форм; образовывать поле коммуникации и взаимодействия; характеризоваться тем, что принадлежность к группе, идентифицируемой как теми, кто в нее входит, так и теми, кто в нее не входит, конституирует категорию, отличную от других категорий того же порядка [2]. При этом последний признак становится основополагающим, если в этнической группе видеть форму социальной организации. В этом случае формирование этнической идентичности, как воспитание этнофора, носителя фундаментальных ценностных ориентаций, связано с постоянной поддержкой межэтнической границы, устойчивость которой напрямую связывается с сохранностью этнической группы. Наличие границы включает постоянные формы выражения и подтверждения идентичности, которые маркируют отличие в поведении, внешнем виде, языке и проч.

Этноспортивные мероприятия актуализируют этнические константы личности и социума, обозначают границы своего и чужого мира, при этом постоянный контакт с Другим, в форме состязания канализирует отрицательную составляющую такого взаимодействия и нейтрализует ее, показывая на наличие у окружающего социального мира многообразия равных по своему содержанию форм.

Этноспортивный механизм существующий в виде ритуального действия сосредотачивает в себе основные ценности сообщества, он выступает символической формой, посредством которой актуализированы фундаментальные для мировоззрения участников ритуала ценности и нормы поведения. Такими механизмами в традиционной культуре донских казаков выступали воинские обряды, связанные с различными этапами жизни и календарными праздниками. Последние символически вносили порядок в окружающий мир, демонстрировали устойчивость сообщества перед знамениями судьбы, жизнеспособность воинского коллектива, индивидуальное умение в обращении со стихиями коня и оружия и, что немаловажно, воспитывали в участнике чувство первенства. Быть первым означало быть лучшим, быть доблестным воином.

Этнодифференцирующие признаки, определяющие этническую идентичность, имеют культурную природу, они формируются или социально конструируются бытовыми и историко-политическими факторами. Концентрация этих признаков достигается в ритуалах, регулирующих поведение индивида и посредством которых индивид интегрируется в культуру.

Таким механизмом регуляции и интегрирования у донцов являлись станичные «домашние игры», которые Е.Котельников в 1818 году называл словом «шермиции» [3]. Согласно «Донскому словарю» А.В. Миртова, шермиции это «примерные бои, устраиваемые на праздниках». А.В. Миртов справедливо считает это слово, в такой транскрипции, донским, и возводит его к польскому заимствованию [4]. В словаре М. Фасмера слово шермиции трактуется как «кулачный бой», донск. (Миртов)». Пришло из польского szarmycel, где оно означало «схватку, бой». В польский язык пришло, возможно из немецкого Scharmützel «перестрелка» от итальянского sсаrаmuссiа «сражение, бой».

На Дону это слово на начало ХХ веке бытовало в языке донских казаков и имело вполне определенное значение, что позволило организаторам возрожденных традиционных казачьих игр назвать их именно шермициями, тем самым дав вторую жизнь старинному казачьему слову.

Судя по всему шермиции изначально выполняли обрядовые функции календарного ритуала, связанного с Масленицей или наступлением новогодья. Здесь прослеживаются функциональные особенности коллективных состязаний, упражнений на коне и с оружием, которые призваны были продемонстрировать жизнеспособность общины перед лицом судьбы. Помимо этой основной функции выполняется функция поддержания сакрального миропорядка ‑ бои на меже-границе между соседними общинами; воспитательно-обучающая функция была связана с проверкой подрастающего поколения в умении владеть конем и оружием, биться на кулачках.

Ритуал шермиций обладал определенным набором узнаваемых черт: он приурочен был к календарному празднику, включал в себя основные этапы: сбор на майдане, выдача гулебным атаманам знамен, обходы домов и военные состязания как пеше так и конно, в завершении стариковские беседы и всеобщее прощание, если было Прощеное воскресение масленицы. В описании А. Ригельмана подобный ритуал выполнял и военно-траурную функцию. «В субботу Сырной недели поминовение по убитым делают, куда почти все, исключая самых старых и малых, выезжают и по отслужении над оными усопшими панихиды, едет и пьют, поют и потом бегают и скачут на конях и делают из того для экзерции своей настоящее рыстание в который случай и не без убийства нечаянного от скачек тех бывает [5]. По этому поводу Б.Н. Проценко, известный донской ученый, замечал, что «подобный обряд в низовых станицах сохранился вплоть до ХХ века. Так, в ст. Раздорской в определенный день все взрослые казаки в полном обмундировании, верхом, в строю отправлялись на место, где раньше находилась станица и были похоронены предки, и совершали воинский обряд поминовения предков со стрельбой и круговой чашей, причем духовенство и остальное население станицы лишь сопровождало казаков к могилам» [6]. Подобные описания календарных состязаний встречаются у В.Сухорукова [7] др.

Основные принципы, которые легли в основу шермиций как этноспорта донских казаков, заключаются в следующем: 1) сохранение аутентичности обрядовых действий воинского ритуала; 2) сохранение воинских традиций донских казаков (рубка конная и пешая, джигитовка и скачки, кулачки, борьба на ломка); 3) воспитательный и этнопедагогический аспект шермиций.

Для реализации этого проекта потомственные казаки создали Федерацию казачьих воинских искусств «Задонщина», которая вошла в 2012 года в состав Федерации исконных забав и этноспорта России. Здесь возникли определенные трудности относительно популяризации и массовости этих игр, поскольку основные участники их дети потомственных казаков. Учащиеся кадетских учебных заведений всегда будут находиться в неравных условиях с казаками, поскольку в качестве допуска к играм им (как и любым желающим) предстоит пройти экзамен по словесности. Экзамен по словесности включает в себя ряд вопросов по истории, этнографии, обращению с оружием, по знанию истории родовой станицы, своего рода. После прохождения участник допускается к основным состязаниям: фехтованию на шашках и пиках, борьбе и кулачному бою, рубке предметов в полосе и одиночной мишени. Конная составляющая пока только обрастает участниками, поскольку требует непосильных для общественного кармана затрат и пребывает в показательном виде.

Шермиции стали проводится с 2009 года сначала на областном уровне, а затем уже на Всероссийском.

Шермиции начинаются с традиционного молебна и похода к месту состязаний – майдану, который обычно сопровождается крестным ходом. Майдан разбит на бойные места, куда гулебные команды из станиц приходят со своими станичными флагами и призами, и начинаются состязания, которые завершаются награждением и стариковскими беседами.

В структурном отношении современные шермиции повторяют этапы описанных воинских ритуалов, в содержательном отношении концентрируют в себе различные дисциплины воинских искусств донских казаков, сохраняя смысловую нагрузку самого названия – шермувать – владеть оружием, фехтовать. Казаки состязаются в рубке и фехтовании, при этом фехтование воспроизводит станичную игру подростков Цимлянской станицы «бой на шашках», когда участники прутьями-шашками пытались нанести удар по противнику, а сами должны были увернуться от его атаки. Фехтуют также на пиках, борются на ломка и бьются на кулаки.

Достигается ли в этнопедагогическом отношении цель шермиций, как механизма формирования этнической идентичности? Чтобы участвовать на шермициях, казак любого возраста должен быть не только вооружен технически, но и интеллектуально, знать историю своего рода, своего народа, также своим участием в религиозных ритуалах он приобщается к ценностям православной культуры. Немаловажную роль играет и в шермициях тот факт, что на игры приезжают целые семейные династии казаков, и все принимают участия – от внука к деду, а заодно происходит прямая передача опыта между поколениями. Выступление казачонка превращается в своеобразный обряд возрастной инициации, когда победитель из рук отца или деда получает награду – папаху, шашку, кинжал или нагайку.

 

Список литературы

1. Кыласов А.В. Этнометодология и теория этноспорта // Вестник спортивной науки, 2011, № 5. C.41-43.

2. Этнические группы и социальные границы. Социальная организация культурных различий. Сборник статей/ Под ред. Ф.Барта.. М.: Новое издательство, 2006. С.11.

3. Котельников Е. Историческое сведение Войска Донского о Верхне-Курмоярской станице, составленное из сказаний старожилов и собственных примечаний, 1818 года декабря 31 дня / под ред. И. П. Попова.  Новочеркасск: Типография Области Войска Донского, 1886.

4. Миртов А.В. Донской словарь. Материалы к изучению лексики донских казаков. Ростов-на-Дону, 1929. С.366.

5. Ригельман А. История о донских казаках. М., 1846.С.76.

6. Проценко Б.Н. Примечания // Ригельман А. История о донских казаках. М., 1846. Репринт.1992. С.207.

7. Сухоруков В. Частная жизнь донцов в конце XVII-в 1-ой пол. XVIII в. // Донские казаки в походе и дома. Ростов н/Д.,1991. С.66

  Яровой Андрей Викторович

При перепечатывании ссылка на сайт Дикое поле обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s