Памяти генерал-майора Донской Армии Леонида Михайловича Михеева.

l_m_miheev(1)

6 февраля 2014 года исполняется 52-ая годовщина кончины героя Русско-японской войны казака ст. Клетской, Области Всевеликого Войска Донского, военного инженера, профессора военно-инженерных наук, полковника Императорской Армии, Генерал-майора Донской Армии Леонида Михайловича Михеева.

Выпущенный прямо из Николаевского военного инженерного училища весной 1904-го года выходит прямо в действующую армию во 2-й дальне-восточный саперный батальон. В одном из первых боев в Маньчжурии, под Ляояном, подпоручик Л. Михеев вместе с фельдфебелем сжигают, под усиленный японский пулеметный огонь, мост через Желтую. Во время операции, фельдфебель был тяжело ранен. Подпоручик Михееев заканчивая уничтожение моста, выносит фельдфебеля на своих плечах под пулеметным огнем. За это дело Л. Михеев получил орден св. Анны 4-й степени и Анненскую шашку с надписью «за личную храбрость в бою под Ляояном». К концу русско-японской войны Л. Михеев получает еще два ордена.

В 1907-м году пор. Л. Михеев поступает в Николаевскую инженерную Академию, которую заканчивает в 1910-м году по 1-му разряду, получив золотую медаль и 2 премии.

1914й год застает его в постройке группы фортов 19 и 22 «Царский Дар» (которые он сам проектировал) крепости Новогеоргиевск, где он несколько месяцев находился в осаде. Германцы не могли сделать ни одной пробоины в стенах крепости. К сожалению ее предал , после эвакуации Л. Михеева, начальник инж. управления, передав германцам карты крепости. Он был немцем.

Вскоре царским указом он эвакуируется из осажденной крепости в Киев и назначается начальником отделения аэрофотограмметрии ставки Военно-Воздушных сил генерал-инспектора вел.князя Александра Михайловича.

Находясь при ставке, Л.Михеев принимает участие в 4х крупных операциях, включая операцию Луцкого Прорыва, 8-й армии ген. А.М. Каледина. В ней подполковник Михеев делает аэросъемку неприятельских сил перед 8-й армией и вырабатывает точные позиционные карты неприятеля на 100 верст впереди позиций. (это было скрыто от Брусилова, так как ставка знала, что Брусилов  со штабом были комунистами).

Таким образом русские войска наступали с открытыми глазами, зная по картам подполковника Л. Михеева, не только точное расположение неприятельских сил, но и количество и род войск.

К сожалению эта блестящая операция была сорвана акциями коммуниста ген. Брусилова, отведшего в сторону войска смежные с 8-й армией ген. Каледина, в результате чего получилась брешь с двух сторон.  Ген. Каледину пришлось остановиться и перестраивать свою линию вместо продолжения наступления на Берлин. Это дало австро-германцам время перебросить в запада и юга около 60 дивизий. Франция и Италия были спасены, но русское наступление остановилось.

Эта была самая блестящая операция 1-й мировой войны. Если бы не Брусилов, то Русские были бы в Берлине осенью 1916 года и война бы закончилась. Возможно что не было бы и революции.

Оканчивает службу в Императорской Армии в чине полковника с наградами включающими Владимира с мечами и бантом 3й степени и два высочайших благоволения.

Осенью полк. Михеев, с отцом, ген. штаба ген. лейт. М.Г.Михеевым, командиром 1-й Оренбургской казачьей дивизии (принимавшей участие в Луцком прорыве) и младшим братом сотником Николаем уходят на Дон и принимают участие в действиях Донской Армии.

В 1919-м отступление и эвакуация из Новороссийска. В ноябре 1920 г. эвакуация и полк. Л.Михеев отступает с донским корпусом и своим донским техническим полком в Чаталджу и на Лемнос.

Осенью 1921 г. переброска в королевство Сербов, Хорватов и словенцев (будущая Югославия).

С 1921 — 29 работы с полком по подрядам по Сербии. Затем, из-за наступившей депрессии в стране, полк. Михеев устраивает казаков на работы, а сам устраивается инженером.

В годы 1931-41 он строит югославские железные дороги, преподает в Югославянской Военной Академии, в Русском Военном Институте, руководит разведкой 4 отдела РОВСа, руководит идеологической частью русских соколов. Донской атаман производит его в чин генерал-майора.

В 1941-м, когда германцы оккупировали Югославию,  Л. Михеев поступает в Русский Охранный Корпус.

В марте 1943 г. выходит из него, не желая приносить присягу Германии. Конец войны застает Л.М.Михеева в штабе кубанского атамана, ген. Науменкою Отступая на запад, ген. Науменко в Инсбруке узнал что англичане выдают казаков советам и распустил войска при штабе.

Л.М. Михеев идет на север и г. Зальцбурге открывает строительное предприятие, давая возможность сотням казаков прикрыться и заработать кусок. хлеба. Между июнем 1945 и апрелем 1949 он прикрывает и выдает удостоверения более 2.000 казакам и воинам из Русского Корпуса, спасая их от выдачи.

В 1949 вместе с семьей переезжает в США.

К сожалению ему не пришлось найти работу по специальности в Америке. Он жил у своих сыновей, писал исторические военные труды, открывает Институт изучения проблем войны и мира, принимает участие в  Союзе Русских Академических Организаций, Обществе Русских Инженеров в США, Ассоциации защиты интересов русских в США, общество русских военных летчиков, Русском Соколе.

Скончался 8 февраля 1962-го года в Нью Йорке и похоронен на кладбище монастыря Новое Дивеево, рядом с женой и двумя сыновьями Михаилом и Максимилианом.

Остались семьи старших сыновей и младший сын Ярополк, в настоящее время атаман ВВДЗ.

2 responses to “Памяти генерал-майора Донской Армии Леонида Михайловича Михеева.

  1. Спасибо за статью — очень интересная! Хотя, мне кажется, делать такие многозначительные выводы не следовало бы! Ведь не в одном Брусилове или Михееве дело! И за тем и за другим стояли сотни, тысячи казаков, и как бы там повернулась история — никто не знает. Свершилось то, что свершилось — на все воля Божия!

  2. Уведомление: Памяти генерал-майора Донской Армии Л.М.Михеева | Церковь Успения Богородицы·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s