«Хитрая книжица»

y_8144672e

Снега в этом году Господь не пожалел и засыпал наш степной хуторок ажно до самых крыш. Сиди теперь дома, да смотри чтобы мальцы дверью не выропали курень. А на дворе еще и астраханец разгулялся, как чистый анчибел, без папахи и овчинного тулупа там даже и не показывайся, набросает снега за шиворот…

Что делать казаку в такую погоду, когда и базов не видать… Достать старого вина цимлянского винограду и… поджидать гостей. Самому, известное дело, ни песен поиграть, ни политику обсудить несподручно… Обязательно кого-нибудь принесет в такую погоду и в первую очередь моего соседа Кузьмича, большого любителя до всего что связано с казаками, казачеством и тем, что дедушка мой покойный, Царство ему Небесное, называл «молодечеством», когда рассказывал о том, как поднимались они всем кутком на кулачки, или боролись на ломка с заезжими калмыками, а то под руководством старого урядника деда Никишки шармовали малолетками по майдану на Масленицу с дротиками и шашками, кто пешком, а кто верхом…

Слышу, как шумит кто-то в коридоре, так и есть, пришел мой дорогой соседушко…

— Здорово живешь, Петрович – говорит, — я тут к тебе Азовские новости принес и дюжа хочу погутарить на эту тему.

— Слава Богу, Кузьмич давай рассказывай, чего это с тобой приключилось? – удивляюсь я.

— Давеча, показал мне мой малец книжицу из интернета, на которой нарисованы какие- то ребята с шашками, и чего-то они ими делают, (думаю, для фотокарточки позируют). Малец говорит: вот батя, самое наше лучшее казачье, национальное боевое искусство, почитай… И побёг шашку себе из дерева делать… Заинтересовался я, смотрю, та книжечка называется «Сверкающая казачья шашка»… Ребята с картинки на наших, правда, не дюже похожи: один навроде нашего участкового, в форме, но без усов и в очках, при орденах и погонах, другой кужонок вовсе, зато в сапогах как кадет, но фуражка у него на другую от наших сторону сидит, и то же при медали – видать обычай у них такой, с малолетства в медалях ходить… Третий с ножнами между ног, повыше нарисован, в какой-то пижаме, на карманах листочки, а на рукавах позументы, но в шапке и тапочках. А на самом верху обложки автор изображен, шашку из ножен вынимает, ну думаю, книжица дюже интересная будет, про наши казачьи дела – как рубить, да шашкой отбиваться… В аннотации правда удивился, что автор является «grandmasterinnationalfighingsystems», я это тебе на бумажечку выписал, чего бы это Петрович значило? Ты же грамотей у нас?

— А это, — говорю, — означает, что книжку написал большой мастер в национальных боевых системах – авторитетный человек за кордоном…

— А, понятно… Ну, ладно… Потому видать и ребята на картинке так одеты, что из-за границы они…

— Погоди, — говорю ему, — Кузьмич, а не тот ли это гранд-мастер, который лет десять назад написал книжку по казбою, ее ишо в нашу хуторскую школу от реестрового войска присылали, а учитель наш историк для смеха нам показывал?

— Это там где казаки от индоевропейской «косы» ведутся? Нагаечники – стало быть? Помню, помню,

— А уж приемы кулачные да шашечные ишо мой покойный дед глянул, да сказал, что и шашку то они держать не умеют, не то чтобы кулаками биться… У нас такой манеры на Дону никогда не було, вспомни Кузьмич…

— А я то читаю и смекаю, что что-то знакомое встречается… Вот пишет он, что шашка появилась на Кавказе в начале XVIIвека… затем они пришла на Дон, а потом и по всей России… Как это по России? Не поверю ни в жисть, чтобы шашки по русским избам висели, чтобы их крестьяне под кровать роженице клали или на крышку гроба прибивали… Не было такого…

— Да ладно ты, успокойся, откуда ему знать, что для нас шашка значит? Шашка это и крепость рода, и герб казака… Да, он же гранд, прости ему это…

— Полкниги этот гранд рассуждает о том, что вся Европа исключительно колола, начиная с Рима, а Азия-Евразия, исключительно рубила, так как рубить казакам по менталитету ближе и когда они использовали скифский акинак, и сарматскую карту, и тюркскую саблю, но ближе всего ментальности отвечала кавказская шашка… Это как понимать, Петрович?

— Ох, замалохолил ты меня Кузьмич… Я то как раз думаю, что нам ближе дротик, пика, которую прадед мой дончихой любимой называл… Так и говорил старый, «случится быть тебе в бою, будет дротику потеха, знай ширком накалывай супостата», а случится нет дротика, тогда и шашку можно взять в руки… Да и сомнения у меня насчет Европы, там ребята всегда это дело любили – хоть средневековый меч рыцаря, хоть английский палаш… Я где-то слышал, что англичане очень были недовольны итальянцами, которые завезли искусство рапирного фехтования на их остров. Говорят, не стало того доброго мужества, когда можно было наносить и получать удары, но ведь палаши у них всегда существовали и не только для красоты… Да и испанцы и немцы, все умели и любили рубить, и шпагой в том числе… на то он и меч… и сабля была у них не последняя в этом деле… А вот то, что казаки акинаками любили рубить… не ведаю. Казаки же они от казаков ведуться… из Египту да из камышов донских повынесло их в историю… как дед Никишка говорил… и никакие они не скифы и сарматы…

— А я, Петрович, читаю в книжке, что 300 скифов-казаков «прорубились и вырубились» сквозь войска царя Дария, то дюже удивился – что там того акинака – с полметра почитай, ‑ им же с коня рубить никак не удобно, чем длиннее оружие, тем удобнее рубить, чтобы достать можно было лежащего на земле противника…

— Это так, Кузьмич, Что-то наш гранд прибрехнул малость, бывает…

— А вот еще факт… Пишет он, как в Европе, что рыцари, что мушкетеры на войне во фронт сойдутся армиями, и давай делится по парам и фехтовать в свое удовольствие… мол, состязательность у них была… не то что у казаков…

— Как это фехтовали в удовольствие? Война же она для всех война, небось и молились строем, и стреляли в противника строем… из мушкетов то… а разбежавшись из строя, какой с них тогда толк, как с мушкетеров? А состязаться, так это и у казаков всегда за первое отличие было. Вот ты Кузьмич, какой станицы будешь? Кагальницкой? Это которая за Доном? А наши из Раздорской вышли. Скажи, а сколько у вас полных георгиевских кавалеров в станице было? А генералов? То-то же и оно…. А в бою или на джигитовке, какой казак не желал отличиться? Я часы прадедушкины храню за божницей, видел? Выиграл их славный пращур на войсковых скачках… Но откуда гранду заграничному о наших делах знать?

Я тебе так скажу, парень этот окромя своей японской вертушки, отродясь в руках ничего не держал… Видал там на картинке он показывает исконный казачий хват… так вот, ты сынку своему покажи, что так шашку упаси Бог, держать… Улетит – не поймаешь… Двумя пальцами пущай он управляет чем-нибудь другим… И надо же такое написать…Рукоять должна в ладони сидеть плотно, крепко, и пальчики брюшко должны прижимать… тогда и не улетит, и рубить можно и фехтовать… Не рубил этот фон-барон никогда шашкой… даже из ножен вон только на картинке и достает, а ножны без портупеи, с чего бы это? Кто-то дал ему ее в руках подержать… Почитай, как он саблю выхватывает, в сторону… и говорит, что при этом можно уши коню обрезать… Ну как такое можно написать? И гусары и казаки, что саблю, что шашку выхватывали одинаково… А уши от другого рубятся…

— А вот, Петрович, что такое «протяг»?

— Не знаю, Кузьмич… Дед гутарил, про потяг, который они с друзяками отрабатывали, как только бабка его хлеб испечет и вытащит его из печи… дед и мне его показывал: берешь шашку и сечешь-режешь булку теплого, мягкого хлеба, прямо на столе… Вот это потяг…

— А гранд пишет, что «протяг», «оттяжка» и баклановский удар это одно и то же?

— Христос с тобой, как одно и то же?! Оттяжка делается и рукой и кистью, чтобы коня после удара не поранить – ударил, и оттянул ее до упора в плече, а кисть малость и подвернул, чтобы шашка если что, плашмя коня только зацепила… И то, лучше этого не делать… Друг то верный не виноват в твоей дури… Я бы на твоем месте Кузьмич, всю эту историю гранд-мастера пропустил, нет там ничего ни для исторического интересу, ни для нашей казачьей памяти… Мой Ванька, по истории, четверку имеет, но думаю поболе гранда знает, и по рыцарям и венгерцам, и хузарам польским поболе правды расскажет, чем заезжий гранд.

— Добро, Петрович… А еще гранд пишет о фехтовании, говорит, что истинное казачье владение шашкой заключается в стратегической формуле «налетел-порубал-улетел» и состоит из крутки-джигитки, рубки и историческом фехтовании на саблях… Шашкой, мол, фехтовать нельзя, ей только убивать можно…

— А саблей значит убивать нельзя? Или они будут фехтовать тупыми железяками? Посуди сам, Кузьмич, прадед мой в германскую первый крест получил в августе 1914 года, когда погнался с друзьями за дюжиной австрийских гусар… Те бежать… А прадед горячий был, молодой, вырвался вперед, начал было догонять уже и шашку достал, так как без дротиков были… Глядь, а австрийцы его уже и окружили и наседают с саблями… А офицер все выцеливает из нагана… Тут прадед в свалке давай рубить, да отбиваться шашкой… Шестерых положил, да пуля офицерская пробила ему щеку и выбила зубы…Свои подоспели, еще троих зарубили… Вот оно как была… И пехотою ходили в ту войну в атаку и шашками рубились… И где здесь налетел – порубал – улетел… Може этот гранд так и делает… Порубили и вырубились… Смех один горький… Все умели наши деды и бились и отбивались, такие отваги были… детишки в шашки играли, лавой на лаву бросались, бились, тренировались… То в «Царя» затеемся играть, то так деремся за Азов… Бывает дед Никишка мимо идет: «Ты чего машешь, как москаль под Москвой?» Вот как надо… И давай показывать, а раньше так специально детвору и малолетков обучали в станицах… Эх, гранд-мастер, гранд-мастер… Я вот думаю, ладно, рубить рубили, фехтовали – шармовали… А вот что такое джигитка? Это из какого языка такое мудреное слово явилось… Джигитом и меня батя называл… Джигитовали – было дело… Но джигитка – это что такое?…

— Я думаю, Петрович, что так гранд называет круги и восьмерки шашкой вокруг себя…

— А зачем эта штука нужна?

— А это у него высшее искусство владения шашкой, ты бы Петрович почитал, как он пишет о том, что вращать шашкой надо из указанного исходного положения, по указанным траекториям, и делать это надо в измененном состоянии сознания, с энергетикой и биодинамикой…

— Вот пропасть… Ты с этим сходи к нашему отцу Серафиму, пусть он объяснит, что это за национальный вид спорта у реестровых казаков такой? Дед говорил молись Богу, да возлагай надежду в бою на его волю, да блюди себя в чистоте и жив будешь… Да, что это я тебе то говорю?! Ты и так это знаешь… Танцевали с шашкой на проводах, в беседах стариков – это и сам видел и смогу если что… Кисть перед рубкой удобно развязывать круткой шашки… Ни никаких джигиток не было…

— Я вот дочитывая эту книжку, в конце ее увидел, что гранд опять пишет о «казбое – рубке», как о национальном виде спорта казаков…

— Я тебе, Кузьмич, скажу так… Когда меня дед учил драться, то говорил: всякий бравый казак драться должон уметь, только когда сам бьешь Бога помни, тебя бьют молчи… Вот тычка, а вот так потыкана дать можно, вот плюху отпустил, или глухаря дал, а так бубну можно выбить… Я таких слов не встречал: таран, подсад, гасило… может так у них в городах выражаются? А у нас проще… Раз, и подтер сопли, два и сбил его с копыток… Хоть гранд и пишет, что объездил Дон с экспедициями, – вранье это все… И защиты у наших были, не правда, что в кулачках не было защит – уворачивались и руки подставляли, и перехватывали удары… И ногами били, не высоко правда, но били…И когда учили бить кулаками, то о шашке разговора не было… Шашка – это шашка, кулак – это кулак… Если ты шашкой намашешься, то и бить будешь «по-казачьи», кулаком в лоб, но такого удара в казбое нет… На сайте гранд-мастера видал я фотокарточки – там один с шашкой нарисован, другой с кулаками…. Так, вот первый с шашкой – не знаю, что делает… Не понятно… Не наносились так удары оружием… Тогда и второго смотреть бесполезно, от лукавого это… Вранье это все… А вот то что это вранье поддерживает реестровое казачество и власть… О том. давай еще потолкуем…

Весело шумел за окном куреня ветер и долго еще о чем то спорили громко крича, смеясь, хватая друг друга за грудки два соседа… Иногда наливая очередную рюмочку красного вина цимлянского винограда… Иногда затягивая протяжную, мамаевскую, песню…

Казак станицы Непорочной Иван Адрияныч Курганов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s