Национальные игры казаков — ШЕРМИЦИИ-2014

Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явление казачьей культуры выступают шермиции– широкомасштабные состязания, часто устраивавшиеся по различным поводам: календарным праздникам, проводам и возвращению из похода, свадьбам, военно-траурным обрядам. В духовной культуре казаков шермиции («домашние игры») занимают особое место: они выступают механизмом трансляции культурного опыта, устанавливают межпоколенные связи, и выражают собой различные формы адаптивно-упреждающего поведения. Шермиции демонстрировали военную выучку и дух казаков. В этих своеобразно и красочно обставленных обрядах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боев, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Слово «шермиции» означает состязания с оружием, воинские упражнения на праздниках. Сегодня этим словом обозначаются все этноспортивные мероприятия казаков имеющие обрядовый характер.

В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, играми и этноспортивными состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций на которые приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков являет пример культурного общения и взаимообогащения народов России.

Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» приглашает казаков на национальные казачьи игры – шермиции, которые состоятся 16-18 мая 2014 года на Монастырском урочище (Камплица) ст. Старочеркасской Аксайского района.

Шермиции включают в себя Обряд поминовения предков, инициальные обряды посажения на коня, военно-траурные состязания наездников, рубку мишеней различной сложности, фехтование на шашках и пиках, борьбу на ломка, кулачный бой и другие воинские состязания и игры казаков.

 Положение и распорядок игр будут опубликованы в ближайшее время.

Организационный комитет игр.

14 responses to “Национальные игры казаков — ШЕРМИЦИИ-2014

    • Сергей, если конные состязания сопровождают военно-траурный обряд, то они так и называются))) Не более, хотя есть мнение, что при поминовении больше скачки устраивают, а на свадьбах и праздниках еще и джигитуют, но это совершенно не важно в наше время…. Приезжайте разберемся.

  1. В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, играми и этноспортивными состязаниями…. Ты спросил, что такое военно-траурные состязания…

  2. Я не могу понять почему траурные?
    Поминание, чествование, игры, состязания…. — это скорее праздничные мероприятия. Траур это полная противоположность — воздержание от праздничных мероприятий, игр, зрелищ и т.п.

  3. Cергей, а поминовение умерших, поминки, это траурный обряд? Он имеет какое-то отношение к погребальному ритуалу? Является его частью? Или это по-твоему праздничное мероприятие?

  4. Сергей, увы, ты заблуждаешься, или просто напросто не знаешь.. Не в обиду. Перечитай работы донских этнографов, начиная с Ригельмана (18 век), Харузина (19 в.) и заканчивая Проценко, обнаружишь много интересного. Например, о конных ристаньях в дни поминовения предков, что, по мнению этнографов, роднило их с древнейшими тризнами. «А.И. Ригельман оставил свидетельское описание наблюдавшихся им воинских поминальных обрядов на Монастырском урочище, совпадающее в деталях с более поздними публикациями в донской периодике (станицы Митякинская, Раздорская) и нашими полевыми записями (станица Усть-Быстрянская): «…Всякий год на оном кладбище в субботу сырной недели поминовение по убитым делают, куда почти все, исключая самых старых и малых, выезжают и по отслужении над оными усопшими панихиды ездят и поют, поют (выделено мною. – Т.Р.) и потом бегают и скачут на конях и делают из того для экзерции своей настоящее рыстание, в который случай и не без убийства нечаянного от скачек тех бывает». Ежегодная Войсковая панихида, совершавшаяся на Камплице на Покрова тоже включала в себя воинские состязания, есть подробные описания этого ритуала. Также воинские игры были неотъемлемой частью еще одного старинного поминального донского казачьего обряда, неизменно совершавшегося с середины 17 века вплоть до 1920г.-Крестного хода в субботу Сырной седмицы. Также существует подробное его описание сер.19в., мы его публиковали на Диком Поле. Причем описание это оставил настоятель старочеркасского Воскресенского Войскового собора. Также воинскими играми вплоть до 20-х г.г. поминали предков казаки станицы Раздорской, поминовение совершалось на острове Поречном, где была 1-ая столица Войска. Кроме донских этнографов о таком характере поминальных обрядов у казаков писали и великорусские этнографы, такие, как Д.К. Зеленин (1878). Читай его работу «Восточнославянская этнография». То, что ты называешь мордобоем, казаки-донцы называли «дратися по мертвецы». Он подробно описывает кулачные поединки в Черкасске, как часть поминального обряда и называет их «отголоском древней тризны, которая принимала форму состязаний у могилы умершего». Также он пишет о том, что исследователи видят в них «отголоски военных игр готов при византийском дворе». Казачья культура в корне отличается от русской, не мне тебе об этом рассказывать. Наиболее яркие ее особенности мы видим в погребальном обряде, частью которого являются помины. Где еще вплоть до 20в. покойному клали оружие в гроб или прибивали его к крышке, втыкали пики в могилу, во время пения со святыми упокой палили из всех видов оружия, а также джигитовали, устраивали воинские игры, кулачные бои, как кульминацию поминок? Только в казачьей культуре. Это все прекрасно описано и давным-давно изучено.

  5. Олег благодарю за развёрнутый ответ. Всё это очень интересно.
    Моё мнение таково, что если опираться на письменные источники то надо сохранять и точную формулировку. Ведь
    например «конные ристанья после панихиды по усопшим» — это вполне понятно, но заметь это разные действия: сначала панихида, потом ристания, и никак не «военно-траурные состязания».
    Траур — это скорбь по умершим, которая выражается в самоограничении и воздержании.
    Давайте не будем смешивать и будем называть вещи своими именами. Будем молиться и скорбеть поминая наших предков и состязаться в память об их ратной славе.

  6. Сергей, «военно-траурные обряды» применительно к воинским состязаниям, как неотъемлемой части поминовения усопших у казаков — это общепринятый в науке термин. Он не нами выдуман и давным давно введен в научный оборот. Ты же почему-то пытаешься вычленить состязания из единого целого и вывести их за рамки траурного поминального обряда. Почитай, что такое тризна. Если кратко, то тризна это часть погребального обряда, состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения покойника. Перечитай пожалуйста главу «Общественные панихиды и тризны» из труда М.Н. Харузина «Сведения о казачьих общинах На Дону» (1885).

  7. Олег прочитал очень внимательно. Ни слова о траурных состязаниях там нет: «панихиды и тризны, с церемониалом (выносом хоругвий и ружейной стрельбой) и в заключении трапеза. Далее рассказано о скачках в Луганской на масленицу.
    Олег у казаков все народные праздники сопровождались скачкой и джигитовкой. Если джигитовка например устраивается на свадьбе, то это вовсе не означает что она является частью свадебного обряда. И ты не станешь утверждать что джигитовка — это военно-свадебное состязание.

    Тризна — это синоним слова поминки и в 19 веке означало поминальную трапезу, а не погребальный языческий обряд с песнями, плясками и пр. как это было в древние века у славян.

  8. Ригельман А. пишет: В субботу Сырной недели поминовение по убитым делают, куда почти все, исключая самых старых и малых, выезжают и по отслужении над оными усопшими панихиды, едят и пьют, поют и потом бегают и скачут на конях и делают из того для экзерции своей настоящее ристание в которой и не без убийства нечаянного от скачек тех бывает. По этому поводу известный донской ученый Б.Проценко писал: «подобный обряд в низовых станицах сохранился вплоть до ХХ века. Так, в ст. Раздорской в определенный день все взрослые казаки в полном обмундировании, верхом, в строю отправлялись на место, где раньше находилась станица и были похоронены предки, и совершали воинский обряд поминовения предков со стрельбой и круговой чашей, причем духовенство и остальное население станицы лишь сопровождало казаков к могилам…»

  9. Задонец по Ригельману точно так же.
    Сначала траурная панихида, потом поминальная трапеза с пением, и потом скачки, джигитовка, ристания, которые случались у казаков на всех массовых праздниках и не являются военно-траурным обрядом или его частью.
    У Проценко вообще никаких ристаний, а церемониал в полном обмундировании со стрельбой и трапезой.

    Я хочу донести свою мысль, что при опирании на этнографов надо сохранять в точности понятия и их формулировки, а не выводить новые.
    Простите Христа ради.

  10. По-моему Ригельман вполне правильно все описал, так же как и Харузин, включая состязания в ритуальный КОМПЛЕКС военно-траурного обряда. Если бы конные ристания описывались как увеселения по любому случаю, то они бы так и описывались — как увеселения (почитай что пишет об увеселениях Сухоруков). Потому в этнографии и возникла традиция включать их в единый комплекс, а не делить на различные обрядовые действия. А то можно просто остановится, например, на одном элементе — на молебне, — был такой? Был, а что староверы — принимали в нем участие? И если нет, то значит — не было и молебна?
    И далее — в науке со времен 19 века проскакивает деление старинных траурных обрядов на страву и тризну, полагая, если следовать дореволюционным авторам, под тризной — воинские состязания, и если проводить сравнительные линии (а они для полноты знания науке необходимы) воинские состязания присутствовали в поминальных обрядах со времен Гомера. И здесь выдумывать ничего не надо. Потому Харузин и включает состязания в главу «Общественные панихиды и тризны». Более того, если уж быть последовательными, то Сухоруков на масленицу описывает лишь скачки на мишень, и более ничего, Краснов добавляет джигитовку, мне встречались прыжки на конях через огонь… Нет и в помине скачек, подобных на смотрах или в казачьих лагерях, (или как при советской власти на 1 мая и 7 ноября). И они явно носили обрядовый характер — особенно прыжки через кучки в Старочеркасской или Мечетинской… Так как, как пишет тот же Проценко, на Дону сложился настоящий культ Коня… А сегодня перед нами стоят сверхсложные задачи задать тому движению, которое началось в хуторах и станицах культурную форму, которая на сегодня практически единственная для существования и проявления воинской культуры казаков. Собирая все под одно крыло — можно называть это словом фестиваль или, что то же самое — ритуал. Но ритуал то у нас вполне реально существовал, мы же его лишь украшаем и приводим в состояние функционирования культурного механизма — трансляции и реализации. Мы же не призываем все конные состязания подбивать под ритуал, они как и кулачки и борьба, и шермование оружием, выделились из обрядовой практики и стали отдельными элементами жизни, но в РИТУАЛЕ военно-траурном у них есть свое особое место, без них он не будет казачьим.
    PS. Если делать из всего фестивальную петрушку (что сегодня и понимается под фестивалем), то не сложится культурной формы того же коня или оружия. Функциональность будет, а смысловой наполненности не будет. И давай эти вопросы выносить на личную встречу, так как интернетом в сердце не достучишься). Спаси Христос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s