Живая традиция. В Старочеркасске состоялся ежегодный ритуал поминовения предков.

DSC_7504

1 марта 2014 года в станице Старочеркасской состоялся крестный ход казаков в память павших защитников Азова и всех казаков, положивших жизнь за Веру, Волю и Дон.

DSC_7491

Крестный ход возглавили наместник Свято-Донского Старочеркасского монастыря игумен Макарий (Зеленков) и насельники обители. В поминальном шествии приняли участие казаки Аксайского юрта, станиц Ростовского казачьего союза, г. Шахты, нереестровые казаки, спортсмены клуба «Пересвет», учащиеся казачьих школ района, их наставники. Кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса почетным караулом сопровождали икону Божией Матери «Донская».

IMG_9205.jpg-1

Крестный ход, который начался у Войскового Воскресенского собора, предварила панихида, которую совершил наместник Старочеркасского мужского монастыря игумен Макарий (Зеленков) в сослужении братии монастыря. Через всю станицу, под колокольный звон Старочеркасских храмов, крестный ход направился к Преображенскому Ратненскому храму, в котором молящиеся помянули всех усопших казаков, покоящихся на станичном войсковом кладбище. Ратненский храм дорог сердцу каждого казака тем, что в нем исстари донцы молились перед отправкой в военные походы, испрашивали благословение у священников на ратный подвиг и брали щепотку родной земли, которую хранили на груди.

DSC_7527

Крестный ход завершился в Монастырском урочище «Каплица», где в Покровской часовне духовник Ростовского казачьего союза иерей Александр Назаренко совершил панихиду. Во время пения «Вечной памяти» эхо троекратных залпов пронеслось над могилами павших казаков в память героев Азовского осадного сидения.

DSC_7518

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

После Азовского Осадного Сидения для донцов начались трудные времена — турки пытались сбить их с Дону. В 1643 г. Монастырский городок был разорен в результате ночной атаки турок и татар. Все защитники Монастырского городка погибли в неравном бою. Здесь же они были и похоронены. В большинстве своем это были участники Азовского осадного сидения.

Примерно с 1644 г., каждый год, в субботу Сырной седмицы перед Великим постом, казаки совершали Крестный ход на Монастырское урочище и на могилах Азовских героев служили панихиду. Каждый год, в любую погоду, в грязь, в метель, перед лицом опасности набега неприятеля, ходили казаки от Черкасска, позднее от Старочеркасской, Аксайской, Манычской и Ольгинской станиц и близлежащих хуторов на Монастырское урочище, и там, в молитве у могил своих праотцев, приумноживших нетленной славой Небесный Дон, тех, которые в 1641 г., созерцая высадку 300 тысячной турецкой армии не поддались на искушение пересидеть в плавнях нашествие, но, созерцая Вечное, затворили врата Азовские, оставаясь принимать смерть за Веру, Волю и Братство, обретали духовные силы, которые помогали им переносить все тяжелые испытания, выпадавшие на их долю. Ритуал этот неизменно совершался благочестивыми потомками почти 300 лет, до 1919 г. В 1999 г. по молитвам предков он был возрожден. Они и сейчас протягивают нам свои руки и сердца сквозь глубь веков, чтобы мы проснулись и объединились! Они ждут тех, кто еще любит свою Родину — Тихий Дон, кому он еще дорог! Они духом с нами!

DSC_7488

Историческое описание церемониала поминовения

Монастырское урочище находится в 7 верстах от Старочеркасска. Оно так исстари называется потому, что в его большом городке, основанном около 1593 г., жили, при богатостроенной часовне, подобно монастырским отшельникам, увечные, престарелые и бездомные донские воины, для окончания тяжелых дней своих в повседневных молитвах.

Городок этот до уничтожения своего был укреплен и вооружен пушками; но в настоящее время в нем нет ничего, кроме одного достопамятного кладбища, окопанного вокруг глубоким рвом, на котором покоятся более двухсот лет те славные герои Дона, которые в 1637 году, взорвав стены, взяли неприступный Азов и владели им более четырех лет, отражая от него беспрерывно многочисленные рати. Потом, по осаде, изнеможенные и лишенные всякой помощи, выдержали в 1641 году славную и неслыханную до того времени победу, чем доказали свою храбрость, и тогда русский царь, в 1643 году при сдаче Азова в первый раз назван падишахом, то есть императором. Эти то славные герои Дона, возвращаясь разделились на две части, из которых увечные и престарелые, как не могшие продолжать далее военную службу шли в свой Монастырский городок, а вожди их с трофеями и добычею отправились в Черкасск. Но в эту зиму того же 1643 года, пришедшие из Азова, турки ночью ворвались в Монастырское и перебили всех преждебывших мужественных воинов, за посрамление их оружия, за вывоз крепостных ворот с пушками и за взрыв крепости.

За истинные трудности, понесенные во время осады Азова и за приобретенную ими славу Дону и в память их просьбы к царю и патриарху — «помянуть души их грешные в кругу христолюбивых воинов своих, обстоящих с хоругвями могилы их», ежегодно, более двухсот лет, воспевается павшим героям вселенская панихида./1/

Церемониал этой панихиды совершается следующим образом:

В сыропустную субботу, то есть субботу масленецы, походный атаман, в чине штаб-офицера, берет из трех Новочеркасских станиц ополчение и ведет его повзводно к Старочеркасску, где соединясь с знаменами его, отправляется в том же порядке на Монастырское урочище, куда к этому же времени в боевом порядке сходятся казаки из станиц: Аксайской, Манычской и Ольгинской, предводительствуемые станичными атаманами. И здесь, по команде походного атамана, все они становятся вокруг могилы своих праотцев вместе с несколькими сотнями жителей ближайших станиц, и в кругу их совершается вселенская панихида. На панихиде этой при пении: «Со святыми упокой», всем ополчением делается общий залп из ружей, и панихида продолжается далее; в конце же ее, когда диаконом провозглашается: «Во блаженнем успении вечный покой подаждь Господи усопшим рабам Твоим, православным воинам, здесь жизнь свою положившим» — общий залп повторяется трижды.

По окончании панихиды и маленькой закуски, все ополчение отправляется, под предводительством походного атамана, в Старочеркасскую Преображенскую церковь, основанную на костях донских воинов, некогда павших от татар.

При переходе этом молодежь делает скачку, а ополчение, идущее колоннами, затягивает богатырские песни, прославляющие удалую и вольную жизнь казаков, времен, навсегда минувших. Прибыв к Ратному храму, ополчение и все жители слушают в нем вторичную панихиду, отправляемую соборно по всем уже Донским воинам за веру и отечество на брани живот свой положившим. По окончании панихиды делается общий залп и ополчение распускается.

Священник Григорий Левитский

/1/ ‑ В Старочеркасске между жителями существует предание, что на Монастырском кладбище погребены в 1642 году кости тех 3000 мужественных Героев, которые пали во время осады Азова, но, потом, при оставлении онаго, как заповеданные «да не оставит их Братство на басурманской земле» перевезены и погребены на этом кладбище».

Иерей Григорий Александрович Левитский — священник Старочеркасского собора с 1841 по 1872 гг., краевед, автор работы «Старочеркасск и его достопримечательности» (Новочеркасск, 1906 г.).

В некоторых местностях ежегодно всей станицей служат торжественные панихиды по усопшим воинам и справляют тризны. Об этих празднованиях упоминает еще А. Ригельман (I. с. р. 45). Г. Краснов рассказывает, что в Монастырском урочище в трех верстах от ст. Старочеркаской, где по преданию, в 1643 г. храбро пали казаки в битве с турками, в пятницу (по Ригельману – в субботу) на масленице совершается «панихида с церемониалом», состоящим в том, что избирается особый атаман, который командует несколькими взводами казаков, наряжаемых из разных близ лежащих станиц.
Этот отряд, со станичными знаменами, духовенством и населением, отправляется на монастырское кладбище, где и служится панихида, после которой производится ружейная стрельба, а по окончании всего церемониала делается закуска в станичном правлении, частью на войсковые суммы, частью по подписке деньгами и натурою т.е. вином» (I с. р. 424).

Общественные панихиды и тризны.//Сведения о казацких общинах на Дону. Материалы для обычного права, собранные Михаилом Харузиным. Выпуск первый. Москва, 1885 г.

АЗОВЦЫ

Степью шли… и трошки приморились,
Обернулись глянуть на Азов:
Там еще развалины дымились
Да вороны над валами вились,
Провожали к Дону казаков.

Долго молча сумрачно глядели,
Замерли и мысли и слова,
Лишь слезинки на глазах блестели,
Пятна крови на бинтах алели…
И тропарь запели Покрова.

А когда их пенье отзвенело,
Атаман поднялся говорить,
Гнет трухменку: “Вот какая дела,
Чтобы вера наша не истлела,
Монастырь нам надо становить.

Всю-то жизню Богу мы трудились,
И в осаду сели за Него…
А когда мы с нехристями бились,
Мы аль пели, аль Ему молились,
Для себя не чая ничего.

И святую веру соблюдая,
Дон наш древний вышли боронить.
Все отдавши для родного края,
Одного теперича желаем, –
Чтоб с молитвой жизню завершить”.

Круг молчал. Поднялся он, Савелий,
Конопатый, в шрамах на груди,
И сказал: “Прожили как умели,
Атаман ты был в кровавом деле,
А теперь – игумном походи!”

– Пр-р-ра-в-вильна-а!
Над балкой расстелился,
Вьется дым бесчисленных костров…
Сам Петро-Угодничек дивился,
Улыбаясь, радостно окстился,
В Небесах прося за казаков.

П.С. Поляков

Синодик об упокоении казаков-героев Азовского Осадного Сидения 1641 г.

Помяни, Господи,

Леонтия

Аристарха

Иоанна

Мирона

Прокопия

Исидора

Тимофея

Киприана

Иоанна

Иоанна

Николая

Гавриила

Иоанна

Атаманов:

Михаила (Татаринова)

Иосифа (Петрова)

Наума (Васильева)

Иоанна (Каторжного)

Онуфрия (Кожухова)

Севастиана (Князева)

Иосифа (Лосева)

Аввакума (Сафонова)

Дементия (Гаврилова)

Степана (Молодого)

Иоанна (Молодого)

Павла (Федорова)

Беляя (Лукьянова)

Алексия

Димитрия

Алексия

Старшину Андрея (Васильева)

Есаулов:

Иоанна (Зыбина)

Феодора (Порошина)

Василия (Мякинина)

Василия (Никитина)

Казаков:

Тимофея (Разина)

Парфения (Рукина)

Иоанна

Георгия

и всех донских казаков, побитых за православную христианскую веру, за святые Божии церкви и за други своя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s