Варево «казачьего» вара

d31uBqDQ1wA

Современное состояние казачьей культуры переживает не лучшие времена. Вместо того, чтобы сохранять, оберегать и развивать традиционную культуру казаков, которая довольно сильно пострадала от влияния модернизации первой половины прошлого столетия, и которая при этом все же еще жива, поскольку казаки, поредев в своей численности, ассимилировавшись с пришлым населением в «советский народ», все же сохранили собственную идентичность, особенности культуры, быта, языка. Нанесен удар по традиционной культуре был и со стороны учреждений культуры, которые не сохраняли эти особенности, а всячески подменяли их новыми праздниками, новыми интерпретациями, выхолащиванием танцевальной культуры, изменением до неузнаваемости народного хорового исполнения, деградацией народного костюма. Свою лепту внесла и система образования, которая на протяжении нескольких поколений твердила о негативной роли казачества в истории России: до советской власти остракизму подвергались походы С.Т. Разина, борьба К.А. Булавина, восстание Е.И. Пугачева. При советской власти их прочно связали с крестьянскими народными движениями, зато последующий период сословного существования казаков выставлялся в негативном свете, где казаки представали исключительно охранителями самодержавия, нагаечниками, врагами народной (советской) власти… Когда же заговорили о возрождении казачества в виде государственной опоры, то почему то мало кого озаботил вопрос об этнических особенностях народа. Казачество стали возрождать на основе реконстуркторско-скаутского мифотворчества, где военно-патриотическое направление, добровольные дружины, мечты о национальной гвардии и резервистах сплелись в один клубок. Из возникшего явления родилось суррогатное явление под именем «реестровое казачество», которое сразу же оттолкнуло от себя массу родовых казаков: ни положения, ни образовательные концепции, ни внешний вид не соответствовали традиционным (народным) представлениям народа, который, как оказалось, еще обладал и исторической памятью и этническим самосознанием, и остатками этнической культуры. Не будем вдаваться во все перипетии этого нелегкого пути «возрождения», остановимся только на одном аспекте, связанном с воинскими традициями казаков. Читать далее

2 responses to “Варево «казачьего» вара

  1. Как-то с хлопцами поехали поглядеть, что за «Вар» эдакий. На мой взгляд идея не плохая кому-то в голову пришла, но при всем моем уважении к физической выносливости и стремлении к боевым играм и коллективной взаимопомощи мне показалось странным бегать держась за ручки и еще более странным, когда тебя воспитывают плеткой — не к лицу воину и уж точно не по «казачьи». Но критиковать легко, а вот взять самому все организовать и провести все по чести, как полагается — тут мало у кого получается, поэтому в укор участникам «Вара» пока ничего не могу ставить.

    • На счет организовать — сколько угодно, достаточно обратиться к материалам этого сайта. А критика исходит из того, что данное явление к казачьим традициям никакого отношения не имеет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s