Яровой А. Несколько слов о том, как можно различить традицию и симуляцию

447327_original

Данная заметка предлагает методику определения аутентичности традиционного явления, под которым следует понимать такой феномен, который возник в контексте народной культуры, содержит в себе основные ценности и нормы традиции того или иного народа и закреплен в механизме межпоколенной трансляции. Зачем нужна такая методика? На наш взгляд развитие современного мира идет по пути создания различных симуляций, которые вызывают в обществе «дефицит реальности». Возникновение такого дефицита вызвано, по мысли французского философа Ж. Бодрийяра, перепроизводством вещей и поступков, которые воспринимаются как знаки реального. Известно, что Ж. Бодрийяр различал четыре последовательные фазы отношения между знаками и реальностью: образ является отражением подлинной реальности; образ маскирует и извращает подлинную реальность; образ маскирует отсутствие подлинной реальности; образ не имеет никакой связи с какой бы то ни было реальностью. Методика позволит ориентироваться среди симуляций 4 уровня  и реальностей, которые представляют собой трансформации традиционной культуры.

Явление традиционной культуры неразрывно связано с картиной мира народа, с ее ценностями и нормами поведения, оно содержит в себе механизмы адаптации человека к окружающей среде (этнодвигательность, обряды, способы поведения), и естественно должна быть отражена в этнографических описаниях. С другой стороны, если явление заключает в себе состязательный аспект (например, перед нами боевая система рукопашного боя традиционной восточной культуры), то будет прослеживаться прямая связь между формированием ценностно-нормативного ядра культуры и пространством памяти, в котором происходит становление человека, носителя этнической культуры. Эти важные замечания необходимы нам для того, чтобы представить критерии анализа явления претендующего на звание «традиционного» или «национального».

К подлинным и реальным явлениям можно отнести обрядовую практику; повседневную, хозяйственную деятельность; исконные забавы и традиционные состязания, порожденные определенной природной, социальной и исторической средой. Все три компонента в свою очередь определяют этнодвигательность человека, его самосознание и этническую картину мира. Заложенный природой и историей толчок к возникновению идентичности, был связан с возникновением особого пласта культуры, как результата напряжения всех сил и устремлений к собственному существованию. Недаром у немецкого мыслителя Э. Юнгера мелькает мысль, что «ценно лишь то, что оплачено кровью». Высшее напряжение, своего рода горение, порождает адаптацию к тяжелым условиям существования. Для многих народов долгое время живущих в условиях притязания соседей на их территорию, свободу и независимость, недостаточной кормовой или ресурсной базы, такое напряжение преобразуется в культуру воинского типа. В культуру, чьи образцы и стереотипы поведения, направлены на воспитание воинственности, бесстрашия, сноровки и умения обращаться с оружием и средствами передвижения в пространстве. Таковы, например, культуры горцев и казаков. Воспитание в человеке первенства и воинственности связано с культивированием различного рода состязаний, которые занимают важнейшую часть в обрядовой культуре. Владение оружием, средствами передвижения, коллективные гульбища степных охотников, рыболовство и охота в плавнях, вырабатывали и особую этнодвигательность.

Различные типы двигательной активности этносов, по замечанию А.В. Кыласова, следует рассматривать в этнологическом и географическом измерении, и это касается не только моторики самих движений, но и телесного поведения (жесты, поза, манеры ходьбы, бега, плавания и т.п.). Этнодвигательность практически является оформлением принципа состязательности, как устремления этноса и отдельных его представителей к самоутверждению, к первенству, как залогу успешной борьбы с природой, другими этносами и судьбой.

Этнодвигательность выражает собой оптимальную двигательную адаптацию к природному ландшафту, которая сопровождается возникновением этнической культуры, экосистемы хозяйствования, пространства памяти, механизмов социализации, отвечающих за формирования этнической идентичности. Наиболее оптимальный для данного культурного ландшафта тип личности наделяется чертами идеального образца поведения, он закрепляется в текстах эпоса, легендах и сказаниях и служит ориентиром для подражания подрастающим поколениям. Приобретение этнодвигательности индивидом выступает одним из процессов оформления этнофора (носителя этнического самосознания), в этом случает освоение определенных форм физической активности должно сопровождаться и освоением знаковых систем культуры. Через знак человек овладевает собственным поведением, и этот процесс в то же время является процессом самоосознания. Знаковые функции поведения проявляются в событиях, обладающих высоким семиотическим статусом для этноса. Поэтому этнодвигательность выполняет этнодифференцирующие и этноинтегрирующие функции в рамках соотношения «мы-они». Здесь поза и жест, которые составляют основу этнодвигательности, должны нести этническую окраску, как в событиях ритуального характера, так и бытовых условиях. Это может сказаться в наделении тех или иных способов физической активности этнонимом (это сделано «по-казачьи», казачья стать, казачья походка, казачий удар, казачья посадка на коне, казачий взгляд, казачье поведение, казаковать, казачья удаль, отвага, казачий танец – «казачок», казачье молодечество и проч.), приписывание исторического прошлого тому или иному способу движения («баклановский удар» шашкой, «платовский прием» в использовании аркана, движения из народного танца: «жаравель», «лампасы», ход ног, напоминающий движение коня, «гопанье»; «широк» пикой и проч.), определение движения по этнической территории (уральский прыжок, донская развязка), использование диалектных слов и выражений при описании двигательной активности (чимчиковать (быстро идти), шкобырдать (кувыркаться), шкандрыкать (быстро косить), àмором (очень быстро), бабайничать (грести), коновитость (про походку и стать), валко (в раскачку), намырнуться (замахнуться), наострять (обучать), стёбать (бежать в припрыжку), потыкан – удар в шею и проч. Высокий семиотический статус этим элементам придает и их ритуальное использование в воинской, календарной и семейной обрядности. Поскольку обучение и закрепление состязательных форм физической активности происходило в народные праздники, и было связано с ритуальными действиями, то благодаря этому эти формы входили в этническую картину мира и приобретали этнические черты.

Этнографический материал позволяет нам описать и воспроизвести тот или иной тип этнодвигательности, при этом следует помнить, что вырванный из контекста обряда и традиционного праздника, он суживает свое смысловое поле и может перестать выполнять функцию формирования и сохранения этнической идентичности. Можно сидеть по-казачьи и в одежде казаков джигитовать, рубить по-казачьи, но это явление будет копированием подлинной реальности, даже моделью некоего движения, но оно будет «под казаков». Однако и это свойство трансформированной традиции может быть привлекательным для любителей экзотических форм двигательной активности. Лишенной привязки к традиционному празднику, оно становится разновидностью этноспорта и может быть открыто для освоения представителями других этносов, видоизменяться ими в зависимости от контекста современности.

Итак, обратим внимание на три элемента, которые должны показать, что перед нами явление традиционной казачьей культуры. Это этнодвигательность, которую условная система предлагает для обучения; ценностно-нормативный ряд, на основе которого построена система правил; и картина мира, которую она прививает своим адептам. На наш взгляд, этого будет вполне достаточно, чтобы сделать научные выводы о принадлежности этой системы к традициям какого либо народа.

При перепечатке ссылка на сайт dikoepole.com обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s