Положение о проведении майских шермиций 2014

2

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШЕРМИЦИЙ

 Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явление казачьей культуры выступают шермиции – широкомасштабные состязания, часто устраивавшиеся по различным поводам: календарным праздникам, проводам и возвращению из похода, свадьбам, военно-траурным обрядам. В духовной культуре казаков шермиции («домашние игры») занимают особое место: они выступают механизмом трансляции культурного опыта, устанавливают межпоколенные связи, и выражают собой различные формы адаптивно-упреждающего поведения. Шермиции демонстрировали военную выучку и дух казаков. В этих своеобразно и красочно обставленных обрядах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боев, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Слово «шермиции» означает состязания с оружием, воинские упражнения на праздниках. Сегодня этим словом обозначаются все этноспортивные мероприятия казаков имеющие обрядовый характер.

В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, традиционными играми и состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций на которые приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков являет пример культурного общения, толерантности и взаимообогащения народов.

Цели и задачи игр:

— возрождение, сохранение и популяризация традиционных игр казаков в местах их компактного проживания;

— возрождение и сохранение народных праздников и обрядов донских, кубанских, терских и уральских казаков;

— создание условий для сохранения этнодвигательности и этнической культуры казаков;

— воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых народных традиций казаков;

— пропаганда физической культуры и этноспорта, привлечение  населения  к здоровому образу жизни;

— сплочение граждан на основе интереса к познанию национальных и самобытных традиций и обычаев своего и других народов, воспитание  чувства национального достоинства, социальной справедливости, патриотизма и ответственности за судьбу страны;

— сохранение культурного наследия народов Юга России, развитие единого культурного пространства и укрепления культурных связей между субъектами Российской Федерации, демонстрация общности и богатства духовной культуры различных этнических групп казаков;

— нормализация общественно-политической ситуации в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

 2.  ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции»

3. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

 «Шермиции-2014» проходят 16-18 мая в Ростовской области, Аксайском районе, на Монастырском урочище «Камплица» 7 км. Западнее станицы Старочеркасской. Начало игр в 10.00. ч. 17 мая. Команды и участники съезжаются накануне 16 мая во второй половине дня.

 4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

 Допуском к шермициям является «Словесность», которая представляет собой экзамен на знание: своих родовых корней; легенд и фольклора той местности, рожаком которой участник является; умения играть казачьи песни и исполнять казачий танец, умения владеть традиционным казачьим оружием – кинжалом, пикой и шашкой.

На соревнования участники прибывают в своем традиционном костюме, указывающем на принадлежность участника к той или иной этнической группе казаков.

Допуск к соревнованиям осуществляется на основании письменной заявки организации, заверенной врачом, документов удостоверяющих личность и спортивной страховки.

 5. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

 Возрастные группы традиционные: казачата, кужата, малолетки, казаки, старики.

 6. ПРОГРАММА ШЕРМИЦИЙ

 16.05. 2014. Заезд участников шермиций, организационные мероприятия: выбор и утверждение судей, семинар, утверждение регламента и списков участников.

  17.05.2014. Основные мероприятия, включающие в себя обрядовую часть и состязательную. Состязательная часть состоит из соревнований на коне и в пешем виде, как индивидуально, так и коллективно. Состязания включают в себя

— фехтование на шашках;

— фехтование на пиках;

— рубка одиночных мишеней;

— рубка полосы;

— традиционные забавы и состязания казаков: метание, айданы, стрельба из лука, состязание в танце с оружием и др. для всех желающих.

Коллективные состязания: «Царь», а также борьба «на ломка» и «кулачный бой».

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ

Система проведения соревнований – по вызову.

Победители определяются в шермициях – одержавшие большее количество побед в бое на пиках, на шашках, рубке полосы. Они получают призы в каждом возрасте 1,2, 3 место.

Отдельными грамотами отмечаются борцы в каждой возрастной группе и кулачные бойцы в каждой возрастной группе по решению судей, которые руководствуются исключительно критерием победы и стойкости в бою.

Отдельно оцениваются победители в конных ристаниях – 1,2,3 место.

Игровые виды оцениваются на основании количества побед за каждую игру. Отдельный приз получит казачонок поймавший и продемонстрировавший старикам ящерку.

8. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Оплата расходов, связанных с организацией соревнований осуществляется на средства собранные казаками-участниками шермиций.

Страхование участников обеспечивают командирующие организации.

 9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Шермиции связаны с традиционными состязаниями казаков и проводятся в местах почитания предков и погибших героев, объектах памятниках федерального значения, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

 10. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Заявки  на участие в шермициях необходимо предоставить не позднее 10 апреля 2014г. по адресу: email: zadonchina@yandex.ru

 

10 responses to “Положение о проведении майских шермиций 2014

  1. Состязание в стрельбе из лука есть. Было бы здорово в дальнейшем перевести стрельбу из лука из пеших в конные состязания

  2. Для конной стрельбы из лука нужна прямая дорожка 150 — 200 метров и подготовленный конь. На Камплице развернуться негде. А так идея очень хорошая. Хорошо что в этом году будут состязания по стрельбе, Богъ даст и до конной стрельбы дорастём.

  3. Как добраться из Ростова до Монастырского урочища (ст. Старочеркасская)

    От главного ЖД вокзала г. Ростова-на-Дону автобусами 7а,3,3а или маршрутными такси 3, 7а нужно добраться до остановки пл. Карла Маркса.

    Прямой рейс из г. Ростова-на-Дону — маршрутное такси № 151 «Старочеркасск – Ростов». Движение маршрутных такси осуществляется несколько раз в день от пл. Толстого (район пл. Карла Маркса). Остановка на площади Льва Толстого расположена за рынком, у супермаркета Фрэш, и вообще никак не обозначена. Ориентиром может служить остановка маршруток №53 на Александровку — Старочеркасские маршрутки останавливаются метрах в 50 ниже, в сторону армянского храма. Если вам не удалось поймать старочеркасскую маршрутку на площади Льва Толстого — пройдите через рынок в сторону площади Карла Маркса и садитесь на маршрутку до Аксая. Выходить из неё нужно «у больницы» (Районная больница, перекрёсток пр. Ленина и ул. Мира), не доезжая до конечной, затем перейти дорогу и на небольшой стоянке ждать маршрутку №158 Аксай — Старочеркасск (компания Аксай-Авто, тел. +7 (863) 502-61-31). Водителю нужно сказать, чтобы остановил на Монастырском урочище (Камплица).

    Наконец, если вам никак не удаётся найти транспорт в Старочеркасск или, наоборот, обратно в Ростов, можно воспользоваться аксайским такси (например, +7 (86350) 5-55-55, +7 (86350) 5-44-06): это сравнительно недорого.

  4. Братья казаки — организаторы, я казак станицы Семикаракорской, у мине просьба к вам следующего характера. В Семикаракорском юрте у нас есть масса детворы с хуторов и станиц, учащихся казачьих школ, которые жаждут посетить шермиции. К сожалению пока у нас не получилось сформировать спортивных секций по подготовке ребят (но это дело времени), и ребята почти совсем не видят той казачьей жизни о которой им рассказываем мы и их наставники. Но мы обещали ребятам свозить их на шермиции (в количестве 40-50 детей) уже в этом году.
    Братья казаки, я понимаю, что мы обращаемся поздно, но тем не менее: подсобите нам, примите нас на шермициях. И если возможно, позвольте нашим ребятам поучаствовать в мероприятии не просто зрителями-зеваками. Например может быть в качестве исключения примите у них «экзамен на знание: своих родовых корней; легенд и фольклора той местности, рожаком которой участник является» или ещё может быть отдельно от основных состязаний провести для них — «традиционные забавы и состязания казаков: метание, айданы, стрельба из лука, состязание в танце с оружием и др. для всех желающих.
    Коллективные состязания: «Царь», а также борьба «на ломка» и «кулачный бой».»
    Братья казаки, такой братских приём сильно подхлестнёт ребят к изучению своего казачьего рода и культуры казаков, и они обязательно начнут готовится к полноценному участию в шермициях в следующем году (имея уже некоторый опыт), а мы им в этом будим помогать.
    Время не терпит, сообщите нам по возможности скорее как мы сможем поучаствовать в шермициях в порядки исключения (если это возможно) по тел. 89885774860 Михаил, Факс:(86356) 4-10-33, Е-мейл: semikarakel@gmail.com.
    Спаси Бог!

  5. С прошедшими праздниками всех. От яицких будет 4 человека.Остальные не с могут в этом году, к сожалению. Не очень удобное время для нас.Крепко обнимаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s