Поездка в прошлое

IMG_20140323_131818

«Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и,

в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории.

Злодейства же малые и шуточные именуются срамными,

и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от

современников не получают похвалы».

Салтыков-Щедрин «Медведь на воеводстве»

На Сорок Святых посетил я места  детства. Сегодня на карте это село Светлоречное, ранее значилось как совхоз Донсвиновод, который возник на территории нескольких хуторов и имений донских помещиков: Турчанинова, Омельченко, Остриянинова… И в послевоенные годы считалось крупнейшим в стране свиноводческим хозяйством…
Когда машина пересекла реку Эльбузд, в простонародье Ёлбус, я вспомнил занимательный случай, произошедший на днях с дочкой на уроке русского языка. Ребенок написал в домашнем сочинении, что недалеко протекает река Эльбузд, на берегу которого живет бабушка… Учительница исправила Эльбузд на Эльбрус… Теперь же дочка сидевшая на заднем сидении радостно закричала: «так вот же он Эльбузд, а она пишет – Эльбрус»… Сложно ребенку объяснить, что учителя не обязаны знать как называются реки, озера, травы, которые находятся в месте где они живут…
После реки дорога поворачивает налево. Недалеко от дороги раньше высилось старинное здание конюшни, которое выстояло революцию, гражданскую войну, оккупацию, и наконец, было растаскано на кирпичи местными жителями, когда совхоз перестал существовать. Не так давно здесь высились корпуса ферм, теперь только ветер гудит… Зато теперь Россошинское сельское поселение встречает меня огромной телефонной вышкой – знаком цивилизации, напротив которой, на обочине, стоит знак традиции – раскрашенный деревянный крест. Так и смотрят они друг на друга – деревянный, выложенный у подножья битумным камнем крест и упирающая высь телефонная мачта, а между ними разбитая дорога – радость российского автомобилиста.
Недалеко от креста стоят целых две остановки, на одной из них сидит старушка. Остановился. Оказалось, что поехала перекладными баба Валя за лекарствами в ближайшую аптеку, которая как раз, спаси Христос, предпринимательницу из Гуляй-Борисовки, расположилась на Россошинском повороте. Не далеко вроде – полтора десятка верст, а вот автобусы нынче не ходят. Ходят только по средам, да и то приезжает из Кугоейского хутора, набитый пассажирами так, что не протолкнешься, кто в собес, кто в больницу или к детей проведать едет…

???????????????????????????????

дорога возле места, где был ледник

Разговорчивая баба Валя поведала, что нынешний глава Россошинского поселения перед своими выборами заявлял, что автобусы будут ходить регулярно, как в ту же Гуляй-Боисовку или Кугоейку, сам лично приезжал и наблюдал, чтобы они заходили в село, но как только сел на место главы, тут же об этом позабыл… А нас пенсионеров в селе большая половина, свою аптеку закрыли, медсестру с собаками не найдешь, не приведи Бог, что случиться… Уже не одного на Турчановку понесли грехи сдавать из-за такой «скорой помощи»… Теперь люди правда наловчились – кого прихватить сердце или руку там сломал, тут же набирают номер МЧС и приезжает… правда, с соседнего Егорлыкского района… Но приезжает…

— Недавно, жители, — продолжает баба Валя, — написали большое письмо аж самому президенту. Мол, так и так, глава поселения желает перенести контору в соседний Россошинский хутор, и как же тогда почта, где оплачиваем коммунальные, да и сберкасса, которая и так работает раз в неделю?… Жаловались и на воду, которая бежит из крана грязного цвета, а кое-кому выгодно продавать чистую воду в баллонах для воды… Прошло то письмо за подписью трех сот человек все инстанции, и возвернулось то послание назад в руки главе… На том все и остановилось…
Поднимаюсь на холмистый водораздел, после поворота на хутор Водяный, заметил стайки девчат идущих по дороге в магазин центральной усадьбы, что для молодых ног пять-шесть километров, не пенсионеры же, ворчит баба Валя, которую я высаживаю возле магазина… Турчановкой здесь называют погост, в просторечии — «гробки», который располагается за рекой на возвышенности…

IMG_20140323_141527

вид на «поместье»

"белая кухня"

«белая кухня»

Было у меня одно дело в сельской библиотеке, куда я вез для подарка пару своих книжек. Поэтому подъехав к конторе, решил я прогуляться к Дому культуры. Прогуляться пришлось бы, даже если бы я очень хотел проехать по центральной усадьбе. Дорога еще виднелась по направлению к школе, а дальше цивилизация заканчивалась. Взяв книги я отправился в путешествие, рассказывая дочурке о том, где здесь находилось поместье «пана Острияна», где рос куст сирени в котором горела лампадка над могилой его дочери, а где располагался ледник…

IMG_20140323_131833

дорога

Для меня прогулка – это всегда путешествие в память. У памяти, как известно, есть места, отмеченные печатью значимости. Вот первая контора совхоза Донсвиновод, потом начальная школа-интернат… да нет, остались только ямы, мусор и канавы. Напротив интерната располагалась первая в Мечётинском районе школа механизаторов, где обучались трактористы и комбайнеры со всего района, потом там были складские помещения, парикмахерская, а сегодня руины, как после бомбежки…

???????????????????????????????

вид на клуб со стороны панского дома. Старый центр села.

За отремонтированным и переделанным зданием старой семилетней школы, где сегодня женщины-пенсионерки своими руками организовали молельный дом, высится двухэтажное здание «нового» детского садика, который строился всем районом, и который на девяносто процентов был готов к эксплуатации… Но сегодня и он пополнил руины села…

детский сад

детский сад

Это новые места чьей-то памяти – недостроенные, заброшенные, позабытые, заросшие кустарником мельница и маслобойня, где мы с друзьями набивали зернышками карманы, а отец угощал смоченным в свежем подсолнечном масле куском хлеба. Запах макухи, кажется, еще не выветрился временем запустения…

остатки школы механизаторов

остатки школы механизаторов

Дом культуры стоит в старом центре села, точнее сказать не могу, так как раньше напротив него высилось красивой постройки здание – панский дом помещика Остриянинова, в котором некогда проживали директора совхоза, специалисты… Рядом стояло огромное здание «белой кухни», недалеко располагался ледник… Помню как я когда-то председателю районного общества охраны памятников говорил, что в наших селах, кроме памятникам солдатам последней войны, есть еще и старинные здания, усадьбы построенные в конце XIX- начале XX столетия, которые не мешало бы взять на заметку, расположить там местные музеи… Ведь подрастающее поколение лишается памяти, когда видит вокруг себя руины, интересные только с точки зрения кирпичей. Балки становятся безымянными, природа не отвечает взаимностью, если видеть в ней исключительно корм для скота, сорняки-будяки и колючки… Уже и воробей не спрячется под «воробьиный холодок» и деревей не излечит рану, а молочаем и кузеликами можно только отравиться… Поколение растущее без корневища отличается своей неусидчивостью, беспамятством, оно готово сорваться и полететь как перекати-поле, а кураи, как известно, в наших местах использовали для чистки сапог перед порогом…

маслобойня

маслобойня

Теперь от зданий тех и следа нет: заросли ивняка, кучи кирпича и мусора, ржавые трубы, торчащие гвозди… Когда-то в этот дом бегал мой прадед из соседнего хутора Жирова рождествовлять… Помещик давал пряников и денег…
Интересно, что сегодня можно назвать центром совхоза? Асфальтированную площадку перед конторой, где в двух этажах размещается почта, сберкасса, и глава поселения?
Село потеряло традиционный центр, разбилось на несколько экономических зон, не объединяющих, а разделяющих, отдаляющих людей друг от друга. Даже Дом Культуры, собирая под своей крышей детей и взрослых, не в силах дать живительной влаги для стареющего, разбегающегося в разные стороны, зарастающего одичалыми растениями села.
Поколение уходит, поколение приходит. Ничего не осталось от дореволюционного прошлого, здесь прервалась связь поколений, руины советского могущества таят в себе мифы о былом величии, современность строит новые центры памяти, экономические по своей сути, пустые по содержанию…

???????????????????????????????

черный вход конторы

При перепечатывании ссылка на сайт Дикое поле обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s