М.Диденко Реконструкция казачьей системы внутреннего развития

Desktop

 

От редакции портала Дикое поле. Представляем на суд читателей статью автора книги «Психология и практика уличной схватки», инструктора по рукопашному бою, автора публикаций в Братишке, Самозащите без оружия, Allboxing.ru. Статью размещаем в рубрике Дискуссионный клуб, надеемся что статья вызовет отклики у наших читателей.

 

К сожалению или к счастью в открытом доступе почти нет информации по внутренним аспектам казачьей Традиции. Это неудивительно, так как закрытость таких аспектов присуща всем системам знания, которые в последние годы принято называть Традицией. Мало того – практически все традиции мира схожи. Это также неудивительно, так как наряду с отличиями в психофизиологии и метафизическом устройстве у представителей разных культур есть и много общего. К тому же Традиция сформирована на основе практики – все, что было полезным, давало результат, становилось частью культуры. А так как физические законы одинаковы на территории всей Земли, совпадения просто неизбежны. Это даже дает право говорить о некоем общем истоке культур мира. Истоке, который трансформировался, обретя локальные особенности, с течением лет, а также благодаря разным климатическим и природным условиям.
Традиция казаков, конечно же, не является исключительным феноменом. Все народы традиционного мира имели свои традиции. Но для нас казачья Традиция является одной из самых интересных (если не самой).
Для начала мы решили рассмотреть несколько любопытных совпадений казачьей Традиции и духовных практик мира (в частности, системы американских индейцев по версии К. Кастанеды). Не претендуя на истинность, мы желаем больше узнать о культуре и внутреннем духовном развитии своих предков. Мы рассмотрим аспекты казачьей культуры с точки зрения психофизологии и психологии, но не только. Мир не исчерпывается обыденными представлениями о нем. Родовая память значит для уважающего себя человека не меньше современных научных данных – модный анализ генов ничего не расскажет тебе о твоих предках, об их жизни, славе и подвигах, испытаниях и радостях.
1. Гиканье
Самым известным параметром казачьей культуры является гиканье, или гик. Известно, что казаки гикали, идя в атаку. Первоначально, судя по всему, с помощью возгласов «ги» и «го» казаки подгоняли боевых коней, так как руки были заняты оружием. Это помогало управлять конем (помимо основного воздействия ногами на корпус животного). Видимо, постепенно казаки осознали воздействие этого боевого клича на себя самих. Гик вызывает силы, помимо этого повышает дух.
Чем это вызвано? По сути, гик – это резкий выдох. Известно, что йоги практикуют разные методы дыхания, по-разному воздействующие на психику – одни успокаивают, другие наоборот будоражат. Человек в чем-то подобен компьютеру и отличие его от компьютера в том, что человек может сам, осознанно воздействовать на себя звуками, нажатием определенных точек (акупунктура), и т.д. В организме все взаимосвязано – скажем, повышение уровня гормона эндорфина вызывает улыбку на лице, но верно и обратное – улыбка на лице может вызвать повышение эндорфина в организме. Человек может гикать, находясь в боевом возбуждении, а может и наоборот – прийти в боевое состояние за счет гиканья. Человек, конечно, сложнее, чем компьютер, но смысл в том, что мы можем воздействовать на себя, добиваясь того или иного эффекта.
Итак, гиканье – это эффективный метод приведения себя в боевое состояние, это подбадривание себя, вызов сил при усталости или преодолении.
С точки зрения психофизиологии это резкий выдох, сокращение мышц живота и воздействие на диафрагму, от которой в человеческом организме очень много зависит. Помимо прочего диафрагма – центр активности. Задействуя этот центр, казак становился более активным.
Также гиканье являлось своего рода «включателем» — при неоднократном использовании возгласа в боевой ситуации он становился «ключом» входа в боевое состояние с соответствующим раскрытием внутренних резервов организма. И далее казак мог использовать гиканье в любой ситуации, когда ему нужно было привести себя в порядок, взбодриться.
Диафрагма считается одним из важнейших центров в йоговской традиции. Также в последнее время медики-ученые пришли к выводу о связи диафрагмы с разумом и нервной системой.
2. Остановка внутреннего диалога
Еще одним важным аспектом внутреннего развития является остановка так называемого «внутреннего диалога» — постоянных мыслей, разговоров, проговариваемых в сознании каждого человека, своего рода «мыслительной жвачки». В Православии остановка внутреннего диалога достигается за счет «умного делания», «иисусовой молитвы» и наверняка многих других вещей, о которых широкому кругу не известно. В практиках народов мира остановка внутреннего диалога достигается за счет разных методов: медитации, концентрации, движения (танец, отработка элементов техники) и других. Казаки применяли наряду с плясом пение.
Песня, во-первых, является мощным и эффективным способом работы с эмоциями и жизненными ситуациями, во-вторых, песня способна вызывать ощущение сопричастности с жизнью и делами предков, в-третьих, во время исполнения песни человек не думает. Отключает свой внутренний диалог. Традиционная культура универсальна и цельна – одна и та же техника способна давать результаты в разных сферах человеческой жизни. Известно, что казаки пели в походах практически постоянно, входя в измененное состояние сознания и оставаясь в нем. Остается только догадываться, что они при этом ощущали, и как это влияло на их жизнь. Хотя, глобальный результат мы все знаем – их подвиги, запечатленные в мировой истории.
Итак, для остановки внутреннего диалога казаки применяли такой эффективный инструмент как пение (наряду с молитвами).
Пение тесно связано с гортанью, которая также является одним из важных центров согласно традиции йогов. Согласно исследованиям Рудиченко Т.С. донское пение в своей основе схоже с калмыцкой песенной традицией, известной своим гортанным пением. Здесь мы можем протянуть параллель и с йоговским, а также буддистским звукоизвлечением и даже мантрами.

3. Смех
В произведениях К. Кастанеды особо подчеркивается, что духовно развитой человек часто смеется и шутит, отрицая трагичные моменты жизни.
Все казаки отличались развитым чувством юмора, любовью к гулянию, песням, но особенно в этом плане прославились запорожские козаки. Юмор стал неотъемлемой чертой их образа, и дело тут не только в южном менталитете, также блестяще проявившем себя в произведениях Н. Гоголя. Можно утверждать, что шутки и смех были методом, сознательно использовавшимся запорожскими козаками, среди которых известно наибольшее количество «знатников», настоящих мастеров внутреннего развития. Хотя, конечно, это был одновременно и противовес тяготам воинской жизни.
Юмор – это оружие против жалости к себе, жалоб на жизнь, которые происходят из-за серьезного отношения к жизни и себе. Несерьезное отношение все меняет, это корневое воздействие на свою личность. Жить без драматизации любого события и переживаний по пустякам намного легче. Человек больше не думает о своих «взлетах» и «падениях», его не отягощают невыполненные планы.
Мало того — несерьезное отношение к жизни повышает храбрость воина, ему становится не так важно, выживет он, или нет. Он учится ценить каждый день, каждый миг своей жизни, понимая, что это может быть последнее мгновение. Парадоксально, но это делает жизнь ярче и веселее. Эта техника полезна и для жизни, и для боя, и для воина, и для любого человека.
Любопытно, используют ли современники эту технику? На осознанном, массовом уровне.

4. Хлопок в ладоши
В статье А. Ярового упоминается, что перед выходом на кулачный бой казак хлопал в ладоши над головой, обращал внимание на себя, возможно, призывая на помощь предков. Хлопанье в ладоши широко используется в русской народной традиции – это многочисленные «ладушки». В ладонях очень много зон, воздействие на которые отражается на всем организме. В частности мы опять говорим о «пробуждении», о взбадривании себя, приведении себя в более активное состояние. Это помимо собственно призыва предков, о чем нужно беседовать отдельно.
В произведениях Кастанеды также упоминается хлопок в ладоши, который является частью приема по воздействию на себя.
В общем, мы видим самобытную (как это всегда и во всем было у казаков, чьей самой характерной чертой была оригинальность) и, самое главное, простую и эффективную систему. Хотя, проста она только с виду, так как остановка внутреннего диалога и несерьезное отношение к жизни требуют практики и настойчивости.
Прорабатывая различные зоны своего организма (плюс нижнюю часть, развитую за счет удерживания коня ногами), казаки получали цельное и всестороннее развитие.
Здесь представлены только 4 метода, но это только начало, и мы надеемся получить ваши отзывы, которые помогут развить наши общие живые знания о культуре предков. Нам интересна не сухая теория, а навыки, которые могут помочь нам, современным людям в нашей современной жизни.

 

2 responses to “М.Диденко Реконструкция казачьей системы внутреннего развития

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s