Я.Михеев. Луцкий прорыв в июне 1916 г. и его значение в 1-й мировой войне

abow21

Большевистская революция 1917 года и последующие за ней события в России и заграницей явились причиной того, что только военные историки знают и изучают до сих пор все подробности подвига генерала А. М. Каледина и его сподвижников в июне 1916 года.
Своим подвигом, ген. Каледин, не только военный герой, но и идейный вождь всего казачества, наша гордость и слава, прославил не только одного себя, но и породившее его казачество. Вот почему я считаю необходимым, ничего не прибавляя и уменьшая, привести все подробности, касающегося Луцкаго прорыва как они установлены компетентными военными историками и свидетелями этой операции. Казаки должны это знать, и всё это должно оставить след в нашей казачьей литературе.

55052113_Kaledin_Aleksey_Maksimovich
Сама операция Луцкого прорыва описана мною в 2005 и 2007 годах в «Донском Атаманском Вестнике» и я не буду пересказывать её детали. В этом очерке я ограничусь краткими штрихами о необходимости Луцкого прорыва, что мы достигли и причины провала.
После неудачных попыток наступления в декабре 1915 года, в марте 1916 года на фронте русской армии наступил период войны позиционной. Фронт её, от Рижского Залива, западнее Двинска, через Полесье восточнее Пинска, мимо Дубно и Тарнополя до русско-румынской границы, протянулся на 1200 километров. За время тяжелой кампании 1915 года армия, сильно пострадавшая, надломленная, не была, однако, разбита, не была выведена из строя. Наступившая пассивность армии была переоценена противником, и австро-германцы, считая, что руки их теперь развязаны на Восточном фронте, все свои усилия направили против Франции и Италии.
В феврале 1916 года началась Верденская операция, которая – по мысли ген. Филькенгайна, начальника германского генерального штаба – должна была стать «жерновом, который должен был перемолоть французскую армию» путем постепенного систематического уничтожения всех резервов материальных средств и живой силы союзников, накопленных в течении передышки, которую летом и осенью 1915 года своей кровью и потерей большой территории им обеспечила русская армия.

216
Австро-венгерское командование, в свою очередь, — и, как потом выяснилось, по секрету от своего союзника – подготовило план решительной операции итальянцев и 19 мая 1916 г., 1-ая итальянская армия на левом фланге итальянского фронта в Трентино была атакована большими отборными силами австрийцев. Итальянская армия понесла крупные потери. Австрийцы захватили 150 орудий и 30.000 пленных.
Верденская операция и наступление австрийцев в Трентино спутали план Антанты, которая, учитывая развёрстывание английской армии и усиливавшееся обострение между Германией и Соединенными Штатами Америки, а также ряд признаков возможного перехода Румынии на сторону союзников, намеревались в 1916 году окончательно сломить мощь германской армии. По постановлению совещания союзных представителей при францусской главной квартире 14 февраля 1916 года, решено было общее наступление всех союзных войск начать в мае 1916 г., но вследствии огромных потерь, понесённых французами под Верденом, и колоссального расхода снарядов, начало наступления было отсрочено, причём для русского фронта оно было назначено на 5 июня. Вскоре, однако, пришлось переменить эту дату, на этот раз уже в сторону ускорения: Поражение итальянцев у Трентино приняло такие размеры, что генерал Жоффр и русское высшее командование были засыпаны оттуда не только настойчивыми просьбами, но и с требованиями о немедленном переходе русской армии Юго-Западного фронта в наступление с угрозой, в случае промедления, выйти из войны путем заключения сепаратного мира с Германией.
Несмотря на недостаточную подготовленность, русское командование вынуждено было согласиться на ускорение наступления. И тогда – пишет ген. Фалькенгайн – «4 июня в Галиции, как гром с ясного неба, разразилась беда. Уже 5 июня со стороны австрийцев последовало в немецкую главную квартиру настоятельнейший зов о помощи». Австро-венгерское командование было застигнуто врасплох: в тот день, когда русская артиллерия открыла огонь по всему фронту противника для подготовки наступления, в австрийской главной квартире торжественно праздновали день рождения эрцгерцога Фердинанда. На следующий день главная квартира бла засыпана паническими телеграммами с фронта, а с 7 июня и к немцам стали поступать телеграммы о необходимости немедленной поддержки. Первый результат операций русской армии на Юго-Западном фронте: наступление противника в Италии было немедленно остановлено и Италия была спасена от разгрома. Одновременно операция эта оказала громадное влияние на ход событий не только на Восточном фронте, но и на фронтах всей мировой войны.
Юго-Западный фронт располагал четырьмя армиями – 7-й, 8-й,9-й и 11-й в составе 18 армейских и 4 кавалерийских корпусов (40 пехотных и 14 кавалерийских дивизий) – от Пинских болот до румынской границы. Ни о каком численном превосходстве не могло быть и речи. Хотя число солдат было почти одинаковое, российская артиллерия была на одну треть меньше по отношению к противнику ( 1980 русских – 2860 австро-германских орудий).
14 апреля 1916 года в Могилёве, в ставке верховного Главнокомандующего (государь имп. Николай II), состоялось совещание главнокомандующих фронтами для выработки плана кампании, на основания плана, разработанного генералом А.М.Калединым, утвержденнаго Государем. Было решено, «тревожа противника на всём фронте, главную атаку произвести войсками 8-й армии в общем направлении на Луцк». Юго-Западный фронт должен был начать наступление первым, раньше Западного, 4-го июня. На съезде командующих фронтами и подспорных частей, состоявшемся 18 апреля в Волочинске, были обсуждены вопросы, связанные с переходом в наступление, и приняты решения. Главный удар должны были нанести 8-ая армия генерала Каледина на фронте в 22 километров, имеющая в составе 30-й, 32-й, 39-й, 40-й, 46-й и 5-й конный корпуса. К этому еще были добавлены 12-ая кавалерийская (ген. гр. Келлера), Отдельная Оренбургская казачья дивизия (комдив ген.-лейт. М.Г.Михеев) и 24 орудия тяжёлой артиллерийской бригады.
Тщательная артиллерийская, инженерная и воздушно—разведывательная подготовка потребовала около месяца. Артиллерийская заключалась, главным образом, в выборе артиллерийских позиций возможно ближе к переднему краю противника и поорудийной пристрелке, инженерная – в улучшении позиций, занимаемых войсками, постройке укрытий для резервов и в виде щелей, лисьих нор и блиндажей, недалеко от первой линии окопов и в создании плацдармов для атаки в непосредственной близости от окопов противника.
Воздушно-разведывательная подготовка вылилась в воздушной разведке и съемки с воздуха глубокого тыла неприятельских позиций (произведенная начальником Аэрофотограмметрческого отделения ставки вел. кн. Александра Михайловича – полковником, военным инженером Л.М.Михеевым) и приготовление подробных карт позиций противника и снабжение ими всех единиц Юго-Западного фронта.. Таким образом, впервые, начальники единиц шли в атаку зная точное расположение врага, включая и род оружия единиц находящихся перед ними. Они шли в бой с открытыми глазами. Австро-германцы и не подозревали насколько налажена была аэрофотограметрия [1] в русской армии. Внезапный успех операции и точность наших карт они приписали шпионской работе [2] .
Настолько точны и подробны были посылаемые в войска планы позиций противника показывает приказ 2-й германской армии, отданный после упомянутых боев: «Русские войска наступали очень лихо; удивительно много офицеров впереди…». «Судя по найденным на убитых офицерах картах, русские были очень хорошо осведомлены о подробностях устройства наших позиций: пулеметные гнёзда, миномёты, батареи, препятствия и т.п.»
Таким образом внезапность атаки и успех операции были полностью обеспечены.
К сожалению, успех блестяще приготовленной операции и героизм воинов (генерал Каледин и его армия продвинулись вперед на 60 верст) был сорван подлой изменой генерала Брусилова. Брусилов упорно задерживал выступление вперед армий ближащих к 8-й армии ген. Каледина, что привело к образованию большого мешка, и отказывал присоединить дивизию ген. графа Келлера к 8-й армии до того момента, когда австро-германцы смогли перебросить 54 дивизий, против 8-й армии, с западного и южных фронтов . Тогда генерал Брусилов приказал генералу Каледину отходить.
Благодаря Луцкому прорыву генерала А.М.Каледина, союзники были спасены. Но ценой предательства Брусилова, война была продолжена на два года. Не будь этого, война была бы окончена осенью 1916-го года. Возможно коммунисты не смогли бы так легко захватить власть в России и не было бы февральской и октябрьской революций. И не было бы всех красных измывательств над русским народом и неимоверных жертв.
Позже выяснилось, что ген. Брусилов, со всем своим штабом, стал коммунистом еще в 1915 году.

Ярополк Л. Михеев, атаман Донских казаков за Рубежом
Почётный председатель РОВСа

Прорыв

Галицийская битва 1916 г.

Примечания

1. Введенная в русской армии ее основоположником, военным инж. Л.М.Михеевым весной 1915м года.
2. Когда весной 1918-го года германские войска заняли Киев, где помещалась ставка вел.кн. Александра Михайловича, военно-воздушных сил, они обнаружили данные о работе отца в архиве. В то время воен.инж. Л.М. Михеев был уже на Дону с ноября 1917 г.. Осенью 1937 года немцы прислали отцу .в Белград (Югославия) копии его работ (включая фотоаппарат, изобретенный отцом, снимавший одновременно в трех направлениях для получения рельефа местности. Части для фотоаппарата, отец выписывал во время войны из Германии – от Цейса, через Швейцарию и сам составлял аппарат) и предложили ему работать вместе..Отец наотрез отказал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s