М.Диденко Боевой пляс — миф или правда?

И.В.Болдырев. Казаки перед выходом на службу 1875-1876

И.В.Болдырев. Казаки перед выходом на службу 1875-1876

О возможности применения элементов восточнославянского пляса в бою массово стали говорить с начала 90-ых – начала распространения так называемых «русских стилей». Хотя, еще в статье «Гопак и совесть» (Техника – молодежи, 1989 год) И. Лебедев сделал предположение о том, что танец козаков – «это шифр, код славянского у-шу».

Это логичное, понятное предположение – танцевальные элементы – это практически удары ногами. Добавим акробатику и физическую форму, которая необходима для качественного пляса. К тому же танцевали воины с оружием в руках, что тоже является еще одним указанием. Естественно, что такая идея не могла не быть реализованной, и в 1994 году увидела свет книга Владимира Пилата «Боевой гопак». Хотя, на официальном сайте Пилата утверждается, что работа по возрождению стиля началась в 1985 году.

Инициативы такого рода встречали и сопротивление, критику. Например, широко известные в узких кругах статьи Г. Панченко о «реаниматорах». Отчасти такая критика была, по всей видимости, вызвана налетом фантастичности, которой уже тогда грешили многие представители русских стилей, отчасти из-за неприятия самой возможности существования такого направления. В то время многие люди были воспитаны восточными боевиками о единоборствах, и даже подумать не могли, что может быть что-либо лучше восточного (или что вообще может существовать что-либо кроме восточного).

Со временем название «боевой гопак» стало именем нарицательным, обрело негативный оттенок. «Карате в шароварах» — так это стало называться на форумах в Сети. Считалось, что это те же восточные единоборства или кикбоксинг, только в другой одежде и с другой идеологией. Возможно, роль сыграло то обстоятельство, что боевой гопак Пилата (равно как и все русские стили) ничем не проявил себя в спортивных соревнованиях.

Может, повлияло еще то, что практикам и любителям боевых искусств показалось невероятным, что с помощью танцевальных элементов можно биться. Например, резкий присед с выбрасыванием ноги в колено стоящего противника. Теоретически возможно, а на практике?

Непонятно было и главное – как это все тренировать? Совместить знание пляса с опытом в восточных единоборствах? Взять танцевальный элемент с выбрасыванием ноги и, скажем, нарабатывать его по тайбоксерскому «мешку»? Но это и будет пресловутым «новоделом», изобретением велосипеда.

Были и попытки биться, как бы танцуя русскую народную пляску, но в основном они все заканчивались неудачей. То есть, адепт русского стиля танцевал в спарринге.

В итоге некоторые представители русских стилей, говоря о своих направлениях, стали утверждать, что «боевой пляс» является боевым не столько в плане применения танцевальных элементов в бою, сколько в плане входа в измененное состояние сознания («боевое состояние»). Ну и также танец – это хорошая подготовка, это наработка этнической двигательной культуры, а танцевальные элементы помогают лучшему изучению именно боевых элементов.
Тема применения пляски в бою стала спекулятивной.

Но практика показывает, что главное – это методика. Нюансы, до которых, наверное, очень трудно (если вообще возможно) дойти самому. При этом нужно прекрасное знание анатомии, нужен именно тренерский взгляд. Нужна традиция – передача знаний из поколения в поколение. И такое тоже встречается (пусть и очень редко).

При таком подходе танцевальный элемент является а) собственно танцевальным элементом б) инструментом для оздоровления в) способом наработки ударов (ногами). Элементы пляса действительно начинают становиться боевыми. Понятно, что при этом они несколько видоизменяются, но суть остается прежней. Но повторимся – здесь важны нюансы. Как разворачивать корпус и таз при ударе, как натягивать «струны», как разрабатывать суставы и многое другое. Опыт пляса и знание спортивных единоборств здесь не помогут. Здесь невозможно изобрести что-то заново, нужно просто знать, получив знания от учителя.

Проблема в том, что занятия по такому направлению очень трудны – труднее средней тренировки по восточному единоборству. Но предки плясали с детства, и для них эти движения были привычны, а воины могли уделять плясу все свое свободное время.

Направление, в котором нам посчастливилось найти такие занятия, является, скорее, оздоровительным с вкраплениями боевых элементов. Это не группа по изучению боевого пляса, это вообще не группа по рукопашному бою. Она не относится к какой-либо организации, поэтому данный материал целесообразно рассматривать только с исследовательской точки зрения.

Хотелось бы обратить внимание на главное – для того, чтобы пляска стала боевой, мало знать все элементы в отдельности, и уметь их отлично выполнять. Необходима методика, глубинное понимание сути и взаимосвязи всех элементов, а также, как подчеркивалось выше, есть детали, без которых это не будет «работать». Разумеется, боец не танцует во время драки. Просто он использует в своих тренировках немного видоизмененные танцевальные элементы. Например, при помощи дерева (неотъемлемого элемента славянской традиции) танцевальное выпрыгивание с выпрямлением ноги превращается в реальный удар ногой – на тренировке боец отталкивается ногой от дерева.

Подытоживая: использование восточнославянского пляса в бою реально, но необходима особая методика тренировок.

При перепечатывании ссылка на сайт Дикое поле обязательна

2 responses to “М.Диденко Боевой пляс — миф или правда?

  1. Здорово, дневали Казаки и Казачки! Хочу высказать свое мнение по оводу боевого пляса. Предки плясали издавна. Но, как они учились плясать? Возьмем к примеру век 18-й. Не будем «копать» глубоко. Наивно предполагать о существовании в то время кружков академического народного танца. И, что хлопци и дивчата бросали домашние дела и уходили на пару часов танцевать под руководством какой нибудь задорной бабульки. Во все времена детей, особенно мальчиков, учили работать и конечно же воевать. Дети приобретали те двигательные навыки без которых нельзя было бы выжить в те суровые времена. И эти движения нарабатывались с особой тщательностью,до автоматизма. Если брать боевой аспект, то это ударно-защитные движения с оружием и без. Спортзалов в современном понимании не было. Если была хорошая погода, то занятия проходили на открытом месте где можно было работать с оружием без ограничению по пространству. Если погода была плохая, то упражнялись в доме или под навесом. При ограниченном пространстве нельзя было использовать оружие, а также работать с партнером. Поэтому использовались «холостые» движения. Оружие заменялось прутиком, либо платком, а то и вовсе без оных. Вот эти движения и легли в основу танцевальных элементов. Во время проведения каких либо празднеств мужчины в состоянии эйфории входили в круг и показывали свою мужественность, свое воинское умение демонстрируя те самые «холостые» движения. То есть, то что человек запомнил до автоматизма. Знающий мог оценить подготовку бойца, а для непосвящённого это были просто красивые движения наполненные мощью и духом. Любой бой состоит из двух составляющих. Это атака и защита. В различных комбинациях.Сначала заучиваются простые, а потом сложные. Но целых, законченных композиций связанных с музыкой никогда не было. Народный танец вышел на сцену в начале 20-го века. Интеллигенция пошла в народ, а назад пришла с песнями и плясками. Догдашние хореографы исказили боевые движения в пользу смотрибельности. Связали отдельные боевые приемы ненужными и бесполезными движениями. Методически «канонизировали» и получили то что имеем. Не нужно пытаться отделить зерна от плевел. Нужно брать шашку, брать кинжал. Нужно работать с оружием. Оружие даст настоящие боевые танцевальные движения.

    • Юрий, приветствую.
      Исследования продолжаются. Хотел бы узнать об источнике вашей информации (в общий котел).
      Тут еще важный момент — о какой традиции идет речь? Донской, (уже) кубанской, (еще) украинской? Яицкой?
      Например, есть информация, что запорожцы плясали целый день, находясь в измененном состоянии сознания, и тогда это уже был действительно боевой пляс… Но возникает тут же вопрос — реально ли такое повторить (да и нужно ли) современному человеку?
      В целом, конечно, воинский пляс всегда проводился с оружием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s