Престольный праздник в станице Мечетинской

014

В августе на Преображение в станице Мечетинской устраивался общественный обед в честь престольного праздника. Вот как об этом пишет Михаил Харузин: «Кроме соединений отдельных лиц, бывают среди казаков пиры и празднества, в которых принимает участие вся община. В станице Мечётинской, по словам г. А.Степанова, «казаки ловят сообща рыбу в станичной речке или пруду под 6 августа, т.е. под престольный праздник станицы. Число пойманной рыбы простирается иногда тысяч до пяти и раздается всем жителям, по известной части, на каждую семью. Остаток же употребляется на общественный обед, делаемый в честь престольного праздника в пользу бедных людей, проходящих странников и другого иногороднего люда. На этот общественный обед каждый житель, по собственному желанию, несет, кто что может. По окончании молебна в станичном доме станичные правители приглашают священнослужителей к закуске, а потом также приглашается к обеду на отдельный стол каждый из проходящих, который может быть, не имеет куска хлеба и копейки денег».

В престольный праздник казаки устраивали между собой различного рода состязания, рубили шашкой, метали дротики, стреляли в разного рода мишени, боролись, ходили на кулачки.

24 августа в станице Мечетинской в память о былой традиции, которая пресеклась, в связи с уничтожением храма, казаки станицы Мечетинской соберутся на старинном бойном месте на берегу реки Мечётки. Казаки разных возрастов будут состязаться в рубке, стрельбе, борьбе, будут «шармовать» на шашках и пиках. Мероприятие начнется в 16.00, будет обряд посажения, обучение казаков и казачат, рубка воды и лозы, игра в айданчики, стрельба «в поплавок» и другое. Местный музей планирует организовать выставку старинной казачьей одежды и предметов быта.

В рамках этого праздника будет проведен семинар по обучению рубке и фехтованию традиционным казачьим оружием ( проводит президент Федерации шермиций А.В. Яровой). Федерация шермиций приглашает всех желающих казаков принять участие в чествовании старинного обычая и памяти предков.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s