Приступил к работе Организационный комитет по подготовке и проведению казачьих национальных игр Шермиций

12 февраля 2015 года в г. Аксае Ростовской обл. (ст. Аксайская Черкасского округа Всевеликого Войска Донского) состоялось 1-е заседание Оргкомитета по подготовке и проведению казачьих национальных игр «Шермиций 2015», посвященных св.вмч.чуд. Георгию Победоносцу, на которое собрались представители казачьих общин Ростова и Аксая, Аксайского, Старочеркасского и Ольгинского юртов. Был определен ряд первоочередных вопросов, связанных с организацией майских шермиций, поставлены цели и задачи, намечен план совместных действий.

Игры состоятся 2 мая 2015 года на территории Монастырского урочища Каплицы, неподалеку от ст. Старочеркасской и обещают стать большим и ярким событием в жизни казачьего народа Дона.

Впервые в истории Игр из почитаемого старинного казачьего Свято-Преображенского храма хутора Обуховки станицы Елизаветинской на время проведения Шермиций на Каплицу будет принесена икона св.Георгия Победоносца, подаренная в 1914 году родному храму молодыми казаками станицы Елизаветинской, о чем на иконе имеется сохранившаяся дарственная надпись. Свято-Преображенский храм известен тем, что Богослужения в нем не прекращались с момента его основания в 1864 году. В годы советских гонений на Церковь казакам удалось отстоять храм, в том числе и заступничеством св.Георгия Победоносца. Однажды богоборцам, неоднократно пытавшимся разрушить храм, явился конный Георгий Победоносец и запретил им это делать, после чего они, объятые ужасом спешно оставили свою затею и покинули хутор. Перед иконой будет отслужен торжественный молебен Небесному Покровителю Христолюбивого воинства св.Георгию Победоносцу. Возле иконы будут нести почетный караул поочередно молодые казаки всех казачьих общин прибывших на Игры. Так икона своим присутствием соединит поколения казаков связующей нитью победоносного воинского духа. В течение дня состязаний все участники и гости Игр смогут поклониться казачьей святыне.

Также на Каплице в день проведения Шермиций в полевых условиях состоится приуроченная к Играм научно-практическая конференция, посвященная состязательным традициям и воинской культуре казаков и других народов Юга России. Участие в конференции примут ученые-историки, археологи, этнографы, фольклористы, социологи, оружиеведы из ЮФУ, РГК и других ВУЗов, научные сотрудники Старочеркасского музея-заповедника. Будут организованы выставки казачьего оружия из частных коллекций, представлены тематические информационные стенды Старочеркасского музея-заповедника.

Следующее заседание Оргкомитета состоится 18 февраля в г. Ростове-на-Дону.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s